Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 30 марта 2005г


Информационный Канал Subscribe.Ru

      2004-2005, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

    31 марта 2005г
 


Несколько объявлений моих друзей:


    Несколько объявлений моих друзей:

1 апреля по телеканалу "Россия" в передаче "Мусульмане" пройдет сюжет о ателье татарской и мусульманской одежды в Казани ( сайт - http://luiza-m.narod.ru/ ). Начало в 11.50. Смотрите передачу.


Татарские книги
Набрав в Гугле "татарские книги" обнаружил свое объявление о работе секции татарской книги в спорткомплексе Олимпийский. Спасибо неизвестному Webmasterу, который его разместил в поисковике. Насколько велик и неудовлетворен спрос на эти книги показали первые же дни работы. Без какой-либо рекламы в первые же дни продавалось по несколько десятков книг. Интересно, какие книги в основном покупают. Это татарский язык для начинающих(разные книги) и по истории (средние века и ранее). Несколько лет назад в Питере я сдал несколько книг на татарском языке в "Дом книги". Так вот за две недели эти книги все раскупили. После этого, правда, следующую партию моих книг засунули на самый верх, где до них уже никто не мог добраться.
Сейчас сложилась благоприятная ситуация для налаживания сети распространения татарской книги. Книги, имеющиеся сейчас в продаже издавались в течение нескольких лет, чтобы достойно представить татарское книгоиздание к 1000-летию Казани. Тиражи невелики, поэтому после юбилея можно прогнозировать возврат к пустым полкам 5-летней давности. Надо использовать этот момент. Мое предложение следующее. Дуслар, если в вашем городе ( авыллар следующий этап ) нет татарских книг - пока речь о книгах на русском языке - но есть хороший книжный магазин, то вполне реально уговорить руководство выделить несколько полок для книг из Казани. Все материальные расходы наши. Доставка по России сейчас не проблема - куда угодно, грузовым транспортом. Если дело пойдет, можно рассчитывать на поддержку, кредиты. Без коммерциализации положение не изменить.
Мои координаты ttaisin@hotmail.com , тел/ факс (8432) 933437 Тайсин Тахир Фидаевич


Минтимер ШАЙМИЕВ: я другим уже не буду

    Завершилась череда стремительных событий, связанных с началом нового президентского срока Минтимера Шаймиева.
Со дня пресс-конференции, на которой он рассказал о том, какой диалог на эту тему произошел у него с Владимиром Путиным, до процедуры утверждения кандидатуры президента парламентом РТ и церемонии вступления в должность прошло ровно две недели. За этот кратчайший срок Татарстан вступил в новую систему координат, и нам еще предстоит осознать, куда мы теперь идем...

Кириенко: от добра добра не ищут

Вчера простому смертному было невозможно попасть в центр Казани и особенно - на площадь Свободы. Понтонный мост и Ленинская дамба стояли мертвой пробкой, односторонняя улица Горького вновь стала улицей с двусторонним движением... Милиция начала проверять документы еще на улице Карла Маркса и делала это каждые 10 метров.
Между тем в Госсовете депутаты деловито рассаживались, ожидая начала сессии. Присутствовал даже Дмитрий Второв, ставший накануне молодым отцом. Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко не стал говорить долгих речей. Он отметил, что состояние дел в республике - это результат работы большой и слаженной команды. Необходимо лишь сохранить стабильность и управляемость. А потому кандидатура Минтимера Шаймиева - самая лучшая.
- От добра добра не ищут! -заявил Сергей Владиленович.
Впрочем, желающие поспорить хоть в чем-то нашлись. Александр Штанин потребовал тайного голосования бюллетенями - чтобы депутаты могли без страха выразить свою точку зрения. Вечный оппонент Штанина Сергей Осколок тут же высказался:
- Ну давайте проголосуем поименно! Нельзя же нас обвинять в трусости!
После долгих препирательств было решено голосовать как обычно - нажатием кнопки. Но до нажатия парламентарии выслушали ежегодное послание президента. Фракция КПРФ была первой в очереди на каверзные вопросы. Роберт Садыков начал издалека:
- Нет худа без добра! Если бы не было этой процедуры, когда бы я еще смог задать вам, Минтимер Шарипович, вопрос напрямую...
- Когда вы на улицах выступаете, ваши вопросы на следующий день ложатся мне на стол! - тут же заверил президент.
- Хотелось бы лично, - улыбнулся Роберт Гарипович.
Понять, что же хотят выяснить коммунисты, оказалось трудно - они пользовались тем, что сессия транслируется в прямом эфире, и торопились высказаться. Тем же согрешил и Александр Штанин, когда уже в тысячный раз спрашивал о бюджете республики, который ежегодно планируется с дефицитом, а к концу года оказывается с профицитом, ему даже отключили микрофон. В общей сложности вопросы-ответы затянулись минут на сорок. Затем дали слово руководителям фракций. Александр Гусев высказался за всю "Единую Россию" в смысле поддержки кандидата, вспомнив все добрые начинания Минтимера Шариповича. Лидер фракции КПРФ Александр Салий, чье выступление было следующим, оговорился прямо "по Фрейду":
- Мой коллега справедливо отметил все ваши положительные недостатки. Ой, прошу прощения, достоинства...
Общий смысл выступления Александра Салия свелся к просьбам не притеснять КПРФ в дальнейшем. И в пожелании оставить после себя "хорошую память".
Марат Галеев, руководитель депутатской группы "Татарстан - новый век", обратился к коллегам:
- Вы представляете избирателей, большинство из которых говорят, что стабильность в республике достигнута благодаря президенту...
Итог голосования депутатов был предсказуем - парламент поддержал кандидатуру Минтимера Шаймиева подавляющим большинством голосов: 89 "за", четыре - "против" и один воздержался. Сергей Кириенко поблагодарил парламентариев. И выразил уверенность, что так же поддержало бы Шаймиева и население - независимо от формы выборов.

Подарки президенту были не нужны

Вчера же сразу после голосования в Госсовете в большом концертном зале им. Сайдашева прошла церемония вступления Минтимера Шаймиева в должность президента Татарстана.
Те, кто был на такой же церемонии четыре года назад - чиновники, депутаты, известные деятели культуры, журналисты, директора крупных компаний, обратили внимание на отличия. Состав гостей на этот раз был намного скромнее. Если в 2001 году в зале присутствовали такие фигуры, как руководитель администрации президента РФ, или, например, спикеры парламентов Казахстана, Крыма, вице-премьер Азербайджана и главы российских регионов, то на этот раз внимание собравшихся сконцентрировалось на Сергее Кириенко и вице-спикере Госдумы Олеге Морозове, которые сидели в президиуме рядом с Фаридом Мухаметшиным.
После того, как Минтимер Шарипович присягнул на Конституции, Кириенко рассказал залу, что Шаймиев очень просил не привозить никаких подарков. Однако полпред, заметив, что, работая с Татарстаном, научился приходить к компромиссам, преподнес Шаймиеву подарок очень скромный, но со смыслом: небольшое яблоневое деревце в горшке. При этом Кириенко произнес фразу на татарском языке, переводимую как "Если хочешь съесть яблоко - вырасти яблоню", вызвав смех и аплодисменты в зале. Полпред предложил Минтимеру Шариповичу самому посадить дерево и ждать на пятый год урожай - и быть при этом президентом.
Вслед за полпредом на сцену стали выходить татарстанские vip-персоны и поздравлять президента со вступлением в должность. С общим потоком благодарностей и пожеланий Минтимеру Шариповичу контрастировала речь Туфана Миннуллина (кстати, в самом начале, проходя по залу, Шаймиев только ему одному, сидевшему у самой сцены, пожал руку). Туфан абый, переходя с татарского на русский, говорил, что у него вызывает боль очередное ущемление суверенитета Татарстана, каковым он считает замену всенародных выборов президента республики новой процедурой. Кириенко, сидя в президиуме, сосредоточенно слушал перевод полного драматизма выступления через наушники. Миннуллин пожелал президенту, как и прежде, служить республике и ее народу, после чего патриарх татарстанской политики и патриарх татарской литературы обнялись...
После поздравлений был дан концерт, завершившийся знаменитым маршем Салиха Сайдашева.

Ринат БИЛАЛОВ, Мария СКАТОВА

ПРЕЗИДЕНТ ТАТАРСТАНА МИНТИМЕР ШАЙМИЕВ ВЫСТУПИЛ ВЧЕРА НА ЗАСЕДАНИИ ПАРЛАМЕНТА С ОДНОЙ РЕЧЬЮ, КОТОРАЯ БЫЛА СПЛАВОМ ПРОГРАММЫ ЕГО ДАЛЬНЕЙШЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЕЖЕГОДНОГО ПОСЛАНИЯ ГОССОВЕТУ.
Итак, что сказал президент в своей речи.

О назначении глав регионов
Установленный федеральным законодательством новый порядок наделения полномочиями высших должностных лиц субъектов Российской Федерации потребовал внесения соответствующих изменений в Конституцию Республики Татарстан. Считаю: меры, предпринятые федеральным центром, направлены на обеспечение безопасности страны и повышение эффективности управления государством. Их не следует рассматривать как отказ от федерализма. Вместе с тем у осуществляемой федеральной административной реформы все больше обнаруживаются изъяны.

О промышленности
Основным критерием должна стать добавленная стоимость. Это аналог валового регионального продукта, позволяющий четко измерить вклад предприятия в республиканскую и общенациональную экономику и одновременно обеспечить действенный контроль, не стесняясь этого выражения, за реализацией поставленных задач по росту заработной платы и денежных доходов. Для обеспечения конкурентоспособности республиканской экономики необходимо сконцентрировать государственную поддержку на следующих пяти ключевых сферах, которые формируют динамичное развитие республики: сфера инноваций, науки и научного обслуживания, высокотехнологичный сектор, топливно-энергетический комплекс, агропромышленное производство, малый и средний бизнес. Лидерами генерации и внедрения новых высоких технологий должны стать нефтедобыча, нефтехимия и нефтепереработка, авиация, автопром, машино- и приборостроение, оборонно-промышленный комплекс.

О зарплате
Заработная плата и денежные доходы - важнейшие компоненты качества жизни. Пришло время принятия в республике действенных мер для обеспечения их роста и снижения неоправданной дифференциации в оплате труда и в доходах. Правительству необходимо в 2005 -2006 годах предпринять принципиально новые подходы по повышению заработной платы работников бюджетной сферы. Прежде всего за счет доведения ее до уровня среднерыночной -путем перехода от единой тарифной сетки к отраслевым системам, максимально учитывающим специфику их деятельности. Уравниловка, основанная на единой тарифной сетке, способствует только распространению теневых выплат.

О социальных реформах
На 2005 год с учетом монетизации льгот и сферы ЖКХ запланирован беспрецедентный рост расходов на эти цели - в 2,1 раза по отношению к прошлому году. Удельный вес расходов на социальную сферу в общем объеме расходов консолидированного бюджета также вырос - до 53 процентов, что составляет свыше 31 миллиарда рублей или более 8300 рублей на одного жителя республики, что существенно выше, чем во многих субъектах Приволжского федерального округа. К сожалению, рост тарифов пока не сопровождается заметным улучшением качества услуг. В последствии темпы роста стоимости услуг не должны превышать темпов инфляции. В текущем году нам необходимо это правило закрепить законом Республики Татарстан.

О здравоохранении
Финансовые средства, предусмотренные на здравоохранение в 2005 году в объеме 9,8 миллиарда рублей, позволяют обеспечить бесплатность всех основных видов медицинской помощи на уровне предыдущих лет. Однако в целом при росте затрат на здравоохранение и проводимой реструктуризации вот уже в течение ряда лет тарифы на питание и медикаменты при стационарном лечении остаются неизменными. Правительству республики необходимо за счет более эффективного использования ресурсов увеличить долю средств, направляемых на лечение конкретного больного.

О работе госслужащих
Каждый государственный служащий обязан понимать, что его основное предназначение -удовлетворение жизненных потребностей народа. Каждый татарстанец, обратившись в любой государственный орган, должен встречать не только внимательное и вежливое отношение, но и быть уверенным, что по решению его вопросов делается все возможное.

О СМИ
По насыщенности периодическими изданиями Республика Татарстан по-прежнему находится в числе лидеров в Российской Федерации. СМИ и в дальнейшем должны чувствовать себя в республике комфортно, в свою очередь, мы надеемся на конструктивное сотрудничество. Порой, журналисты, особенно в приложениях к московским газетам, пишут откровенную ложь о республике, а у нас не находится никого, кто бы мог аргументированно ее опровергнуть, пока она не укоренилась в сознании.

О себе самом
Мы достаточно хорошо знаем друг друга, и мне нет необходимости стараться понравиться больше чем есть. Тем более, в словах и поступках я другим уже не буду.

