Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 28 апреля 2005


Информационный Канал Subscribe.Ru

      2004-2005, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

    28 апреля 2005г
 



ПОЭЗИЮ РИФМУЕМ С ГОСУДАРСТВОМ

ПОЭТАМ ВНОВЬ ПОНАДОБИЛИСЬ ТРИБУНЫ И МИКРОФОНЫ - ВЧЕРА ПЕРЕД КАМАЛОВСКИМ ТЕАТРОМ ПРОШЕЛ ПРАЗДНИК ПОЭЗИИ. Поздравляли новых лауреатов премии имени Тукая. Главному татарскому поэту вчера исполнилось бы 119 лет. Век назад он впервые взялся за перо и не расставался с ним до самой смерти. В этом году премию получили поэт Рустам Мингалеев - за поэтический сборник "Кувшин азарта", композитор Шамиль Шарифуллин - за хоровые концерты "Мунаджаты" и "Деревенские напевы" и художник Зуфар Гимаев - за создание портретов деятелей литературы и искусства РТ. Двое в этот день не смогли прийти из-за болезни. Так что Гимаева буквально разрывали на части пресса и коллеги. Мы тоже задали ему несколько вопросов.
- На что собираетесь потратить премиальные деньги?
- Первое, что надо сделать, - купить сыну кларнет, я ему уже пообещал. Он учится в консерватории - ему нужен хороший инструмент. На предыдущий мы в свое время отдали последние деньги. Мой девиз - все для детей!
- Не пугает, что, получая премию, вы начинаете "дружить" с государством?
- Даже во властных структурах есть те, кто остался человеком. И даже если их будет немного, будущее, поддержка искусства - за ними, что вселяет надежду.
Тем временем ветер с озера Кабан выл в микрофон на пару с поэтами. Действом управляет Радиф Гаташ. Мухаммет Мирза читает стихи Рустама Мингалиева, и вдохновенные строчки несутся над озером, над болтающими студентками, над строителями на крыше татарского университета, над бабками, которых суетливые фотографы просят уйти с глаз долой.
Любые стихи, произнесенные громко и с душой, ветер принимает с благодарностью и разносит по городу. Шаукат Галиев читает стихи Ильдара Юзеева, и трудно узнать в этом старике детского писателя. Даже Роберт Миннуллин, декламирующий стихи о воине, остается сначала неузнанным нами - настолько далек сейчас его образ от того добродушного усача, который только что приветствовал коллег. Поэты проникли во все сферы жизни, но несмотря ни на что они остаются во власти Музы, которая не даст им очерстветь сердцем.
А в пять вечера на этой же площади начался праздник родного языка - поэты читали, артисты - от Ильгама Шакирова до "Айфары" -пели, танцоры тоже без дела не остались. А народ наслаждался - и стар, и млад. Значит, нужно ему еще родное слово? Главное - чтобы было кому его сказать...

Радиф КАШАПОВ
"Восточный экспресс" № 75 (327) 27 апреля 2005


Начнется ли революция в Башкортостане?

Лидеры башкирской оппозиции заявили, что 1 мая в республике начнется "зеленая революция".

- На мой взгляд, одна из важных причин тамошних волнений - языковые проблемы и положение татарского населения в этой республике. Например, при последней переписи появились 300 тысяч башкир. Можно было бы порадоваться такому огромному приросту численности. Но куда в это же самое время исчезли 300 тысяч татар? Эмигрировали? Чума подкосила? Или рождаемость вдруг стала нулевой? Ни один из этих вариантов не проходит - чумы не было, рождаемость на среднероссийском уровне. Уехали единицы - в основном деятели культуры. Причем все - в Татарстан.
Но, с другой стороны, и у башкир не наблюдается всплеска рождаемости. В чем же тогда дело? На это нужно дать ответ. Есть также проблема татарского образования в Башкортостане. Татарские школы выжили даже в советское время, при тоталитарном режиме. И вдруг при Рахимове они закрываются или становятся башкирскими. Как это понять? Эти вопросы создают политическую атмосферу, вокруг которой начинают играть разные люди. Поэтому то, что в соседней республике назревают некие "зеленые революции", для меня совершенно неудивительно. Единственное, что удивляет, почему это так долго продолжалось, почему народ столько терпел? То, что татары и русские вдруг вышли на площадь, это объяснимо и нормально. Другое дело - не хотелось бы, чтобы это перешло в межэтническую плоскость. В этой ситуации можно надеяться на то, что татары и башкиры ладят между собой. Для них это все - разговоры наверху, это не их проблемы. Тем более разговорный татарский и башкирский языки практически не отличаются. Люди всегда находят общий язык. Но когда власть предержащие начинают из каких-то тонкостей произношения делать большую политику, это уже неприятно. Когда Муртаза Рахимов не проходил на следующий срок он давал клятвенные обещания, что статус татарского языка будет определен. При этом присутствовал и Сергей Кириенко, и Минтимер Шаймиев. После избрания Рахимов о своих обещаниях забыл. Это так просто не проходит. И если люди выходят на площадь, это не значит, что им заплатили какие-то заинтересованные нефтяные структуры. Нельзя просто вывести людей на улицы, потому что кому-то где-то хочется больше нефтяных скважин! Поэтому я с некоторым страхом прогнозирую, что в Башкортостане действительно может быть революция.
Истоки, наверное, не только в языковой проблем. Вероятно, есть и экономические предпосылки. Но они не сильно отличаются от российских. Понятно, что свою долю раздражения вносит положение дел в нефтяной отрасли, вопросы взаимоотношений Рахимова со своим сыном и с федеральным центром, вопросы собственности... Сначала они забирали всю эту собственность под себя, а теперь приходится возвращать, это тоже создает напряженность. Хотя для народа это, по большому счету, далекие темы. Человек должен зарабатывать, воспитывать детей, для него не всегда имеет значение, в чьих руках Башнефть - Урала Рахимова или Михаила Ходорковского? Хотя в политике это, конечно, имеет значение. Наверное, в России есть люди, заинтересованные в том, чтобы прибрать эту отрасль к своим рукам. Но нельзя прийти сейчас в Казань с мешками денег и сказать: "Ребята, давайте выступать против Шаймиева!" Какими большими эти мешки ни были, такие предложения и лозунги не будут иметь успеха. Но в Уфе это может и сработать. Потому что основа для выступлений уже есть - накопившееся недовольство.

Рафаэль ХАКИМОВ,
государственный советник при президенте РТ по политическим вопросам
"Восточный экспресс" № 76/17 (328) 28 апреля 2005


ЗАЧИСТКА ГРАЖДАНСТВА.
Прокуратура пошла обходным путем

Прокурор Татарстана Кафиль Амиров оспаривает в Верховном суде РТ норму о гражданстве республики, воспроизведенную в республиканских законах и других нормативных актах.
С одной стороны, иски не логичны: Конституция Татарстана предписывает, что Республика Татарстан имеет свое гражданство. С другой - логика есть: вынести положения Конституции на рассмотрение суда общей юрисдикции прокурору не позволяют полномочия.
Вчера Верховный суд Татарстана рассмотрел два заявления прокурора: о признании противоречащими федеральному законодательству отдельных положений закона "Об охране здоровья граждан" и постановления Госсовета РТ о приостановлении на территории республики призыва граждан на военную службу. Они совпадают по одной позиции: прокурор настаивает, что употреблять в данных нормативных актах словосочетания "граждане Республики Татарстан" или "гражданство Республики Татарстан" нельзя. Амиров ссылается на вступивший в силу в 2002 году федеральный закон о гражданстве России, которым положение о гражданстве республик было признано утратившим силу.
Ситуация с гражданством Татарстана несколько абсурдна. Когда в 2002 году Госсовет переписывал Конституцию республики, он предусмотрел в ней положение о гражданстве. Почти сразу же после принятия Основной закон республики был оспорен Генпрокуратурой на предмет противоречия федеральному законодательству. Претензии к гражданству были одним из главных пунктов заявления. Однако Верховный суд РТ усомнился, обладает ли он достаточными полномочиями для рассмотрения иска, и обратился в Конституционный суд России для толкования последних. Российские судьи постановили: конституционные нормы должны рассматривать конституционные суды. Это означало и то, что прокуратура не может обращаться в суд общей юрисдикции с заявлениями о противоречии Конституции федеральному законодательству. В результате Генпрокуратура отказалась от притязаний на гражданство. Таким образом, норма осталась, и прокурор республики не в силах оспорить ее в Верховном суде. Конечно, можно обратиться в Конституционный суд, но этот путь долог и труден, да и зачем такая "головная боль" прокуратуре? Она предпочла "вычищать" законодательство республики.
Вчера представители Госсовета, отстаивая закон об охране здоровья граждан, не признали требование об отмене гражданства законным. Депутат Василий Логинов сослался на статью 5 Конституции России, где говорится, что республики являются государствами. Из этого, по его мнению, вытекает и понятие гражданства. К такому же выводу можно прийти, и прочитав статью 66 о статусе регионов, а также статью 73 о полномочиях субъектов. Депутат обратил внимание и на позицию Конституционного суда Татарстана, вынесшего определение в защиту гражданства. Суд пока размышляет над решением.
Зато без отлагательства было признано противоречащим федеральному законодательству постановление Госсовета РТ о приостановке призыва в Вооруженные силы на территории республики, принятое в далеком 1999 году. Тогда ситуация на Северном Кавказе была настолько неспокойной, а парламент, Кабинет министров и аппарат президента подвергались такой атаке со стороны родителей, что было принято решение - ребята из Татарстана не будут отправляться в "горячие точки". Разве что добровольно. Примечательно, что это постановление давно уже не работает и вошло в историю чеченской войны как попытка уберечь необстрелянных 18-летних мальчишек от пуль боевиков... Также примечательно, что документ был написан в полном соответствии с тогдашними законами.
Однако прокуратура сочла, что сегодня формулировка "граждане РТ" неприемлема, это раз. Что призыв в армию -прерогатива федерального центра - два. И что татарстанцы не могут иметь в этом отношении больше или меньше прав, чем другие россияне - три...
Почему это постановление оспорили именно сейчас, спустя 6 лет после принятия, в то время как работу по приведению местного законодательства в соответствие с федеральным прокуратура начала пять лет назад? Этот вопрос задали представители парламента.
- Я думаю, это право прокурора оспаривать те нормы, которые могут противоречить федеральному законодательству! - таков был ответ другой стороны...
В ожидании судебного решения участники процесса мирно беседовали на отвлеченные темы - и не скажешь, что спустя несколько минут кто-то станет проигравшим, а кто-то - победителем. И то, что первый тайм зачистки "гражданства РТ" из законов и нормативных актов республики закончился в пользу прокуратуры, похоже, не вызвало ни у кого особого удивления. Если прокурор пойдет до конца и оспорит все законы, где упоминается гражданство Татарстана, то дело примет интересный оборот: норма останется в Конституции красивым, но бесполезным символом.

Ирина БЕГИМБЕТОВА Мария СКАТОВА
"Восточный экспресс" № 76/17 (328) 28 апреля 2005


Универсальный соловей отмечает юбилей
В пятницу в Набережных Челнах состоялся бенефис Венеры ГАНЕЕВОЙ.

