Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка N 55 (98) 16 июля 2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

  2003-2004, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

№ 55 (098)    16 июля 2004г
 

Исэнмесез дуслар!

Открылась рассылка МТСС!
В рассылке публикуются новости клуба "Московское Татарское Студенческое Собрание". Кто такие татары, какова их история, как проводит время современная татарская молодежь и где можно познакомиться с представителем своей национальности, зачем создаются мононациональные браки, как сохранитьсвою культуру, выучить родной язык, где скачать татарскую музыку и узнать что такое татнет - все это, и многое другое можно узнать, только подписавшись на рассылку МТСС!
Подпишитесь: http://subscribe.ru/catalog/culture.people.mtssnews


Из опыта работы Союза татарских юристов "Яклау" в 2003 – 2004 гг.

  Сибгатуллин Айнур Анверович

    Наверное многие из нас обращали внимание на такую странную особенность поведения многих "активистов" татарских общественных организаций, неустанно красующихся на всевозможных мероприятиях - когда существует какая-либо проблема, имеющая отношение к этническим татарам, эту проблему они долго и со смаком обсуждают, чуть ли не до драки, однако, в момент, когда необходимо перейти от слов к делу, этих людей как ветром сдувает.
  Данная ситуация очень сильно напоминает описанную в романе Ильфа и Петрова "Золотой теленок" сцена задержания Паниковского, пытавшегося обворовать прохожего, прикинувшись слепым. Там Остап Бендер для того, чтобы вызволить Паниковского, просит "многочисленных правдолюбцев" указать фамилии и адреса и записаться свидетелями. Однако, "при слове "свидетели" все правдолюбцы поскучнели, глупо засуетились и стали пятиться. В толпе образовались промоины и воронки. Она разваливалась на глазах. Началась паника. Работая локтями, свидетели выбирались прочь, и в минуту улица приняла свой обычный вид".
  Действительно, люди в основной своей массе и, татары в частности, готовы посещать общественно-культурные мероприятия, потреблять продукты культуры, обсуждать и критиковать, но лишь считанные единицы готовы сделать хоть что-то для своего народа "за так" и пытаться решить наболевшую проблему. Очень мало кто берется за конкретное дело, требующее приложения времени и сил и за которое никто не платит, а иногда даже наоборот самому приходится потратиться.
  По моему глубокому убеждению, именно здесь и проходит тот водораздел, по которому всех наших татарских "общественников" можно поделить на практиков, реально делающих что-то для своего народа и любителей потрепаться. Есть очень простой способ понять суть человека - предложи ему дело, которое ему по силам и которым он может принести пользу обществу. Если он, имея реальную возможность помочь, уходит от разговора, то можно сделать вывод о том, что на самом деле он из себя представляет. Если он готов помогать в свое личное время - этот человек дорогого стоит.
  Понять эту истину и переосмыслить свое отношение к людям -"активистам" татарских общественных организаций, мне помогло участие в работе Союза татарских юристов "Яклау", организованного в июле 2003 г., и о котором и пойдет речь в этой статье.
  Впервые идея о том, чтобы организовать бесплатную юридическую консультацию для малоимущих соотечественников была предложена мною в ходе заседаний Координационного совета по делам татарской молодежи г. Москвы, образованного в марте 2003 г. На тот момент, честно говоря, я смутно представлял чем это грозит всем нам. Мне было известно, что в моей альма-матер - Московской Государственной Юридической Академии (МГЮА) существуют подобная бесплатная юридическая консультация, в которой студенты - дневники приобщались к секретам ремесла. Знал я и том, что подобные юридические клиники имеются в некоторых ВУЗах г. Москвы, однако, практического опыта организации таких консультаций у меня не было.
  В газете "Татарские края" (# 27 (544) - 10.07.2003 г.) в статье "Помочь ближнему" Рафиса Измайлова так описан исторический момент зарождения "Яклау": "По инициативе председателя партии "Ватан" Мухаммада Миначева и при содействии Полномочного представительства Татарстана в 3-м Котельническом переулке собралась группа молодых юристов. Рашид Каюмов, к примеру, окончил Институт государства и права при РАН и имеет девять лет стажа, у Марата Жамальдинова и Айнура Сибгатуллина за плечами Московская юридическая академия и более десяти лет трудовой практики.
