"Театральный вестник"

  Все выпуски  

"Театральный вестник"


Счастливые мгновения директора театра кукол

2 июля в Ростовском государственном театре кукол имени В.С.Былкова состоялся праздник – юбилей директора театра Ирины Ивановны Зарецкой. Не верится, что этой обаятельной, улыбчивой, милой женщине исполняется 55 лет.

– Ирина Ивановна, вы счастливый человек?

– Я очень счастливый человек, у меня есть работа, которую я люблю, есть семья, которую я люблю, есть все то, что хочется любить.

– В театре кукол дети, в основном, смеются, радуются. А бывало

что плачут?

– Однажды сильно плакала девочка. Услышав, я подошла и спросила у нее: «Что случилось?» Она, всхлипывая, ответила, что хочет в театр, а билетов нет. И трехлетняя Даша (так звали девочку) попросила: «Помогите нам!» Конечно, когда так просят о помощи, отказать невозможно. После спектакля, опять услышав плач, поинтересовалась: «В чем же дело? Ведь ты побывала на спектакле?» Даша сказала, что не уйдет из театра и будет тут жить. Много усилий и уговоров потребовалось, чтобы убедить ее, сказав, что

это дом для кукол и дети здесь не живут. Эта девочка ходила в театр постоянно и занималась в других учреждениях дополнительного образования только при условии, что ее приведут еще и еще раз в театр кукол.

– Есть такое выражение: «Счастливый человек тот, кто с удовольствием идет и на работу, и с работы»…

– Да, счастливые мгновения – и то, что находишь взаимопонимание с коллегами, с художественным руководителем Андреем Владимировичем Кратом, создающим замечательные духовные спектакли, воспитывающие зрителя в любом возрасте, и вдохновляющим на добрые творческие начинания. Он помогает мне видеть положительную сторону в любом событии – это тоже прекрасно. В нашем коллективе царит творческая рабочая атмосфера, позволяющая встречаться друг с другом с радостью. Все сотрудники театра дарят тепло и любовь, адресуя ее каждому ребенку. Я счастлива от того, что рядом со мной, плечом к плечу, в своём беззаветном служении театру находятся замечательные артисты, талантливые художники, яркие режиссёры и драматурги, а также беспредельно любящие театр все остальные его сотрудники.

– Вам приносят удовлетворение зарубежные гастроли?

– Бывая за рубежом на фестивалях, ты просто наполняешься гордостью от того, что твой Ростовский государственный театр кукол лучший, что ты из России, а журналисты из Америки, Аргентины, Испании и т.д. смотрят в восторге и спрашивают разрешения снять фильм о театре. Это тоже счастливые мгновения – гордиться своей страной, своей Родиной, Ростовской областью, Донским краем, городом Ростовом-на-Дону.

– Но в театре бывают и печальные моменты?

– Были потери очень дорогих сердцу людей, коллег, потеря прекрасного мудрого и профессионального руководителя народного артиста России Владимира Сергеевича Былкова, с которого началась моя любовь к театру кукол. Но, как правило, человек, который умеет быть счастливым и радостным, и после потрясений восстанавливается быстрее и легче.

– Театру кукол грозит выселение, передача здания театра Русской православной церкви…

– Сейчас душа болит за судьбу театра, за тех зрителей, которые с горящими глазами и нетерпением ждут встречи с куклами. За театр, ставший для меня и всех коллег домом, творящем добро. Но я – счастливый человек, которого, надеюсь, Бог не оставит.

Алексей Климашевский


В избранное