Новости современного танца

  Все выпуски  

Новости современного танца при перепечатке материала ссылка на www.danc-net.ru обязательна


 

main page

 

21.05.2009

Антон Флеров

В МАРИИНСКОМ ТЕАТРЕ НАЧИНАЕТСЯ ФЕСТИВАЛЬ "ЗВЕЗДЫ БЕЛЫХ НОЧЕЙ"

специально для www.dance-net.ru

Фото номера

Только монстры уровня Валерия Гергиева могут поднять артхаусную по сути идею до уровня национального события. Именно такая судьба у ежегодного Мариинского фестиваля "Звезды белых ночей".

Фестиваль возник в 1993 году в голове маэстро, по всей видимости, уставшего от бесконечного исполнения одних и тех же чайковских-верди с целью добавить еще немного денег в полупустую казну бывшего императорского театра. Господин Гергиев решил, что и о творчестве забывать нельзя и предложил организовать фестиваль, в рамках которого мог бы представить мало исполняемые или забытые произведения. Главной творческой заботой Гергиева были и остаются музыкальные силы театра, именно музыкальная и оперная программа исторически тянет махину двухмесячного фестиваля.

Балетная программа фестиваля редко предлагает какие-либо сюрпризы, хотя и представлена лучшими силами Мариинской труппы (впрочем, чего еще и желать, если речь идет об одной из лучших компаний в мире…). Танцевальная программа этого года также состоит из спектаклей регулярного репертуара Мариинского театра (исключая, может быть, лишь слабенькие новоделы труппы в постановке молодых хореографов) и особых гостей не ждет (если не считать таковой приму Большого и бывшую солистку Маринки Светлану Захарову в "Жизели"). Фестиваль предлагает фирменного Мариинского Баланчина (в том числе давненько неисполняемые "Драгоценности"), великолепную Мариинскую "Спящую красавицу", реконструированную Сергеем Вихаревым, и два вечера главной звезды "Золотой маски" этого года Дианы Вишневой.

Главным сюрпризом программы является возобновление еще одного знаменитого балета советского периода "Шурале". Понять чем привлек руководителей театра татарский эпос, поставленный в 1950 году Леонидом Якобсоном на музыку Фарида Яруллина, сложно. Не исключено, что это пробный камень перед работой над "Спартаком" Якобсона, анонсированным господином Гергиевым. В любом случае, хореография Якобсона известна крайне мало и посмотреть ее любопытно.

Еще на фестиваль привезут Национальный балет Испании, который, судя по всему, никакой не балет, а труппа национального испанского танца. Ансамбль представит две программы одноактных балетов. Очень хочется надеяться, что государственный статус компании повлияет на качестве танцевального материала, который сейчас везут в страну достаточно много "настоящих латинос". the end


В избранное