Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 22 апреля 2005


Информационный Канал Subscribe.Ru

      2004-2005, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

    22 апреля 2005г
 



С КАЖДЫМ ГОДОМ ВСЕ ДАЛЬШЕ
Выбирай между Кораном и револьвером

В пятницу утром у музея Тукая толпились школьники.
Они не знали, куда их сейчас повезут. Их руководители на вопрос: "Что происходит?" - отвечали: "Мероприятие". Какое? "Не знаем". Итак, даже учителя ныне не знают, что 15 апреля - день памяти великого татарского поэта. И значит, каждый год можно отмечать, как постепенно уходит от нас в небытие Традиция, Основа. Вместе с ребятишками к поэту идет театральная и писательская общественность - Камаловский театр был особенно активен в этот день. Кстати, рядом с могилой поэта похоронен и народный артист СССР Марсель Салимжанов. Вдоль дороги сидят горюющие бабки, которые отмахиваются от моих вопросов, словно я милиционер: "Все тут мои родные похоронены. А что, нельзя сидеть?" Раньше по этим улочкам, судя по разговорам, могли проехать две машины. Но мертвые теснят живых. А живые - грабят могилы, Недавно позарились на последнее пристанище певца Хайдара Бигичева. Сколько проживут розы на могиле Тукая - неизвестно.
Звучит "Тэфтилэу" от главного дирижера Камаловского Фуата Абубакирова, и председатель Союза писателей Фуат Галимуллин начинает "мероприятие". Тукая, поэта-глашатая, надо читать громко, а рассказывать о нем тихо. Звонки сотовых кощунственно врываются в эти речи. У ученика медресе рингтон воспроизводит мусульманскую молитву. А Харис хазрат (автор книги о Пушкине и Тукае) прикрикивает на улыбающуюся молодежь по-русски: "Эй, я к вам обращаюсь!" Вот в следующем году поэту исполнится 120 лет, и мы увидим совсем другие сцены, более официальные, бронзовые, душные. А пока можно в тишине пообщаться с собственной совестью. Авось, к этому времени уже приведут в нормальный вид номера "Булгар" -да-да, это заброшенное здание с памятной табличкой, у которого вы ждете автобус на перекрестке улиц Московской и Татарстан.
На татарском кладбище остро чувствуется приход весны. Снег еще не растаял, птицы щебечут. Здесь по могильным камням можно изучать историю. Уже на входе - плиты с именами поэта Хасана Туфана, композитора Сары Садыковой, актрисы Фатимы Ильской. Но, похоже, регенерация татарской культуры произойдет нескоро. После смерти в столе у поэта нашли Коран и револьвер. С каждым годом мой народ все больше склоняется ко второму варианту...

Радиф КАШАПОВ
"Восточный экспресс" №68 (320) 16 апреля 2005



Казанский сапожок прописался в Германии

Знаете ли вы, что такое булгари? А юфть или кауши? Между тем эти понятия - из лексикона мастеров казанской узорной кожи, об искусстве которых знали в старину далеко за морем. А знаете ли, что казанскому сапожку впервые посвящена книга, которая так и называется "Казанская узорная кожа"? Она вышла в свет недавно благодаря московскому издательству "Культура и традиции". Автор новинки - молодой казанский искусствовед Лилия САТТАРОВА, выпускница знаменитой Репинки - питерского института живописи, скульптуры и архитектуры.

- Лиля, вы еще студенткой изучали татарское народное искусство или интерес к нему проснулся позже?
- В Репинке я только прикасалась к творчеству современных татарских художников. Интерес пришел позже. В 1996 году меня пригласили в Иорданию на симпозиум по исламскому искусству. По просьбе организаторов подготовила доклад о местном искусстве. Вот тогда впервые и обратилась к казанской узорной коже. Потом меня это настолько увлекло, что встретилась с художниками Нелей Кумысниковой, Альфией Замиловой, Софьей Кузьминых. Познакомилась с мастерами, вышивальщицами. Как оказалось, народных мастеров осталось мало. Искусство-то дорогое и очень трудоемкое. Мы начали вместе придумывать оригинальные проекты. Так, благодаря совместной работе с Альфией Замиловой появился целый ряд интересных сувенирных изделий из кожи - подушки, сумочки. По просьбе мэрий их выставили в магазине "Подарки".

- А как на вас вышло московское издательство?
- Людмила Мартынова, в прошлом журналист, ныне московский издатель, специализирующийся на книгах по народным ремеслам и рукоделию, искала к своему новому кожаному дивану подушки. В Казани она бывает часто, и знакомые дали ей мою визитку. Мы сделали подушки, которые издателю понравились. А через какое-то время Мартынова позвонила мне и предложила написать книгу.

- Вы собрали интереснейшие иллюстрации. Многие из них публикуются впервые. Есть даже материал из Немецкого музея кожи. Простите, но как вас в поисках казанского сапога занесло в Германию?
- Когда мы начали искать исторический материал, я первым делом пошла к известному востоковеду Михаилу Горелику, знатоку музейных коллекций. Он-то и показал мне старый, 1967 года издания каталог немецкого музея кожи. В описании экспонатов я нашла несколько вещиц из многоцветной кожаной мозаики почему-то в разделе "Кавказ", которому вообще подобная техника не свойственна. В тот год Людмила Борисовна поехала на выставку во Франкфурт-на-Майне. Она повезла с собой фотоаппарат, переводчика. Оказалось, что сотрудники атрибутируют заинтересовавшие экспонаты уже не Кавказом. Они утверждали, что это - творчество крымских татар. Но мы-то знали - это самый яркий образец казанской кожаной мозаики. Представьте: в Немецком музее кожи - огромная витрина, в которой выставлено 13 экспонатов по нашей теме. Самые редкие - сапожки, шитые золотом. Кстати, за съемки каждого экспоната с нас запросили по 50 евро. Вообще, уникальных находок было много. Причем они обнаруживались там, где мы и не ожидали. Например, мы долго искали сапоги, на которых был бы изображен герб Казани. И обнаружили кожаную подушку с Зилантом в... Сергиевом Посаде. Когда уже заканчивали подготовительную работу над книгой, мой издатель поехала в Калугу. В местном краеведческом музее спросила, нет ли у них татарских сапог? В ответ ей из фондов принесли альбом "Женский труд в Казанской губернии" конца XIX - начала XX века. А там на одной из фотографий на переднем плане - сапожки с Зилантом.

Резеда ДАУТОВА
"Восточный экспресс" №68 (320) 16 апреля 2005


СИЗИФОВ ТРУД ВТОЦ
Талгат Бареев пойдет в народ

ВСЕТАТАРСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР СОБИРАЕТСЯ ПОКОНЧИТЬ С ВНУТРЕННИМИ ДРЯЗГАМИ И НАЧАТЬ ОТСТАИВАТЬ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ ТАТАРСТАНА.
Об этом вчера на пресс-конференции заявил недавно избранный лидер ВТОЦ Талгат Бареев. Напомним, что избрание г-на Бареева произошло на съезде крыла ВТОЦ, которое до сих пор возглавлял ученый-филолог Рашит Ягафаров. В это же самое время в республике действует еще одна структура, называющая себя Всетатарским общественным центром и возглавляемая Юнусом Камалутдиновым (в ней значительное влияние имеет полковник в отставке Заки Зайнуллин). Обе организации считают себя легитимными. Однако есть основания полагать, что татарстанские власти могут вступить в диалог скорее с ВТОЦ, у руля которого встал Талгат Бареев, нежели с радикально настроенными лидерами альтернативной организации. Дело в том, что новый лидер - сотрудник исполкома Всемирного конгресса татар, который, как известно, близок к площади Свободы не только географически. Кроме того, сама организация пресс-конференции Бареева, прошедшей в Союзе журналистов РТ, не обошлась без поддержки госструктур. Однако пока остается неясным, каким именно может быть этот диалог.
Талгат Бареев, к удивлению журналистов, не стал обнародовать программу действий ВТОЦ, тем самым породив сомнения в ее наличии. Упомянул лишь о таких мероприятиях, как организация поездки в Булгар и празднование столетия татарского национального движения. Однако, подчеркнул он, те, кто считает, что ВТОЦ идет не в том направлении, могут отделиться и действовать самостоятельно. Пора заканчивать склоки, пришло время политической борьбы. Народ "соскучился по национальному движению" и застой ему надоел. А потому одной из главных задач ВТОЦ заявлено взаимодействие с этим самым народом. Кстати, Камалутдинов и Зайнуллин также не раз заявляли, что намерены идти туда же, в народ, и поднимать его на борьбу.
То, что человеческие ресурсы и былая популярность ВТОЦ растеряны, - факт широко известный. Однако г-н Бареев хотя и не смог привести цифры, указывающие на число сторонников ВТОЦ, все же настаивал на "массе звонков" и "большой поддержке". Потом он сообщил, что в республике насчитывается 28 отделений ВТОЦ. Но это те, что ведут активную работу, а так их гораздо больше. Вроде еще в городах и весях России существуют 150 отделений, кажется, есть и за рубежом. И вообще, ВТОЦ - это движение, а значит, индивидуального учета не ведется. "Я думаю, весь татарский народ - наши сторонники, - сказал Бареев. - Я в этом уверен".
Этому народу, по мнению лидера ВТОЦ, необходимо собственное независимое государство. Независимое, прежде всего, от "колониальной России". "Если Россия захочет войти с нами в какие-то отношения, мы можем это рассматривать, - заметил Бареев. - Но мы никак не хотим подчиняться Москве. Мы хотим строить новые отношения с Москвой и Россией на равных". Другими глобальными целями ВТОЦ, с его слов, являются консолидация разбросанного по миру татарского народа вокруг Татарстана, возрождение ислама и татарского языка. Примечателен ответ лидера ВТОЦ на вопрос, как он относится к татарстанской элите. С критикой в их адрес Талгат эфенди выступать не стал, зато выразил убеждение, что народ, вставший на борьбу за свободу, не имеет права на внутренние разборки, поскольку в Московском Кремле спят и видят, как бы рассорить татар. После чего добавил: "Вот вернем государственность, тогда и можно будет выяснять отношения".
Очевидно, что выступление лидера ВТОЦ оказалось во многом повторением идей и лозунгов татарского национального движения начала 90-х годов. Взять, например, высказанную Бареевым мысль о статусе татарского языка как государственного, а русского - как официального. Или слова о необходимости пересмотра бюджетных отношений с Россией. Удивительно и странно слышать все это снова через полтора десятилетия. Получается, что ВТОЦ, подобно Сизифу, намеревается снова катить свой камень к вершине горы? Вот только силы у него уже не те, да и тратятся в основном на междоусобицы.

Ирина БЕГИМБЕТОВА Равиль ВАГИЗОВ
"Восточный экспресс" №68 (320) 16 апреля 2005



СМЕРТЬ СОЛДАТА осталась тайной для родных

Ровно неделя прошла со дня, когда перевезли тело рядового Рената Мухаметова в цинковом гробу из города Святогорска (Ленинградская область) в Набережные Челны.
Журналист "Восточного экспресса" побывал в семье, куда вошло горе.
...Тяжеленная тишина. Изредка ее прерывает звонкий смех малюсенькой Эльвины, племянницы Рената. Старший брат Сирин сидит на краешке кресла и тихим-тихим голосом рассказывает о Ренате, с потерей которого он не смирится никогда.
Ренат был вполне обычным парнем, как все. Учился в школе №43. Затем - в актанышском профтехучилище, получил специальность тракториста-механика. Отмазываться от армии не собирался: когда пришла повестка из военкомата восточных префектур Набережных Челнов, пошел служить. Служил и Сирин. Попал в Чечню. Помнит каждый день, а всего их было 228. Ренат в Чечню не попал, но...
Он служил в Святогорске. Писал обычные солдатские письма. Незадолго до 30 марта, дня своей смерти, звонил друзьям в Набережные Челны. Голос у него был бодрый, настроение хорошее, говорил, что все у него в порядке. В том числе и поэтому родственники Рената - мама, брат и все остальные - не верят, что он повесился за полгода до окончания службы (а именно такова главная версия следствия). Тем более что после получения известия о смерти брата Сирин признался, что в последнем письме ему Ренат писал, что в части поменялся командир и начался настоящий беспредел.
Мухаметовым пришлось ждать тело Рената целую неделю. По своей наивности и неосведомленности они посчитали, что за это время успеют подготовить бумаги для того, чтобы в Набережных Челнах провели повторную судмедэкспертизу. Однако судмедэксперты, к которым они обратились, сказали, что для этого нужно разрешение прокуратуры. Там - что нужно разрешение военной прокуратуры, а когда она даст ответ, неизвестно. Более того, семье Рената сначала даже пытались запретить открывать цинковый гроб. Но тут уже Мухаметовы настояли на своем. Тело Рената по мусульманским обычаям до предания земле обмыли. А похоронили его 7 апреля на родине родителей - в деревне Тумердже Актанышского района.
Теперь уж Мухаметовы не ждут ответа от военной прокуратуры. И если даже он когда-нибудь придет, они не намерены больше беспокоить останки сына - значит, смирились с тем, что уже никогда не узнают истинную причину его гибели.

Равиль САБИРОВ

Комментарий
Герман АЛЕТКИН, директор Центра миротворческих и правозащитных действий:
- Обычная история: получается замкнутый круг, разорвать который практически невозможно. Прокуратура не дает разрешения на повторную судмедэкспертизу, а поскольку нет официальной бумаги, родителям нечего предоставлять в суд. Я знаю родителей, которые полгода держали тело сына в морозильнике морга, добиваясь повторной экспертизы. Но на моей памяти еще не было случая, чтобы военная прокуратура давала такое разрешение. Единственный выход - это найти врача, который согласится провести осмотр до похорон. Но и в этом случае смысла особого нет, потому что когда вскрытие проводится там... Надо туда ехать и попытаться побеседовать тет-а-тет с врачом, который делал вскрытие. Но не факт, что он что-то расскажет.

"Восточный экспресс" №67 (319) 15 апреля 2005



КАМИЛЬ ИСХАКОВ: ХУЖЕ ТОЛЬКО В КЕНИИ

Казань обвиняет республиканские власти в жадности
ВЧЕРА КАЗАНСКИХ ЧИНОВНИКОВ ОБВИНИЛ В БЮРОКРАТИИ И МЗДОИМСТВЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОССОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ФАРИД МУХАМЕТШИН В ОТВЕТ НА ЖАЛОБЫ МЭРА ГОРОДА КАМИЛЯ ИСХАКОВА, ЧТО РЕСПУБЛИКА ОСТАВЛЯЕТ КАЗАНИ МАЛО ДЕНЕГ. Депутаты горсовета заслушали отчет Исхакова о работе администрации города в прошлом году. В целом мэр нарисовал довольно благостную картину. Но отдельные недостатки, конечно, имели место быть. Например, средняя зарплата в столице хоть и выросла, составив 6200 рублей, но это самый низкий показатель среди городов-миллионников. К своей любимой "больной мозоли" - ужасающему состоянию казанских дорог - мэр возвращался два раза. За последние десять лет недоремонт в данной области составил 6 миллиардов рублей, а потому в городе, по словам Исхакова, не отыскать и десяти квадратных метров благоустроенного дорожного полотна. Однако и в этом факте мэр сумел найти повод для оптимизма.
- Я всегда считал, что в Казани самые плохие дороги, - сказал он. - Но вот недавно был в Кении, там еще хуже. Впрочем, выступление мэра отнюдь не носило характер самокритики. Он неоднократно подчеркивал, что администрация Казани в городских несчастьях не виновата. А вся проблема в том, что столице достается слишком мало средств из собственных же доходов. По словам Исхакова, Казань входит в число республиканских доноров: 32 процента доходов, мобилизуемых в Татарстане, приходится на ее долю. Столице же оставляют только 7 процентов от собранных денег. Позже конкретные цифры озвучил депутат Юрий Бахтеев, являющийся членом бюджетной комиссии горсовета. С его слов выходило, что из 42 миллиардов рублей казанских доходов город получил только три. Депутаты засыпали мэра вопросами. Почему не ремонтируются школы и больницы, не строятся детские сады, не облагораживаются открытые водоемы, отчего город снова может столкнуться с холерой? Некоторые вопрошающие были весьма суровы с мэром и обвиняли его в бездействии.
- Вы считаете, что вы - совершенство, что вы уже все сделали для того, чтобы город процветал? - вопрошал гендиректор Казэнерго Рауф Кафиатуллин. - Под лежачий камень вода не течет! Может, и ваша вина есть в том, что нам достается только семь процентов? Некоторые, наоборот, мэра защищали, нападая на республиканские власти.
- Давайте признаем: у нас есть противостояние между Казанью и Кабмином, - утверждал Николай Рыбушкин. - Если Кабмин забрал у нас деньги, то почему не помогает? Мэр должен где-то изыскивать потусторонние средства.
