Все выпуски  

Культура, искусство, история, быт и традиции Японии: Выпуск N325


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Последние новости из Японии:

Авторский взгляд:
- Муза Кагава: "Я не хафу, я – дабуру!"
Первая моя встреча с этой удивительной женщиной была случайной. На службе в соборе Воскресения Христова в Токио, более известном, как Никорай-до, одна из представительниц русской диаспоры представила меня ей, и мы все немедленно получили приглашение собраться на обед в доме Музы Кагава. Русский стол в элитном районе Токио, не просто русский, а харбинский – дореволюционный русский язык хозяйки дома, удивительные истории, которые я тогда услышал, мягкие, но точные и оригинальные суждения на интересные темы, связанные, прежде всего, с жизнью русских в Японии, заставили меня просить о дополнительной встрече для интервью.

- Будет ли "улучшение" российско-японских отношений?
В последнее время знакомые японцы все чаще спрашивают меня с явной надеждой в голосе: "Ведь российско-японские отношения в ближайшее время улучшатся, правда?". Спрашивают, конечно, немногие - те, кому это интересно. Потому что большей части японцев отношения с Россией не интересны никак.

- Кабинет Абэ: год у власти
Как летит время. Кажется, чуть ли не вчера я комментировал формирование кабинета Абэ Синдзо, осторожно загадывая, продержится ли он год и когда произойдет его реформирование, включая ключевые посты.


Бизнес и финансы:
- Королева красоты рассказывает о притеснениях со стороны агентства талантов
В понедельник японская королева красоты Икуми Ёсимацу (Ikumi Yoshimatsu) заявила, что её не допускают на церемонию, где она должна передать свою корону следующей носительнице этого титула, после того, как она отказалась подписать контракт с крупным агентством по работе с талантами.

- За кулисами: Как готовят обеды для рейсов "JAL"
Когда-то питание в самолётах оставляло желать лучшего, пока за дело не взялся Сайнфелд (Прим. пер.: вероятно, речь идёт о комедийном сериале с одноименным названием, где рассказывается о житье-бытье стендап-комика Джерри Сайнфелда). И в самом деле, разве не удивительно, что можно получить нормальную горячую еду, болтаясь где-то в поднебесье в маленькой консервной банке?


Голос улиц:
- Что творится в женской бане
В "goo Ranking" решили заглянуть за занавеску, отделяющую женскую половину общественной бани, и посмотреть, что же там происходит.

- Маленькие японцы оценивают свою страну
В прошлом году Япония оказалась в центре внимания международной общественности благодаря выигранной Токио заявке на организацию Олимпиады-2020 и тому, что традиционная японская кухня вошла в перечень Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО (вторая национальная кухня после французской).

- Чем японцев раздражают коллеги
Сегодняшний опрос от "goo Ranking" посвящён раздражающим действиям коллег.

- Как японки намекают на ЭТО
Обычно опросы "goo Ranking" не содержат пикантных подробностей, но сегодняшний опрос - исключение.

- Ожидания японцев на 2014 год
Ежегодный опрос от "goo Ranking", посвящённый ожиданиям и чаяниям японцев.

- Интересные, но трудозатратные приготовления к Новому году
Как японцы готовятся ко встрече Нового года.

- Японские лав-отели со странными названиями
Недавно "goo Ranking" был проведён опрос, названия каких лав-отелей люди считают странными.

- Что японцы любят в Японии
Интернет-провайдер "@nifty" провёл опрос, посвящённый отношению к Японии.


Жизнь в Японии:
- Города-призраки Фукусимы стараются возродиться несмотря на высокую радиацию
Восстановление после цунами и дезактивация могут занять десятилетия. Но по словам чиновников, не все можно вернуть.


Забавное:
- Специальная обёртка для бургеров позволяет японкам "сохранить лицо"
Японская компания предложила новую упаковку для бургеров, которая позволит женщинам есть бургеры "более прилично".


Интимная жизнь:
- Женатые на японках иностранцы жалуются на трудности в браке
Японское общество становится всё более и более интернациональным, и всё больше японцев выбирают себе спутника/спутницу жизни родом из другой страны. В этом нет ничего удивительного, ведь межрасовые отношения могут стать весьма серьёзной и полезной формой межкультурных обменов.

- Как японки намекают на ЭТО
Обычно опросы "goo Ranking" не содержат пикантных подробностей, но сегодняшний опрос - исключение.

- Некоторые предпочитают постарше
6-9 декабря 2013 года при помощи приложения для знакомств "Match Alarm" на "Facebook" был проведён опрос, в котором приняли участие 2944 одиночки в возрасте от 20 до 40 лет.


История:
- Записи о жизни императора Хирохито могут пролить свет на его роль в войне
В ближайшем времени планируется издать официальные записи о жизни покойного императора Хирохито, которые, вероятно, помогут пролить больше света на его спорную роль во Второй мировой войне.


Культура:
- Почему женщины находят мужских персонажей "Ghibli" столь привлекательными
Влияние студии "Ghibli" на японскую и мировую культуру тяжело недооценить. Их мультфильмы любят старые и малые, мужчины и женщины, буквально все, кто хоть как-то знаком с аниме. Так вот, удивительно ли, что женщины так любят мужских персонажей, появляющихся в картинах "Ghibli"? Нет, не очень.

- 10 малоизвестных правил поведения за японским столом
Традиционная японская кухня "васёку" вошла в список Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, но кому нужны официальные заявления, ведь и так известно, что суси и тэмпура просто восхитительны? Однако, доводилось ли вам в процессе поглощения японской пищи смешивать васаби и соевый соус перед тем, как окунуть туда суси? Или класть палочки поперёк чаши? Если так, то вы совершили преступление против этикета.

- "И самым симпатичным символом хираганы становится..."
Символы с картинки ниже должны быть знакомы каждому, изучающему японский язык. Хирагана - это слоговая азбука, которую обычно учат в первую очередь.

- Насколько бы миру не хватало Японии, если бы та вдруг исчезла?
Когда долго живёшь в стране, легко забыть, что именно делает её такой особенной. В таких гомогенных сообществах как Япония повседневные радости жизни становятся чем-то само собой разумеющимся и как-то даже не задумываешься, что для жителей других стран ставшие привычными вещи могут оказаться чем-то неожиданным и уникальным.

- Специальная обёртка для бургеров позволяет японкам "сохранить лицо"
Японская компания предложила новую упаковку для бургеров, которая позволит женщинам есть бургеры "более прилично".

- Первый взгляд на новую мангу Хаяо Миядзаки
Хоть и прославленный японский аниматор Хаяо Миядзаки ("Мой сосед Тоторо", "Ведьмина служба доставки") ушел из "большой анимации", он все еще усердно трудится над рисованием манги. И его нынешняя работа выглядит великолепно.


Международные отношения:
- Япония, Китай и Южная Корея раздувают пламя войны?
Не существует политических механизмов для урегулирования ожесточенных споров о принадлежности островов между Японией, Китаем и Южной Кореей.

- Китайская девочка сбежала из дома, чтобы помешать родителям купить японский автомобиль
Международные отношения и поведение подростков – это то, что почти невозможно понять. Их изучают на протяжении десятков лет, но трудно сказать, что хотя бы один из вопросов стал яснее. К счастью, они редко пересекаются!


Общество:
- "Правильные" и "неправильные" японки с пышными формами
На прошлой неделе один из пользователей "Twitter" выложил у себя табличку, увиденную в некоем утреннем телешоу. Передача была посвящена пышным дамам, которых разделили на два типа "Правильная "пышка" ("OK Chubby") и "Неправильная "пышка" ("NG Chubby", т.е. "No Good Chubby").

- Почему женщины находят мужских персонажей "Ghibli" столь привлекательными
Влияние студии "Ghibli" на японскую и мировую культуру тяжело недооценить. Их мультфильмы любят старые и малые, мужчины и женщины, буквально все, кто хоть как-то знаком с аниме. Так вот, удивительно ли, что женщины так любят мужских персонажей, появляющихся в картинах "Ghibli"? Нет, не очень.

- Япония заняла 6-е место по качеству жизни детей
По результатам исследования, проведённого ЮНИСЕФ и Национальным институтом народонаселения и исследований в области социальной безопасности, среди стран мира Япония заняла 6-е место по качеству жизни детей.

- К чему приводят попытки уступить место в транспорте пожилым японцам
Учитывая, сколько времени в Японии люди проводят в поездах, немудрено, что сложился целый кодекс явных и неявных правил, которым должны следовать пассажиры. Например, дурным тоном считается есть в транспорте, а от телефонных разговоров лучше воздержаться. Кроме того, желательно перевести свой телефон в бесшумный режим.


Работа:
- «Приключения по дороге на работу» могут повлиять на ведение бизнеса в Японии
А вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы по дороге на работу перекусить с друзьями или сходить в кино? Конечно, многие из нас не могут отказать себе в удовольствии полениться утром. Однако все больше людей встают пораньше, чтобы успеть повеселиться до начала рабочего дня.

- Японским работникам отпуска не светят
Учитывая изобилие государственных праздников и в среднем 18 выходных дней в году, стереотип о постоянно перерабатывающих и истощённых японских служащих, казалось бы, должен был уже отойти в прошлое. Однако результаты исследования "Expedia Japan", затрагивающего длительность отпусков в 24 странах мира, доказывают, что на деле ничего не изменилось.

