Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка


Информационный Канал Subscribe.Ru


  © 2003, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

№ 002 26 августа 2003г
 

 

KADERLE DUSLAR! Дорогие друзья!

С 23 августа на службе Subscribe.Ru начала действовать моя (хочется сказать наша, да пока еще, не называю себя во множественном числе) "Татарская рассылка".
Но надеюсь, что скоро появятся не только подписчики рассылки, но и желающие сами стать авторами будущих материалов.
Будем признательны если Вы отправите своим друзьям и знакомым, интересующимся татарской общественной жизнью ссылку на домашнюю страницу рассылки.

http://subscribe.ru/catalog/culture.world.tatarlar

Новости из Татарстана, из татарских общин РФ, ближнего и дальнего
зарубежья. Культурная жизнь, политическое обозрение, выдержки из татарских
СМИ, новости татарского интернета, статьи известных татарских писателей,
политиков, общественных деятелей, журналистов. Исторические очерки.
Приглашаем подписаться всех интересующихся татарской общественной и
культурной жизнью, историей.

Былтыр,
ведущий "Татарской рассылки"


БАШКОРТОСТАН

Помочь своему народу

Интервью с Загиром ХАКИМОВЫМ, лидером ТНФ Башкортостана

 

О прошедшем 1 июня в Уфе учредительном съезде Татарского национального фронта, а также о целях и задачах, которые ставит перед собой новая национальная организация, рассказывает ее лидер Загир Хакимов.

- Загир, после съезда появилась информация о том, что власти всячески препятствовали его проведению. В чем это выражалось?
- Да, действительно. Проблемы с властями у нас начались еще во время подготовки к съезду, несмотря на то, что мы до последнего момента не афишировали ни времени, ни места его проведения. Мы арендовали Дворец культуры "Юбилейный" - у нас был заключен договор аренды, все было проплачено. Но за два дня до мероприятия состоялось экстренное заседание руководства республики, и на следующий день нас вызвали и подали отказ в предоставлении площади Дворца культуры "Юбилейный". Несмотря на то, что, повторюсь, договор у нас был заключен, все было проплачено.
Было и еще одно показательное событие - мы договорились с радио "Ретро" о том, что они будут передавать информацию о нашем съезде в эфир. Но буквально за несколько часов до съезда - 31 мая, в субботу, радио "Ретро" разгромили, была даже демонтирована вышка.

- Это просто удивительно: почему власти так активно борются, по сути дела, с собственным народом, ведь татары - такие же жители республики, как и все остальные?
- Нужно понимать, что вплоть до сегодняшнего дня во всех республиканских СМИ с подачи пресс-службы президента говорилось о том, что в республике Башкортостан нет никаких национальных проблем.
Первый раз нам удалось эту брешь пробить, наверно, в августе прошлого года во время встречи с президентом России Владимиром Путиным. Тогда была высказана фраза о том, что татарам в Башкирии не легко. Но до сих пор республиканские СМИ уверяют, что все это неправда, что проблем в Башкортостане ни у одного народа нет. Хотя я знаю, что о подобных проблемах могли бы рассказать и представители других национальных центров - марийского, чувашского.

- И это при том, что татары - один из самых многочисленных народов, проживающих на территории республики...
- Да, согласно переписи 1989 года в Башкирии было 28 процентов татар от общего числа населения. Это - 1 млн. 123 тыс. человек. Причем тут есть еще один момент - еще 300 тыс. человек в графе "родной язык" указали татарский.
И потом, за прошедшие 13 лет после распада СССР переселенцами в республику в основном были татары. То есть искусственный прирост за прошедшие годы в основном шел за счет татар.
Если взять еще и естественный показатель - рождаемость и смертность - то у татарского населения и он положительный. И если учесть все это, татарское, татароязычное население с 1989 года еще должно было вырасти.
Но, интересный факт, когда были опубликованы предварительные данные о переписи 2002 года, было сказано, что башкирское население вышло на второе место по результатам переписи после русского населения. И это при том, что по переписи 1989 года башкирское население составляло только 21 процент от общего числа.

- Как такое могло произойти?
- Это интересный вопрос. И мы постараемся дать на него ответ. Кстати, Татарскому национальному фронту, который был создан на нашем съезде, было поручено произвести повторную перепись в республике - конечно, не такую подробную, мы не собираемся дублировать всероссийскую перепись. Мы хотим прояснить основные вопросы, связанные с национальной принадлежностью, национальностью.
Тут еще один момент. Образец переписного листа, который использовался в Башкортостане, отличался от образца, утвержденного Государственной думой и правительством России. В последнем была графа "родной язык", а в нашем республиканском листе этой графы не было, она была исключена. Почему? Этот вопрос я поднимал также во время встречи с Владимиром Владимировичем Путиным. Ведь для татар Башкортостана это очень актуально. Вспомним хотя бы про те 300 тысяч человек, которые в 1989 году указали, что их родной язык - татарский. Этот показатель ведь очень важен для открытия, например, национальных школ, центров и т.п.
А теперь, после переписи, какой-то населенный пункт, в котором говорят на татарском, относят к башкирским. И в школах насильственно насаждается изучение не родного татарского, а уже башкирского языка. Причем пропаганда изучения родного башкирского языка проходит с активным привлечением СМИ, вплоть до телевидения.

- Становится понятно, почему вы назвали движение именно "фронтом".
- Да, многие ситуации в республике действительно похожи на прифронтовые. Журналисты, например, которые приезжают в республику, говорят, что даже в Чечне они чувствовали себя спокойней, свободней, чем в Башкортостане. Потому что куда бы они ни приезжали, где бы они ни появлялись, их останавливают и устраивают проверку: "А есть ли разрешение от главы местной администрации?", "С кем вы будете встречаться?", "О чем вы будете говорить?" и т.д.
Впрочем,- затруднено передвижение не только журналистов. Например, на один из наших съездов должна была приехать большая делегация из Татарстана. Они выехали на двух автобусах, а получилось так, что милиция их просто не пустила.
Ситуация, вы видите, действительно прифронтовая - ни свободы передвижения, ни свободы слова. Последний пример - 12 июня была заблокирована работа офиса нашей молодежной организации "Азатлык". В него попросту пришли представители силовых структур и без объяснения каких-либо причин опечатали его.

- Но тем не менее вы продолжаете работать. В чем вы видите цели и задачи этой работы?
- У нас в республике много общественных национальных татарских организаций, одна из задач нашего фронта - сплотить и объединить их. И в конечном счете сделать максимум для того, чтобы татарам Башкирии жилось как можно лучше.
Как это сделать? Исходя из того, что происходит сейчас в республике, мы понимаем, что без смены руководства Башкортостана серьезных позитивных изменений в этом направлении не произойдет. Поэтому наша ближайшая задача попытка политическими средствами, участвуя в выборах, сменить руководство республики. Я хочу подчеркнуть: мы не политическая организация, мы не ставим перед собой политических целей и задач, но на данном этапе нашей работы нам придется стать субъектами политической жизни. Без этого мы не имеем шансов помочь своему народу.

Сайт "Новости Башкирии".


Газета "Звезда Поволжья" 26 июня 2003г



Обращение Ульяновского областного
татаро-башкирского общественного движения "Туган тел"
к руководству Башкортостана и башкиро-татарскому населению республики

Правление Ульяновского областного татаро-башкирского общественного движения "Туган тел" с глубоким беспокойством следит за слишком рано заполыхавшим пламенем предвыборной борьбы в республике. Активисты движения не могут считать справедливой политику руководства Башкортостана в отношении татарского населения республики. Невозможно понять здравым рассудком и то, что часть интеллигенции перед переписью населения в угоду Москве попыталась выставить Республику Татарстан врагом не только Башкортостана, но и всей России. Лишь козьмапрутковское "зри в корень" дает возможность понять такое словоблудие: корни в руках московских политтехнологов. По глубокому убеждению правления "Туган тел", сталкивание лбами близнецов-братьев выгодно лишь им. Подстрекатели понимают и знают: противопоставление двух братьев льет воду на мельницу лишь политики оголтелой русификации и татар, и башкир. Непонимание местными притеснителями татарского населения или нежелание понять это заставляет строить другие предположения. Например, было обещание руководству Башкортостана кремлевской поддержки на будущих выборах как платы за такую политику Но последние события гасят надежду и на такую поддержку. Видимо, "мавр сделал свое дело, мавр может уходить". Нападки в связи с байконурским оффшором, подбор руководства налоговиков республики в пику Рахимову, невнятные "результаты" встречи Рахимова с Путиным рассеивают последние надежды на кремлевскую поддержку.
В таких условиях, видимо, настало время руководству республики резко изменить политику в отношении татарского населения. Это может выразиться в более серьезном отношении к претензиям татарской естественности или в подборе себе на смену своего сторонника из татарского роду-племени. Это помогло бы объединению двух близнецов. Возможны, конечно, и другие варианты, но нужно желание понять всю опасность ситуации. Если братья-близнецы будут едины, московская подковерная борьба ничего им не даст. Но если власть захватят ставленники Москвы, ни татарам, ни башкирам ничего не светит. Не только в удовлетворении культурно-образовательных запросов, но и материально. Горький опыт Ульяновской области может дать понять это.
Трудно что-либо хорошее сказать о национальной политике бывшего губернатора Юрия Горячева. Но его стремление сохранять промышленный потенциал в руках области подверглось резкой критике со стороны Москвы. Кличка "красный" пришпилена ему тоже из-за этого. Когда к власти пришел Владимир Шаманов с помощью автора фильма "Сибирский цирюльник", Никиту Михалкова стали называть не иначе как "симбирский цирюльник". И это соответствует действительности: все более-менее прибыльные предприятия Ульяновской области одно за другим уходят в чужие руки. Прокуратура открывает уголовные дела о грабеже области, но они не рассматриваются. Были и судебные заседания. Увы, без результата.
Если индустрию Башкортостана постигнет та же участь, татарам и башкирам, коренным жителям республики, останется непотребный воздух и грязная ядовитая вода. Деньги уплывут. Известно же, что и нынче увеличивается количество мужчин-импотентов в бассейне реки Ик. Ради чего такие бедствия для коренного народа?
Да, тяжело понять и принять политику Рахимова. Но ведь невозможно и верить московским СМИ, льющим крокодиловы слезы о бедствиях татарского населения Башкортостана. Почему эти же СМИ ни слова не печатают из множества писем и обращений о дискриминации татарского населения Ульяновской области?
Надо понять всем нам, и башкирам, и татарам, суть излюбленной политики любого имперски мыслящего деятеля политики "divide et impera" - "разделяй и властвуй". И руководству Башкортостана, и лидерам татарского национального движения.

Махмут ХАЙРУЛЛИН,
зам. председателя движения "Туган тел".

"Звезда Поволжья" №32(184), 21.8.2003г.


Новости ТАТНЕТА

19 августа - в сети интернет появился свой сайт у татар Бардымского района и Пермской области. Автор идеи и главный редактор сайта Илькаева Венера.
На сайте можно найти материалы о Бардымском районе и татарах Пермской области - статьи об истории, традициях, культуре, рассказы о известных земляках, фотографии.
Здесь же предложены вниманию материалы о происхождении, формирования говора пермских татар, об истории татарских сел, о принятии Ислама жителями этого края, мечетях и многом другом.
Адрес сайта: http://barda-perm.narod.ru/

1 августа - завершилась приемка заявок на интернет-конкурс лучших татарских сайтов "Звезды ТАТНЕТА". Итоги конкурса будут подведены в сентябре.


Приглашаем Вас посетить следующие сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :

Барда районы. Пермь татарлары
- первый сайт Бардымского района и татар Пермской области

Башкортстан татарлары

- сайт татар Башкортостана

Если Вы пожелаете установить на Вашем сайте форму подписки на "Татарскую рассылку" напишите мне письмо, и я вышлю Вам код вставки. После установите формы адрес Вашего сайта будет включаться в рассылку. Кроме этого Вы сможете регулярно рассылать новости о обновлении Вашего сайта, также другие материалы, не нарушающие закон, и не противоречащие тематике рассылки.

Архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

 
 
e-mail ведущего "Татарской рассылки"
© 2003, "Татарская рассылка"

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное