Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

вып. #3787 *Космическая битва между добром и злом. Намеки Библии* / 20/III/19 (ср)


Реклама внизу и вверху письма не имеет отношения к рассылке (она вставляется службой, доставляющей рассылку подписчикам).    Будьте внимательны!

Отправлено: 20-Mar-2019 12:53

=рассылка *Мысли о вере и Церкви*=

 

 

Милость и мир да будут с вами полной мерой – через познание Бога
         и Иисуса, Господа нашего!
(2Пет.1:2)

 

* 7 марта 2019 г. ст.ст., среда 2-й седмицы Великого поста.

 

 

 

2-я седмица Великого поста:
свящщ. Александр Мень, Яков Кротов:
  о проведении Великого Поста

 

 

 

 

 

> Космическая битва между добром и злом

> Как Ветхий Завет, так и Новый Завет утверждают, что Бог всемогущ и всеведущ и является источником всякого блага. Как же мог такой Бог создать мир, в котором царствуют грех и печаль? Библия не пытается ответить на этот вопрос на философском языке, но Писание дает отдельные намеки на возможное объяснение такого хода событий в нашем мире. И когда мы соединяем эти намеки воедино, перед нами возникает картина великой космической драмы. Самое знаменитое описание этой картины, вероятно, оставил Джон Мильтон в «Потерянном рае», но ее элементы есть и в Писании, образами которого Мильтон постоянно пользовался. И эта тема популярна и в наше время, о чём свидетельствуют, например, книги К.С. Льюиса.

>Это драматичное противостояние добра и зла, Бога и Врага всякого блага. <...> заметим, что намеки на нее появляются в Библии почти в самом ее начале. Змей из Быт 3, хотя он и был хитрее всех других Божьих творений, был одновременно и противником Бога. Он поставил под сомнение отношение Бога к человеку, уверяя, что Бог намеренно лишил человечество определенного блага. Христианская традиция приписывает этому змею личностные характеристики и считает его Великим Противником Бога, называя сатаной, или дьяволом.

> Мысль о великой космической битве между Врагом и Богом развивает и углубляет Книга Иова. Враг обвиняет Бога в фаворитизме, намекая, что Бог просто подкупает Иова. Устрани награду, говорит Враг, и верность Иова сразу исчезнет. В целом Книга Иова изображает нападение Врага на отношения между Богом и человеком. Если Бог хочет доказать свою правоту, пусть Он швырнет Иова в ров со львами. Иов страдает, он спорит, он взывает к безмолвному Богу, но ни на миг не теряет веры в Божью справедливость. Таким образом стойкость Иова показывает правоту Бога.

> Два других ветхозаветных отрывка — знаменитый текст о «Люцифере» в Книге пророка Исайи (Ис 14:12-25) и текст в Книге пророка Иезекииля (28:11-19) — углубляют традиционные представления христиан об этой космической битве. В частности, оба эти отрывка ярко описывают себялюбие и гордыню. Достаточно сделать лишь малый шаг, чтобы увидеть двух основных участников схватки: эгоизм и гордость Врага здесь противостоят жертвенной любви Бога. Эту тему развивают христианские авторы, размышлявшие о миссии Иисуса.

> Новый Завет говорит об этой космической драме еще яснее. Когда «семьдесят» возвращаются назад после успешной миссии, Иисус восклицает: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию» (Лк 10:18). Кроме того, и Матфей, и Лука описывают прямое столкновение Иисуса с Врагом (Мф 4, Лк 4). Оба эти отрывка указывают на космический аспект события, когда дьявол предлагает Иисусу весь мир, если тот падет и поклонится Врагу.

> Можно было бы вспомнить и о многих других отрывках Нового Завета, но лучше всего понять характер этой космической битвы нам поможет последняя книга Нового Завета. Книга Откровения (особенно главы 12–14 и 20) рельефно описывает эту битву: там дракон воюет с Михаилом (Откр 12:7). Дракон был повержен и изгнан на землю, где он начал преследовать людей, верных заповедям Божьим (Откр 12:17). Затем дракон ведет свою войну с помощью зверя (Откр 13), который со своими союзниками атакует буквально все части удела Бога. Когда противостояние достигает кульминации, становится понятно, что оно носит религиозный характер, поскольку следующий зверь, получивший власть от первого, требует под страхом смерти, чтобы все поклонялись образу зверя (Откр 13:15). Таким образом, человечество вынуждено принять участие в этой битве. Люди, отказавшиеся подчиниться требованию зверя, названы «святыми, соблюдающими заповеди Божий и веру в Иисуса» (Откр 14:12).

> Через всю Книгу Откровения красной нитью проходит тема суда — Бог и Его святые будут судить дракона и его бесовских союзников. Откр 14:6 провозглашает, что час суда настал, а затем в главе 20, где описано окончательное поражение дьявола с его ангелами, суд над злыми силами поручен святым (Откр 20:4). Во всей этой книге образы битвы занимают самое главное место.

> И сто́ит обратить внимание на еще одну деталь: как только в Библии говорится о предмете раздора, за который идет битва, Враг всегда обвиняет Бога в произволе. В главе 3 Книги Бытия змей дает понять, что Бог по своему произволу скрыл от человека некое благо. В Книге Иова звучит обвинение в том, что Бог по своему произволу осыпает Иова всяческими милостями. Но любопытно, что эти же самые отрывки указывают на то, что Бог предоставляет творению свободу: в Книге Бытия человеку дана возможность делать выбор и бунтовать, в Книге Иова Врагу дается право поражать главного героя, его семью и его имущество. Таким образом, библейские авторы показывают, что Бог любит свободу и не боится предоставлять свободу своим творениям, включая самого Врага. Но в контексте великой космической битвы, когда Враг обвиняет Бога в произволе, Бог может заставить замолчать противника только тем же самым способом, каким Он это сделал в случае Иова: Он должен ввергнуть Иова в ров со львами. Если бы Бог не позволил сатане поражать Иова, обвинение Врага получило бы дополнительные обоснования, а сомнения в характере власти Бога стали бы еще сильнее.

> А теперь приложим приведенные выше мысли к библейской истории в целом. Если мы поставим ход священной истории в контекст великой космической битвы, где Бога обвиняют в произволе и деспотизме, мы можем лучше понять, почему он создал благой мир, но затем, как бы не вмешиваясь, смотрит на его падение и порчу. Кто стои́т за этим падением? Враг.

> Мысль о том, что Враг в каком‐то смысле распоряжается этим миром и порождает в нём страдания и му́ки, мы найдем в Книге Иова. Когда все сыны Божьи собираются в небесном дворце, Враг докладывает, что пришел с земли. Может быть, именно потому Евангелия называют его «князем мира сего» (Ин 12:31). Когда в истории искушений дьявол предлагает (не бескорыстно!) «уступить» Иисусу свое господство, это также предполагает, что в каком‐то смысле демоны господствуют над творением. Если представить себе, что это господство подобно тому, что Враг проделывал с Иовом, можно сказать, что весь благой мир был брошен в ров со львами. То есть всё творение должно пережить нечто подобное страданиям Иова в руках Врага.

> Если в итоге Бог намерен установить свою власть, он должен позволить править демонам. Все должны увидеть «выгоды» и «благословения» власти бесов, чтобы Бог мог в конце концов снова обрести господство. Бог молчал, глядя на мучения Иова, Он позволил сатане убить невинных детей Иова, Он позволил страдальцу впасть в такое отчаяние, что жена Иова могла сказать своему мужу: «Похули Бога и умри», — и подобным образом Он поступает с нашим миром. Он позволяет демоническим силам править на земле. Он позволяет человеку бунтовать, не угрожая ему за это быстрой расправой. Таким образом, трагическая цепь событий глав 3–11 Книги Бытия говорит о разрушительной силе этого бунта, но одновременно она свидетельствует о Боге, который настолько сильно любит свободу, что дал нам власть самим управлять нашей жизнью и жизнью других.