- Работа вне штата угнетает японок
ТОКИО – Примерно два десятка лет госпожа Сугияма (в этой статье только псевдонимы) курсировала между Токио и Осакой, работая в офисах разных компаний.

- 7 вещей, которые удивляют японцев при работе за рубежом
Ниже представлена подборка фактов, удивительных для японцев, работающих в других странах мира.

- Стать саларименом не так просто
Обычная история: вы приехали в Японию, чтобы преподавать английский, при этом понятия не имея о том, что будет дальше. Но вот за плечами уже пара лет работы здесь. У вас довольно неплохое университетское образование. К тому же владение японским значительно улучшилось. Почему бы не остаться в Японии и не найти «настоящую работу», правда? Но все совсем не так с точки зрения японских работодателей. В действительности поиск «настоящей работы» оказался одним из самых трудных испытаний в моей жизни.

- Что приковывает японцев к рабочим местам?
Японцы известны готовностью к немыслимым переработкам и неизменной преданностью своим компаниям. В японском языке даже есть слово, означающее смерть от переутомления, - кароси (過労死). Такое отношение к труду достойно восхищения или японцам все же стоит больше отдыхать?


Разное:
- В глубинах океана нашли Годзиллу!
Пожалуй, название может немного сбить с толку. Дело в том, что согласно недавней статье «Yomiuri Online», к югу от самого большого японского острова ученые обнаружили подводное геологическое образование, самое крупное в своем роде. Его и назвали в честь знаменитого короля монстров. Возможно, «новый Годзилла» сможет пролить свет на некоторые тайны, скрытые внутри земли.

- Храм войны Ясукуни: в чем его значение?
Здесь приведены основные вопросы и ответы на них о токийском храме войны Ясукуни, который вновь попал в центр внимания после посещения премьер-министра Абэ, вызвавшего бурю возмущения у соседних стран.

- Новый японский остров утроился в размерах
По словам представителей Японского метеорологического агентства, остров, появившийся в результате мощного подводного извержения вулкана, продолжает расти и может на годы стать частью местного пейзажа.

- Почему у 50-иеновой монетки есть дырочка, а также другие интересные факты о японских монетах
Одним из любопытных способов постижения истории и культуры другой страны является изучение её валюты. Используемые материалы и внешний вид денег могут многое сказать о том, чем дорожат в той или иной стране. Так почему бы не взглянуть на современные японские монеты и не узнать, почему они выглядят именно так, а не иначе, а также, что будет, к примеру, если разогреть в микроволновой печи 1-иеновую монетку (и почему не стоит так делать).


Традиции:
- 700-летняя церемония ковки мечей всё ещё жива в префектуре Гифу
Хотя многие при слове "Япония" сразу думают о самураях, вряд ли кто-то предполагает, что в наше время до сих пор работает множество кузнецов. А если они и работают, то уж точно не перед широкой публикой.

- Хацумодэ – первое посещение храма в новом году
Всех с Новым годом! 2 января мы совершили первое посещение храма. По-японски этот обычай называется хацумодэ (初詣). В храм полагается пойти в самом начале нового года, обычно с первого по третье января, чтобы попросить здоровья, счастья и удачи.

- Интересные, но трудозатратные приготовления к Новому году
Как японцы готовятся ко встрече Нового года.

- Мандарин на рисовой лепешке и другие новогодние традиции Японии
Празднование Нового года считается очень важным в Японии. Стремясь уделить внимание семье и почтить традиции, многие японцы отпрашиваются с работы и первые три дня наступившего года проводят в родных городах, чтобы принять участие в торжествах, имеющих вековую историю и глубокий смысл.

- Празднование первого дня рождения считается очень важным на Окинаве
Рождение ребенка – всегда большое событие; традиции празднования детально определяются местными обычаями.


Туризм:
- Самые-самые онсэны в Японии
Японию практически заливает горячей пузырящейся водой - похоже, буквально в каждом мало-мальски значимом городе есть свой горячий источник или общественная баня, где каждый желающий может отмокнуть всласть. Называемые по-японски "онсэн", горячие источники или бани являются одними из наиболее долгоживущих олицетворений японской культуры.

- 10 лучших сувенирных магазинов в Киото
В Киото традиционные товары можно обнаружить во множестве самых разных магазинов, но лишь некоторые из них на голову выше остальных и могут предложить своим покупателям товары, которые торопятся приобрести сами японцы.


Фотоматериалы:
- Про еду
Традиционно после каждой поездки куда-то у меня набирается энное количество фоток "про еду". Да, мы ездим в том числе и для того, чтоб вкусно поесть всяко-разного. Не так, чтоб дома не кормили, но в гостях иногда интереснее. За четыре дня поездки в Тохоку мы четыре раза пообедали, три раза поужинали и три раза позавтракали. Все было мной тщательно запротоколировано. Вы готовы пережить такое количество фотографий с едой?

- День Совершеннолетия - 2014. Special selection
Стало быть, последняя порция фотографий со Дня совершеннолетия. Всякое-разное, что особо понравилось лично мне. Причины для отбора в эту коллекцию были очень разными, не только всякие странности и необычности.

- День совершеннолетия - 2014
У нас сегодня был большой национальный праздник: День совершеннолетия. Все девочки и мальчики, которым в этом году исполнится 20 лет, при полном параде собрались в большом зале, где их всячески поздравляли.

- Улица гитар в Токио
Каждый уважающий себя любитель гитар, оказавшийся в Токио, просто обязан заглянуть на Отяномидзу.

- Хацухинодэ
Стало быть, про хацухинодэ. Я таки проснулась по будильнику в 6.30 первого января.

- Фукусимские яйца
После того, как Пьер и Мария Кюри в 1898 году обнаружили радий, все, кому было доступно подобное развлечение, принялись искать этот самый радий везде, где придется. Японцы исключением не стали.

- Снега
Кучка фотографий снегов. Преимущественно префектуры Иватэ, окрестности города Мориока.

- Лучшие фото из Японии за 2013 год
2013-й год я встретил в Испании, где и сделал первые в том году снимки. Остальную часть года я провёл в Японии, снимая на Nikon D800, Fuji X100 и Iphone 4.

- Осенние краски Мёсин-дзи
Тихая прогулка по территории храма Мёсин-дзи в Киото.

- Музей манэки-нэко
Когда я готовила подборку фотографий проекта "Нэкомати", на сайте этого проекта меня заинтересовала ссылка на их же Музей манэки-нэко. Как оказалось, музей находится не так уж далеко от нас, в городе Сэто префектуры Айти.

- Акабанэ, Токио
Пока жизнь бежит куда-то, унося с собой меня так, что главное - смотреть по сторонам, чтобы каким-нибудь плывущим мимо бревном не придавило, да правильно дышать, дабы не сбиться со спортивного дыхания, дабы ЖЖ мой не порос совсем мхом, покажу я немного Токио в телефонофото.

- Город котиков
Традиционно: рылась в интернетах и случайно нашла.

- Дайкаку
В позапрошлое воскресенье мы выбирались на очередной заход момидзи-гари в храм Дайкаку-дзи. Стало быть, еще порция красивых листиков в красивом месте. Возможно, последняя порция.

- Обед в Тамбе
Специально дождалась вечера пятницы. Надеюсь, большинство из вас уже дома или скоро там будут. С вкусным ужином и прочими дополнениями к нему. И картинки чужой еды смотреть будет не так обидно.

- Осень в Арасияме
Арасияма - это местность такая на северо-западе Киото. Известна своими пейзажами. Потому местные богатеи очень любили и любят по сию пору иметь тут типа виллы. А остальные приезжают просто полюбоваться.

- Детские рисунки
Просто так, для хорошего настроения. На неделе из школы младшей пришло письмо о том, что один из рисунков ребенки был выбран на общегородскую выставку. И приглашение посетить эту самую выставку. Мы и пошли.

- Вино Тамбы
Надо, что ли, написать наконец, отчитаться... А то скоро месяц будет, как мы посетили винодельню в провинции Тамба.

- Нинна-дзи
У нас тут, однако, осень в разгаре. Как и положено, золотая. И на заканчивающейся неделе была совершенно дивная погода. Что творилось в туристических местах, я не очень знаю, поскольку Кинкаку-дзи несколько отбил у меня охоту любоваться красотами в толпе. Но одно хорошее место я таки посетила с утра пораньше.


Японцы:
- Записи о жизни императора Хирохито могут пролить свет на его роль в войне
В ближайшем времени планируется издать официальные записи о жизни покойного императора Хирохито, которые, вероятно, помогут пролить больше света на его спорную роль во Второй мировой войне.

- Маленькие японцы оценивают свою страну
В прошлом году Япония оказалась в центре внимания международной общественности благодаря выигранной Токио заявке на организацию Олимпиады-2020 и тому, что традиционная японская кухня вошла в перечень Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО (вторая национальная кухня после французской).

- Загадочные японки глазами иностранцев
Где бы мы ни жили, везде есть свои обычаи и особенности. Собственные привычки воспринимаются как должное, но представителю другой культуры они могут показаться необычными или даже загадочными. На этот раз мы предлагаем подборку мнений иностранцев о поведении японок.

Читайте также новости соседей Японии:

- Новости о Китае;
- Новости из Южной Кореи;
- Новости из Северной Кореи.

До следующей встречи и приятного чтения!

С уважением, Анастасия и Михаил.

В избранное