Любовь и Желание

  Все выпуски  

Любовь и Желание


Почему мать ненавидит дочь. Зависть и конкуренция

Если мать ненавидит свою дочь, в это трудно поверить. Ведь причин для ненависти нет! Это же ее родной ребёнок. Так говорят те, у кого были нормальные матери. Со своими недостатками, с характером, но нормальные. А некоторым досталась мать, поражённая завистью. Сейчас многие учёные считают зависть проявлением психического отклонения.

Для ненависти нет причин. Это проявление зависти, просто дочь не сразу это понимает. И пытается угодить матери, вести себя лучше, исправить мнимые недостатки, пока не поймёт горькую истину.

Одной девушке мама много чего говорила. Оскорбительного. Обидного. Обесценивала успехи дочери. Дескать, это временное явление. Ты все равно не справишься. Делала колкие замечания по поводу внешности. Это она делала из любви, конечно.

В воспитательных целях - она так дочери и объясняла. «Я желаю тебе добра!», так говорила эта мать.

Пока однажды не довела кроткую и послушную дочь до крика. Дочь купила себе платье. Заработала и купила. Хорошее платье. А мама сказала, что платье не идёт к некрасивым ногам и отсутствию талии. И вообще - к чему эти платья? Все равно они не помогут наладить личную жизнь. Ничего не выйдет, хоть в соболью шубу завернись.

И дочь заплакала и крикнула: «мама, за что ты меня ненавидишь?», - может, она надеялась, что мама обнимет ее и извинится. И скажет, что любит. Просто хочет добра!

Но мама сказала в ответ тихим яростным голосом: «за то, что тебе не надо даже краситься утром - ты можешь так и идти, ты молода! За то, что тебе не надо часами у парикмахера сидеть - ты просто можешь расчесать волосы, они у тебя густые и блестящие. За то, что тебе не надо ходить на массаж, у тебя ничего не висит. К сожалению.

За то, что тебе не надо на косметолога тратить всю зарплату. Ставить уколы и подтяжки делать. За то, что ты никаких усилий не прилагаешь, чтобы на тебя смотрели мужчины. За то, что все это ты не заслужила! Все тебе даром досталось!», - мать ещё долго перечисляла причины ненависти. Вернее, зависти. И добавляла: «ты ещё пожалеешь и наплачешься!», - хотя дочь ничего плохого не делала, о чем можно было жалеть...

Дочь ушла из дома и сняла жильё. Так бывает. Есть завистливые матери, которые не могут стерпеть расцвет дочери. На место любви приходит зависть и конкуренция. Но конкурировать с молодостью и красотой невозможно; можно только обесценить и разрушить то, что есть у другого. Отравить радость и счастье.

Здесь можно только дистанцироваться. Только постараться вспомнить хорошее, если оно было, конечно. И поменьше давать информации о себе и о своих делах. Темные чувства завладели близким человеком. А зависть толкает на дурные слова и поступки. Так бывает. Незаслуженная тайная ненависть - это всегда зависть.

Анна Кирьянова

 


В избранное