> Однако Бог не отказался полностью от своей ответственности за мир и своей власти. Подобно тому как Он ставит рамки сатане, когда тот атакует Иова, Он поставил границы и для влияния зла. И как в конце Бог прервал свое молчание и заговорил с Иовом, так Он заговорил и с Авраамом, чтобы тот лучше понимал Бога и вступил с ним в новые взаимоотношения, которые должны служить примером отношений между Богом и человеком. Но поскольку этот Бог любит свободу, он не может заставить нас двигаться навстречу Ему. Мы можем это сделать только сами, в ответ на Его приглашение. Вот почему в ветхозаветных повествованиях мы видим удивительную смесь доброго и злого. В некоторых местах Библии добро явно отличается от зла: здесь описаны просто падения людей, их бунт против правды, о существовании которой они знают. Но есть и другие случаи, где Бог в его мудрости понимает, что человек еще не готов совершить следующий шаг. Реформы не могут быть слишком радикальными, иначе можно потерять всё. Ради свободы Бог позволил демонам издеваться над его творением, а теперь он должен сокрушить злые силы, ниспровергнуть ложных богов, которые наполнили землю.

> Если взглянуть с этой точки зрения на историю Авраама, можно понять, что если бы Бог действовал слишком стремительно, пытаясь завоевать сердце Авраама, у Авраама было слишком много других «богов», к которым он мог бы обратиться. Он не был обязан служить тому Богу, который призвал его в Уре халдейском. Можно предположить, что Бог желал бы сказать Аврааму гораздо больше, но не решался. Авраам еще не был готов перейти от молока к мясной пище!

> Таким образом, если мы читаем Ветхий Завет, держа в уме общую картину космической битвы, становится легче понять, как именно действует Бог. И мне тогда странно слышать, как Бога Ветхого Завета обвиняют во вспыльчивости. Гораздо справедливее было бы говорить о его невероятном долготерпении. Если судить по новозаветным стандартам, Ветхий Завет как будто показывает глубокий упадок. Однако Бог действовал и там, призывал к себе людей и завоевывал их расположение.

> Нам, однако же, не следует думать, что с призвания Авраама начинается неуклонное движение вперед. Скорее это напоминает движение на аттракционе «американские горки». Свобода позволяет нам и подниматься, и падать, в зависимости от того, отзываемся ли мы на Божий призыв или отворачиваемся от него. Когда один из Божьих детей решает удалиться от Бога, он может постепенно забыть о Его присутствии. Люди очень быстро забывают даже вещи, много для них значившие раньше. Я знаю семьи, которые отошли от христианской общины, забыли про нее и оказались вместе со своими детьми в изоляции. После двух‐трех лет такой жизни дети уже просто не могут вспомнить о том, что некогда было столь ценно для их родителей. То же самое происходило с бунтовщиками и отступниками в Ветхом Завете. Вспомним, как Израиль почти начисто утратил свою веру в течение нескольких десятилетий между царствованиями Езекии и Иосии, — и это, скорее, не исключение, но правило, здесь нет ничего удивительного, хотя это трагично.

> Подведем итоги всему тому, о чём мы говорили в этой главе. Бог создал прекрасный мир и населил его свободными творениями. Но эти творения взбунтовались и вступили в союз с Врагом. Его битва с Богом породила демоническое правление, которое Бог, любящий свободу, вынужден был дозволить, чтобы оно стало свидетельством о космической битве добра со злом. Ветхий Завет многократно показывает нам, к чему приводит господство злых сил. А одновременно он свидетельствует о терпеливой заботе Бога по отношению к своему народу, через который он хотел возвестить всему миру, что на небесах обитает Бог, источник всех благ. Бог желал открыть и передать своим людям многое. Как только они были к этому готовы, Он передавал им свою благую весть. Беда заключалась в том, что они редко были к этому готовы. Однако Бог продолжал терпеливо наблюдать и ждать. В этом слава Ветхого Завета и слава Бога нашего.

