Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка N 70 (113) 21 сентября 2004г


Информационный Канал Subscribe.Ru

    2003-2004, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

№ 70 (113)    21 сентября 2004г
 



Форум сайта Tatarica и Татарской рассылки теперь находится по новому адресу: http://forum.tatar.info/index.php?showforum=14
Благодарим Айнура Сибгатуллина, любезно предоставившего место для размещения форума на своем сервисе.
Надеемся, вам понравится наш новый форум. Старый форум http://tatarica.fastbb.ru также работает - можно продолжить обсуждение существующих тем, однако просим создавать новые темы уже в новом форуме.


Материалы этого и предыдущих номеров "ТР" Вы можете прочитать в архиве рассылки.


Какой станет Россия?

   Тема недели - неожиданно объявленная Путиным реформа органов исполнительной власти. Главное новшество - грядущая отмена выборности руководителей регионов. Для Татарстана и других национальных республик проблема особенно актуальна.

   Рафаэль ХАКИМОВ, советник по политическим вопросам при президенте РТ:
    - Понятно, что с терроризмом надо бороться. Вертикаль власти давно выстроена, работает, просто она должна хорошо работать: объединять усилия ФСБ, МВД, армии. Здесь координация абсолютно необходима.
    Но проблемы борьбы с терроризмом никак не связаны с выборами губернаторов, поскольку сегодня они все как один против терроризма. От того, будут они избираться или назначаться, ничего не изменится, потому что и так все против терроризма. Я не знаю тех, кто был бы за терроризм. В данном случае это повод достроить вертикаль власти. Однако возникает вопрос: это какая форма, собственно? Федерация или унитарное государство? Президентская форма или парламентская республика? Я сам, например, считаю, что парламентская республика - это очень хорошая форма государства. Допустим, в Эстонии она работает очень устойчиво, хотя правительство там часто меняется, но с точки зрения стабильности общества - это стабильная форма государства. В Италии, в Германии такая же форма. То есть нужно выбирать, а то получилось, от одной формы ушли, а к другой не пришли. Вроде и президент, но невыборный - тогда уж надо, как в Соединенных Штатах: губернатор выбран, и у него своя сфера ответственности, у президента своя сфера ответственности. Или надо переходить к парламентской форме, когда уже парламент сам выбирает президента, как в Германии - номинального. А канцлер - уже фактический. Тоже хорошая форма государственности. Но я не помню по опыту развитых стран, чтобы совмещались две эти взаимоисключающие формы. Правда, Россия часто занимается экспериментами, и здесь тоже - эксперимент. Лучше бы она выбрала какую-то одну из работающих моделей и шла прямо, не шарахаясь ни туда, ни сюда. Предложенный российским президентом вариант сравнивают с так называемой татарстанской моделью, когда главы районов назначались главой республики.
    Сравнивать конечно можно. Но был такой немецкий философ Лихтенберг. Так он предупреждал, что нужно бояться четких аналогий. Татарстан - это не федерация, а республика, совершенно унитарная внутри, так что это сравнение здесь не подходит. По поводу разногласий, которые могут, по мнению представителей ВТОЦ, возникнуть в национальных республиках в случае, если их главы будут избираться по схеме, предложенной президентом РФ. Они могут возникнуть не в связи с выборами глав, а если начнется наступление на национальные права. Нужно смотреть реально: когда возникает конфликт? Когда наступление идет на язык, на школу, на культуру. А если речь о выборности или назначаемости глав - это уже вопрос политических предпочтений и эффективности самой системы управления. Конечно, потребуются изменения в конституциях -сначала российской, затем законодательным путем в Конституциях субъектов, в том числе в Татарстане. Но я бы не стал сейчас давать какие-то прогнозы - те меры, которые сегодня предпринимает Москва, - не от хорошей жизни.

Обсудить в форуме

Комментарий Былтыра:
   Одним словом не нравится мне это. Даже могу сказать, что Владимир Владимирович собирается нарушить мои права. Вот например, захочу в какой-нибудь распрекраснейший день пойти в депутаты, а может даже в президенты, так ничего же у меня не выйдет из-за этих новых законов. В депутаты не смогу попасть, так как не поддерживаю ни одну из существующих партий и поэтому вступать в них не собираюсь. А независимых депутатов - пускать в Думы и Госсоветы не будут. В генерал-губернаторы и президенты тоже не смогу пройти, т.к. Владимир Владимирович меня увы лично не знает, и соответственно не "предложит" мою достойную кандидатуру партийным депутатам Дум и Госсоветов в качестве их президента-губернатора, и опять же соответственно за меня дружно никто не проголосует.
   Не помните, где было написано, что "каждый гражданин имеет право избирать и быть избранным"? Не лишили ли меня право избирать Человека, а не безликую партию? Зачем кому-то другому отдали мое право избирать главу моей республики?
   Зачем сославшись на борьбу с мировым терроризмом, решили нарушить мои права?


Вовин день
- статья Рашита АХМЕТОВА


   13 сентября, в понедельник, Путин нагородил такое, чего губернаторы и правительство не ожидали. Во время его выступления около сотни приглашенных сидели с довольно кислыми липами. Люди неглупые, все понимают. Реакция читалась общая и единая - идем куда -то не туда и стройными рядами постепенно движемся в пропасть. Возникали ассоциации с градоначальником города Глупова.
    Главная президентская новация - губернаторов будет избирать не население, а местные законодательные органы по представлению Путина. Затем провозгласили выборы в Думу исключительно по партийным спискам. Все вместе отражает панический иррациональный страх перед народным волеизъявлением. Вроде закручены все гайки, какие только возможны. Но давление с другой стороны столь возрастает, что нужны уже степени защиты, существенно нарушающие Конституцию России. Назвать эти меры антитеррористическими язык не поворачивается. При чем здесь борьба с террором, если выборы в Думу только в 2007 году? Выборы губернаторов растянутся на два-три года. Путинские проекты лишь укрепляют самодержавие в России.

Читать полностью..


В Казанском университете культуры и искусств открылась специальность - руководитель этнокультурного центра

   Свадьбы и сабантуи сыграют студенты новой необычной специальности на пятом курсе.
    В этом учебном году в Казанском государственном университете культуры и искусств открылась новая специальность. Честно говоря, узнав, как она называется, я удивилась: что это еще за зверь такой - руководитель этнокультурного центра? Кому он нужен? Оказалось, таких уже 12 человек! Мало того: на "культурного" руководителя поступили учиться на коммерческой основе! (К счастью, это не так дорого -17 тысяч в год).
    - По сути, это будущие директора районных и сельских дворцов культуры, татарских центров вне республики, - объясняет директор Института национальных искусств КГУКИ Гузель Фазылзянова. - Изучив на научной основе язык, обряды, традиции, они смогут наконец грамотно проводить национальную культуру в массы.

Читать полностью..


Габдельфат САФИН : Надо подождать свой хит


   Беседа с одним из популярнейших певцов татарской эстрады Габдельфатом САФИНЫМ проходила в редакции его газеты "Акчарлак".
    И несмотря на то что главным событием в этом году для артиста стал его новый альбом "Япь-яшь чаклар", разговор мы начали с подробностей его издательской деятельности.

    - Почему вы начали заниматься газетным бизнесом?
    - Понимаете, иногда бывают времена, когда понимаешь: что-то ты не досказываешь народу, не договариваешь. Обычно я отвечаю журналистам письменно. Они готовят вопросы, я пишу ответы. И в процессе письма я почувствовал, что у меня есть кое-какие способности в журналистике. Ну, не магазин же мне открывать, в конце концов! А это, как-никак, продолжение искусства. Я создал две газеты. "Акчарлак" - о культуре и "Уртак тушэк" - по вопросам половых отношений. Также выпускаю "Сканворд "Акчарлака". С нового года запустим еще два проекта - "Ашыгыч ярдэм" ("Скорая помощь") и "Аннан-моннан" ("Там и сям"). Недавно открыл официальный сайт. Раньше на него не было времени. На сайте будут появляться и материалы из газет. Конечно, в Татарстане мало кто будет на него заходить - я открыл его в расчете на диаспору. Ей очень нужна информация о татарской музыке.

   - Не боитесь превратиться в поющего бизнесмена, как Салават?
    - Но ведь так и должно быть! Нельзя прожить только пением.
   

Читать полностью..



Религиозный модернизм или модернизация общества?
- статья Валиуллы ЯКУПОВА


    В последнее время наблюдаются активные попытки инициирования религиозного реформаторства в Татарстане, причем необходимость такого рода срочной реформы ислама аргументируется нуждами вертолетостроения. Понятно в этой связи, что авторы и инициаторы такого рода "реформации" ислама запутались сами и стараются запутать других, пользуясь недостаточной информированностью населения о религии вообще и об исламе в частности.
    Очевидно, что это сторонники учения так называемого "социального модернизма", считающего, что он должен носить тотальный характер и должен охватить в том числе и религиозную сферу, таким образом, в Казани появились пропагандисты "религиозного модернизма". Но, к сожалению, из-за провинциального образования они не заметили, что этот модернизм возможен в двух ипостасях: в эволюции собственно религиозной сферы общества, а также во взаимоотношении религии и модернизируемого общества. Почему-то навязывается лишь модернизм религиозной сферы, и, соответственно, ставится непременная цель реформы ислама, а ведь если рассмотреть модернизм в разрезе взаимоотношения религии с модернизируемым социумом, то сразу ясно, что цель - реформировать ислам - искусственна, ведь традиционный нереформированный ислам также может быть вполне использован в изменениях общества без неоправданного вмешательства в его догматику. Тем более ханафитский ислам никогда не выступал за общественную статику, ханафизм не отвергает социальную динамику как таковую.

Читать дальше...


Из чистилища в храм искусства. - о Челнинском государственном татарском драмтеатре
- читайте о проблемах театра, о том какую помощь оказывает городская администрация..

Читать статью..


ДУМ РТ считает причиной распространения радикального ислама коррупцию

    - первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РТ Валиулла хазрат ЯКУПОВ "нашел" в Татарстане вахаббитов.

Читать интервью с В.Якуповым


Общественное обсуждение конкурса "Татнет йолдызлары-2005"


1.Процедура конкурса.

За основу процедуры проведения конкурса предлагается взять на вооружение схему, использующеюся на сайте AWARD.KZ - Казахстанская Интернет Премия (http://www.award.kz/index.php?r=9). Вкратце суть ее такова:

I этап. Оргкомитет рассматривает заявки на предмет допуска к участию в конкурсе.
II этап. По завершению приема Жюри определяет 5(без указания мест) финалистов в каждой номинации.
III этап. Жюри разбивается на группы (контент (тат, рус), дизайн, функциональность, навигация, юзабилити и т.п.) и оценивает только свою часть по 10 бальной системе.
По сумме баллов определяются победители (1, 2 и 3 места).

2.Номинации конкурса

Казань 1000 лет - в данной номинации выявляются победители среди сайтов, посвященных истории и общественно-культурной жизни древнего города, чей тысячелетний юбилей будет отмечаться в 2005 г.

Татарский мир - в данной номинации выявляются победители среди сайтов, посвященных культуре, истории и этнографии татар.

СМИ на татарском языке
- в данной номинации выявляются победители среди сайтов электронных версий традиционных печатных СМИ и новостных сетевых ресурсов на татарском языке.

Туган тел - в данной номинации выявляются победители среди сайтов на татарском языке.

Наука и Образование - в данной номинации выявляются победители среди сайтов научных и образовательных учреждений Республики Татарстан, а также образовательных учреждений с татарским этно-культурным компонентом за пределами РТ.

Любительский сайт
- в данной номинации выявляется победитель среди некоммерческих и негосударственных сайтов на татарскую тематику.

Выбор Татнета - победители определяются среди сайтов-номинантов по итогам голосования пользователей Татнета.

3. Размещение баннера является одним из обязательных условием Конкурса для всех участников.

4. На каждом сайте-участнике будет обязательно устанавливаться счетчик для учета посещаемости сайта как критерия оценки, принимаемо во внимание при подведении итогов.

5. Сайты, занявшие 1,2 и 3 места в конкурсе за 2003 -2004 гг., а также сайты, награжденные спецдипломами 2003-2004 гг., допускаются к участию в конкурсе при соблюдении следующих условий:

-В случае,если сайт получивший 1, 2 и 3 место в предыдущие годы и прошедший в пятерку финалистов 2005 г., по итоговой сумме баллов, выставленных жюри, выходит на 1, 2 или 3 место и в 2005 г. - такой сайт награждается спецдипломом. Диплом за место этого сайта переходит к следующему по итоговой сумме баллов.

-Сайт может награждаться спецдипломом только 1 раз в 3 года. Сайты, получившие спецдипломы в 2003-2004 гг. могут быть награждены лишь дипломами за 1,2 или 3 место в 2005 г.


6. Касательно членства МОО "Татнет" и права голоса в номинации "Выбор Татнета" предлагается к обсуждениею сетевой общественности следующий вариант:
1) Право голоса в определении победителей в номинации "Выбор Татнета" конкурса "Татнет йолдызлары" имеют только члены Международной общественной организации "Татарский Интернет".
2) Членами Международной обенщственной организации "Татарский Интернет" могут стать:
-авторы сайтов-победителей конкурса "Татнет йолдызлары" в 2003-2004 гг.;
-авторы сайтов участников конкурса;
-авторы сайтов татарской тематики и/или на татарском языке;
-активные участники I-II Форумов Татнета;
-активные участники татарских форумов (с 1995 по 2005гг.) с ориентированием по статистике следующих сайтов:
http://tatlog.com/puls/posting
http://agidel.virtualave.net/stat.html
-иные лица, в виде исключения.
3) Прием в члены организации осуществляется по рекомендации не менее 2-х членов МОО "Татнет"

7. Татарский язык предлагается оценивать в одной версии, которая есть кириллица или латиница. За дополнительную версию на Кир или лат дополнительно автоматом начислять 1-2 балла. Также за полноценную версию на ином языке (англ., фр., нем. и пр.) автоматически начислять по 1 баллу.

8. Сайты, авторы которых грубо нарушают авторские права, занимаются плагиатом либо ведут себя неэтично, позволяя оскорбительные высказывания в адрес членов жюри, оргкомитета и организаторов конкурса будут незамедлительно сниматься с конкурса.

9. Членам жюри и оргкомитета рекомендуется воздерживаться от комментариев в адрес лиц, нарушающих пункт 8. В случае продолжающихся действий нарушителей членам жюри и оргкомитета рекомендуется действовать в рамках действующего законодательства, в том числе требовать закрытия подобных сайтов у провайдера, у которого размещается сайт нарушителя.

Проект подготовлен Айнуром Сибгатуллиным


Вы также можете принять участие в обсуждении условий конкурса "Татнет йолдызлары-2005" на форуме Татнета.


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA
Барда районы. Пермь татарлары
Башкортстан татарлары

"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
http://mubrik.tk - Татарские песни в формате mp3
Tatforum.at.tt - Татарский национальный сайт
Сайт знакомств "Юлдаш"
Ырбишча авылы (Рыбушкино)
Xacitarxan - Астраханские татары


Архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

    Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru
   
2003-2004, "Татарская рассылка"

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.world.tatarlar
Отписаться

В избранное