Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка N 56 (99) 18 июля 2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

  2003-2004, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

№ 56 (099)    18 июля 2004г
 
Исэнмесез дуслар!

Материалы номера :
- Умер выдающийся тюрколог Эдгем Тенишев
- Ситуация с бюджетом Татарстана на 2006 год.
- Салават - человек дела и слова
- Фандас САФИУЛЛИН: "Обновленный" договор или акт о капитуляции?.
- Ильгам Шакиров: Нет гордости - нет нации
- Как сделать конный спорт бизнесом - сколько рысаков у Шаймиева?
- Что подарить гостям Казани? - дать всем по тюбетейке?
- "Ак барс" - чемпион 2005 ?
- Возвращение Казанской - Долгожданная сенсация или крах мистификации?
- В казанском детсаду работает группа для еврейских детей

Этот и остальные номера "ТР" Вы можете прочитать в архиве рассылки.

Обзор Татнета:

    Сайт "Татарские россыпи" предлагает вашему вниманию Толковый словарь татарских личных имен.

    Любите ТАТАРСКИЕ ПЕСНИ, но не помните их слова? Или просто хотите создать
коллекцию татарских песен? А может вы хотите познакомиться с культурой
татарского народа? Тогда эта ссылка для Вас! Одна-три песни выходят с
периодичностью 2-3 раза в месяц и печатаются татарскими (кир, лат) и
русскими (кир) буквами!
http://subscribe.ru/catalog/culture.music.tatsongs


Книги и ученики
Их оставил после себя Эдгем Тенишев


    В минувшее воскресенье на 84-м году жизни в Москве скончался выдающийся тюрколог Эдгем Тенишев.
    Его имя уже давно стало синонимом российской тюркологии. Именно благодаря татарскому ученому, о советской тюркологии заговорили на Западе и Востоке. Особенно Тенишева полюбили в Турции, где он стал своего рода связующим звеном между турецкой и советской гуманитарными науками и помог растопить лед недоверия, который издавна существовал между учеными наших стран.
    Эдгем Тенишев родился в Пензе в 1921 году. Детство ученого прошло среди арабских книг, которые стали его первыми учебниками. Интерес к ним, видимо, и сыграл свою решающую роль в выборе профессии, которая стала делом всей жизни. Тенишев - из благородного княжеского рода, корни которого восходят к Золотой Орде. Учитывая это, уфимский меджлис татарских мурз в 1994 году выдал ему соответствующее удостоверение. Хорошо известны и прямые родственники Тенишева. Например, его бабушка Хабибджамал прославилась тем, что на свои средства построила в Пензе мечеть. Этот факт был удостоен внимания ученого Ризы Фахрутдинова и упомянут в его книге "Великие женщины". Отец Тенишева - Рахим - учился в Казани и вместе с революционером Муллануром Вахитовым участвовал в первых спектаклях татарского театра. Мать - Амина Кулахметова - родственница известного татарского писателя Гафура Кулахметова. Эдгем Тенишев - выпускник восточного факультета ЛГУ, хотя его первые научные работы были посвящены проблемам математики. С 1954 года и до последних дней он работал в Институте языкознания РАН, заведовал отделом урало-алтайских языков.
    Несмотря на то что Эдгем Тенишев жил в Москве и обладал множеством самых высоких титулов, он был совершенно лишен столичного снобизма. Многие ученые Татарстана были частыми гостями в его доме. Ученый вел очень скромный образ жизни. Главное его богатство - книги и ученики

    Азат АХУНОВ,
"Восточный экспресс" №28 (182) 16 июля 2004

Обсудить в форуме



Ситуация с бюджетом Татарстана на 2006 год
Встает для Татарстана в полный рост



    На этой неделе в Татарстане власти республики попытались спрогнозировать развитие ситуации с бюджетом РТ на ближайшие годы. Началось все во вторник с заседания в Кабмине РТ, где рабочая группа Счетной палаты РФ, исследовавшая в мае-июне эффективность использования средств федерального бюджета, озвучила итоги проверки, проведенной в Татарстане. Счетная палата насчитала нецелевых и незаконных расходов в татарстанских министерствах и ведомствах всего на 5 млн. рублей. То есть практически ничего, особенно на фоне нарушений, найденных недавно у Абрамовича на Чукотке. На фоне этой благостной картинки премьер Рустам Минниханов перешел в атаку, многозначительно заметив, что дискуссии на уровне правительства РФ о целесообразности урезания в дальнейшем ФЦП несвоевременны. Тем более какие разговоры об этом могут быть накануне 1000-летия Казани, когда программа по финансированию реконструкции исторической части Казани оказалась на грани срыва из-за задержек финансирования из федерального бюджета? На 48 объектах работы вообще еще даже не начинались.
    - Если в ближайшее время не предпринять конкретные шаги, может повториться ситуация с юбилеем Санкт-Петербурга, -вынужден был согласиться с Доводами татарстанских чиновников руководитель рабочей группы Счетной палаты РФ Сергей Климантов.
    О том, что юбилейные проблемы могут оказаться цветочками по сравнению с тем, что ждет республику после празднеств в Казани, никто вслух не говорил. Потому что экономистам давно ясно: с завершением федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие РТ до 2006 года" у республики могут начаться большие проблемы с наполнением бюджета. Не зря лейтмотивом второго мероприятия, которое провел премьер в среду - совещания финансистов и налоговиков по формированию бюджета на 2005 год, стала оптимизация затрат на всех уровнях. Практически все подобные совещания в последние год-полтора проходят под флагом оптимизации и введения платных услуг в бюджетной сфере. Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин и вовсе назвал на совещании оптимизацию "приоритетным вопросом". Дело в том, что с завершением ФЦП Татарстан перестанет получать субвенции из бюджета РФ (с каждым годом работы программы они уменьшались). Кроме того, к 2007 году завершится федеральная реформа бюджетной системы. По сути, бюджет 2005 года становится последним бюджетом, сверстанным по прежней методике. Пережив следующий год, республика окажется в совершенно новых, крайне некомфортных бюджетных условиях. Общая тенденция всем известна: федеральный центр забирает себе наиболее эффективные и надежные налоги, а на региональный уровень передает при этом как можно больше социальных обязательств. Достаточно сказать, что в 2005 году центр претендует на практически все налоги на добычу углеводородного сырья, оставив регионам лишь по 5 процентов.
    Снижение налогового бремени на бизнес тоже происходит в основном за счет снижения региональных налогов. Например, отмена налога с продаж едва не поставила на грань банкротства многие регионы. К тому же не стоит забывать о пакете законов об отмене льгот, уже прошедшем первое чтение в Думе. Он в первую очередь ударит по регионам, так как именно им придется принять на себя финансовое бремя монетаризации льгот.
    На этом фоне слова главы департамента бюджетной политики Минфина РФ Алексея Лаврова о том, что суть реформ -"децентрализация сверху донизу" - выглядели, как плохая шутка.
    Что может противопоставить Татарстан надвигающейся "проблеме-2006", кроме затягивания поясов школами и больницами? Упор, как известно, делается на развитие нефтехимии, малого и среднего бизнеса, инноваций. Но можно ли за полтора года совершить рывок, который бы дал возможность заткнуть брешь размером в миллиарды рублей?
   

    Ралия ФАТХУТДИНОВА, Равиль ВАГИЗОВ
"Восточный экспресс" №28 (182) 16 июля 2004

Обсудить в форуме



Салават- человек дела и слова


    С 1989 года сформировалась народная примета: если приближается август, то не за горами концерты Салавата. А Салават для республики, это почти как нефть или "КАМАЗы".
Город уже запестрел рекламными растяжками и афишами, где лаконично и емко большие буквы имени народного любимца ставят перед фактом неизбежной встречи. По старой памяти Салават собрал прессу в Камаловском театре, который 15 лет служил ему почти что домом, чтобы рассказать об особенностях предстоящих выступлений.
   

Читать дальше...



Фандас САФИУЛЛИН: "Обновленный" договор или акт о капитуляции?


    В феврале 2004 года Татарстан отметил десятилетие Договора Российской Федерации и Республики Татарстан "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан". Федеральный центр не снизошел даже до формального поздравления по поводу юбилея немаловажного события в истории взаимоотношений русского и татарского народов и их государств.
   Историческая и политическая значимость договора не столько в его содержании, сколько в самом факте его подписания, его легитимного и обоюдно официально признанного существования. Ведь завоевание Московией Казанского, Астраханского и Сибирского ханств хотя и завершилось увенчанием российского государственного герба коронами завоеванных татарских государств и признанием московскими царями себя как правопреемников татарских ханов, тем не менее включение в состав России татарских земель и государств никогда не было оформлено официально никакими правовыми актами.

   

Читать дальше...



Ильгам Шакиров: Нет гордости - нет нации
Татарский Орфей в детстве мечтал стать прокурором



     Слушать Ильгама Шакирова - одно удовольствие. И не только на сцене. Он очень остроумный собеседник. Многое из своей жизни прячет за смешками и шутками. Но в неискренности его не заподозришь. То, что не скажет вслух, можно прочитать в глазах. Или услышать в песнях.

    - Вы помните свое первое выступление?
    - Я пел и танцевал лет с трех, А когда во время войны учился в первом классе, в деревне вздумали устроить новогодний праздник. С елкой проблем не было - лес был рядом. Собрались в клубе. Меня как гвоздь программы оставили на самый конец. Собрались женщины и дети. После елки мои сверстники подходили и говорили: "Когда ты пел, мамы плакали."
    Я готов был провалиться сквозь землю. Я чувствовал себя преступником. Как я мог заставить их плакать?! Это было так неудобно. Убийственно. Это сейчас понятно, что если люди плачут во время пения, это свято. Но тогда мне, маленькому мальчику, это было невдомек.

   

Читать дальше...



Капитал на четырех ногах
Как сделать конный спорт бизнесом



     - А кто владеет "капиталами на четырех ногах"?
   - Минтимеру Шариповичу за все его годы президентства подарено 20 рысаков, которые содержатся в конюшнях нашего ипподрома. Многие из них выступают на скачках. Наш глава, конечно, истинный любитель лошадей, таких за свою долгую жизнь встречал нечасто.
   

Читать полностью....



Дать всем по тюбетейке?
Ведь выбор казанских сувениров весьма ограничен


   Что подарить приезжающим гостям из других городов и стран? Такой, казалось бы, простой вопрос превращается для большинства казанцев в проблему.
   Конечно, можно зайти в супермаркет и купить традиционный чак-чак. Низкий поклон им, нашим кондитерам - выручают. Однако чак-чаком единым, как говорится, сыт не будешь. Хочется чего-то более оригинального, долговечного, да еще и (что тоже немаловажно) не слишком обременительного для кошелька.
   Так что и где можно купить в нашем городе на память о Казани? Роскошные бархатные халаты с золотым шитьем и кинжалы с инкрустированными рукоятками оставим пока без внимания -прибережем их для VIP-гостей. Нам бы чего попроще, подемократичнее.

Читать дальше...



Мечты, мечты...
"Ак барс" - чемпион 2005?


    Недавно генеральным спонсором команды стала Татнефть (ее логотип уже появился на клубных свитерах команды), а новым президентом - глава нефтяной компании Шафагат Тахаутдинов.
   В борьбе за чемпионство нефтяники не поскупятся. По некоторым оценкам, бюджет "Ак барса" в предстоящем сезоне достигнет 50 млн. долларов. Так что золото хоккейное будет добываться при помощи золота черного.
   Помогут ли большие деньги воспитать в спортсменах любовь к Казани и биться за нее, тысячелетнюю?
   

Читать полностью....



Возвращение Казанской - Долгожданная сенсация или крах мистификации?
    
В минувшие выходные крупнейшие информационные агентства мира сообщили новость: 28 августа из Ватикана в Россию вернется икона Казанской Божией Матери.

   И вот в канун 1000-летия столицы Татарстана вопрос был поставлен четко: Казанская должна вернуться в Казань. Власти республики даже подключили к переговорам президента Путина.
   "Та" или не "та" икона в Ватикане? В Казань ли следует ее возвращать? Суперсенсации не получилось. Ватиканская икона не имеет никакого отношения к Казани.

Читать полностью....



Земля обетованная в миниатюре
В казанском детсаду работает группа для еврейских детей


    Еврейская дошкольная этнокультурная группа дала возможность родителям иудейской конфессии решить проблему непрерывности воспитания. Все выпускники садика продолжают учебу в еврейской школе. Питаются дети согласно требованиям религии. Но в то же время пища соответствует всем нормам Центра санэпиднадзора. Не менее остро стоял вопрос обучения родному языку и национальным традициям. Поэтому помимо двух воспитателей, преподавателей английского языка, музыки, физкультуры, для преподавания иврита и культурного наследия еврейского народа приезжает специалист из Израиля.

Читать полностью....


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA - откройте для себя татарский мир .
Барда районы. Пермь татарлары
Башкортстан татарлары

"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
http://mubrik.tk - Татарские песни в формате mp3
Tatforum.at.tt - Татарский национальный сайт
Сайт знакомств "Юлдаш"
Ырбишча авылы (Рыбушкино)

    Архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

    Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru
   
 
2003-2004, "Татарская рассылка"

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное