Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мировая мифология.

  Все выпуски  

Мировая мифология. Турки-сельджуки 2.


Турки-сельджуки 2.

 

 

Все это время султан Египта (боровшийся с Испанией) вел себя как самый лучший друг. Он даже посоветовал нашему президенту баллотироваться на третий срок, мотивируя тем, что сам руководит страной уже четверть века (после смерти Анвара Садата).

В Восточной Европе, тем временем, произошло возрождение Руси, поэтому Турция не стала расширяться на север, предоставив русским князьям свободу рук в борьбе с мятежными соседями.

В качестве иллюстраций - скрины из "Medieval. Total war".

1182 год. На карте показаны только разведанные нами территории.

 

Тем не менее, медленно, но верно мы продвигались на запад. А, заимев северные степи, решили аннексировать и Польшу, потерявшую свое полезное геополитическое значение буфера между Россией и Турцией.

Но здесь мы допустили сильнейшую дипломатическую ошибку, ибо не побеспокоились поинтересоваться, чьим союзником были поляки. А они оказались союзником Египта.

Это был уже не первый случай, когда египтянам приходилось выбирать между друзьями (чему причиной, по правде говоря, являлась уж слишком большая агрессивность нашей державы). И они предпочитали сохранять хорошие отношения с единоверной Турцией (которая, в свою очередь, также не покупалась на лестные предложения испанского короля). Но, видимо, чаша терпения Египта переполнилась, и он на сей раз выбрал Польшу, заняв, по отношению к Турции статус нейтрального государства.

Польша была завоевана, но открылся новый фронт борьбы с англичанами.

Последние долгое время сидели тихо, однако, до предела развив свою экономику, перешли к активным захватническим действиям против датчан и французов.

У нас, тем временем, начались многочисленные мятежи по всем завоеванным христианским владениям, ибо я нигде не проводил никакой насильственной исламизации, полагаясь исключительно на военную мощь.

Однако приходилось непрерывно расширяться, ибо, без успешных походов (дававших не только новые земли, но и огромные доходы от выкупа за знатных европейских аристократов) Турция оказалась бы в сложном положении. И мы постепенно стали отжимать англичан на север (захватили даже Лондон!). У последних остались лишь изолированные анклавы на севере Англии, в Бордо и Восточной Пруссии.

1217 год.

Но тут «случилось страшное». Я как-то упустил, что подходила уже середина тринадцатого века, и на носу было вторжение монголов, огромные армии которых уже появились в районе Средней Волги и Закавказья. А там у нас, сами понимаете…

Срочно отводим войска к Киеву, сокращая линию предполагаемого фронта и переводя сюда хороших полководцев с Запада (особенно необходимых в режиме автобоя). То же делаем и на Юге. Однако не успеваем вовремя и терпим поражение.

Самое скверное состояло в том, что в плен попало несколько наших вельмож, и монголы запросили огромный выкуп. Я согласился, ибо доселе никогда не сдавал своих людей. Но теперь наша фракция оказалась в долгах по самую макушку и не могла нанимать новых солдат.

Воспользовавшись ситуацией, англичане изгоняют турков со своего острова и переходят в наступление по всему фронту. Вскоре их красные владение сливаются в сплошную массу. Орды монголов и армады англичан несли нашей Империи рабство.

И о ужас – египетский султан без объявления войны вторгается со своими полчищами в нашу Сирию. Вот тебе, бабушка, и третий срок!

 

1246 год.Ситуация на Ближнем Востоке. Зеленые столбики - турецкие войска, охристые - египетские, коричневые - золотоордынские, серые - мятежники. Количество звездочек означает степень продвинутости полководца. Уровень заполненности столбика цветом - количество солдат в армии. В центре провинции - город (крепость).

 

Конечно, война на три тяжелейших фронта – не подарок (плюс еще мятежи и постоянная борьба в Италии). Однако, мы, благодаря грамотной кадровой политике могли бы успешно противостоять неприятелю. Если бы имелись средства на создание новых подразделений.

А их-то как раз и не наблюдалось. Поэтому начинаем войну на измор, в стиле Фридриха Великого в поздний период Семилетней войны. Прусский король, воюя одновременно с Австрийской империей, Францией, Россией, Саксонией и Швецией, обнаружил, что даже победы носят для него пирровый характер (вследствие крайнего превосходства противников в ресурсах). Поэтому он начал маневрировать, избегая сражения и ожидая, что коалиция распадется.

Так оно, собственно, и случилось, ибо в России умерла матушка Елизавета, а новый император Петр Третий был поклонником Фридриха. Петра, правда, вскоре убили фавориты его супруги Екатерины, но и Екатерина Вторая вовсе не горела желанием вести абсолютно бессмысленную для России войну.

Но теперь следует просчитывать каждый свой шаг. Если мы покидаем провинцию под давлением превосходящих сил, необходимо точно знать, что рядом сохраняются территории под нашим контролем, чтобы войскам было куда отступить (в противном случае они попадут в плен).

Так оно, собственно, и получилось, когда мы попробовали перейти к активным действиям на южном фронте и вторглись во владения султана (в Палестину и самое Египет). Но тот морем быстренько перебросил войска и наш экспедиционный корпус в Ливии полностью попал в плен. Почти как армия немецкого генерала Роммеля во Вторую мировую (только мы наступали не с запала, а с востока).

Да, кампания показала великолепный пример роста, экстенсивного расширения и заката великой завоевательной империи. И те же причины, что подвигали ее к экспансии, начинают толкать к гибели. Не так ли произошло и с Наполеоном, который отлично умел бить противников поодиночке, но проиграл, когда они составили подлинную коалицию (сведя все свои войска под единое командование), а на завоеванных Французской империей землях заполыхали восстания?

 

1246 год, ситуация в Франции. Алый цвет - англичане. По белым частям "военных столбиков" видно, как истощены наши военные ресурсы.

 

Вот ведь что интересно. Конечно, данная игра имеет весьма отдаленное отношение к реальным историческим событиям и демонстрирует чисто технократический подход. И не могли события развиваться столь стремительно, в условиях непрерывной войны. Хотя какие-то основания проводить кампанию именно так, как я провел ее, имелись. Турция (правда, уже османская, а не сельджукская) была «заточена» на территориальную экспансию и экстенсивное развитие. И пока оно было успешным – успешной была и сама Турецкая империя. Но ее завоевания происходили преимущественно за счет ослабевших осколков Византии, балканских стран, Золотой Орды, непрочных североафриканских государств, Египта, которым управляла непопулярная династия. А мощные цивилизационные структуры – Иран, Католическая Европа, Россия остались неуязвимы. И когда границы Турции с ними сомкнулись, экспансия сменилась долгой стагнацией

 

Алексей Фанталов.

 

Тексты по истории, мифологии и культуре Месопотамии.

Тексты по истории, мифологии и культуре Египта.

Тексты по истории, мифологии и культуре Месоамерики.

Тексты по истории, мифологии и культуре Японии и Китая.

Тексты по истории, мифологии и культуре Древней Индии.


В избранное