На краю сцены органного зала стояли журнальный столик и кресло. Выйдя к публике, Венера ханум сообщила, что 24 марта, в день своего юбилея, в Казанском университете культуры ее посадили в такое же кресло, где она себя чувствовала очень неуютно: ей хотелось петь и танцевать вместе с поздравлявшими ее. Еле-еле до конца усидела! "Поэтому буду петь сегодня для вас до упаду!" - сказала она. Равиль Шарафеев называет ее универсальной певицей, и, как бы оправдывая это определение, Венера ханум исполнила арии из опер, романсы, песни на татарском, русском и итальянском языках. Действительно, соловей, да и только!
Сразу после концерта, пока юбилярша собирала чемоданы, наш челнинский корреспондент задал ей несколько вопросов.
- Венера ханум! Вы сегодня пошутили, что из всех ваших званий никогда не называют два: пенсионер и ветеран труда. А какое звание из имеющихся вам дороже?
- Трудный вопрос. Звания ведь даются не за красивые глаза, их зарабатываешь трудом. И каждое означает, что он высоко оценен, это мощный толчок для дальнейшего творчества - словно крылья за спиной вырастают. Но все же мне особенно дорога премия имени Габдуллы Тукая. В нашей республике нет награды выше. А насчет пенсии и ветерана труда я сказала вполне серьезно, потому что оперные певицы через 20 лет работы согласно закону по выслуге лет выходят на пенсию, но, естественно, продолжают петь.
- Вы сегодня признались, что в детстве не любили певиц с "пищащими" голосами, Когда и как вы полюбили оперу?
- Я училась в 89-й татарской средней школе имени Ибрагимова в Казани. К нам каждую неделю приезжали артисты филармонии, исполняли классические произведения. Наверное, эти концерты тоже в какой-то степени повлияли на меня. Затем был ансамбль "Саз" под руководством Рифката Гумерова, где, я считаю, были положены первые камни в фундамент моей будущей профессии. Затем мне посоветовали поступить в музыкальное училище. На первом курсе у меня были одни "двойки", но целеустремленность, характер позволили потихоньку вникнуть в секреты вокального мастерства. Мне это было безумно интересно, и я занималась просто фанатично.
- Правда, что вступительный экзамен в консерваторию вы провалили, и вас приняли только благодаря ректору Назибу Жиганову?
- Да, мне поставили "двойку". Кстати, пела тогда арию Алтынчеч. Затем, по прошествии многих лет за эту же арию я была удостоена специального приза на престижнейшем конкурсе имени Глинки. Но на мое счастье, когда я, вся заплаканная, шла по коридору консерватории, встретила Назиба Жиганова. Я тот случай вспоминаю постоянно. Мало быть талантливым, нужно, чтобы твой талант увидели, услышали.
- Вы много выступали за рубежом...
- Там каждый зритель - музыкальный критик. Например, в "Риголетто" у Герцога есть ария "Сердце красавицы..." Зрители ждут этот коронный номер. И если им исполнение нравится, то они не ограничиваются только аплодисментами: топают ногами, кричат "Браво!", свистят. Там это воспринимается нормально. А у нас, вы сами знаете, зритель намного более скромный, зажатый.
- Если бы вы все начали заново, то...
- Знаете, 50-летие - это, оказывается, только мгновение. Перешла какую-то черту - и все. Оглядываешься назад и смотришь, чего же ты достигла. Успехи, заслуженные награды, отношение руководителей - это все очень хорошо и очень важно. Но самое главное - у тебя есть любимая работа, когда можешь сделать все на высшем уровне, получить от этого удовольствие не только сама, но и доставить его зрителю. Это дорогого стоит. Себя никем другим, кроме певицы, не представляю. Я, наверное, родилась певицей.

Равиль САБИРОВ
"Восточный экспресс" № 76/17 (328) 28 апреля 2005


Имя Тукая подорожало почти в десять раз

ВО ВТОРНИК СОСТОИТСЯ ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ НОВЫХ ЛАУРЕАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ИМЕНИ ГАБДУЛЛЫ ТУКАЯ. Они станут первыми, кто получит эту премию на основании нового положения, в котором содержатся значительные изменения по сравнению с прежним.
Самая престижная республиканская премия для деятелей национальной культуры, носящая имя Тукая, существует с 1958 года. За это время ее лауреатами стали десятки выдающихся литераторов, художников, музыкантов, композиторов, танцовщиков.
Если раньше это была прерогатива Кабинета министров, то теперь создана специальная комиссия при президенте РТ. В отличие от прежних лет, отныне соискатели на премию будут проходить через, образно говоря, сито творческих союзов и Министерства культуры РТ. После публичного обсуждения (в том числе в СМИ) все предложения по кандидатурам будут рассматриваться в комиссии, и окончательное решение о списке лауреатов также останется за ней.
Для соискателей есть несколько новостей. И все хорошие. Теперь премия имени Габдуллы Тукая может присуждаться повторно (как сказано в положении, "в исключительных случаях при наличии новых, особо значимых результатов") и посмертно (диплом, почетный знак и денежное вознаграждение в этом случае передаются наследникам в установленном законодательством РФ порядке).
Значительно (в разы!) выросла в этом году и сумма денежного вознаграждения лауреатам. Если раньше она была привязана к размеру минимальной оплаты труда и равнялась ста минималкам (соответственно в прошлом году примерно 35 тысяч рублей), то ныне размер премии зафиксирован в указе президента - 300 тысяч рублей (для сравнения: Госпремия РФ для деятелей культуры составляет 5 миллионов рублей).
Что не изменилось: количество ежегодных лауреатов и дата вручения премии - по три ежегодно, и чествовать их будут 26 апреля, в день рождения Тукая. Премии, по положению, будет вручать президент Республики Татарстан.
Сегодня соискателей на премию имени Габдуллы Тукая шестеро. Это поэт, заслуженный деятель искусств РТ Аюп Харрас; композитор, заслуженный деятель искусств РТ Луиза Батыр-Булгари; член Союза художников РФ и РТ, заслуженный деятель искусств РТ, лауреат Республиканской премии им. Баки Урманче Зуфар Гимаев; поэт, заслуженный деятель искусств РТ, лауреат премии Союза писателей РТ им. Абдуллы Алиша Рустем Мингалим; художник, заслуженный деятель искусств РТ Фиринат Халиков и композитор, заслуженный деятель искусств РТ, лауреат премии им. Дмитрия Шостаковича Шамиль Шарифуллин.
Кто из них станет лауреатом, узнаем буквально через несколько дней. А в связи с новыми нюансами присуждения премии интрига становится еще интереснее.

Татьяна ЛЕСКОВА
"Восточный экспресс" №72 (324) 22 апреля 2005г


52 улицы Казани переименуют до 9 Мая этого года
ЗАВЕДУТ В ТУПИК НОВЫМИ НАЗВАНИЯМИ?

"Первые ласточки" - постановления главы администрации Казани - уже появились 8 и 15 апреля.
Чтобы увековечить память наших земляков, геройски сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, городская комиссия по топонимике приняла решение присвоить их имена казанским улицам. До сих пор в городе было только 36 улиц, названных именами героев.
Одна из вновь названных улиц - в честь Героя Советского Союза полковника военно-воздушных сил Михаила Симонова. В послевоенное время Михаил Васильевич работал летчиком-испытателем на заводе КАПО. Так что вполне логично получил посмертную "прописку" в Авиастроительном районе. Именем легендарного летчика Михаила Девятаева названа часть улицы Портовой. Но и это не случайно, ведь после войны Герой Советского Союза работал капитаном пассажирских речных судов. Улица Масгута Латыпова, известного композитора, дирижера и организатора военно-духовых оркестров, отныне есть в Вахитовском районе Казани.
В Московском районе появилась улица Соловецких юнг. Оставшиеся в живых ветераны флота со слезами на глазах рассказывают, как три сотни юных добровольцев из Татарстана отправились учиться в Соловецкую школу юнг, а затем участвовали в боевых операциях Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов. В Приволжском районе увековечено имя поэта Рахима Саттара, члена подпольной антифашистской организации, руководимой Мусой Джалилем. Именами героев Великой Отечественной войны названы и безымянные улочки в новых жилмассивах. Одной из них присвоено имя Гази Загитова, одним из первых водрузившего флаг над Рейхстагом.
- Это очень важно для ветеранов. Они должны уходить с ощущением, что не зря прожили жизнь и не зря ковали эту победу, - говорит замглавы администрации Казани, председатель городской комиссии по топонимике Альфия Тутаева.
Она сообщила "Восточному экспрессу", что всего в списке кандидатов на переименование - около 500 городских улиц.
Как и когда будет меняться карта столицы Татарстана? По словам Тутаевой, переименование коснется прежде всего улиц с неблагозвучными или безликими названиями. Например, есть в Казани улицы Большая и Малая Мухаммедшина, Задняя Хади Такташа, улица Красного химика, Кривая и даже Мадлен. Очень много "поперечных" и целая череда улиц с названиями Сборная, Прирельсовая, Потребительская, Трубная, Тупиковая...
Много улиц, отличающихся друг от друга только цифрой. Но американская система а-ля 250-я авеню нам не подходит. Слава Богу, у нас еще есть кого увековечить. Поэтому администрация Казани предполагает провести "зачистку" 210 "номерных" улиц. В городе только Давликеевских -13! По семь Заречных, Молодежных и Набережных. Имеется десять Лесных и столько же Центральных. Восемь Садовых и Школьных, шесть Советских...
Альфия Амировна не скрывает, что предпочтение отдается названиям с татарским звучанием. Делается это для того, чтобы компенсировать исторический перекос, возникший еще со времен завоевания города Иваном Грозным. Сегодня только 21 процент улиц Казани носит татарские "имена". К такому выводу пришли специалисты после создания реестра казанских улиц. Практически на каждый проспект, шоссе и переулок уже составлен специальный паспорт. В нем указаны не только длина и ширина, но и история улицы, в том числе сведения о проживавших на ней известных личностях.
Новая волна переименований готовится и к 1000-летию. Улицы Казани получат имена великих ученых, деятелей культуры, искусства, медиков. Было даже предложение назвать улицу именем Шаймиева, но пока оно угодило в банк данных.
- В топонимике есть свои законы, - поясняет Тутаева. - Например, мы имеем право назвать улицу именем человека только через 10 лет после его смерти.
Вопрос вопросов - будет ли переименована улица Баумана? По словам вице-мэра, он до сих пор остается открытым и требует общественного обсуждения. Что касается улиц, названных именами советских революционеров, совсем необязательно, что все они отправятся вслед за улицами Ленина, Свердлова и Кирова, То, что последняя переименована в Московскую, по мнению Тутаевой, не что иное, как восстановление исторической справедливости (она называлась так издавна). Решение о создании Петербургской улицы принято потону, что Суконную слободу в свое время основал Петр I, так что тема Петербурга здесь исторически обоснована.
Таблички с новыми названиями должны появиться на домах в течение трех месяцев. Кстати, до 30 августа этого года городские власти постараются сменить указатели на всех зданиях и сооружениях Казани. Таблички будут сделаны на петербургский манер - с подсветкой, чтобы можно было прочесть и днем и ночью.

