Все выпуски  

Новости интеллектуального Клуба "ЧГК - Москаленки" - декабрь.



Доброго времени суток, друзья!


В субботу, 19 декабря в актовом зале Гимназии состоится традиционный Новогодний интеллектуальный турнир.
Мы постараемся сделать его необычным, но об этом чуть позже. Сейчас мне хотелось бы напомнить вам кое что...

Обязательно ли много знать, чтобы играть в ЧГК?
Как ни странно это звучит, но - нет. Владимир Яковлевич Ворошилов, хоть сам и ввёл термин «знаток» применительно к игрокам в ЧГК, сам же потом в этом раскаялся. Потому что суть игры не в том, чтобы знать правильный ответ (это, скорее, нужно в «Своей игре») - а в том, чтобы дойти до ответа путём логических построений или интуитивного озарения. ЧГК — это игра для внимательных, сообразительных и находчивых. Вовсе не обязательно быть ходячей энциклопедией, чтобы достигать высоких результатов, а получать удовольствие от игры. В ЧГК нет людей слишком молодых, и нет слишком старых - багаж знаний и фундаментальное образование станут большим плюсом.
Вопросы вроде «Назовите атомный вес циркония» в ЧГК просто не имеют права на жизнь. В среде игроков в спортивное ЧГК существует даже распространённая аббревиатура ЧЗВЧГКНЯ - «Чистое Знание Вопросом ЧГК Не Является». Хорошие вопросы берутся головой, даже если до начала игры Вы понятия не имели о факте, на котором вопрос построен. Не станем отрицать - конечно, эрудиция здорово помогает в игре. Например Анатолий Вассерман является уникальным игроком экстра-класса не в последнюю очередь благодаря своему колоссальному (даже среди знатоков) запасу знаний. Как показывает практика, что далеко не все вопросы, даже не каждый второй, можно взять за счёт знаний (как, собственно говоря, в ЧГК, и задумано).
Поэтому - обширные знания хоть и полезны в игре, но не являются чем-то абсолютно необходимым. Так что если это единственное, что удерживало Вас от участия в игре - перестаньте беспокоиться на этот счёт. Кроме того, по-настоящему эрудированные люди обычно склонны недооценивать свой объём знаний, потому что чем больше человек знает, тем больше он видит вещей, в которых не компетентен.
Приходите и играйте!
И даже если вам не с кем играть - команда может сформироваться спонтанно, прямо в зале перед игрой из таких же, как вы.
Это случалось уже не раз
В крайнем случае, практически всегда можно присоединиться к существующей команде, которая сегодня собралась не в полном составе.


Любые возникающие вопросы вы можете задать на форуме, в группах нашего Клуба в социальных сетях вконтакте и одноклассники, по электронной почте, по телефону или лично.


В избранное