Ирина БЕГИМБЕТОВА
"Восточный экспресс" №53 (305), 26 марта 2005 г


Рашид ЗАГИДУЛЛИН: Театру нужны новые формы!
Считает режиссер татарского театра


    27 марта - Международный день театра.
Праздник артистов и театралов отмечается с 1961 года с легкой руки участников IX конгресса международного института театра. С тех пор в этот день таланты и поклонники всего мира признаются в любви театральной музе.
Корреспондент "Восточного экспресса" был первым, кто поздравил с грядущим праздником главного режиссера Татарского театра драмы и комедии им. Тинчурина Рашида ЗАГИДУЛЛИНА.
- Этот праздник, мне кажется, прежде всего нужен для того, чтобы напомнить человечеству о таком удивительном явлении, как театр. Мы ведь существуем, как броуновское движение. Те, кто не ходит на спектакли, сталкиваются с теми, кто играет в нем или любит посещать театр. Уверен, что даже самый отпетый скептик в один прекрасный день откроет нашу парадную дверь.

- Рашид, вам не кажется, что сегодня, когда мы постоянно пребываем в этом самом броуновском движении, театр, требующий вдумчивости и неспешности, выглядит каким-то неповоротливым динозавром?
- Абсолютно не согласен! Будучи в Москве, я видел спектакль Бориса Юхананова, где использованы все современные достижения, начиная с Интернета, компьютерных эффектов и заканчивая какими-то электронными машинками, которые ездили по сцене. Но игра артистов и тут была необходима. История спектакля придумана девочкой-инвалидом детства, которая общается с миром через Всемирную паутину. Все ее мысли - в текстах, она набирает их одним пальчиком. Признаюсь, вначале это действие было непонятным, я даже думал: "Ну, это правой рукой за левое ухо". А потом захватило! Театр в любом случае меняется. Если сравнивать эстетику существования актеров на сцене в 50-е годы и сегодняшнюю, согласитесь, разница существенная. В театре постоянно меняются формы. Помните, Костя Треплев из чеховской "Чайки" кричал: "Нужны новые формы, новые формы!"

- Так, может быть, "Дети Розенталя", которых ставит сейчас Большой театр, как раз из этой оперы? А на сцене Татарского театра драмы и комедии могла бы появиться подобная постановка про бомжей, выражающихся ненормативной лексикой?
- Присутствием мата на сцене уже никого не удивишь. И бомжи в качестве героев - это тоже не ново. Пожалуйста, "На дне" Горького. Я думаю, ажиотаж вокруг пьесы Сорокина на сцене Большого, скорее всего, провокация для того, чтобы снять директора этого театра. С другой стороны... Премьера пьесы Чехова на сцене этого же театра когда-то была оплевана, освистана и вообще сорвана. Понимаешь, у каждого времени должен быть свой репертуар. Что касается национального театра, то он требует особой осторожности в экспериментах. Например, частичное использование русского текста в нашем спектакле "Гайфи бабай, женись давай" поначалу было воспринято публикой очень напряженно. Но то, что спектакль идет уже 12 лет и пользуется успехом, говорит о многом. Или взять довольно символические декорации в спектакле "Угасшие звезды". Сегодня эта условность воспринимается более органично, чем в год премьеры.

- А вы не думали, каким будет национальный театр лет эдак через 50?
- Скорее всего, он пойдет по пути развития национальной идеи. Татарский театр - традиционный, а не экспериментальный. Он напрямую зависит от драматургов. Вопрос воплощения, новаторства в подаче - это уже дело режиссера. Сейчас я собираюсь ставить пьесу Назыма Хикмета "Легенда о любви". Это проверенный временем драматургический материал. Пьеса Хикмета - это поэтическая история, которая, конечно же, потребует красивой романтической музыки, балетной хореографии, яркого оформления и костюмов.

- В этом году после долгого перерыва вы вновь взяли себе курс студентов. Это означает, что вы в поиске хороших артистов или современных типажей, или есть другая причина?
- Подготовка национальных актерских кадров - это самый больной вопрос, хотя этим занимаются сегодня и университет культуры, и театральное училище. Дело в том, что мужская половина татар не идет учиться на татарские курсы, почему-то предпочитая русские отделения или вообще выбирая другие вузы. Если посмотреть на старую школу татарских артистов, то ведь это были высокие, красивые и обаятельные люди. Где они сегодня? Я иногда с большой завистью смотрю наш КВН. Например, "Четыре татарина". Ребята очень талантливые, рослые, симпатичные. Но почему они не идут к нам? Видимо, причин несколько: и мизерная зарплата актеров, и падение престижа профессии. Я не говорю, что мой курс - это решение всех проблем. Когда набираешь пацанов 15-16 лет, ты не можешь знать, что произойдет с ними через три года. А к 18 годам, как правило, у них кардинально меняется отношение ко всему происходящему. Но все равно я верю в них. И вкладываю все, что могу.

Рада ВАГИЗОВА
"Восточный экспресс" №53 (305), 26 марта 2005 г


Буйство чак-чака
В Челнах прошел праздник татарской кулинарии.


Не могли удержаться от удивления челнинцы, которые во вторник пришли в концертный зал им. Садыковой на праздник чак-чака.

Оказывается, это блюдо может быть и политическим символом, и памятником, и даже сооружением архитектуры. В настоящих татарских семьях особое отношение к чаю. Его не выпивают залпом сразу же после сытного обеда. Трапеза как бы делится на две части - на основные блюда и чай. Для татар чайная церемония является такой же частью культуры, как и для японцев. Неотъемлемая часть чаепития по-татарски - чак-чак. Вот уже второй год подряд в Набережных Челнах с успехом проводится праздник царя татарской кулинарии - чак-чака. Свое мастерство в изготовлении медового блюда демонстрировали не только титаны городского общепита и торговли, но и простые челнинцы. Это же надо с помощью простого теста воплотить такое буйство фантазии! Например, предприятие "Школьное питание" соорудило бухарское калеве в виде восточного шатра и даже дорожку к нему из чак-чака выложило. А еще кормильцы наших детей проявили патриотизм: вылепили "Вечный огонь" и украсили его надписью "Никто не забыт, ничто не забыто". Но больше всего в этой экспозиции меня восхитила "Лебединая верность" - это небольшое конусообразное сооружение из тончайшего теста, пропитанного медом. Как сказал представитель "Школьного питания", это блюдо считается высшим пилотажем кулинарного мастерства, но искусство его изготовления требует жертв: горячее тесто до нитеобразного состояния раскатывается руками, поэтому, воплощая в жизнь "Лебединую верность", кондитеры получили ожоги. Но их подвиг был оценен по достоинству - "Школьному питанию" присудили на этом конкурсе первое место. Вторую ступеньку кулинарного пьедестала заняло ЗАО "Челны-хлеб". Удивили же нас хлебопеки в первую очередь тем, что воплотили в тесте герб города, который буквально на днях был утвержден. Кроме того, в экспозиции "Челны-хлеба" было несколько "головных уборов" - тюбетейка, царская шапка, которые с такой любовью были "вышиты" то ли драгоценностями, то ли сладостями... Чемпион же прошлого года - Дом татарской кулинарии - на этот раз оказался только третьим. Однако начальник кондитерского цеха ДТК Валентина Гайнуллина отнеслась к такому распределению призовых мест довольно спокойно. "Ведь это мы научили всех в Челнах делать настоящий чак-чак и гордимся этим", - сказала она корреспонденту "Восточного экспресса". Увы, экспонаты дегустации не подлежали. Но вдруг я услышала: "Доченька, попробуй, если хочешь". Пожилая женщина привычным движением отрезала кусок для меня. Я заметила - бочок ее чак-чака был изрядно подъеден. Аткия эби печет медовое блюдо уже 50 лет. И никто никогда этому ее не учил. А со временем она и сама поняла - дело не в рецепте и даже не в продуктах, а во вдохновении. Если оно есть, то чак-чак получается изумительным. А если настроение неважное или заказчик не внушает доверия, то, извините, - во рту таять не будет. Аткие эби можно верить. Ведь кормила она своим чак-чаком не только шестерых внуков и одного правнука, но и зарубежных гостей. Потчевала она и американских татар, и немцев. "Зер гут!" - говорили иностранцы, облизывая пальчики. И я с ними полностью согласна.

Эльвира МУХАМЕТДИНОВА
"Восточный экспресс" №52 (304) 25 марта 2005


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA - сайт рассылки
Барда районы. Пермь татарлары
Башкортстан татарлары

"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
http://mubrik.tk - Татарские песни в формате mp3
Tatforum.at.tt - Татарский национальный сайт
Сайт знакомств "Юлдаш"
Ырбишча авылы (Рыбушкино)
Xacitarxan - Астраханские татары

Форум
Старый архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

    Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru
   
2004-2005, "Татарская рассылка"

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.world.tatarlar
Отписаться

В избранное