Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мировая мифология.

  Все выпуски  

Мировая мифология. Эддический эпос 1.


Эддический эпос 1.

 

Так называемый "сигурдовский цикл" складывался /как это обычно и бывает с эпосами/  в течении длительного времени, Параллельно его темы развивались и в южнонемецкой литературе. Наиболее извест­ное произведение такого рода - "Песнь о Нибелунгах". 0на имеет ряд существенных отличив от рассмотренного нами скандинавского варианта. Последний, густо насыщенный   мифологическими образами, ранее считался первичным. Но видный швейцарский ученый Андреас Хойслер доказал обратное, исходя из того, что описываемые в эпосе события связаны с Великим переселением народов и образованием варварских королевств в Европе.

По мнению Xойслера, основная линия   цикла /история Сигурда и мести за него/ была составлена из двух отдельных произведении, ус­ловно называемых "Сказание о Брюнхильде" и "Сказание о гибели бургундов." Первое имеет своим прообразом распри королей франков и готов в У 1-У 11 веках .Основой второго сюжета послужили события У века. В 437 году бургунды потерпели страшное поражение от гуннов. Государство их на Среднем Рейне было разрушено, король Гундихарий погиб, шестнадцать лет спустя, владыка гуннов Аттила внезапно умер от удара, подле своей жены, бургундки Ильдико /Хильды/  ...

Позднее эти два сюжета объединила тема проклятого золота , архетипичная  для германцев /она присутствует и в англосаксонском эпо­се Беовульф",где герой погибает, отобрав сокровища у дракона/.

К этому времени, бургунды, франки, готы, бавары были давно уже крещены. Поэтому в эпосе континентальных германцев и не появились фигулы языческих богов. Однако затем данные сюжеты попали в Сканди­навию, где получили самостоятельное звучание.

Там они прониклись образами языческих мифов. Там же, к сигурдовскому циклу присоединены и сказания о Хельги /"священный", "посвященныи"/, человеке, трижды возрождавшемся к жизни. В этих сказаниях, любовь героев торжествует над родовым началом.

 

События данного круга преданий» условно называемых " сигурдовскими", отражены в ряде произведений. Здесь мы будем использовать три из них. Во-первых - героические песни "Старшей Эдды"; во-вторых - "Младшую Эдду" /в которой  наряду с уже цитировавшимися мифами есть и эпические предания/; в третьих - "Сагу о Вельсунгах", представляющую литературную компиляцию XIII века. Из-за неоднородности материала в этой главе не обойтись без авторских вставок в основной текст. Однако везде, где есть такая возможность, мы используем слова древних источников.

В древности правил конунг Рери, у которого с женой не было на­следника.  "и вот говорят, что Фригг услыхала их мольбу, и Один тоже, о чем они просили; он не долго думает и зовет свою валкюрью, дочку Хримни-йотуна и дает в руки ей яблоко и велит отнести к конунгу. Она взяла яблоко то, надела на себя воронье платье и полетела, пока не прибыла туда, где конунг тот сидел на кургане. Она уронила яблоко конунгу на колени"[1].

Он съел яблоко, и супруга конунга родила ребенка, которого нарекли Волсунгом. Когда же Волсунг созрел годами, прислал ему Один в жены ту самую валькирию. Стал сын Рели плавить вместо отца и были у него десять сыновей и дочь. Старший сын звался Сигмунд, а дочь Сигню.

"Сказывают, что Волсунг-конунг велел выстроить славную некую палату, а строить велел так, чтобы последи палаты росло огромное дерево и ветви того дерева с дивными цветами ширились над крышей палаты, а ствол уходил вниз в палату ту, и звали его родовым стволом"[2]. Однажды, из земли гаутов /Швеция/ приехал к Волсунгу конунг Сиггейр и посватал Сигню в жены. Она не хотела идти за него, но усту­пила воле отца, В день свадьбы,  " ... когда расселись люди вечером вокруг костров, то человек некий вошел в палату. Тот человек был лю­дям неведом с виду. Тот человек так был одет: плащ на нем заплатан­ный, ступни босые, а на ногах холстинные штаны ... на голове у него Шляпа; был он очень высок и стар и крив на один глаз. Он взмахнул мечом и так вонзил его в ствол, что меч то* вошел в дерево по рукоять"[3].



[1] Сага о Волсунгах. Пер Б. Ярхо //Корни Игддрасиля.М. "Терра"-"Терра" 1997.  с.178.

 

[2] 150. Там же -"- с.179.

 

[3] 131. Там же                 -"-                                     с.180.

 

(Продолжение следует).

 

Алексей Фанталов.

Поздравляю всех со скорым наступлением ирландского Самайна. Этот праздник является прародителем небезызвестного Хэллоуина (в свою очередь, будучи сам локальной версией общеиндоевропейского дня общения с потусторонним миром).

Ирландский эпос.

 


В избранное