[ Алден Томпсон. Из кн. Who's Afraid of the Old Testament God? (= "Кто боится ветхозаветного Бога?"; русский пер. озаглавлен: "Библия без цензуры. Ключ к самым загадочным текстам Ветхого Завета"
// М.: Эксмо, 2010; из гл. 2)
]

 

Немного странно, что автор не проводит различия между "сатаной" в кн. Иова — и в более поздних книгах. "В книге Иова, в отличие от более поздних иудейских и христианских текстов, Враг (евр. Сата́н) — это не противник Бога, а скорее противник и обвинитель человека" (М.Г. Селезнев). "Сатана книги — это еще не дьявол, как его понимают теперь (в ту эпоху символами дьявола были Дракон и Змей). «Противник» — исполнитель суровых предначертаний Ягве, подобный грозным ангелам-губителям. Его задача — испытывать человека" (о. А. Мень в "Исагогике"; ср. он же — в кн. "Как читать Библию" и в "Истории религии", т. 6).

 

+++ Алден Томпсон: Новый Завет мешает читать Ветхий Завет

 

 

 

 

 

 

# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах –  в письме или на страничках в соцсетях. Постараюсь ответить на вопросы... #

 

 

 -----------------------------------------------------------------
|        Буду благодарен за материальную поддержку проекта.       |
|           Как это можно сделать, описано на странице            |
|                   www.messia.ru/pomoch.htm.                     |
 -----------------------------------------------------------------

 

 

 

--

 Да благословит вас Распятый за нас и Воскресший!

 

редактор-составитель рассылки  

Александр Поляков, священник      mailto:mjtap@ya.ru             

                         (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)

 

 

---------------------------------------------

*Пей из своего водоема,                     черпай из своего колодца.
 Зачем твоим водам проливаться на улицах, *  растекаться по площадям?
 Оставь их себе одному,                             не дели с чужими.
 Да будет благословен твой родник,
                                да будет в радость жена юности твоей.
 Лань любимая, козочка милая -
                                ее грудь утолит тебя во всякое время,
                  любовь к ней пьянит тебя непрестанно.
 И зачем, сын мой, опьяняться чужой женой, *  обнимать стан замужней?
 Ведь открыты ГОСПОДУ все пути человека,
                                        все дороги людские Он ведает.
 Нечестивый попадет в сети зла своего,
                                     запутается в собственных грехах.
 Погубит его недостаток воспитания, * избыток глупости с пути собьет.
 Сын мой! Если ты поручился за другого,        за чужого поруку дал –
 то на собственном слове ты попался, * собственным словом был пленен.
 Что угодно делай, сын, но избавься, *  ибо ты теперь в чужой власти.
                   Падай в ноги, умоляй, не отставай,
 гони от себя сон,                                    глаз не смыкай,
 спасайся, как газель от погони,                  как птица от ловца.*
                                                        (Пр.5:15-6:5/&&/)

             *********************************************

/&&/ нов. пер. РБО, 2000г., содержит чтения среды.

В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm.

 

Выпуск в архиве –> messia.ru/rasylka/019/3787.htm

 

[при просмотре выпуска на сайте доступна функция "поделиться"]

       Архив рассылки + подписка  –>   messia.ru/rasylka/#0

 

Следить за новыми выпусками рассылки и другими материалами сайта можно
в нашем канале в Телеграме (messiaru)

 

странички сайта ХП: »вКонтакте« / facebook

 

 

********************* Сайт "Христианское просвещение" -> messia.ru


В избранное