Новости современного танца

  Все выпуски  

Новости портала о современном танце www.dance-net.ru ВНЕКОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА ОТКРОЕТ 'ЗОЛОТУЮ МАСКУ' при перепечатке материала ссылка на www.danc-net.ru обязательна


 

main page

 

ВК

ВНЕКОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА ОТКРОЕТ "ЗОЛОТУЮ МАСКУ"
За две недели до официального открытия фестиваль начинает показывать «Легендарные спектакли и имена ХХ века»

Фото номера
на фото: Сильви Гиллем

Программа 15-го юбилейного сезона главной национальной премии страны «Золотая маска» еще раз доказывает, что Москва постепенно теряет статус театральной столицы. Ожидается, что в этом году главные призы будут разыграны между питерскими номинантами. Более того, самые интересные спектакли, как утверждает председатель экспертного совета Роман Должанский, приедут из провинции. Даже в номинацию «Эксперимент», в которой до сих пор сражались театры двух столиц, попали спектакли Якутского ТЮЗа и театра кукол «Гуливер» из Кургана. Все это для Москвы может быть и не утешительные новости, но зато факт, что театр за ее пределами наконец-то становится достойным противником, сильно радует.

 

Из 536 отсмотренных по всей России спектаклей экспертный совет отобрал 49 лучших. Чтобы увидеть самое интересное театралам придется собраться и тщательно все спланировать – программа втиснута в три недели. И это при том, что в число 49 не входят спектакли впервые организованной в этом году внеконкурсной программы «Маска плюс» и ставшей уже традиционной программы «Russian case», адресованной иностранным продюсерам.

 

Впрочем, начинать погружение в театральную среду нужно заблаговременно. Как обычно фестиваль начинается 27 марта – в день театра – но предварительно проводит своеобразную арт подготовку: в феврале-марте нас ждут гастроли Мариинского театра с последними премьерами и программа «Легендарные спектакли и имена ХХ века», благодаря которой москвичи некогда впервые увидели знаменный спектакль Джоржа Стреллера «Арлекин, или слуга двух господ», «Карьеру Артуро Уи» Хайнера Мюллера и легендарные спектакли Льва Додина. В этом же году столицу посетит знаменитая балерина с феноменальными пластическими данными Сильви Геллем, которая работала у Рудольфа Нуриева, Уильяма Форсайта и Мориса Бежара, но в начале 2000-х увлеклась современным экспериментальным танцем. К нам она привезет свою последнюю работу «Push» (13 и 14 марта), сделанную совместно с хореографом Расселом Малифанта. Стоит, безусловно, обратить внимание и на два других балета этой масочной программы - «Last Touch First» Иржи Килиана (27 и 28 марта) и «Impressing The Czar» одного из самых почитаемых в мире хореографов Уильяма Форсайта (29 марта).

 

Среди номинантов драматической секции пять московских спектаклей: «Бесприданница» Петра Фоменко, «Берег утопии» Алексея Бородина, занимающий три вечера, «Битва жизни», поставленная по одной из рождественских сказок Диккенса Сергеем Женовачем, «Шведская спичка» театра Наций и «Роберто Зукко» Камы Гинкаса. Из Питера приедет на один спектакль больше: «Бесплодные усилия любви» Льва Додина, в которых нет ни одной звезды театра, и это его нисколько не портит, два спектакля театра им. Товстоногова – «Дядюшкин сон» и «Дама с собачкой», - которые, наоборот, украшают звезды (Олег Басилашвили, Алиса Френдлих). Список дополняет «Русское варенье» Театра Сатиры на Васильевском и две громкие премьеры прошлого сезона Александринского театра – «Женитьба», где Валерий Фокин заставил актеров большую часть времени проводить на коньках и «Чайка» авангардного польского режиссера Кристиана Люпы. Из Барнаула едет «Войцек» Алтайского театра драмы, из Улан-Удэ «Маскар. Степь в крови» по шекспировскому «Макбету». Из Самары - спектакль драм театра им. Горького «Полковник-птица». «Чайка» - из Красноярска, «Человек-подушка» по скандальной пьесе Мартина Макдонаха прибудет из Екатеринбурга.

 

В номинации опера будут соревноваться «Братья Карамазовы» и «Очарованный странник» Мариинского театра, «Золушка» театра «Зазеркалья» из того же Санкт-Петербурга, два московских спектакля – «Человеческий голос» Фонда «Русское исполнительское искусство» и «Майская ночь» музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко – а так же «Орфей» Пермского театра оперы и балета и «Александр Македонский» из столицы республики Саха (Якутия).

 

Еще нас ждут три балета Большого театра и два Мариинского, плюс «Боядерка» из Новосибирска и «Корсар» из Перми. В номинации «Современный танец» три спектакля из Екатеринбурга, который не так давно называли столицей современного танца в России, и по одному из Питера и Москвы. Внушителен список спектаклей музыкального театра, в который неожиданно, но справедливо попал мхтовский «Конек-Горбунок» с Олегом Табаковым в главной роли.

Стоит обратить внимание и на внеконкурсную программу «Маска плюс». Здесь огромным блоком представлен театр стран Балтии и СНГ. Если кризис не помешает, то в рамках «Маски плюс» покажут спектакль Алвиса Херманиса, а так же спектакли-лауреаты «Золотой маски» прошлых лет: «Оскар и Розовая дама» с Алисой Френдлих в главной роли, «Грозу» из Магнитогорска и др.

 

Церемония награждения назначена на 18 апреля, ее поставит известный питерский авангардист Андрей Могучий, который, кстати, и сам не раз становился обладателем престижной национальной премии.the end

При перепечатке информации ссылка на www.dance-net.ru обязательна


В избранное