Со стороны все происходящее можно было бы принять за спонтанную волну депутатского гнева. Однако действо, скорее всего, было срежиссированным и напоминало психологическую атаку Казанского горсовета на республиканские структуры. Теперь при лоббировании интересов Казани "наверху" мэр со спокойной душой может сказать: смотрите, это не я вас о чем-то прошу, это народ в лице своих избранников ставит передо мной вопросы. И потому Исхаков был так невозмутим во время выступлений депутатов, а те тарабанили свои речи без перерыва, не давая мэру ответить. Он, кстати, и не ответил. Заметил только в конце, что с претензиями трудно не согласиться и вопросы будут взяты в работу. Республиканскую власть на заседании представлял спикер парламента Фарид Мухаметшин. Было любопытно, как он отреагирует. Мухаметшин предпринял массированную контратаку.
- Суммы, которыми мы сегодня оперируем по одной Казани, равны бюджетам некоторых субъектов Российской Федерации, - сказал он. - Говорить, что со 100-процентного налогового поля Казани только семь процентов остается в столице... Я думаю, такая оценка, такой счет - неверный. Это неправильно.
И принялся доказывать на цифрах. В прошлом году, например, на финансирование школ городу было выделено более 831 миллиона рублей. А за счет федеральной целевой программы социально-экономического развития Татарстана учреждения образования Казани получили еще 470 миллионов. Из республиканского бюджета столице на реставрацию Казанского кремля, строительство ледового дворца, метрополитена, моста через Казанку и прочее было выделено 8 миллиардов 871 миллион рублей.
- Вы скажете, это целевые деньги, - заметил спикер. - Но какие бы они ни были, это деньги для Казани. Напомнил Мухаметшин и о 6 миллиардах рублей, которые город получил в рамках федеральной целевой программы сохранения и развития исторического центра Казани.
- Казань не получила даже запланированных доходов от реализации имущества, - продолжал обвинять спикер. - В этой части чиновничьей волокиты, бюрократии, корысти и мздоимства больше, чем где-либо. Хотелось бы предупредить нерадивых чиновников столицы...
Кстати, что касается чиновников, мэр признал эти факты и сам. Правда, еще до выступления Мухаметшина. Казанская администрация в прошлом году запустила проект "Тайный посетитель", в рамках которого "подсадные утки" проверяют работу чиновников. Только один эпизод: назвавшийся частным предпринимателем человек мэрии пытался оформить документы на земельный участок. Вместо четырех положенных документов с него потребовали 14. В течение полугода посланник мэра 78 раз посещал различные кабинеты, но так и не смог добиться положительного результата. А другой, правда, уже вполне реальный предприниматель, полтора года пытался открыть минимаркет. Он обращался в различные инстанции 137 раз.

Ирина БЕГИМБЕТОВА Наталья ГОЛОБУРДОВА
"Восточный экспресс" №67 (319) 15 апреля 2005


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA - сайт рассылки
Xacitarxan - Астраханские татары
Башкортстан татарлары
"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
http://mubrik.tk - Татарские песни в формате mp3
Tatforum.at.tt - Татарский национальный сайт
Сайт знакомств "Юлдаш"
Ырбишча авылы (Рыбушкино)
Барда районы. Пермь татарлары

Форум
Старый архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

    Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru
   
2004-2005, "Татарская рассылка"

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.world.tatarlar
Отписаться

В избранное