Любовь и Желание

  Все выпуски  

Любовь и Желание


Диана Де Пуатье: 60-летняя любовница короля, которой завидовали королевы

О ее красоте еще при жизни ходили легенды, описывающие колдовские чары этой необычной женщины, бросившей вызов неумолимому времени.

Диана де Пуатье, герцогиня де Валентинуа была настоящим украшением королевского двора Франции, которой завидовали все светские дамы, в том числе и Екатерина Медичи. Генрих II, несмотря на присутствие жены, считал Диану де Пуатье единственной и любимой женщиной, способной дарить ему радость и счастье. Ему было всего семь лет, а Диане — 26, когда он впервые увидел будущую фаворитку. От восхищения перед ее красотой у мальчика навернулись слезы на глаза. И будущий король Франции поклялся себе, что когда-нибудь он добьется любви и расположения прекрасной Дианы.

Генрих II сдержал свое слово! Повзрослев, он дарил ей замки, драгоценности и даже ввел налог «на подтверждение полномочий», по которому все деньги шли не в государственную казну, а попадали прямо в нежные ручки Дианы де Пуатье. Фаворитка французского короля была фантастически богата, всесильна и очень красива. Многие историки задавались вопросом: как могла законная супруга Генрих II Екатерина Медичи, женщина умная и злопамятная, терпеть такую конкурентку? Объяснялось все просто: обе женщины безумно любили короля, и ни одна из них не хотела причинять ему неприятности. Шли годы, Диане уже было под 60, а она по-прежнему была хороша и молода!

Попытки придворных подсунуть Генриху II новую фаворитку — очередную юную красавицу, чтобы поубавить влияние герцогини де Вапентинуа, всегда заканчивались неудачей. Французский король никого не желал видеть рядом, кроме нежной и любимой Дианы. Она была для него  смыслом всей жизни. И прикажи Диана бросить к ее ногам страну, он бы с радостью это сделал. Его ничуть не смущали слухи о том, что секрет вечной молодости обожаемой фаворитки кроется в ее перстне, обладающем колдовской силой. Король усмехался и пуще прежнего привязывался к Диане де Пуатье.

Герцогиня же, чтобы быть всегда привлекательной перед обожаемым королем, приучила себя к строгому образу жизни.

Диана рано вставала, обязательно принимала холодную ванну, потом совершала конную прогулку. Затем после легкого завтрака до обеда читала книгу в постели. Диана никогда не употребляла вина, объясняя это тем, что от алкоголя непременно отекает лицо. Зато герцогиня по совету известных алхимиков пила воду с частицами золота.  Дескать, подобный напиток здорово омолаживает женщину. Кстати, современные исследования останков  Дианы де Пуатье показали, что  содержание в них благородного металла превышало норму почти в 300 раз!

Однако вернемся вновь в Средние века, когда, отдохнув от конной прогулки, герцогиня  де Валентинуа (этот титул был подарен ей королем) принималась за государственные дела, которые доверял ей Генрих II. Странно, своей жене Екатерине Медичи  король не позволял даже вмешиваться ни во внутреннюю политику, ни во внешнюю.

Он всецело полагался на Диану де Пуатье, считая, что любимая фаворитка с любой задачей справится гораздо лучше, чем законная супруга.

И удивительно, но незаурядный ум герцогини в сочетании с яркой красотой творили порой чудеса дипломатии. В 1559 году Генрих II нелепо погиб на рыцарском турнире. Смерть любимого короля была страшным ударом для Дианы. Ей казалось, что солнце навсегда ушло за горизонт и наступила  вечная ночь. Она до конца своих дней носила траурное платье. При жизни король, как и Диана, всегда предпочитал только два цвета: черный и белый. Герцогине Валентинуа едва исполнилось 67 лет, когда она покинула земной мир.

 

 


В избранное