Любовь и Желание

  Все выпуски  

Любовь и Желание


Когда пора достойно похоронить дружбу. Семь признаков

Дружба - такая же ценность, как любовь. Такие же энергии связывают людей. Это живая энергия доверия, преданности, понимания.

Но иногда дружба гибнет. И надо ее вовремя похоронить, достойно и с уважением, чтобы она не начала гнить, вредить и отравлять жизнь миазмами.

Есть случаи, когда один человек убивает дружбу своим разовым поступком-ударом. Подлостью, например. Предательством. Тут и раздумывать нет смысла; дружбе пришёл конец. Нет смысла в церемониях и размышлениях.

А бывает иначе. Ничего откровенно плохого человек не делает. Удар не наносит. Пока не наносит.

Но то, что было дружбой, превращается в тягостные и мучительные отношения, в мёртвые отношения, которые приходится бальзамировать и реставрировать, тащить на себе и делать вид, что дружба жива. Из источника энергии отношения превратились в тяготу и обузу.

- вас постоянно используют и материально, и морально. Вам звонят и пишут только тогда, когда нужна ваша помощь. Или когда надо душу излить; вам и слова вставить не дают.

Вы как круглосуточная бесплатная психологическая помощь, но когда помощь нужна вам, ваш «друг» занят. Или вам неудобно его обременить своими проблемами. Почему-то вы ощущаете, что ваши трудности и переживания неинтересны и не нужны. Вот и не рассказываете…

- «друг» постоянно говорит гадости про других, втягивает вас в неприятное обсуждение других людей. Сплетничает и разносит клевету. С удовольствием сообщает о чужих несчастьях, перемывает кости.

Все общение сводится теперь к выслушиванию сплетен и осуждению. Про вас за спиной этот человек точно так же рассказывает, уверяю. Просто вы ещё об этом не знаете.

-«друг» умышленно похваляется перед вами именно тем, чего у вас нет. Деньгами, если вы испытываете трудности. Отношениями и вниманием противоположного пола, если вы переносите мучительное расставание.

Вот именно тем, что вас заставляет страдать, «друг» хвастается перед вами. Он старается подчеркнуть своё превосходство на фоне вашего провала.

- человек требует вашего внимания 24 часа в сутки. Вы постоянно должны быть на связи! «Друг» ревнует, выясняет отношения, требует доказательств вашей верности, - в общем, ведёт себя не как друг, а как ревнивый любовник. Вы опасаетесь водить дружбу с кем-то ещё и чувствуете себя связанным…

- «друг» токсично шутит на ваш счёт. Высмеивает вашу одежду, фигуру, достижения, манеры…

- «друг» критикует вас на людях, при всех. И называет это «прямотой», хотя мог бы один на один сказать о том, что надо исправить, по его мнению.

- человек вам не рад. Вы это чувствуете, когда звоните или встречаетесь. Нет больше радости и удовольствия от общения; исчезла теплота и легкость. И «друг» даже не пытается это скрыть…

Если есть даже два-три признака из перечисленных, надо с достоинством прекратить отношения. Выяснять их смысла нет; тыкать палочкой то, что уже не дышит и не движется.

Вам не сделали ничего плохого - пока не сделали. Но могут, потому что дружбы между вами уже нет. Есть только останки этой дружбы, которые с каждым днём тяготят все больше.

Не звоните и не пишите. Не навязывайтесь. А если навязывается «друг», наберите дистанцию. На этой стадии дружба может превратиться в вампира, которого нелегко похоронить.

Может проявиться агрессия, мстительность, поэтому действуйте решительно и спокойно.

Самое опасное - продлевать агонию дружбы и позволить ей переродиться во вражду. Поэтому завершите отношения сейчас.

И останется маленький шанс на воскрешение дружбы. Чудеса бывают. Хотя и очень-очень редко…

Анна Кирьянова


В избранное