Мировая мифология.

  Все выпуски  

Мировая мифология.


http://kosarex.livejournal.com/771538.html

 

Немножко калмыков и альтернативной истории

 

            Калмыки это часть большой, несостоявшейся Орды, ставшей жертвой логики Восток бьёт Запад. Когда монголы геноцидили чжурчженей, чжурчжени были полукочевым племенем, владевшим половиной Китая. Они активно занимались земледелием, добывали и плавили железо, имели массу городов, где работали ремесленники. Монголы отгеноцидили чжурчженей, и те стали прежде всего кочевниками. Когда монголы в лице ойратов решили возродить Великую орду, потомки чжурчженей в лице маньчжур заставили ойратов сбежать на территорию нынешнего Синьцзяна, а потом вырезали. Считается, что погибло порядка миллиона монголов. Если бы маньчжуры не желали именно отомстить монголам за жуткую резню Чингисхана, а ограничились убийством только половины монголов и вытеснением оставшихся на Запад, мусульманство в Казахстане исчезло бы, потомки ойратов, скорее всего, покорили бы всю Среднюю Азию и заставили бы их поклоняться Будде. А так часть ойратов ещё до разгрома двинулась в Казахстан и произошло необычное. Во первых, больше двух миллионов казахов оказались бессильны против 50-70 тысяч калмыков. Калмыки споткнулись на России. У России в Сибири были «огромные» силы. Порядка 2 тысяч служилых людей и пара десятков крепостей. Крепости с гарнизоном в 100-200 человек калмыкам было брать трудно. Что-то взяли, а в большинстве случаев не смогли. Эта небольшая численность калмыков создавала трудности оккупации. Калмыкам был нужен кусок земли без слишком большого количества рабов-пастухов для своих стад. Итак, с Россией вариант подчинения цивилизации, чтобы платили дань и не мешались, провалился. На службу их были готовы принять, но требовали подчинения, то есть воевать против врагов России. Зато остальные народа калмыки били очень успешно. От подчинения башкир калмыкам башкир спасал исключительно уфимский гарнизон. Большие ногаи собрались драпать в Крым. Их пришлось защищать от калмыков с помощью стрельцов. Выглядело это так – гуляй-город со 150 стрельцами передвигался рядом со ставкой ногайского хана. Ногайский хан при набеге калмыков вместе с женами и детьми прятался за стенами русских повозок и спинами стрельцов. При таких гарантиях личной безопасности на угон в рабство рядовых ногаев и потерю части скота можно было особого внимания не обращать. Естественно, калмыки не могли грезить о взятии Астрахани. Там у русских было больше воинов, чем во всей Сибири. По этой же причине калмыки не могли развить наступление на Кавказ. Терских казаков предупреждали из Астрахани, поэтому набеги на Кавказ не могли быть неожиданными. В итоге калмыки не выдержали и согласились на российское подданство. Им дали земли у Волги, пустили грабить ногайские степи к северу от Крыма, и крымские татары задрожали от страха перед зимними набегами калмыков.

 

            Теперь немного альтернативной истории. Предположим, что Россия была бы в границах Ивана Третьего и не могла влиять на события в степи. Горстка калмыков Казахстан не удержала бы. Однако, ногайцев бы они разгромили, а башкир, казанских и астраханских татар подчинили бы. Такое допущение весьма корректно, поскольку башкир они в реальности разгромили, ногайцев тоже били. Ногайцам пришлось бы бежать в Крым и на западные украинские степи. Подчинив себе башкир, казанских татар и марийцев, калмыки получили бы дополнительные силы гнать впереди себя на Кавказ. Кстати, Кавказ всегда подчинялся степи, как бы ни врали местные историки. Когда во времена Ивана Грозного кавказцы забредили о независимости, крымские татары вырезали половину адыгов, а их остатки стали регулярно платить дань крымскому хану в виде 300 000 наконечников стрел ежегодно. Восточный Кавказ всегда платил дань ногайцам. Прекратили они платить дань исключительно из-за разгрома ногайской орды Иваном Грозным. Итак, без России калмыки покоряют Поволжье и прививают местным племенам и народам буддизм. Право остаться мусульманином надо доказать в бою, участвуя в набегах на Кавказ. Дальше предположим, что Турция не имеем возможности защитить Перекоп. Там нет турецкого гарнизона. Хотя и с турецким гарнизоном мы получаем для Крыма следующую ситуацию. Калмыки с помощью войск данников, а это народы Поволжья и Кавказа, могут дождаться зимы и при холодах, которые там бывают не каждый год, а достаточно регулярно, раз в несколько лет, перейти Сиваш по льду и отгеноцидить население Крыма. Города штурмуются отрядами народов-данников, а весь скот угоняется. Отдельные города-крепости могут устоять, зато весь степной Крым потерян. Ногаи и крымские татары бегут в Румынию к туркам и мы получаем аналог печенежской или половецкой орды с буддистским уклоном. Оставшиеся народы легко можно обрушить на Русь или Европу.

 

            Если вы посмотрите на эту схему, вы также поймете устройство Хазарии, Великой Орды гуннов, роль ногаев в Золотой орде. Восток бьет Запад, занимает ключевую позицию, гонит одни народы против других, осуществляет геноцид, кого-то продает в рабство, со всех дерет налоги. В этой схеме недостает теперь только одного – обустройства столицы, куда сгонят ремесленников и прочий люд, чтобы устроить власти новой орды красивую жизни. Всякая крупная орда всегда создавала большой город, даже систему городов. Предположим, что некий хан Илюмжинов создает для комфорта град Нью-Васюки. Это полная аналогия столицы монголов, града Итиль у хазар, Волжского Сарая в Злотой орде, Сарайчика, разгромленного Ермаком у ногаев, столицы уйгуров в Монголии и т.д.

 

            Во всей этой схеме важно также, что степные монголы всегда сильнее на востоке независимо от религии. Язычество, буддизм, мусульманство, иудаизм – всегда Восток бьет Запад. Это уже нечто расовое – чистый монголоид сильнее полукровки. Он может воевать летом и зимой, полукровке нужно летнее тепло. Зимой он не вояка. И Кавказ били всегда лучше всего зимой. И на Русь ходили в начале монголо-татары зимой. Зимой отгеноцидили, а летом уже сопротивляться некому.   


В избранное