Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 5 сентября 2004г


Информационный Канал Subscribe.Ru

    2003-2004, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

№ 68 (111)    5 сентября 2004г
 


Новые материалы на сайте Tatarica :

Протест общественности по поводу сносу здания, принадлежащего мечети "Нурулла" набирает обороты

   Страсти по поводу сноса дома по улице Кирова, 76, входящей в единый духовно-просветительский комплекс мечети "Нурулла" накаляются все сильнее. Мы уже сообщали, что в ночь с 1 на 2 сентября стройфирма "Фон" при помощи экскаватора обрушила часть здания.
   Возмущению прихожан тогда не было предела. От имени прихода мечети были отправлены телеграммы Президенту РФ В. Путину, Министру внутренних дел Р. Нургалееву и Директору ФСБ Патрушеву с требованием немедленно вмешаться в дело. Иначе такой акт вандализма может привести к непредсказуемым последствиям. Здесь следует отметить, что этот бесчеловечный акт вандализма происходил в присутствии и при полном попустительстве двух сотрудников Учебного центра МВД РТ.
   3 сентября сразу после пятничной молитвы прихожане мечети и представители городской общественности вышли на стихийный митинг против произвола строительной фирмы в отношении духовного заведения. Несколько десятков возмущенных людей держали плакаты в руках с различными требованиями к властям республики принять. Среди них: "принять меры по защите прав прихожан"; "остановить превращение столицы Татарстана в "Содомоград"; "установить законодательный заслон на пути спекулянтов с государственной и общенародной собственностью"; "принять закон о детских приютах с участием государства и религиозных организаций"; "прекратить разбойничий разбор здания, предназначенный для мусульманской детской библиотеки". Протестующие недоумевали: почему милиция защищает "олигархов", а не собственность духовного заведения? Они решительно заявили, что "Казань - это не Сектор газа, мы не дадим разрушить мечеть".
   Важно обозначить, что простые прохожие выказывали свою поддержку протестующим. Бесспорно, интерес и резонанс в обществе к этой проблеме есть. Это наглядно прослеживается по публикациям в печати, радиорепортажам, телевизионным материалам, Интернет - изданиям.
   Общественность не намеревается сидеть сложа руки и взирать на бесчинства "фоновцев". 6 сентября планируется проведение пикета возле здания городской администрации с требованием принять меры, направленные против незаконного сноса здания, прилегающего к мечети "Нурулла".
   Далее, 9 сентября инициативная группа, общественные организации и прихожане мечети также намереваются провести пикет у здания Госсовета РТ. В этот день берет свое начало осенняя сессия законодательного органа республики.
   Остается надеяться, что депутаты не останутся равнодушными к требованиям протестующих. Ведь есть же еще в Татарстане здравомыслящие силы? Если есть, тогда имеет смысл искать правду на этой татарской земле…

Пресс-центр Милли Меджлиса



Сообщение Набережночелнинского отделения (НЧО) ТОЦ


    2 сентября 2004г. в Набережночелнинском городском суде состоялся суд по ликвидации ТОЦ. В зал суда не были допущены председатель ТОЦ Рафис Кашапов, члены правления, активисты ТОЦ и корреспонденты: радио "Азатлык" ("Свобода"), газет "Автосити", "Алабуга нуры", телевидения " Эфир" и "СТВ" и др.
    В зале суда, кроме судей, находились лишь 5 человек: представитель истца из Министерства юстиции РТ Максим Скирда, заместитель председателя НЧО ТОЦ Габдрахман Залялутдинов, член президиума ВТОЦ Юнус Камалутдинов, корреспонденты агентства Интерфакс и радиотелевидения ТНВ.
    На суде выяснилась полная несостоятельность искового заявления. поэтому представитель истца начал придумывать новые претензии. Однако они не были основаны на законе.
   В РФ нет Закона о ликвидации отделения общественного объединения. Законом предусмотрена лишь ликвидация самого общественного объединения. Поэтому данный случай можно рассматривать как юридический казус.
    Пришедшие на заседание суда корреспонденты и руководители отделений ТОЦ других городов Татарстана были поражены этим судебным преследованием, т.к. они знали, что деятельность НЧО ТОЦ полностью соответствует действующему законодательству РФ.
    Связи с последними терактами в России ТОЦ пока воздерживается от проведения акций протеста против продолжающегося политического преследования посредством судебного процесса.
    Судья Ахметшин М. А. отложил продолжение заседания на 8 сентября на 10.00 часов.

Пресс-служба НЧО ТОЦ
Телефон для справок: (8552) 34-39-69

Обсудить в форуме


Зажигаем по-татарски
в КСК КГУ УНИКС открыла новый сезон дискотека "Кунел"

Читать статью..

   Меня в статье неприятно удивило следующее - цитата из статьи:
"Кстати, большой популярностью пользуется стриптиз. Если на первых порах он вызывал у людей шок, то теперь они заранее звонят нам и спрашивают: "А сегодня у вас стриптиз будет? О, здорово!""

   Готов быть прослыть последним ханжой и отсталым ортодоксом, но скажу свое мнение - пусть лучше не будет совсем татарских дискотек, чем будут такие.
   Иногда жалуются, что татары стали "прохладными" мусульманами, что в татарских мечетях сейчас больше выходцев с Кавказа, Средней Азии, чем татар. А просто дело в том, что татарский народ уже несколько десятилетий не может воспитать свою молодежь в своих традициях, вот откуда такие темпы ассимиляции, такой уровень бездуховности, пьянства, распущенности, лени, вот почему мечети стоят пустые, а дискотеки полные..
   Хотелось бы, чтобы татарская общественность высказалась в республиканских СМИ с требованием прекратить подобные проявления на татарских дискотеках. Неужели будем молчать?

         Былтыр


Татгосфилармония стремительно меняет стиль

   Вы сможете прочитать о изменениях в жизни Татгосфилармонии, новых планах, предстоящих гастролях.


110 лет назад, 3 сентября 1894 года, родился историк Михаил Худяков

Вы можете прочитать на сайте Tatarica статью Азата Ахунова о Михаиле Худякове



Этот и остальные номера "ТР" Вы можете прочитать в архиве рассылки.


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA
Барда районы. Пермь татарлары
Башкортстан татарлары

"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
http://mubrik.tk - Татарские песни в формате mp3
Tatforum.at.tt - Татарский национальный сайт
Сайт знакомств "Юлдаш"
Ырбишча авылы (Рыбушкино)
Xacitarxan - Астраханские татары


Архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

    Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru
   
2003-2004, "Татарская рассылка"

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.world.tatarlar
Отписаться

В избранное