Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка


Информационный Канал Subscribe.Ru

  © 2003, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

№ 018   12 сентября 2003г
 
Новости:
В Башкортостане группа некоторых общественных деятелей обратилась с открытым письмом к президенту РФ Путину В.В. В своем обращении они обвиняют татарские общественные организации и радио "Азатлык" в нарушении общественного спокойствия и подрыве доверия к руководству Республики Башкортостан. Читайте об этом на Intertat.ru (на татарском языке)
Чем ближе выборы - тем больше шума.

Приглашаю Вас посетить сайт Ассоциации учащихся из Республики Татарстан в Российском Университете дружбы народов "Кардэшлек".



Татарстан

О бюджете Татарстана на 2004 год

Султан ГАЛЕЕВ

На традиционном брифинге в Кабинете министров выступили министр экономики Алексей Пахомов и министр финансов Радик Гайзатуллин. Тема - формирование бюджета республики на будущий год. 18 сентября проект бюджета будет передан в Госсовет РТ.
Бюджет планируется с дефицитом в 9%, то есть по почти предельной допущенной планке уровня дефицита. Консолидированный бюджет составит 54,3 млрд. рублей, доходы - только 50,9 млрд. рублей. Дефицит будет покрываться за счет продажи земли, выпуска ценных бумаг на 600 млн. рублей и кредитов российских банков. Как сообщили на брифинге, федеральный центр последовательно забирает себе наиболее собираемые налоги. Если в 2001 году в республике оставалось 67% собираемых доходов, то в 2003-м - 51%, на 2004 год планируется, чтобы оставалось только 0%. В кулуарах один из экспертов заметил, что готовится крупная налоговая реформа. Планируется в принципе все деньги собирать в федеральный центр, остаются только местные платежи. Региональный уровень сильно "провиснет". Это нововведение ожидают после президентских выборов в России. Конечно, это - сверхцентрализм и возрождение советской системы.
Если конкретно по налогам, то в 2004 году ликвидируется налог с продаж, который давал республике более 900 млн. рублей поступлений. Если раньше в республике оставалось 20% от налога на полезные ископаемые, то теперь будет оставаться только 14%. Как видим, снижение поступаемых сумм почти на треть. Налог на добычу полезных ископаемых столь жесток, что уже после цены в 25 долларов за баррель становится невыгодно продавать нефть, заявил Пахомов. Парадоксально, но рост цен на нефть на мировом рынке невыгоден предприятиям. В Татарстане на экспорт идет только 33% нефти, но налог платится именно исходя из мировой цены на нефть.
Ликвидируется акциз на газ, он давал республике 900 млн. рублей. Но зато теперь весь акциз на водку идет в республиканский бюджет, раньше он шел 50 на 50 в федеральный и республиканский бюджеты. В то же время становится крайне невыгодно продавать привозную водку на территории республики, так как от нее в республиканскую казну идет только 80% акциза.
Налог на землю проиндексирован на 1,1 и должен дать 2,3 млрд. рублей. Наиболее крупный доход дает дорожный фонд, более 3,5 млрд. рублей. Налог на имущество раньше составлял 2%, теперь будет 2,2%. Но так как основные фонды
в республике сильно изношены, это не даст существенного увеличения. Раньше были проблемы по налогу на прибыль, предприятия ее искусственно занижали, все относили на себестоимость. В начале года собиралось только 6,4% от запланированной суммы налога. Сейчас эта сумма составила 87%, после того как Кабинет министров начал целенаправленную работу с наиболее крупными предприятиями республики. К концу года планируется выйти на 100% сборов данного налога.
По линии федеральной целевой программы Татарстан в 2003 году должен получить 12 миллиардов рублей (недополучит примерно миллиард рублей). В 2004 году ожидается поступление 9 миллиардов в республиканскую часть программы и еще более 2 млрд. рублей - в бюджет Казани на празднование тысячелетия. В то же время Радик Гайзатуллин отметил, что с получением этих 11 миллиардов есть проблемы. В Государственной думе рассматриваются все федеральные целевые программы на сумму 25 миллиардов рублей, естественно, доля Татарстана из этой суммы в 11 миллиардов кажется многим думцам непропорционально большой и они выдвигают претензии к этой сумме, стараются сократить ее. Посмотрим, как сработают Олег Морозов и татарстанские думцы.
Фонд оплаты труда составит в республике в 2004 году 87 миллиардов рублей. Уровень зарегистрированной безработицы составит 1,4%. Рост реальных доходов ожидается на уровне 7%. Средняя зарплата составит 5120 рублей в месяц. В то же время на 22% возрастут тарифы на газ и на 20% на электроэнергию. Индекс потребительских цен составит 11,4%. Алексей Пахомов отметил, что в республике велика доля "серого" рынка труда. Многие получают деньги в конвертах, чтобы не платить налоги. Чтобы вычислить разницу, заявил Пахомов, нужно сопоставить уровень зарплаты с уровнем товарооборота и уровнем сбережений. Видно, что разница огромная.
В Татарстане более 12 млрд. рублей будет выделено на образование. Велики и расходы на здравоохранение. Это одни из самых больших выделенных сумм на эти отрасли в России. На госуправление выделено 2,2 миллиарда рублей, в то же время согласно распоряжению Путина расходы на госуправление должны быть сокращены на 20%, то есть на 450 млн. рублей. Для Татарстана это - огромная сумма, и что будет сокращено в первую очередь, большой вопрос. Можно ожидать, что будут укрупнять сельские районы, уж больно небольшие некоторые из них.
Кстати, заместитель руководителя республиканского налогового управления Якунин сообщил интересные цифры по налогам на игровые столы в казино в Татарстане - 75 тысяч в месяц с одного стола. С каждого игрового автомата собирается в месяц 4,5 тысячи рублей, всего в республике 1900 игровых автоматов и сбор от них составляет до 300 млн. рублей. То есть доход от азарта граждан республики весьма существенный.

"Звезда Поволжья " №35 (187), 11.09.2003г


Человек-легенда

ПЕПЕЛ В СЕРДЦЕ
интервью лидера татарской эмиграции Али Акыша

Али Акыш - легенда татарской эмиграции. Он - больше, чем знаковая фигура национального движения. Воспитанник и преемник Гаяза Исхаки, почетный председатель Всемирной татарской лиги, "матерый враг народа", по определению ЦК КПСС. Он давно уже стал для многих человеком-легендой. Его именем в Челнах названа гимназия. 14 января у патриарха национального движения юбилей - ему исполняется 85 лет. Сейчас он живет в Анкаре, где и было взято это интервью специально для "Восточного экспресса".
- Али эфенди, когда и как образовалась Всемирная татарская лига? Кто был ее организатором? С какой цепью она была создана?
- Всемирная татарская лига была создана Гаязом Исхаки в 1928 году. В то время она называлась комитетом независимости "Идель - Урал", затем получила имя "Милли Меркез" ("Национальный центр").
В 1991 году эту организацию мы переименовали во Всемирную татарскую лигу. Тогда же покойный председатель ТОЦ Марат Мулюков, живущий в Австралии Сагит Садри, татарский писатель Мухаммат Магдиев и несколько представителей молодежи провели малый курултай ТОЦ, на котором председателем Лиги единогласно был избран я.
Лигу мы создали для того, чтобы мировая общественность, ООН .узнали о стремлении татар к независимости, К сожалению, это очень обеспокоило Москву. В "Комсомольской правде" по поводу моей поездки в Татарстан была опубликована статья, автор которой написал, что председатель Всемирной татарской лиги Али Акыш во время пребывания в Турции "сотрудничал с нашим врагом - НАТО", после этого также в Германии работал на "недружественном нам радио "Свобода".
- Кстати, ощущали ли Вы себя врагом СССР?
- В течение 25 лет - с 1964 по 1989 год - в ЦК КПСС меня считали врагом народа. Все это время в "черном списке" после Гаяза Исхаки, Султан-Галеева и профессора Давлетшина четвертым или пятым врагом был я.
- Говорят, Вы тесно сотрудничали с Исхаки?
- Я познакомился с ним в 1934 году. Но в то время я еще был 16-летним учеником гимназии, и никакой идейной связи с Исхаки у меня не было. По-настоящему вместе мы стали работать в октябре 1938 года в Варшаве. Наше сотрудничество продолжалось беспрерывно до 1954 года. Даже если мы географически находились далеко друг от друга, то наша духовная связь сохранялась всегда. В 1954 году, за три дня до своей смерти, Исхаки назвал меня своим преемником, возложив на меня роль лидера татарской эмиграции. Уже 48 лет я делаю все для своего народа, насколько позволяют мне мои силы. Безусловно, Исхаки оставил самый большой след в моей жизни. Он на меня оказал влияние не только как национальный лидер, но и как писатель. Его драма "Зулейха" до сих пор является символом борьбы с русификацией. Это произведение достойно экранизации, и я верю, что оно может вызвать резонанс во всем мире.
Большое влияние на меня оказал и Садри Максуди. Он и Исхаки - представители одной эпохи, но между ними есть большая разница, особенно в политических взглядах. В 1905 -1917 годах, когда в России организовывались партии по европейскому образцу, Исхаки выбрал направление социал-революционеров (эсеров). Но его обращение в социализм не было самоцелью, его целью было служение народу. А социалистические партии защищали интересы рабочих, крестьян и интеллигенции. И вначале он преуспел в этом деле. Он не только создал татарское отделение партии эсеров, он наладил связи с прибалтийскими, украинскими эсерскими организациями.
А Садри Максуди избрал для себя образцом либерально-буржуазные партии и работал вместе с конституционными демократами (кадетами). И несмотря на различия во взглядах, дружба между двумя лидерами продолжалась всю оставшуюся жизнь. Лучшим другом и доверенным лицом Гаяза Исхаки остался Садри Максуди.
И сегодня молодое поколение, борющееся с остатками российского империализма, должно брать пример с этих людей.
- Есть ли сегодня лидеры у татарского народа, равновеликие тем именам, которые Вы назвали?
- Сегодня я, к сожалению, не вижу таких лидеров ни в Татарстане, ни за рубежом. Все надежды я возлагаю на молодое поколение. В частности, на тех татарстанских ребят, которые получили высшее образование в Турции. С некоторыми из них я часто встречаюсь и верю, что они продолжат мое дело.
В современных условиях былое понятие о независимости осталось в истории. Сегодня борьба за независимость ведется не с ружьем в руках, а с помощью знаний, дипломатических методов. В последние годы образовался Евросоюз, в который вошли бывшие враги -французы, англичане, немцы. Нам следует брать с них пример. Самое большое мое желание, чтобы татары и русские жили вместе, сохраняя свои политико-экономические особенности, и жили в дружбе. Надеюсь, скоро и русские, приняв это, начнут воспринимать татар как равноправных партнеров и уважать их интересы.
- Что Вы думаете об организации немцами татарских батальонов во время Второй мировой войны?
- Если говорить объективно, то Гитлер, создавая такие подразделения, вряд ли желал независимости для татар. Он был расист и смотрел на тюрок, как на людей второго сорта, и не мог желать их подъема. Он создавал эти батальоны в качестве инструмента, который будет служить немецкому милитаризму. Между Гитлером и Сталиным, советским и немецким империализмом, нет большой разницы.
