"Театральный вестник"

  Все выпуски  

"Театральный вестник" 3


Международный день кукольника

«Театр!.. Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного?» – так писал в XIX веке великий русский критик Виссарион Григорьевич Белинский.

И правда, как нам жить без театра? Не представляется возможным! Кто-то занимается театром каждый день, связан с ним профессиональными узами. Кто-то посещает от случая к случаю… Но абсолютно все вспоминают о театре в двадцатых числах марта. 27-го – Международный день театра, 21-го – Международный день кукольника…А между

ними – День работника культуры (25-го марта)! Ростовским кукольникам дороги все три праздника, но особенно – Международный день кукольника. Этот праздник в 2002 году учредил Международный союз деятелей театра кукол (УНИМА).

Ростовский государственный театр кукол имени В.С. Былкова встречает свой праздник «в рабочем порядке» – в активной репетиционной работе. Готовятся сразу три спектакля – русская народная сказка «Гуси-лебеди», «Маугли» Редьярда Киплинга, «Жеребенок» Михаила Шолохова.

Постановка спектакля «Жеребенок» является частью реализации федерального проекта «Театры – детям», который осуществляется Всероссийской политической партией «Единая Россия».

Идет активное пополнении труппы театра молодежью. Недавно пришли в театр Эдуард Новиков, Олег Певцов, Михаил Варфоломеев, Ксения Филатова. Они уже активно заняты в спектаклях, играют интересные роли.

Второй сезон в театре кукол работает Театральная гостиная «Волшебство театрального закулисья». Артисты, режиссеры, художники, драматурги рассказывают юным зрителям о своем творчестве. Приобретая билеты, зрители становятся участниками цикла развивающих программ. Дети в игровой форме погружаются в жизнь театра – создают афиши, программки, декорации, узнают о различных системах театральных кукол и создают собственные куклы, узнают о других театрах, знакомятся с их историей.

А 6 марта ростовские кукольники с успехом показали премьеру спектакля «Дюймовочка» по сказке Ганса Христиана Андерсена (автор пьесы Николай Эрдман).

Поставил этот спектакль Олег Львович Карнер, художественный руководитель Санкт-Петербургского синтез-театра «Маска». Олег Львович – маститый режиссер-кукольник, в 1980 году окончил отделение «режиссер театра кукол» Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. Учился на курсе у самого Михаила Михайловича Королева, великого кукольника, с которым мог сравниться разве что Сергей Владимирович Образцов.

В «Дюймовочке» Карнер выступает и как режиссер-постановщик, и как композитор. Он же и сценограф спектакля. А декорации и куклы придумала Галина Максимычева (г. Санкт-Петербург).

Получился яркий, зрелищный спектакль, который никого не оставит равнодушным. История о прекрасной девочке, которая появилась на свет для счастья и любви, но столкнулась с грубостью и жестокостью окружающего мира, словно пришла на сцену из сегодняшней жизни.

Андрей Владимирович Крат, художественный руководитель Ростовского государственного театра кукол имени В.С. Былкова, говорит: «Театр кукол, заботясь о юных зрителях, активно ищет новые формы, экспериментирует, находится в поиске, в развитии и остается верен традициям качественных, высокохудожественных постановок для детей, сохраняет и развивает лучшие идеи русского национального театра, основанного на вековых традициях».

Алексей Климашевский

 


В избранное