Мировая мифология.

  Все выпуски  

Мировая мифология.


Пишет Галковский Дмитрий Евгеньевич ([info]galkovsky)
@ 2011-10-04 09:22:00

Предыдущая запись  В избранное!  поделиться  Следующая запись
732. РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ: ЛЮДОВИК XIV РАЗ


В последней дискуссии промелькнули смелые предположения о гибели римской цивилизации вследствие глобального изменения климата, экологических катастроф и загадочных эпидемий.

Я убедительно советую не использовать такого рода аргументы в рассуждениях на исторические темы. Физический мир, в котором живут биологические существа, отличается поразительной устойчивостью. Он незыблем. Когда запускали первые спутники за орбиту Марса, то всерьёз беспокоились, а не разрушат ли оные столкновения с поясом астероидов. Тогда как было математически ясно, что этот пояс является поясом только в воображении людей. Космос это ВАККУУМ и там ничего не происходит. НИКОГДА. Мы видим поверхность Луны, всю изрытую кратерами и воронками от падения астероидов. Только это элемент истории не человеческой, а геологической. Для геологии нижний предел временной шкалы – миллион лет. Климат земли очень подвижен, вероятно, подвержен каким-то циклам. Только это такие циклы, что тысяча лет там это мелькание сотых долей секунды.

Поэтому когда историк (а не палеонтолог) начинает расстилать про глобальные потепления-похолодания и падение метеоритов, то это очень и очень дурной тон. Это человек запутался и пытается прибегнуть к деус экс махина, чтобы как-то выкарабкаться из неприятного положения. Самым детским образом. Или мы имеем пример классического шарлатанства.

То же касается всякого рода эпидемий и голодовок. И то, и другое было в наблюдаемый период истории много раз и всегда демонстрировало поразительную хрупкость отдельного человеческого организма и абсолютную устойчивость человеческого муравейника. Даже гибель миллионов особей приводила лишь к небольшой зазубрине на демографическом графике. Человек существо смертное и иногда вовсе не живучее. Но самый маленький народ обладает поразительной живучестью.

Рассуждать о гибели Рима от эпидемий, это всё равно, что сводить произошедшее с Россией 1917 года к эпидемии брюшного тифа. Которая была и в самых страшных масштабах. И голод тоже был. И мировая война. Но все эти вещи Россия бы пережила, даже не споткнувшись. Как Франция в это же время пережила Верден и эпидемию испанки.

Более того. ДАЖЕ если (предположим в виде интеллектуальной акробатики) на античную Землю упал бы астероид или Гольфстрим закрутился в другую сторону, на римлян это бы не произвело особого впечатления. Сдохли бы все, а римляне остались.

Мы все находимся под действием массированной многосотлетней пропаганды, оклеветавшей античность. В ЖЖ принято смеяться над всякого рода сталинистами, но это не обязательно сумасшедшие или мурзилки. В большинстве случаев это обычные люди, котором неудобно и неприятно менять парадигму своего восприятия (а это всегда неудобно и неприятно). Это прямое следствие многодесятилетнего промыва мозгов, которое затронуло несколько поколений русских людей. Но всё это детский лепет по сравнению с промывом, которому подверглись все мы, – и русские, и немцы, и итальянцы и французы и американцы, - на счёт античности.



Американские пиндосы глазами советских людей. Император Констанций Хлор – «фаз-профиль».

Кому-то удалось внушить, что все мы произошли от подлых и не очень умных людей. Которые там ну да, жевали жвачку, построили авианосцы, но, в общем, так вот чтобы по-человечески посидеть-поговорить это нет. Разве пиндосы это люди? Вот у удмуртов духовность, песни и пляски. Им так, - а они добротой, им эдак, - а они песню удмуртскую запоют и все поймут, что это люди.

То, что произошло с античностью, поражает своей назидательностью. Когда в 19 веке убогие европейцы раскопали несколько античных общественных уборных, то сначала решили, что это храмы. Индивидуальные уборные, которые были в каждом римском доме, тоже квалифицировали как культовые сооружения, где поклонялись воде. Когда в 40-х годах 19 века в Лондоне работала санитарная комиссия, она прямо рекомендовала властям самой передовой страны мира перестать исходить дерьмом и ввести римскую систему канализации и туалетов.



А это император Бальбин. Братва поставила чуток порулить.

Европейцы только во второй половине 19 века, с изобретением динамита воспроизвели римскую эффективность туннелестроения. «Грот Коккеуса», - километровый транспортный туннель с системой вентиляционных шахт, - эксплуатировался до 1874 года и ещё в начале 19 века люди даже не думали попробовать создать что-то аналогичное.

Недавно в многострадальной Палестине исследовали систему римских акведуков, выдолбленных в скалах для водоснабжения трёх городов Декаполиса (что это такое по религиозным соображениям знать КРАЙНЕ не рекомендуется) и сначала прикинули, что их выдалбливали 120 лет. Но данные о скорости римского строительства многочисленны. Все эти акведуки и стадионы строили со скоростью ПОТРЯСАЮЩЕЙ. Большая стройка это года четыре.



Император Галерий. Чувствуете? Прям плётку в руки и на галеру – управлять.

Первый постоянный мост через широкий Дунай построил император Троян в второй – англичанин Уильям Кларк в 1849. Мост Кларка назвали чудом света. Сколько он простоит большой вопрос, более новый мост в Вене успешно рухнул через 99 лет. А остатки моста Трояна, разобранного самими римлянами, остались до сих пор. В 19 веке взорвали две опоры, для пропуска судов.

Впрочем, в Румынии недавно высказана версия, что мост построили сами даки. Мол, тянулись к людям со всей душой, благо культура позволяла, а античные недолюди по мосту в Румынию и пришли. Грабить и убивать цыган.



Император Максимин. Шизофреник. А ежели ещё правильное освещение поставить,
да экскурсовод указкой объяснит… Тут и слепой прозреет – «плохая Америка».

Рим поднялся на бетоне, многие римские здания стоят до сих пор – например Пантеон. Потом изобретателей бетона в бетон закатали, уселись на табуретку и стали ждать подвоза нового раствора. Но бетон почему-то кончился. Сидели без бетона до конце 18 века, когда нашли какой-то плохонький суррогат и, кстати, гордо назвали «римским цементом». Вещество эквивалентного качества изобрели только в 40-х годах 19 века («портландцемент»).

При этом античный Рим изображался каким-то чудовищным рабовладельческим обществом, где несчастные невольники горбятся под плётками за бобовую похлёбку, а тупые и ленивые римляне жируют за их счёт.

На самом деле до сих пор ни одного общества свободного от рабовладения нет. Во всех странах есть тюрьмы с заключёнными, а заключённые это и есть рабы. Рабы работают плохо, тяп-ляп, их можно использовать эффективно разве что на галерах, отсюда и слово «каторга» (буквально вид гребного судна). Рабский труд в античности использовался, но не в больших объёмах, чем труд негров в США. При этом между римлянами и рабами не было этнической пропасти, вольноотпущенники составляли целый класс и люди стремились перевести отношения раб-хозяин в русло патернализма. У римлян был карнавал, когда на день домашние слуги становились хозяевами. а хозяева им прислуживали. Античные дороги, акведуки, стадионы, мосты строили свободные люди – профессиональные строители, объёдиненные в специальные цеха («коллегии») или солдаты-легионеры, набиравшиеся из свободных граждан. По своему типу римлянин это не паразит и халявщик, а великий труженик, человек протестантского склада.

Вплоть до середины 20 века также нудно ныли по поводу варварского римского гомосексуализма и порнографии. Но потом повзрослели, дошли в 60-х годах до соответствующей стадии и фонтан заткнули. Оказалось, что римляне были не детьми, а взрослыми. В своей массе они придерживались здорового образа жизни, даже с элементами аскетизма (ведь институт монахинь был придуман именно в Риме), но они понимали, что несколько процентов людей имеют иную сексуальную ориентацию и относились к этому терпимо. Только и всего. Варварами и детьми тут были задроченные европейцы 19 века.

В общем, это страшно. Представьте европейцев конца 19 века на экскурсии в Помпеях. Там есть несколько скабрёзных фресок (там, где НАДО, то есть в публичном доме). И вот 30-40-летние мужики жмутся, краснеют, хихикают, перемигиваются и вполглаза мельком осматривают «запрещённые картинки». «Коля попал в мир интернета». А людям, повторяю, 30-40 лет, это отцы семейств с высшим образованием. А потом в мозгах у этих НЕДОРАЗВИТЫХ в единый публичный дом превращается вся античность: бани, уборные, спортивные залы, бассейны и даже стадионы («на стадионах христиан привязывали к столам и зверюшками насиловали»). БОЛЬНЫЕ ЛЮДИ. «Европейский невротик обыкновенный, предвоенный».

Кстати, не нужно думать, что сейчас люди доросли в сексуальном отношении до античности. Спросите современного обывателя о педофилии. Он ТАКУЮ чухню начнёт городить, что хоть святых выноси. Скоро кормление грудью педофилией объявят. Ещё должно одно-два поколения смениться, чтобы задротам в норму придти.

Все античные тексты искажены – во первых вставками и «правильным» переводом, а во-вторых заэкранным науськиванием обывателей. В античных людях стремятся выискать какую-то гадость и её подчеркнуть. Все действия стремятся представить в самом невыгодном ракурсе, любую сплетню благодарно подхватывают как непреложную истину, хорошее не замечают в упор или объявляют редчайшим исключением. Обычные выражения при этом: «вырожденцы», «дегенераты», «упадок», «гибель», «паразиты», «убийцы».

И эти же пасквилянты сами всю дорогу питались соками, высасываемыми ими из античности. Потому что ничего своего за душой не было, и брать культуру больше было неоткуда. Сделали школу – на оплёванной античности. Армию – тоже. Архитектуру – тоже. И при этом заворачивали губу за ухо: «ПРИМИТИВНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ САДИСТОВ». Это-то и есть садизм. В голом виде.

Вот обычный пример полива, клянусь я нашёл в инете первое попавшееся. О колонне Трояна пишет пара каких-то англичан (Терри Джонс и Алан Эрейра):

«Римляне любили кровь и наслаждение видом страдания было их сущностью. То, что делали римские императоры, сравнимо с Освенцимом. Живых христиан прибивали гвоздями к столбам, обливали маслом и зажигали, чтобы осветить вечеринку. Так делал Нерон. Траян совершил еще более чудовищную жестокость – геноцид по отношению к дакам.
Вопрос о том, куда исчезли даки, до сих пор не решен. Воспоминания о дакской войне оставили император Траян и его врач Критон. Обе книги утеряны. Скорее всего даков полностью стерли с лица земли. Это был своего рода имперский геноцид… Последняя сцена на колонне Траяна изображает не возвращение даков на родную землю, как считает большинство историков, а заселение римскими поселенцами пустыни, в которую превратилась Дакия…
Дакская цивилизация была одной из величайших цивилизаций античности и исповедовала учение религиозного лидера, которого древнегреческий историк сравнивал с Моисеем. Страбон писал, что Замолксис был учеником Пифагора и египетских жрецов, а когда вернулся в Дакию после путешествия по Греции и Египту, его стали чтить как бога. К Замолксису относились как к Будде, который тоже был современником Пифагора… Но буддизм остался, а замолксизм был уничтожен римлянами. Мы ничего о нем не знаем, кроме одного: эта религия была основана на идее бессмертия души».


«ЗАМОЛКСИЗМ». Неплохо сказано!

Почитайте античные тексты и тем более комментарии к ним, и везде увидите искажённую злобой гримасу низколобого невротика 19 века. Которого взрослые дяди накрутили как щенка и он теперь кидается, а на кого и почему - и сам толком не знает. Просто гавкает до дрожи в коленях. «Процесс пошёл».

Если же посмотреть непредубеждённо, то видно, что люди были лучше и чище нас, у них учиться надо, а не гавкать.

Конечно, есть Платон и Аристотель – их коротышка, просвещённый тоталитарной сектой «великой религией», мог снисходительно хлопать по плечу: вроде ну-ну вы тоже как бы люди. Иногда даже до уровня христиан поднимаетесь. Невольно.

Но возьмите, например, Нерона и попробуйте посмотреть на него непредубеждёнными глазами. Скорее всего, он благоустраивал центр Рима в соответствии с возросшим уровнем бытовой культуры. Примерно как это Осман сделал с Парижем середины 19 века. Из Нерона же слепили какого-то чудовищного монстра, который специально поджог Париж и разрушил Монмартр. А зачем это ему было надо? - А СУМАСШЕДШИЙ. И так всю дорогу. А ведь римским императором был философ Марк Аврелий. Много вы людей такого масштаба видели в новом времени? Я ни одного. Всё больше Гитлеры и Черчилли. Или последний придурок – которого за пять минут до выборов в президенты Франции застукали с чернокожей уродиной больной СПИДом. Вот уж классический АНТИК – в том смысле как это слово понимали в 19 веке.



Это обобщённый образ Нерона в новой культуре и шире - обобщённый образ римского императора. Толстый уродливый идиот. Вы никогда не задумывались, почему все фильмы на античные сюжеты такие ходульные и хоррорные? Как будто западного интеллигента, умницу и демократа, кто-то ударил берёзовым поленом по кумполу, и он превратился в унылого соцреалиста, обличающего капиталистический ад.

У Герцена есть отличное «абличительное» место в «Былом и думах».

«B Ватикане есть новая галерея, в которой, кажется, Пий VII собрал огромное количество статуй, бюстов, статуэток, вырытых в Риме и его окрестностях. Вся история римского падения выражена тут бровями, лбами, губами; от дочерей Августа до Поппеи матроны успели превратиться в лореток, и тип лоретки побеждает и остается; мужской тип, перейдя, так сказать, самого себя в Антиное и Гермафродите, двоится: с одной стороны, плотское и нравственное падение, загрязненные черты развратом и обжорством, кровью и всем на свете, безо лба, мелкие, как у гетеры Гелиогабала, идя с опущенными щеками, как у Галбы; последний тип чудесно воспроизвелся в неаполитанском короле. Но есть и другой - это тип военачальников, в которых вымерло все гражданское, все человеческое, и осталась одна страсть - повелевать; ум узок, сердца совсем нет - это монахи властолюбия, в их чертах видна сила и суровая воля. Таковы гвардейские и армейские императоры, которых крамольные легионеры ставили на часы к империи. В их-то числе я нашел много голов, напоминающих Николая, когда он был без усов. Я понимаю необходимость этих угрюмых и непреклонных стражей возле умирающего в бешенстве, но зачем они возникающему, юному?»



Портрет Николая I в молодости. Ну не изверг ли?



А это изверг в детстве. Чувствуете бездуховность?



После уродов Романовых Россией правила целая плеяда Совершенных Людей. А главное просто красавцев.

Методика-то понятная. Если молодой человек, то сопляк. Пожилой – маразматик. Худой – доходяга. Полный – эндокринологический жирдяй. Красивый – пидарас. Умный – урод. Мужественный – урка. Красивая женщина – проститутка. Некрасивая – уродина и старая карга.

Вот вам и «вырождение Древнего Рима». А всё почему? Не знали лучезарного учения замолксизма.



Пий VII, он же граф Кьярамонти. У Кьярамонти возникли большие разногласия с Буонапарте. Вначале Буонапарте взял верх над Кьярамонти и довольно сильно поглумился. Отнял владения и даже некоторое время держал под домашним арестом. Но Буонапарте был скороспелкой, хотя и гениальной. А Кьярамонти принадлежал к старым деньгам. В конце концов, Наполеон приполз к Пию на коленях и вернул всё. На что Пий сказал: «А я что, я зла не держу», и после окончательного разгрома предложил Наполеону убежище в Риме. Мол, живи мил человек. ПОД ДОМАШНИМ АРЕСТОМ.

При этом у Герцена, человека неглупого и пожившего, тут не просто примитивная политическая пропаганда. Это он, в свою очередь, стал жертвой пропаганды другого порядка. Когда его кто-то ВЗРОСЛЫЙ воспитал на античной культуре (вплоть до изучения древних языков), а потом этот же КТО-ТО подобрал и показал подростку галерею социальных уродов, будто бы управлявших величайшей цивилизацией планеты.



Семья вырожденца и дегенерата Герца. Проконсул Герц был сыном 50-летнего патриция и 16-летней наложницы. Попав в опалу, бежал из Третьего Рима в Лондиниум, где получил щедрое покровительство. Герц был женат на своей двоюродной сестре. Два его сына-близнеца умерли в трехлетнем возрасте. 17-летняя дочь Герца покончила самоубийством, домогаясь любви пожилого галла. Ещё один сын, глухой от рождения, утонул в море вместе с с его матерью. После этого Герц бросил жену и вступил в противоестественную связь со своим другом и его супругой. Герц смертельно ненавидел Незабвенного августа Николая, завидуя его блеску и славе. В безумии чёрной зависти, он утверждал, что император виноват в смерти одного из многочисленных детей-дегенератов, потому что тот умер в младенчестве, испугавшись звона меча телохранителя Незабвенного. Единственный взрослый сын опального проконсула взял в жены молодую гетеру из дешевого италийского лупанария. Умер Герц проклинаемый соотечественниками, ибо поддержал кровавый бунт в западной провинции, организованный врагами императора и народа третьего Рима.



А это вот отвратительный Гальба, так не понравившийся Герцену.




И Пий античный, с которым поверх сосунков и сражался Пий христианский, подбирая галерею античных дегенератов и располагая её в надлежащем свете. Люди давно умерли, но кто и как умер Пий VII знал. Потому что сам был из старых, которые, чтобы выжить, перешли на сторону новых.

Я длительное время считал, что западноевропейские монархи придумали себе цифровые обозначения для успешного легендирования якобы древних владетельных родов. Реально мелкий окружной начальник, счетовод, а то и мясник в условиях кастового цехового общества добивался закрепления должности за своим потомством, затем слово «окружной» превращалось в «графа» - уже не должность, а титул, а затем новоявленная аристократия начинала себя на пустом месте именовать порядковыми номерами, и обычно с места в карьер. Секретарь смоленского обкома партии Иван Петрович Мармышкин превращался в верховного эрцсекретаря, но не Ивана I, а как минимум III, а то и V.

Но смущало, что особо прыткие начинали с IX, а то и XII. Это выглядело явным перебором.

Свет истины озарил верхушки деревьев, когда я натолкнулся на замечательного нидерландского зверушкина Вилена XIIII (именно так, с четырьмя палочками). Это не имя, а фамилия такая. Прослеживается где-то с 1650 года. Конкретного человека могли звать например «Шарль Вилен Четырнадцатый». Или «Шарль Вилен Четырнадцать». Или просто показывать карточку, потому что он же не XIV, а XIIII (более старое написание) – а как это произнести? КАРГО.

Всё стало на свои места, когда я узнал, как титуловали римских императоров. Это писалось так:

«Imperator Caesar Divi filius Augustus, Pontifex Maximus, Consul XIII, Imperator XXI, Tribuniciae potestatis XXXVII, Pater Patriae»

Так именовали Августа и буквально по-русски это значило:

«Император, сын Божественного Цезаря, Август, Великий Понтифик, Консул 13 раз, Император 21 раз, наделён властью народного трибуна 37 раз, Отец Отечества».

Но люди, которые стали подражать властителям Рима, не понимали латыни. Они были малограмотные и приняли Consul XIII как титулование по имени, а не по должности. Не секретарь обкома 13 раз, а Иван 13 раз. «Да здравствует наш Слава Кпсс!»

Вот такой замолксизм-виленизм.

ПОСТНУКЛЕАР.


1-я страница из 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>

В избранное