- Вы много лет проработали в татаро-башкирской редакции радио "Свобода" ("Азатлык"). На самом ли деле она была создана в интересах татарского народа или же США, организуя ее, преследовали только свои интересы?
- Как Гитлер не был искренним в своем стремлении помочь татарам обрести свободу, так и американцы, создавая радио, думали только о борьбе с коммунизмом. Когда Исхаки в апреле 1953 года по приглашению госдепартамента приехал в Мюнхен для переговоров с американцами по поводу сотрудничества, ему не удалось достичь согласия, так как у татар и США не было обшей цели, и между ними пролегала глубокая пропасть. Не договорившись, Исхаки и его соратники вернулись в Турцию.
Но татарская редакция радио "Свобода" все же была создана. Ее укомплектовали людьми, попавшими за границу после Первой мировой войны:
бывшими военнопленными, попавшими в татарские легионы, интеллигенцией. Все эти люди не могли вернуться на родину, так как это грозило им репрессиями. Им приходилось выполнять то, что говорили американцы.
- И вам тоже? Ведь Вы очень долго проработали на радио "Свобода".
- Когда Исхаки вел переговоры с госдепом США в Мюнхене, он порекомендовал для работы на радио двух татар, проживавших в Турции. Одним из них был я. Но американцы отклонили мою кандидатуру, так как мои требования о национальной независимости для татар не входили в их планы. Но в 1966 году они все же сами пригласили меня. Причина была в том, что советский империализм проник на американский континент, произошел карибский кризис. И тогда Америка стала придавать большое значение национальным проблемам в СССР. Так в 1966 - 1967 годах кроме татарской редакции возникли туркестанская, азербайджанская, северокавказская и крымско-татарская редакции.
Но тогда начался израильско-палестинский конфликт. Америка из-за сильного израильского лобби перестала смотреть на события на Ближнем Востоке объективно. И это вызвало у всех нас, кто обладал четким национальным самосознанием, отрицательную реакцию, Затем в 1979 году Советский Союз вторгся в Афганистан. Америка встала на защиту Афганистана. Но при этом США проводили политику двойных стандартов: афганских моджахедов они считали борцами за независимость, а борцов за независимость Палестины рассматривали как террористов.
Я не мог согласиться с этим и всех - палестинцев и афганцев - называл в наших передачах моджахедами. После этого один американский чиновник заявил мне: "Не забывайте, где вы работаете, вы должны придерживаться нашей линии". Я ему ответил: "Да, деньги на радио даете вы, но не забывайте, что объективность требует назвать и тех и других одинаково -или террористами или моджахедами". После этого выговора я прекратил писать на эти темы, потому что не хотел менять свои принципы.
- Каково сейчас, на Ваш взгляд, отношение Запада к проблемам татар?
- Холодная война закончилась. Даже, несмотря на неблагоприятное географическое положение, Татарстан в 90-е годы достиг независимости на 65 процентов. Америка поначалу выражала свое положительное отношение к этому процессу. Но в 1994 году связи между Россией и Америкой стали укрепляться. По моему мнению, причина дружбы двух супердержав кроется в "желтой" опасности: китайский империализм представляет угрозу для Средней Азии, Дальнего Востока России.
Америка на этом фоне охладела к национальным проблемам в России, в результате Москва стала оказывать давление на татарское национальное движение. После этого в нем наметился спад. Правительство Татарстана подчинилось тяжелым условиям Москвы, выступило против татарской оппозиции.
- В Набережных Челнах работает татарская гимназия имени Али Акыша. Как Вы относитесь к этому?
- Это, в первую очередь, инициатива ТОЦ. А во-вторых, бывшего главы администрации Челнов Алтынбаева. Это событие еще больше укрепило мои надежды на национальное возрождение.
- Правда ли, что Вы из своих собственных денег выплачиваете стипендию нескольким студентам-татарам?
- В студенческие годы я испытал много трудностей, и теперь мне хочется помочь молодым студентам. Можете считать выплату стипендии моим хобби. Я от этого получаю большое удовольствие.
- Какое впечатление у Вас оставила первая поездка в Татарстан?
- Ранее я получал информацию о республике из книг, СМИ от старшего поколения, печати или же от людей, прибывших из-за рубежа. Приехав в 1991 году в Казань, впервые увидел реальность. Первым меня пригласил ТОЦ. И я в качестве подарка от татарской эмиграции передал ему компьютер. Я увидел, что пробуждение татар происходит в два-три раза быстрее, чем ожидал, несмотря на все попытки ассимиляции, уничтожения религии и языка попытки заставить забыть свою историю. И это меня обнадежило. Я верю, что татарский народ будет жить и развиваться.
- Мы слышали, что Вы не давно передали свой личный архив Татарстану.
- Этот архив я передал с надеждой, что он послужит для изучения истории нашей национальной борьбы. 18 ящиков документами увезли в Казан из Мюнхена Искандер Гилязов Ильдус Садыков, когда я переезжал из Германии в Турцию.
- Почему Вы не приехали на III Всемирный конгресс татар?
- Я был на двух предыдущих курултаях и активно участвовал в их работе. Был приглашен на третий конгресс, но, к сожалению, мое здоровье пошатнулось. Очень переживаю, что не смог приехать. Но мое сердце до конца будет биться для Татарстана.

Сагит ХАЙРИ, Азат АХУНОВ
Анкара - Казань

Наша справка
Али АКЫШ родился 14 января 1918 года в Маньчжурии в семье эмигрантов. Обучался в каирском университете "Аль-Азхар", Стамбульском университете. В 1934 году Акыш побывал на лекциях Гаяза Исхаки, которые он читал во время своего пребывания в Китае. С тех пор Акыш стал соратником Исхаки, и классик татарской литературы позже писал, что Акыш - самый верный его помощник. В 1954 -1956 и 1958 -1966 годах Акыш работал переводчиком в бюро связи НАТО при турецком генштабе. В 1966 -1983 годах он был диктором и продюсером татаро-башкирской редакции радио "Азатлык" ("Свобода"), а также публиковал статьи в газетах и журналах, выступал на международных конференциях, отстаивая идею создания татаро-башкирской республики. С конца 80-х и до 1997 года Акыш возглавлял Всемирную татарскую лигу.

"Восточный экспресс" №1 (102), 10.01.2003г.


Приглашаем Вас посетить следующие сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
Барда районы. Пермь татарлары - первый сайт Бардымского района и татар Пермской области
Башкортстан татарлары
- сайт татар Башкортостана
"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Республики Татарстан в Российском Университете дружбы народов

Вы можете установить на Вашем сайте форму подписки на "Татарскую рассылку", напишите мне письмо, и я вышлю Вам код вставки. После установите формы адрес Вашего сайта будет включаться в рассылку.

Архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"
Буду признателен если Вы отправите своим друзьям и знакомым, интересующимся татарской общественной жизнью ссылку на домашнюю страницу рассылки.

Уважаемые читатели "Татарской рассылки"! Вы можете написать мне о своих замечаниях и предложениях. Постараюсь их учесть в следующих выпусках рассылки.
Буду признателен за помощь в обеспечении "ТР" новыми материалами. Вы также можете обратиться к другим подписчикам, с удовольствием предоставлю такую возможность.

На 12 сентября на "Татарскую рассылку" подписалось 279 человек. Нас уже много. Зур рэхмэт Сезгэ! Zur rähmät Sezgä duslar!

Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru

 
© 2003, "Татарская рассылка"



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное