Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мировая мифология.

  Все выпуски  

Мировая мифология. Восток - Запад 3.


Восток - Запад 3.

Стратегическая повесть.

 

Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с места они не сойдут,
Пока не предстанут Небо с Землей на Страшный Господень Суд.
Но нет Востока и Запада нет, если двое сильных мужчин,
Рожденных в разных концах земли, сошлись один на один.
Редьярд Киплинг

 

 

Кир прозондировал общественное мнение. Оказалось, что Юлий Цезарь весьма дружен с Александром. Зато могущественная царица Дидона находится с последним в состоянии вялотекущей войны.

Милая Хатшепсут.

Civilization 3.

 

Хатшепсут же с сомнением поглядывает на амбициозного северного диктатора (к которому, как никак, перешли три города египетской империи – Танис, Мемфис и Иерусалим). То есть намечалось противостояние трех восточных держав – Карфаген, Египет и Персия (в игре у них государственной религией стало христианство) двум западным – Риму и Македонии (здесь случился курьез, и Цезарь с Александром оба вышли буддистами).

Итак война. Что же, Кир готовился к ней. «Помоги себе сам, и бог тебе поможет». Две большие персидские армии моментально перешли в наступление. Одна осадила Петру, и, после интенсивного обстрела камнеметательными машинами взяла город.

Хотя «великий Александр» не удосужился разместить в Петре значительного гарнизона, персидские потери при штурме были очень велики, вследствие высокой оборонительной мощи воинов с длинным английским луком (в реальности этот лук, изобретенный уэльскими кельтами успешно применяли английские короли в Столетней войне против французских рыцарей).

«На войне мы должны действовать быстро» (Силий Италик). Другая армия Кира немедленно атаковала Трапезунд и также взяла город. И вовремя, так как вскоре на нашу территорию вторглись армии македонского диктатора.

1630 год. Синие армии Александра рвутся к центру нашей Державы.

 

Решающие сражения развернулись в районе Закавказья и Ассирии. Кир, несколько неосмотрительно отправил большую часть войск из только что взятого Трапезунда на коренную македонскую территорию, забыв, что в полевом противостоянии персидские войска почти неизменно оказывались разбиты. Так случилось и на этот раз – и корпус вторжения погиб, и Трапезунд мы не удержали долго.

Нет, наше оружие – активная оборона. Прямо по Карлу Клаузевицу. Опираясь на преимущества рельефа и укрепленные поселения провоцировать врага к необдуманным нападениям, а затем, когда он ослабеет – контратаковать. Беспощадно уничтожать отдельные части противника, особенно рассеявшиеся в целях грабежа. И зорко смотреть за численностью гарнизонов в близлежащих вражеских городах – не пришла ли пора к их захвату.

Так мы захватили Акрагас. А вскоре, под Петрой появились фиолетовые всадники царицы Дидоны. И хотя их было немного, это воспринято Киром как добрая весть от нашего атлантического союзника.

Ошибкой Александра было слишком активное использование легкой кавалерии в великой долине Месопотамии. Видимо, западный правитель намеревался быстро разграбить ее плодороднейшие земли (с многочисленными деревнями, фермами, плантациями, амбарами и складами), для чего конница просто незаменима. Однако Кир, активно используя слонов и копейщиков, весьма эффективно уничтожал кавалеристов.

Таким образом, в военном противостоянии постепенно установилось динамическое равновесие. Правда, Петру мы все же не удержали. Под натиском превосходящих сил македонян. У них, к тому времени начали появляться новые, еще более продвинутые модули – закованные в желез алебардисты (еще более опасные для конницы и наших слонов, чем фалангиты) и арбалетчики. Это являлось новым достижением средневековья, в которое давно уже вступила Македонская империя (наша Персия никак не могла выйти из Древности).

 

В «Цивилизации» рекомендуют использовать арбалетчиков при атаке, а воинов с длинным луком – в обороне. Это тонкий вопрос. Дело в том, что арбалет, обладающий большой убойной силой (не зря, римские папы объявляли его «дьявольским оружием» и требовали запрещения – как в наше время – атомную бомбу) и дальностью полета стрелы, долго перезаряжается. Длинный лук, в этом смысле, эффективнее. Но учиться стрелять из арбалета гораздо легче – механика не требует многолетней тренировки специальной мускулатуры. Поэтому арбалет в Европе приживался легче (в частности, французские короли нанимали итальянских арбалетчиков, дабы компенсировать преимущества английских лучников).

Хотя арбалет очень похож на миниатюрную римскую баллисту, существавала некая прерывность развития между ними. Римские баллисты были очень большими и использовались при осадах городов. Во время Поздней империи римляне экспериментировали с ручными баллистами, но в эпоху Темных веков эти достижения были забыты.

В противоположность, на Востоке китайцы активно применяли ручной арбалет по крайней мере со времен войн против хуннов. Затем арбалет заимствовали мусульманские правители Ближнего Востока. Через них, вероятно, он и попал в руки европейцев.

 

Потеря Петры сама по себе была неопасна. Но наша держава началавновь страдать от нехватки средств. «Ваши модули бастуют!» - объявила бездушная программа. А мы помним, чем чревата подобная ситуация.Поэтому, скрепя сердце, идем вновь на переговоры.

Кир: «Давайте зароем топор войны. Какова плата за мир?»

Александр: «Отдайте Вавилон».

 

Чертовки жаль отдавать этот богатый прекрасный город, находящийся почти в центре плодородных месопотамских угодий. Но выхода нет.

Пользуясь перемирием, Персия начала интенсивно развивать экономику в городах. А параллельно – набирать новых солдат. Ситуация с южными варварами заметно улучшилась, тем более, что на плодородном западном побережье Аравии были основаны несколько персидских городов.

 

Экспансия персов в Аравию действительно имела место в 6 веке нашей эры при великом царе Хосрое Ануширване (герое многих сказок из «Тысяча и одна ночь». Тогда царство Химьяритов (Йемен), истощенное борьбой между иудеями и христианами и вмешательством царя Аксума (Эфиопия) было завоевано раннефеодальной Персией под водительством династии Сасанидов.

Как только вышел срок перемирия, мы не стали дожидаться новой агрессии Александра, а атаковали сами. Громадная персидская армия подошла к Вавилону, в котором находился лишь один македонский модуль. И. после правильного обстрела взяла великий город.

Очень вовремя мы это сделали, ибо к Вавилону уже спешила сильная македонская армия. Займи она его – и нам уже ни за что не взять город.

Итак, шла уже треться македоно-персидская война. «Козел Запада и овен Востока» вновь сцепились своими рогами.

 

(Продолжение следует).

 

Алексей Фанталов.

fantalov@mail.ru

 

"Кельтская Британия".

На-на-технологии.

Исторические стратеги. Матьяш Корвин.

 


В избранное