  В национальном культурно-просветительском центре в Доме Асадуллаева они планируют открыть консультационный пункт с целью оказания бесплатной юридической помощи татарам Москвы и Подмосковья по гражданским, трудовым, административным вопросам".
   Так, мы начали свою работу. Повесили объявление у Соборной мечети, дали рекламу в газету "Татарские новости", оповестили близких и родных и начали дежурить по очереди по субботам в Доме Асадуллаева. Первоначально мы хотели называться "Ярдем", но потом я предложил более подходящее название - "Яклау" - защита (тат.).
  Вначале желающих проконсультироваться было немного, но потом, когда люди поняли, что мы бесплатно проконсультируем их, в том время как средняя стоимость консультации у других юристов и адвокатов 300-500 рублей минимум, число посетителей резко возросло. К слову сказать, если попытаться перевести в деньги то количество консультаций, которое было проведено, то учитывая высокую квалификацию консультирующих юристов и отработанные человеко-часы, исходя из их среднего заработка, полученная сумма составила бы как минимум около 3-5 тысяч долларов!
  В основном на консультацию люди приходили и приходят по жилищным и наследственным вопросам, хотя порой бывают и проблемы с получением гражданства, налогообложения, защитой иных прав граждан во многих отраслях права.
  Естественно, что мы не отказывали никому - люди любой национальности и религии находили поддержку. Все это время нам постоянно помогал М. Миначев, сумевший собрать нас воедино и помогавший дежурить.
  Немалую помощь оказала нам и РНТКА г. Москвы и Культурный центр г. Москвы в лице Р. Акчурина и А. Хусяинова - они бесплатно предоставили нам помещение и компьютер для работы.
  В сентябре в работу союза включился Эдуард Юсупзянов, студент последнего курса МГЮА. Практически только на его плечах "Яклау" продержался с сентября по декабрь, когда первоначальный состав участников изрядно поредел - меня отправили в командировку на три месяца, другие участники постепенно отошли от дел.
  Периодически на горизонте возникали юристы, прочитавшие информацию о том, что мы предлагаем сотрудничество все коллегам-юристам. К сожалению, немногих хватало больше чем на пару дежурств. У всех почему-то находились самые разнообразные причины, по которым они не могут прийти раз в месяц подежурить три часа - дачи, семьи, дети, учеба, личная жизнь - какие-то только объяснения не приводились в обоснование невозможности или может быть нежелания участвовать в нашей работе. Странно, что у тех, кто постоянно участвует в работе "Яклау" находилось время подежурить, хотя у многих все вышеперечисленные причины также имеют место.
  Меня всегда поражало то обстоятельство, что из всей многочисленной братии юристов-татар, живущих в первопрестольной, на наши просьбы стать волонтерами откликнулись за все время не более 12 (!) человек. Еще более меня поразило то, что все мои знакомые татары-юристы в количестве 7 человек, некоторые из которых позиционировали себя "активистами", дружно проигнорировали приглашение приять участие в работе "Яклау". Хочется верить, что это произошло потому, что информация была до них доведена не самым лучшим образом...
  В сентября одновременно с Э. Юсупзяновым в наших рядах появился адвокат Юнас Хайранов, также принимавший какое-то время участие в работе нашей бесплатной юридической консультации, но впоследствии прекративший свое участие в ней. Позже он откроет свою адвокатскую коллегию "Защита прав", разместившуюся там же в Доме Асадуллаева. Он также дал объявление о том, что согласно договору с РТНКА г. Москвы гражданам консультации будут оказываться бесплатно.
  В 2004 г. в работу "Яклау" включились и другие юристы -Марат Хасанов, Харис Хайруллин и Раиса Гареева. Все они самоотверженно и бескорыстно консультировали соотечественников - татар, русских и представителей других национальностей.
  В апреле 2004 г. когда меня избрали Председателем Союза татарских юристов, мы утвердили Устав Союза и подали заявку в РТНКА г. Москвы о включении нас в ее структуру для дальнейшего сотрудничества и взаимопомощи.
  В основном наш посетителями были пожилые люди, пенсионеры, узнающие о нас больше через объявление, висящее у мечети. По рекламе в сети Internet к нам практически никто не приходил. Когда в какое-то время объявление у мечети убрали и мы перестали давать рекламу в "Татарских новостях" поток людей резко сократился. Как только мы опять дали информацию перед кабинетом консультации стали образовываться очереди.
  Какие только вопросы мы ни разбирали - однажды к нам прямо с вокзала приехали ребята, прочитавшие в газете объявление. Парень из Республики Марий Эл приехал в Москву...искать свою мать, бросившую его много лет назад. Ему мы тоже оказали соответствующую консультацию.
  Однажды, к нам пришла одна дама, коренная москвичка, русская по национальности, живущая в Замоскворечье. Она узнала о нас от имам-хатыба расположенной неподалеку Исторической мечети, который посоветовал ей обратиться к нам. Ее проблемы, как и проблемы многих наших посетителей носили больше не юридический, а психологический характер - обида на соседа нового русского, затеявшего евроремонт в соседней квартире, из-за чего у старушки потрескались стены и посыпалась штукатурка. Где еще ее так внимательно выслушают и даже подскажут как юридически защитить свои права?
  Очень много приходит людей, состоявших ранее в смешанных браках - почему-то таких сложнейших юридических и морально-этических ситуаций не возникало у тех, кто состоит в мононациональных браках. Думаю, что если я когда-нибудь, изменив имена и фамилии, опубликовал бы все эти невыдуманные истории, число сторонников смешанных браков резко бы поубавилось...
  Надо сказать, что бесплатная юрконсультация помимо своего прямого предназначения выполняет и другие функции - например, приобщение татар к общественно-культурной жизни общины. Дело в том, что благодаря тому, что мы расположены в Доме Асадуллаева, люди, приходящие сюда, попутно могут узнать много полезной информации о татарских концертах, круглых столах, кружках, курсах и других мероприятиях. Многие нам откровенно признавались, что никаким магнитом их нельзя было сюда затащить и лишь потому, что правовые проблемы, одолевавшие их, можно было обсудить в Татарском культурном центре г. Москвы они приходили в это здание. Недавно я прочел в "Татарских краях", что в Санкт-Петербурге татарская автономия пошла еще дальше - помимо юриста бесплатный прием ведет также и врач. Если это действительно так, то москвичам остается только им позавидовать.
  Но самая главная функция, которую выполняет СТЮ "Яклау" для самих его участников,это как мне кажется, консолидация людей, готовых по-настоящему помогать своему народу. Работая в бесплатной юридической консультации, люди совершенно по-другому начинают смотреть на жизнь - ведь они полностью выкладываются за эти часы, пропуская через себя все людские горести и несчастья.
  По истечении года работы в "Яклау" мною вместе с колегами сделаны следующие выводы:
  1. Модель бесплатной юридической консультации необходимо рекомендовать через Федеральную национально-культурную автономию татар (ФНКА) и Всемирный конгресс татар (ВКТ) по всем татарским национально-культурным автономиям и иным татарским общественным организациям, как вспомогательную структуру, обеспечивающая юридически их деятельность и оказывающую бесплатную юридическую помощь соотечественникам.
  2. Данные юридические консультации следует располагать непосредственно в помещениях татарских НКА и общественных организаций, чтобы через посещения консультаций татары также получали иную полезную информацию о проводимых мероприятиях.
  3. Участие в работе таких консультаций дают возможность студентам практиковаться и учиться у более опытных юристов.
  4. Участвуя в работе бесплатных юридических консультаций татарские юристы могут быть консолидированы в мощнейшую общественную силу, работоспособную и социально активную.

13.07.2004 г.

Обсудить в форуме

В следующих выпусках рассылки размещу еще несколько статей Айнура Сибгатуллина.

Эти и другие статьи Айнура Сибгатуллина Вы можете прочесть и самостоятельно.


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA - откройте для себя татарский мир .
Барда районы. Пермь татарлары
Башкортстан татарлары

"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
http://mubrik.tk - Татарские песни в формате mp3
Tatforum.at.tt - Татарский национальный сайт
Сайт знакомств "Юлдаш"
Ырбишча авылы (Рыбушкино)

Архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru

 
2003-2004, "Татарская рассылка"

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное