Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мировая мифология.

  Все выпуски  

Мировая мифология.


Пишет Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky)
2011-10-17 04:12:00

733. РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ: РЕВИЗИЯ - 1


Слово ревизия буквально означает «пересмотр» и используется для названия финансовой проверки. Процедура это нехорошая, болезненная, её очень не любят. Не случайно слово «ревизионист» даже в современной Европе является ругательством и почти уголовным преступлением. Собственно и в «Ревизоре» Гоголя главный отрицательный персонаж сам ревизор. Удивительно, что современники это как-то недопоняли и Николай I брякнул: «Всем здесь досталось и прежде всего мне». При зрелом размышлении он бы сообразил, что его фраза очень двусмысленна.

Но вообще ревизия это просто осмотр, инвентаризация того что есть. Ревизиями назывались переписи населения в России.

Цель данного поста самая невинная – это описание корпуса сведений о римской истории. Как всё происходило с официальной точки зрения.

В нескольких стыках плавность официального описания античной истории нарушается, проговаривается скороговоркой, а в иных местах седовласые историографы и просто передёргивают. Через это передёргивание прошли все поколения школьников. Вспомните, как вы изучали историю Рима. В конце учебного года вам объявляли, что Римская империя погибла, потом наступало лето, футбол, плавание, пионерский костёр, рыбалка, а потом в сентябре загоревшим и окрепшим мальчикам-девочкам сообщали, что Рим благополучно пережил напасти и даже раздвоился. При этом о старом Риме они уже помнили лишь в общих чертах. В университетах существует аналогичная операция, хотя лето, конечно, это для студента не эпоха. Что-то он помнит. Но даже параллельное изучение античности и средневековья в случае исторических факультетов не есть изучение последовательное.

Итак, что нам сообщается о Римской империи.

Процесс превращения римской республики в империю показан хорошо, с деталями, сам процесс достаточно типичен. Нетипична как раз история европейских королевств. Поэтому история древней Франции или Германии читается как сказка (довольно тупая), а история Древнего Рима это клад для реального политика и прекрасный материал для реалистических произведений.

Возникшая империя динамично развивалась с -27 по 235 год. По мере присоединения новых территорий и их цивилизации среди римских императоров стали появляться выходцы из провинции, но все они были связаны с Римом кровными узами и принадлежали к знати. До событий 193 года, когда в результате трёх переворотов императором стал Септимий Север. Он приехал из Ливии и латинский язык не был для него родным. Его сестра вообще не знала языка, и он её выслал из Рима, чтобы не позорилась. Южанин Север (буквально – «Суровый») стал насаждать культ Карфагена. Он построил Ганнибалу мавзолей. Его преемник Каракалла превратил Ганнибала в элемент государственной пропаганды, его памятники устанавливались повсеместно.


Поэтому Ганнибал воспринимается нами в контексте римской культуры и его имя для европейцев звучит почётно. Никому в голову не придёт назвать выдающегося полководца Киром или Чингисханом. А Ганнибалом – запросто.



Ганнибал, попирающий римского орла
– скульптура 1704 года.

Можно сказать, что это свидетельство общей толерантности Рима и интеграционных процессов, протекающих в империи. Но вообще это был Главный Враг. Карфаген вроде разрушили, а территорию заселили римскими колонистами. Ганнибал для той культуры это что-то вроде Гитлера. Причём для евреев. Понятно, что Гитлера через 50 лет объявят выдающейся личностью и включат в европейский пантеон, но крайне сомнительно, чтобы эта точка зрения победила среди евреев.

Последовавший за Каракаллой Гелиогабал был «нерусским» даже по имени, к тому же прямым потомком восточных жрецов. Он вообще трансформировал традиционную религию Рима и поставил во главе культ карфагенского солнечного божества (между прочим, с человеческими жертвоприношениями). Интересно, что визуально божество персонифицировалось в специальном чёрном камне, привезённым в Рим из Сирии.



Пример карго-культа. Эта колонна, находящаяся в Александрии, долгое время считалась триумфальной колонной Помпея, затем Диоклетиана или даже христианина Феодосия. Сейчас склоняются к мнению, что это просто одна из колонн античного храма Серапеума. Высота колонны без постамента 25 метров. (Для сравнения – колонны Исаакиевского собора высотой в 17 метров). Раньше пигмеи залезали туда по веревочной лестнице и гордо озирали окрестности. Сфинксов поставили недавно.

Всё это очень странно, причём вдвойне. Во-первых, странно, как римляне с их культом порядка и расовой селекции дозволили собой управлять незнамо кому, а во-вторых, непонятно почему историки в упор не видят самоочевидной причины последующего хаоса.

Хаос наступил в 235 году со смертью последнего Севера – Александра, тоже жреца Солнца (правда, вынужденного отменить этот культ в Риме).

Вся эпоха с -27 по 235 год носит название «принципата». Далее наступил т.н. «кризис 3 века» продолжавшийся около пятидесяти лет.



Высота колонн в 25 м. кажется невероятной, но вот хорошо сохранившийся комплекс Гелиополиса в Ливане. Большие колонны храма Юпитера имеют высоту 20 м. Их было не 6, а более 50.



Рядом полностью сохранившийся храм Диониса (или Меркурия).



Высота колонн этого храма поменьше – как в Исаакии. Напомню, что Исаакиевский собор мировой субгегемон строил под личным контролем императора 40 лет. В первой половине 19 века.




В основаниях храмов Гелиополиса есть монолиты весом в 800 тонн, это больше самых крупных деталей пирамиды Хеопса в 10-12 раз.

Обычно считается, что ещё при Адриане (117-138) Империя перешла к стратегической обороне, мне это представляется неверным.

Следует понимать, что такие операции как захват Галлии Цезарем носили в значительной степени декоративный характер. Принято надсмехаться над Каракаллой, который повторил поход Александра Македонского, заново «завоевав» и так принадлежащие Риму внутренние территории. Но, в общем, это было утрирование обычной практики. Огромные пространства в Галлии, Германии, и Иллирии были слабо заселены, там не было городов, не было дорог. Сначала с этими районами устанавливалась меновая торговля, римские разведчики делали чертежи местности, потом местные вожди подкупались, и туда с большой помпой перемещалось 1-2-3 легиона.

Мы неправильно отождествляем легион с современной воинской единицей, вроде полка или дивизии. Легион с точки зрения техники и коммуникаций того времени это ДВИЖУЩИЙСЯ ГОРОД.

После каждого дневного перехода легион монтировал вот такой лагерь:


Утром лагерь разбирался на части и его легионеры несли на себе, иногда без обоза. Вечером – снова лагерь. Не было случая, чтобы легион остановился на ночёвку, не разбив лагеря. Зимой и летом, в дождь и снег. Лагерь - это ЗАКОН. Римлян не могли застать врасплох, также они не могли замешкаться в том или ином пункте больше отведённого времени. Уже это обеспечивало ОГРОМНОЕ превосходство над противником. Во время боя в поле лагерь был тыловой базой и местом для отхода.

Но это лагерь ежедневный. Если легион оставался в одном месте достаточно долго (например, на зиму или при осаде крепости), римляне начинали строить лагерь стационарный. Вокруг палаток прорывался двойной ров, насыпался вал, строились сторожевые башни, потом стены. Внутри – казармы. Сначала из дерева, потом из камня. Работа в легионе не прекращалась ни на день. Римляне трудоголики а ля китайцы + по уставу в легионе были положены постоянные трудовые наряды. Легион был фабрикой, он постоянно работал. Кроме всего прочего это позволяло поддерживать солдат в отличной физической форме.



Стационарный лагерь легиона.

Легионер это в значительной степени не солдат, а строительный рабочий (и… чиновник - потому что служба в легионе открывала путь к занятию вожделенных административных должностей). Большинство легионов существовало длительное время, они имели свою историю. Из-за полуосёдлой структуры легион функционировал постоянно, а не собирался время от времени. Эти сухопутные броненосцы были ноу-хау Рима, и защиты от легионов не было. Они ломали всё. Единственная проблема, которая могла остановить эти движущиеся города-корпорации – убыль от инфекционных болезней. Именно это обстоятельство не позволяло проникать глубоко в Азию. Рано или поздно в условиях восточной антисанитарии скученность военного лагеря приводила к эпидемии. Хотя конечно всё что можно римляне делали. Например именно легионы стали впервые использовать массовую дезинфекцию.

Захват новой территории для Рима был скорее инженерной операцией. Легионы строили дороги и мосты, затем систему небольших крепостей и основной «зимний» лагерь, который быстро превращался в римскую колонию. Затем создавались имперские лимесы – огромные заградительные полосы с КПП, сплошными заборами и даже стенами. Кроме фантастических лимесов в Англии, есть совершенно реальный лимес в Германии, т.н. «чёртова стена».



Реконструированный фрагмент 550-километрового верхнегерманско-ретийского лимеса, перекрывавшего проход между Рейном и Дунаем.

Имперский лимес сооружение гораздо более серьёзное, чем китайская стена. Это глубокоэшелонированный укрепрайон с продуманной системой подъездных путей, складов, форпостов, засек, рвов, сигнальных и сторожевых вышек. Полностью эта система не изучена до сих пор.



Оборонительный механизм вокруг Могонтиациума (современного Майнца). Это только фрагмент общей Системы.

По уровню организации легионы во многом так и не были воспроизведены европейскими армиями. Европейцы начали с отрядов кондотьеров, потом перешли к системе крепостей с гарнизонами. Затем - к массовым армиям, оперирующим на благоустроенном театре военных действий (Фридрих Великий). Но европейская армия даже в эпоху наполеоновских войн была армией-паразитом, быстро погибающим вне инфраструктуры дорог и ограбляемых городов. Что-то компенсировала бОльшая специализация, т.е. наличие особых сапёрных и фуражных частей, но, в общем, видно, что по сравнению с Римом и здесь произошло ПАДЕНИЕ. Достаточно наглядно представить себе таборы 17 века, которые считались армиями.

ВНЕШНЕ границы империи действительно в определённый момент остановились, но это римляне только вбили колышки. Дальше пошло освоение застолблённой территории, здесь население поднялось за 100-200 лет раз в 20, возникли большие города, система дорог и акведуков. Всё это время империя расширялась вглубь. Как США. Нельзя же сказать, что экспансия США остановилась с присоединением Аляски. В 1860 там жило 30 млн., в 1900 – 75, а в 2000 – 275. Прошло десятилетие – и в Америке 312 млн. Границы США не изменились, но какой же это «застой и оборона».

А вот 50-летний хаос «третьего века» это действительно потерянное время, а последующие сто-двести лет действительно стратегическая оборона и латание дыр.

В течение пятидесятилетнего кризиса (235-284 гг.) сменилось 42 императора, плюс 11 императоров существовало параллельно. Практически все они умерли насильственной смертью.

Честно говоря, верится в это с трудом. Такой хаос возможен, но обычно в результате железного отбора к власти с третьего-пятого раза приходит серьёзная зверушка, которая нагибает всех.

Каких-либо заслуживающих доверия источников, подробно описывающих этот период, нет. Одним из основных источников является странный сборник с условным названием «История августов», якобы написанный шестью авторами, но почему-то совершенно одним стилем, с явно вымышленными деталями, анахронизмами, придуманными оппонентами (!) и, наконец, прямым признанием в дезинформации. Даже в этом сборнике существует огромная лакуна с 238 по 253 год.



Развалины Тамугаса – римского города на территории Алжира. Его спланировали на 15 тысяч воинов-ветеранов и построили под ключ со всей инфраструктурой. В дальнейшем город разросся. Таких городов в римской империи было несколько сотен. В какой-то период большинство из них оказалось разрушено и брошено. Ещё в начале 19 века по этим развалинам ползали на четвереньках редкие полулюди. Цивилизация в этих краях возобновилась в 40-х годах 19 века, когда французы построили небольшой форпост (человек на 50). Только к середине 20 века он разросся в город сопоставимых размеров.

После кризиса наступает период стабилизации, так называемый «доминат», но его зачинатель Диоклетиан на роль нагибатора явно не подходит. Это типичный деятель принципата с его популизмом и широкими жестами. Именно ему приписывают знаменитую фразу о капусте (старый Диоклетиан в ответ на предложение снова занять трон, в свою очередь предложил посмотреть выращенную им капусту и перестать делать идиотские предложения). Какая капуста может быть при ДОМИНАТЕ? Людей в капусту рубить, шинковать падл и в бочках солить.

При доминате происходит страннейшая вещь. Римская империя РАСЧЕТВЕРЯЕТСЯ, причём Рим ни разу не является столицей. Рим («вечный город») цветёт и пахнет, украшается прекрасными памятниками, является бюрократическим, экономическим и культурным центром огромной империи… КАК ВДРУГ.

Вдруг берут и переносят столицу из Рима в четыре места, затем начинают их тасовать «шарик есть шарика нет», а Рим в этом мелькании напёрстков наконец теряется без остатка. Был да сплыл. За что же такие наказания?


Четырьмя центрами стали Никомедия (главная столица), Сирмий, Медиолан и Августа Треверорум. Современности эти города известны: Никомедия это турецкий Измит, Медиолан – Милан, Августа Треверорум – Трир. Там действительно сохранилась масса античных памятников.



«Порта Нигра» (Чёрные Ворота) в Трире. Отличный пример карго-культа. Это сооружение тридцатиметровой высоты было городскими воротами античного Трира. Сделаны ворота по сложной технике, с использованием железных скоб, приваренных расплавленным оловом. В дальнейшем дикари, будучи не в состоянии разбить стены, сверлили дыры и добывали оттуда железо. Но даже без скоб здание стояло прочно. Наконец ворота преобразовали в «величественный христианский собор», закрытый революционными французами в конце 18 века (тоже из вполне варварских соображений). В начале 19 века Наполеон распорядился сколоть со стен уродливые карго-наросты. Слева карго-пристройку оставили.

Вопросы вызывает Сирмий. Это городишко видимо действительно был столицей, которая в свою очередь дала целых 10 императоров, но странно, что о нём так мало сведений и он так сильно усох. Современный Сирмий называется Сремской Митровицей. Это очень-очень плохое название. От таких названий современные религиозные чиновники Европы, научившиеся более-менее правдоподобно притворяться историками, впадают в меланхолию.



Все знают, что современная цивилизация произошла от античного малыша. Но мало кто себе отдаёт отчёт каких размеров был этот малыш.

В избранное