"Театральный вестник"

  Все выпуски  

"Театральный вестник" 88 от 20 ноября 2018


ТОЧКА ГАЦКАНА

В минувшую субботу полузащитник «Ростова» Александр Гацкан провел свой последний матч за сборную Молдавии. Накануне этой игры, в которой молдаване в рамках группового турнира Лиги наций дома встречались с Люксембургом (встреча завершилась вничью 1:1, а Гацкан вышел на поле в ранге капитана), 34-летний футболист заявил о том, что прекращает выступления за национальную команду своей страны, в рядах которой за 13 лет провел 63 игры и забил 5 мячей.

Александр записал видеообращение к молдавским болельщикам, в котором так объяснил причину своего решения: «Мне очень грустно, но когда-нибудь это должно было произойти, и сейчас я почувствовал, что пора. Я решил сконцентрироваться на играх за клуб «Ростов». Считаю, что в сборную должно прийти более молодое поколение футболистов и открыть новую страницу в истории национальной команды. Я же благодарю всех своих партнеров, тренеров, персонал за совместную работу и желаю им удачи в дальнейшем. Вперед, Молдавия!»

Ранее капитан «Ростова», трижды признававшийся лучшим футболистом года в Молдавии, говорил, что футбол на его родине пришел в упадок. Вот что он рассказал в октябрьском интервью RT: «Молдавский футбол сейчас, мягко говоря, не развивается, а, скорее, деградирует. Поля, которые остались еще со времен СССР, или заброшены, или ликвидированы. На их месте возводят новостройки или бизнес-центры. На данный момент первые лица страны не особо обращают внимание на развитие футбола».

Впрочем, несмотря ни на что, Гацкан на протяжении многих лет беззаветно служил молдавскому футболу и является одним из главных его гвардейцев. А некоторые его голы стали настоящими хитами Youtube.

- Все мячи, которые я забил за сборную, получились красивыми. Например, в товарищеском матче с Казахстаном в 2015 году поразил ворота ударом через себя. А особняком стоит гол в ворота Грузии, ведь он помог нам сыграть вничью в Тбилиси - 1:1, - говорит хавбек.

Отвечая на вопрос, почему сборная Молдавии является одним из беспросветных аутсайдеров европейского футбола, Александр сказал:

- Наверное, объективно мы классом пониже большинства соперников из других стран. Командно мы игры не проваливаем, а вот индивидуально допускаем много грубых ошибок. Даже в детско-юношеской школе так часто не ошибаются. А у нас в одной игре - по три-четыре ужасных оплошности, за которые нас сразу же наказывают голами. Наверное, уровень чуть-чуть другой. На 60-70 минут нас еще хватает, а потом... Не держим темп. Значит, работать нужно еще больше. Недостает класса - надо брать самоотдачей, характером, настроем. Иногда это получается, но хотелось бы - почаще.

Полностью материал читайте в сегодняшнем номере «ФК».

 

Также в номере - другие материалы о донском, российском и международном футболе и специальное приложение «ФК+спорт».

 


В избранное