Праздники в Германии

  Все выпуски  

Праздники в Германии. День матери - Muttertag


8 мая – День матери - Muttertag

День матери (Muttertag) отмечают во второе воскресенье мая. В это день принято вспоминать заслуги матерей и чествования материнство, в общем. Праздник отмечается во многих европейских странах уже более ста лет.

История праздника своим корнями уходит в Америку и связана с женским движением, когда десятки тысяч матерей выступали с требованиями не посылать их сыновей на войну.  

В конце 19-го века правозащитника и писательница Джулия Уорд Хоув выступила с требованием установить официальный день единства матерей в борьбе за мир во всём мире. Но её инициатива не нашла отклика у населения ни в США, ни среди мировой общественности. Ее дочь, Анна Мари Рев Джарвис, решила продолжить дело. И благодаря её усилиям 8 мая 1914 года президент Вудро Вильсон официально объявил празднования дня Матери каждое второе воскресенье мая. Затем идея празднования Дня матери  распространилась по всей Европе. С 1917 года День матери празднуют в Швейцарии, с 1918 - в Норвегии, с 1919  -  в Швеции. В Германии праздник стали отмечать с 1922 года. В Австрии матерей официально чествует с 1924 года.

В 1922/23 году Немецкий союз владельцев цветочных магазинов решил повесить в своих витринах плакат с надписью: „Уважайте матерей“ („Ehret die Mutter“). Так, идея празднования дня матери зародилась в Германии. Первый День матери был отпразднован 13 мая 1923 года. Но изначально это праздник воспринимался скорее как желание цветочников продать побольше цветов. В 1926 году пропагандой празднования Дня матери занялось Arbeitsgemeinschaft für Volksgesundung (общество, занимающейся оздоровлением населения). Их цель была убедить церковь и правительство отмечать День Матери второго воскресенья мая.

Во времена национал-социалистов праздник Дня матери был неразрывно связан с идеей "господства германской расы". Матерей чествовали как настоящих героев, ведь их основная цель была способствовать процветанию и продолжению арийской расы. В 1938 году Адольфом Гитлером была учреждена награда Почётный крест немецкой матери (Ehrenkreuz der deutschen Mutter).  Целью учреждения креста было повышение рождаемости в Германии. Награда была учреждена в трёх степенях и вручалась немецким женщинам, родившим более 4-х детей. Награда имела клеймо на обратной стороне с надписью: «Ребёнок облагораживает мать» («Das Kind adelt die Mutter»).

Интересные факты: День матери в Германии иногда совпадает с празднованием Троицы.

Так, такое было в 1978, 1989 и 2008 годах. В Троицу в некоторых землях Германии закон запрещает заниматься торговлей, в том числе и торговлей цветов.  После многочисленных дискуссий владельцам цветочных лавок все ж было разрешено открыть свои магазины, поскольку нельзя оставлять матерей без цветов.

В ГДР День матери считался западным реакционным праздником и не праздновался. Матерей вместе со всеми женщинами чествовали в Международный женский день – 8  марта.

В современной Германии в День матери и накануне в цветочных магазинах царит большой ажиотаж. У немцев принято в этот день дарить гвоздики и посылать открытки со стихами.

 

 Meine liebe Mutter du,

ich will Dir Blumen schenken,

was ich Dir sagen will dazu,

das kannst Du Dir schon denken.

 

Ich wünsch Dir Glück und Fröhlichkeit,

die Sonne soll Dir lachen,

so gut ich kann und alle Zeit,

will ich Dir Freude machen.

 

Denn Muttertage, dass ist wahr,

die gibt's an allen Tagen,

ich hab Dich lieb das ganze Jahr,

das möchte ich Dir sagen!

 

 

 

 


В избранное