Все выпуски  

Новости для мужчин c характером В офисе, на рыбалке, в путешествии


Роль изобретателя мультиинструмента взял на себя Тим Лазерман, который в 1983 году запатентовал универсальный инструмент и назвал его multitool. Справедливости ради стоит отметить, что патент скорее можно отнести к названию, чем к механизму. Еще в конце 19 – начале 20 века мир переживал изобретательский бум, и ежегодно выдавались десятки патентов на самый замысловатые конструкции складных ножей. Присутствовали в них и пассатижи, и шило, и отвертки, и ножницы. Эти «чудо-ножи» предлагали путешествующие коммивояжеры, снабжая предметы при продаже самыми превосходными эпитетами.

 

Следующей вехой в истории мультиинструментов можно считать Вторую мировую войну. Британским и американским летчикам и солдатам и офицерам спецподразделений выдавали особый нож для спасения – Escape Knife. Делали эти предметы в Шеффилде на фирме Joseph Rodgers & Sons. Небольшой размер предполагал, что плененный сможет спрятать его в складках одежды и воспользоваться в заключении. В отличие от складных ножей, тут главными были уже кусачки для колючей проволоки и множество пил для железных прутьев. Доподлинно неизвестно, участвовал ли один из таких ножей в «Великом побеге» союзных летчиков из лагеря Stalag Luft III, но определенно многие из пилотов держали в руках этот предмет. Благодаря своему массовому производству, этот мультиинструмент одним из первых обрел славу и известность.

 

Сейчас отличительная черта любого мультиинструмента – пассатижи, скрытые в рукоятях и особый способ трансформации. Однако, и этот механизм и принцип были запатентованы задолго до Тима Лазермана - в Германии 3 апреля 1964 года компанией A Bauermann & Co. за номером 1896498.

 

 

 

Мультиинструмент и выход из кризиса
Одна из самых увлекательных историй, связанных с мультиинструментами – история тайваньской компании IntroSteel Co., Ltd. Основанная в пятидесятых годах на волне послевоенного экономического роста, компания сделала ставку на производство металлообрабатывающих станков и рабочих инструментов. Двадцать лет бурного развития выстроили безоблачные финансовые перспективы, которые были в миг разрушены нефтяным экономическим кризисом 1973 года. Спрос на рынке станкостроения упал до минимума, необходимо было либо закрывать производство, либо спасать компанию. Руководство выбрало второе и перепрофилировало производство на индивидуальный инструмент. Но быстро возникла дилемма - с чем выходить на уже сформированный инструментальный рынок?

Компания нашла свою нишу в золотой середине между дорогим западным инструментом и дешевыми азиатскими аналогами. Обратившись к датским дизайнерам и инженерам, IntroSteel Co., Ltd разработала целую линейку индивидуальных инструментов, не уступающих по качеству европейским. Свой инструмент компания назвала Arhont. Очень быстро центральное место среди них заняли небольшие multitool, которые быстро набирали популярность в мире. Ставка на качество и дизайн оправдала себя – Arhont обрел такую популярность, что компания, некогда производившая станки, уже не вернулась к своему профильному производству, даже, несмотря на окончания нефтяного кризиса. мультиинструмент оказался куда более прибыльным делом.

 


Рынок и мультиинструменты

Как показал наш блиц-опрос, сейчас о мультиинструменте знают лишь менее 20% мужской аудитории, для которой он преимущественно и предназначается. Если задействовать для анализа рынка мультиинструментов средства маркетинга, то складывается следующая картина. Продукт сейчас интересен в первую очередь тем, кого гуру маркетинг Филипп Котлер определяет как «потребители-новаторы» и «ранние последователи». «Потребители новаторы» - это люди, которые первыми принимают новый продукт. Они могут увидеть инструмент в поездке заграницей и приобрести их спонтанно. «Ранние последователи» - это лидеры среди потребителей в своей социальной среде. Таких людей легко найти на профессиональных сайтах, ножевых форумах. Как правило, эти две категории как раз и укладываются в 20% всей потребительской аудитории. Но куда важнее заинтересовать тех, кого Котлер называет «раннее большинство». Таких в нашем обществе около трети - рассудительные, более осторожные, но принимающие нововведение раньше, чем среднестатический потребитель.

Правда, нельзя не учитывать еще один существенный сдерживающий фактор – ценовой. мультиинструменты представлены в России фактически двумя ценовыми категориями – премиум и совсем дешевым Китаем. Один и тот же на вид мультиинструмент может стоить 100 рублей в ларьке и 10 000 рублей на прилавке оружейного магазина. Это факт вводит потребителя в замешательство. Ощущается острая нехватка среднего класса мультиинструментов, которые при высокой надежности будут обладать действительно ценой инструмента для работы. Именно доступность может стать в ближайшее время основным двигателем рынка multitool в России.

В офисе, на рыбалке, в путешествии

Эти выводы косвенно подтвердили и опрошенные люди. В числе знающих о multitool потребителях оказался любитель рыбной ловли, который всегда берет мультиинструмент с собой на рыбалку и очень им доволен. И генеральный директор компании, который привёз свой мультиинструмент из Финляндии. Третьим верно ответившим на вопрос «что такое multitool» оказался компьютерный специалист, использующий инструмент ежедневно в офисе для своей работы. А ведь Тим Лазерман, по его словам, изобрел мультиинструмент во время автомобильного путешествия по Европе. Машина часто ломалась и нуждалась в ремонте, а постоянно копаться в поиске нужного инструмента американцу надоедало. Поэтому автомобилисты вполне способны стать еще одной потенциальной целевой аудиторией наряду с профессиональными туристами, рыбаками и компьютерными специалистами.

 

В современном мультиинструменте обычно представлены свыше десятка функций. Вот какие возможности содержит представленный на фото образец Arhont AR702: плоскогубцы, кусачки, нож с клинком с гладкой заточкой, малая плоская отвертка, консервный нож, нож с клинком с серрейторной заточкой, пила, шило, битодержатель, ножницы, набор сменных бит (переходник с магнитом, 3 крестовых отвертки, 3 плоских отвертки, 5 шестигранных ключей).

Есть у мультиинструментов и еще одно неоспоримое преимущество – он не внушает таких опасений как нож блюстителям правопорядка, а значит, удобен в дальних путешествиях. Конечно, в самолете мультиинструмент всё равно придется сдавать в багаж. Но куда чаще мы путешествуем по железной дороге и тут риск не попасть в поезд с любимым ножом крайне велик. Кроме того, в отличие от авиасообщения, нет возможности сдать предмет в багаж. Приходится выбирать между ножом и поездкой. Но риски снижаются, когда в кармане у Вас мультиинструмент, его принимают за обычные пассатижи и разрешают к перевозке. Хотя в правилах перевозки РЖД любой предмет, который не является холодным оружием, перевозится в обычном для предметов быта порядке, у сотрудников полиции может быть свой взгляд на предмет. Как нам разъяснили в единой справочной службе РЖД, сотрудники полиции опираются не только на правила перевозки РЖД, но и на другие инструкции и законы Российской Федерации. Поэтому неагрессивный внешний вид и функциональность – эти качества делают мультиинструмент хорошим спутником в дальней поездке. 


В избранное