"Театральный вестник"

  Все выпуски  

"Театральный вестник"


«Воспитать» театр

Официальным днем рождения Минусинского драматического театра принято считать 28 ноября 1882 года. Начинавший свое существование как любительский, благодаря небольшой группе энтузиастов театр пережил вековой рубеж и в ноябре прошлого года отметил свой 130-й день рождения.

Вначале это был кружок любителей драматического искусства, в состав которого входили самые разные слои населения – от людей, умеющих читать и писать, купеческих приказчиков, до тех, кто и вовсе грамоте не был обучен, хотя основу театра составила местная интеллигенция. Энтузиазм любителей был колоссален: не имея финансовой поддержки, постоянного здания, театр набирал силы, становился все более популярен. Лишь в 1906 г. по инициативе Ф.Я. Кона на добровольные пожертвования горожан было построено здание театра. 27 декабря состоялось его торжественное открытие, которое стало событием для всего города. Но постоянной труппы театр по-прежнему не имел. Лишь в сезоне 1919–1920 гг. в театре появилась постоянная труппа, в состав которой вошли участники минусинского любительского театра.

Репертуар театра в те времена составляли пьесы А.П. Чехова, А.Н. Островского, Н.В. Гоголя, А.М. Горького, Б. Лавренева, У. Шекспира.

К началу 40-х годов сложился стабильный коллектив, театр рос и набирал силу, но началась Великая Отечественная война. Многие ушли на фронт. Вопрос о закрытии театра никогда не ставился. Наоборот, театру придавалось особое значение. Театр работал в полную силу. Руководил тогда театром Николай Климентьевич Гудзенко. В военные годы театр давал спектакли в госпиталях, передавая все сборы в помощь фронтовикам. В это тяжелое для всей страны время большое внимание в постановках уделялось патриотической теме. «Парень из нашего города», «Русские люди» К. Симонова, «Честь» Г. Мдивани, «Нашествие» Л. Леонова – вот лишь некоторые спектакли тех лет. Большой вклад в этот период и в довоенное время вносит старейший актер и режиссер театра Иван Петрович Шмыков.

С конца 50-х годов Минусинский драматический театр становится постоянным участником и призером краевого фестиваля «Театральная весна», продолжая нарабатывать репертуар и совершенствуя профессионализм своих актеров. В 50-60-е годы театр окончательно обретает свое лицо и творческое направление. В первую очередь театр обращается к постановкам пьес «на злобу дня». Идут произведения русской и советской классики.

В 1980 году театру наконец присваивается статус государственного и «любительское» прошлое окончательно отступает. Отныне театр активно гастролирует по российским городам, принимает участие во множестве фестивалей и все чаще становится обладателем всевозможных наград и премий.

В настоящее время художественным руководителем театра является заслуженный деятель искусств России Алексей Алексеевич Песегов, который продолжает и развивает сложившиеся многолетние традиции Минусинского драматического театра как театра русского психологического, работающего для людей и ведущего диалог о людях.

Алексей Песегов стремится, прежде всего, создать театр с уникальной труппой и оригинальным  репертуаром, «воспитать» театр, обладающий собственным узнаваемым лицом.

В последние годы театр активно приглашает на постановки молодых режиссеров.

Минусинский драматический театр – многократный участник и призер фестивалей, таких как «Золотая маска», «Фестиваль театров малых городов России», «Театральная весна», «Сибирский транзит», «Байкальские встречи у Вампилова», «Реальный театр», Международный театральный фестиваль  «Камерата», Международный Волковский театральный фестиваль, Всероссийский фестиваль «Старейшие театры России в Калуге», «Надежда России» и др. Минусинский театр является лауреатом Всероссийского конкурса «Окно в Россию» в номинации «Театр года» и обладателем специальной премии Конгресса интеллигенции РФ – диплома и золотой медали имени академика Д. С. Лихачева (1999 г.), удостоен премии им. В. П. Астафьева в номинации «Театральное искусство молодых» (2003 г.)

За многолетнюю историю своего существования Минусинский драматический театр сохранил традиции русского психологического театра, театра, дающего зрителям возможность осмысливать условия своего исторического и повседневного бытия, богатство общения, помогающего почувствовать красоту и гармонию. И это ценят не только минусинские зрители.

Сегодня жизнеспособность Минусинского драматического театра ни у кого не вызывает сомнения: растет его авторитет, расширяется география поездок на театральные фестивали, изменяется репертуар, новые спектакли становятся широко известными всей театральной общественности России и привлекают пристальное внимание театральной критики.

Минусинский драматический театр был и остается визитной карточкой города, сердцем его культурной жизни.

Олеся Казакова


В избранное