Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка N 53 (96) 8 июля 2004 г


Информационный Канал Subscribe.Ru

  2003-2004, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

№ 53 (096)    8 июля 2004г
 

Исэнмесез дуслар!

Материалы номера :
- Сабантуй в Мюнхене
- Продолжается прием заявок на участие в конкурсе интернет-проектов "Звёзды Татнета".


Сабантуй на баварской земле

    «Сабан туе – хезмэт туе...» – слова этой задорной песни сопровождали нас всю дорогу от Берлина до Мюнхена. Вот и до благословенной Баварии домчался этот лихой праздник. Дармштадт, Гера, Штраубинг, Дахау, Галле, Берлин и Лондон, австрийскиe Брегенц и Вена – все это адреса, откуда добирались в Мюнхен на Сабантуй наши соотечественники. Из Франкфурта-на-Майне, через Берлин, приехал сюда Бари Дианов, уже отметившийся на Сабантуе 13 июня в столице Германии. На сей раз в Берлине он был по другому, не менее приятному и важному поводу: 24 июня наиболее активные члены Татарско-башкирского культурного центра Ильдар Харисов, Венера Вагизова, Алия Тайсина и Бари Дианов были награждены орденом Петра Великого III -ей степени «За укрепление российско-германских связей». И прямо с одного бала Бари, Венера, а также еще несколько членов ТБКЦ отправились на другой – в Баварию на Сабантуй.
   В Маммендорфе, что в нескольких километрах от Мюнхена, к тому времени уже дымились праздничные котлы, аромат пирогов разносился до самой австрийской границы. Организаторы баварского Сабантуя Такмиля Матевс, Акрам Гайнутдинов и Хайретдин Гюлечьюз радостными возгласами и родственными объятьями встретили творческий десант из Берлина и Франкфурта. Благодаря Такмиле, Акраму и Хайретдину, а также членам их семей эта встреча обрела особую теплую атмосферу, какая бывает, когда встречаются давно не видевшиеся родственники. В сущности, так оно и есть: если судьба забрасывает татарина далеко от родных мест, любой соплеменник становится братом. От угощений ломились столы, все сидели вместе и рассказывали о житье-бытье, пели песни, плясали, смотрели небольшой импровизированный концерт, благо в талантах среди нас недостатка нет. Недаром говорят, что татары – поющий народ. А уж стоит кому-то услышать звуки плясовой мелодии, как ноги сами выносят их владельца в круг.
   Такмиля Матевс – умница и красавица, заводила в танце, организатор на майдане, проворная хозяйка в доме; Акрам Гайнутдинов, вынесший на себе основной груз организации этой встречи (именно его дом и двор стали местом «южной встречи» татар Германии); Хайретдин Гюлечьюз – выросший в Турции, никогда не видевший исторической Родины, но бережно сохранивший и язык и традиции своего народа... Чудесные, добрые люди, они проделали огромную работу, чтобы эта встреча соплеменников под Мюнхеном состоялась.
   Словно в награду за всё стояла прекрасная погода, до позднего вечера солнце щедро дарило тепло и свет хозяевам Сабантуя и их гостям. А уж на майдане никто не остался в стороне от весёлых состязаний: бегали и с коромыслами (пожалуй, кроме музеев, коромысла во всей Германии можно теперь найти только в Татарско-башкирском культурном центре – их специально по этому случаю сделал Арслан Герасимов), и в мешках, и с ложками во рту, боясь выронить из них яйцо, купали лица в чашках с катыком, силясь достать монетку. А когда подошла очередь разбивать горшки, так тут от желающих отбоя не было. Дети с удовольствием принимали участие во всех состязаниях по несколько раз. Среди гостей Сабантуя можно было увидеть Гарипа Султана (когда-то он руководил татаро-башкирской редакцией радио «Азатлык»), Риву Рюдиссер (она тоже в 90-е годы работала в редакции «Азатлык»), поэта Равиля Бухараева (работающего сейчас в русской службе Би-Би-Си) и его супругу, поэтессу Лидию Григорьеву, Владимира Медведева, собственного корреспондента газеты «Республика Татарстан» в Вене.
   Замечательный всё-таки это праздник – Сабантуй! И себя покажешь, и на других посмотришь! А сколько эмоций, радости! Праздники Сабантуя в Берлине и Мюнхене в этом году выполнили и еще одну, очень важную миссию – миссию объединения. Из разрозненных групп, рассеянных поодиночке людей стал вырисовываться общий контур содружества единомышленников, которое будет работать на благо татарско-башкирской диаспоры в странах Европы. Конечно, работы впереди еще – непочатый край, мы только в начале пути. Но хочется верить – все будет хорошо, когда в разных уголках Европы живут люди, болеющие за свой народ. Удачи всем!

Венера Герасимофф
Пресс-секретарь ТБКЦ, Берлин

Обсудить в форуме


Продолжается прием заявок на участие в конкурсе интернет-проектов "Звёзды Татнета"

    Продолжается прием заявок на участие в Ежегодном Международном конкурсе интернет-проектов "Звёзды Татнета" ("Tatnet yoldizlari"). Конкурс проводится во второй раз, предыдущий состоялся в прошедшем 2003 году.
"Звёзды Татнета" ("Tatnet yoldizlari") это конкурс интернет-сайтов, посвящённых татарской тематике, или на татарском языке.
Его основные цели поддержка сайтов татарской тематики, пропаганда роли глобальной мировой сети интернет и IT-технологий в развитии татарского языка и культуры, побуждение к активному применению возможностей сети Интернет в повседневной жизни органов государственной власти Республики Татарстан, бизнеса, общественных организаций и в межличностных контактах татарской диаспоры во всем мире, стимулирование применения татарского языка, как на латинице, так и на кириллице.
Конкурс проводится под эгидой Международной общественной организацией Татарский Интернет.
Участвовать в конкурсе может любой сайт, тематика которого соответствует номинациям конкурса.

Конкурс проводится в следующих номинациях:
"Лучшее татарское СМИ в сети Интернет"
"Лучший сайт татарской общины (диаспоры)"
"Лучший сайт по культуре, этнографии и истории татар"
"Лучший сайт о татарской музыке"
"Лучший корпоративный сайт Республики Татарстан"
"Лучший сайт Республики Татарстан"
"Лучший татарский любительский сайт"

Заявки принимаются от самих авторов сайтов и от всех желающих. Подробности в разделах положение и F.A.Q.


Подробности на сайте: http://tatnet.tatar.info

Айнур СИБГАТУЛЛИН
Координатор проекта "Татарское историческое общество"


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA - откройте для себя татарский мир .
Барда районы. Пермь татарлары
Башкортстан татарлары

"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
http://mubrik.tk - Татарские песни в формате mp3
Tatforum.at.tt - Татарский национальный сайт
Сайт знакомств "Юлдаш"
Ырбишча авылы (Рыбушкино)

Архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru

 
2003-2004, "Татарская рассылка"

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное