Все выпуски  

Культура, искусство, история, быт и традиции Японии: Выпуск N305


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Последние новости из Японии:

Бизнес и финансы:
- 25% средств на восстановление Тохоку потрачены на сторонние проекты
Согласно правительственному заявлению, примерно четверть бюджета на восстановление Тохоку после прошлогоднего цунами и аварии на АЭС (11,7 трлн. иен) потратили на сторонние проекты, включая субсидирование производства контактных линз и «исследования китов».


Видеоматериалы:
- Встречи Василия Молодякова с читателями
В октябре в гостеприимных стенах Центра восточной литературы РГБ и Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына прошли творческие вечера Василия Молодякова, профессора университета Такусёку и автора нескольких книг и сотен публикаций.

- Н.А. Невский в документах тайной политической полиции Японии
28 сентября 2012 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялась лекция д.ф.н., профессора Кадзухико Савады (Государственный университет Сайтама, Япония) «Н.А. Невский в документах тайной политической полиции Японии».

- Русские семинаристы в Токио: учеба и судьбы
26 сентября 2012 года в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына состоялась встречас журналистом, исследователем, членом совета Ассоциации японоведов Александром Кулановым. Вечер был посвящен судьбам русских выпускников Токийской православной духовной семинарии, учеников архиепископа Николая Японского (И.Д. Касаткина).


Общество:
- Молодые японцы разочарованы манерами пожилых
Когда речь заходит о манерах и общественном этикете, как правило, в Японии жалуются на молодёжь. Ну, обычное дело: молодые люди слишком громко слушают музыку в транспорте, делают ужасные причёски и вызывающий макияж, пользуются мобильными телефонамитам, где не следовало бы.

- Пропасть между родителями и детьми: расстояние и культура
Когда я пью зелёный чай, присланный мне из Японии моей мамой, я думаю о ней и пытаюсь представить, каково это — быть матерью дочери, которая уехала в другую страну, а также каково это, когда тебя и твоих детей разделяет пропасть как в плане расстояния, так и в плане культуры. Пока что мне подобное испытать не довелось, но, должно быть, чувства самые что ни на есть смешанные.

- Как воспитать двуязычного ребенка в Японии
Хиросима – Развить у ребенка одинаково хорошее владение двумя языками может быть нелегко, если ребенок ходит в японскую школу, а возможности для заграничных путешествий не слишком велики. С японским проблем не будет, а как быть с английским? Что надо сделать, чтобы ребенок хорошо знал и его тоже? Вот 16 советов, как повысить шансы на успех.

- Пять наиболее распространённых в Японии фамилий
13-го февраля 1875 года новое, модернизированное и вестернизированное правительство Мэйдзиприняло законопроект, согласно которому все граждане должны были зарегистрировать свои фамилии.

- Калейдоскоп сердца: Пожилым людям стоит больше общаться с окружающими, чтобы снимать напряжение
Недавно в токийском районе Сэтагая мужчину лет восьмидесяти обвинили в убийстве шестидесятилетней соседки. Он покончил с собой, так что подробности остались неизвестны. Сообщалось только, что у них были разногласия из-за каких-то кошек или растений.


Разное:
- Дома на деревьях – стань ближе к природе
ТОКИО – Такаси Кобаяси всегда чувствовал, что задыхается в японском обществе, но не знал, как вырваться из этих цепких объятий. Как-то раз, прогуливаясь в токийском районе Харадзюку, он увидел интересную вывеску. На ней было изображено растущее прямо из скалы дерево, в ветвях которого располагался домик. Владелец магазина, которому вывеска была не по душе, отдал ее Кобаяси. Это изменило его жизнь: «Те дерево и домик для меня символизировали жизнь вне японского общества».

- В Японии стартует кампания «Тёплый бизнес»
Целые месяцы им твердили одеваться как можно легче, чтобы не перегреваться летом, а теперь японских работников призывают одеваться как можно теплее в преддверии зимы — это стартовала кампания «Тёплый бизнес», целью которой так же является экономия электроэнергии.


Фотоматериалы:
- Осенний Киото
В последнее время погода тут на редкость хороша: небо голубое, дует свежий ветерок, листья на деревьях только начали менять цвет с зелёного на оранжевый и бурый. Вот несколько осенних сценок, что я запечатлел этим утром на Оикэ-дори.


Интересные темы на форуме:

- День Японии в «Новом Книжном»;
- Литература Японии;
- Опишите Японию 10 словами;
- В Японии стартует кампания «Тёплый бизнес»;
- Молодые японцы разочарованы манерами пожилых;
- Культура и традиции Японии в Москве: Видео;
- Культура и традиции Японии в Москве: Выходим в свет.

До следующей встречи и приятного чтения!

С уважением, Анастасия и Михаил.


В избранное