Наталья ГОЛОБУРДОВА
"Восточный экспресс" №72 (324) 22 апреля 2005г


Два языка лучше чем один или пять

СЕГОДНЯ В ГОССОВЕТЕ РЕСПУБЛИКИ ПРОЙДЕТ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ПРОБЛЕМАМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕРМИНОЛОГИИ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА. На ней, в частности, будет обсуждаться вопрос о практике принятия и перевода на татарский язык нормативных документов. Федеральный законодатель не требует принимать законы республик только на государственном языке России. Многие республики, воспользовавшись своим правом, предусмотрели возможность принятия законов и на своих государственных языках. Татарстан - в их числе. Обычно Госсовет республики принимает законы на русском языке, а потом их переводит на татарский. Эта обязанность возложена на специальную парламентскую комиссию.
Республики также имеют право сами решать, на каком языке будет опубликован закон. Федеральное законодательство не содержит требования, чтобы это был исключительно русский. В Татарстане тексты законов и постановлений органов госвласти публикуются на двух языках и имеют равную юридическую силу. Нашей республике в этом отношении легче, чем некоторым. У нас всего два языка. А вот в Карачаево-Черкесской Республике или Дагестане реализация этой нормы весьма сложна. В Карачаево-Черкессии, например, государственными языками являются абазинский, карачаевский, ногайский, русский и черкесский.
Кстати, однажды порядок опубликования татарстанского закона стал предметом судебного рассмотрения. И решающую роль при вынесении вердикта сыграла как раз та самая норма об обнародовании законов на двух языках.
В 2002 году Госсовет принял закон о представителях общественности в Квалификационной коллегии судей республики. В его исполнение президентом Татарстана был издан указ. Оба документа были переданы для опубликования в официальную прессу. Дальше происходит невероятная история. Указ президента был обнародован в русскоязычной газете раньше закона, во исполнение которого он был принят. От группы граждан в Верховный суд Татарстана поступило заявление об отмене указа в связи с этим нарушением. Я, будучи, в то время депутатом Госсовета представлял парламент в суде. Естественно, мне ничего не оставалось, как признать досадную оплошность газеты. На первый взгляд, имелись все правовые основания для отмены указа. А это могло повлечь за собой признание незаконными как кандидатур представителей, так и решений Квалификационной коллегии судей, потому что без них заседания были бы неправомочны. Но... Суду была предъявлена официальная газета, выходящая на татарском языке, где закон и указ были опубликованы в один день. Наши доводы Верховным судом Татарстана, а позднее и Верховным судом России, где решение было обжаловано, были признаны убедительными и в отмене указа президента отказано.

Мидхат КУРМАНОВ,
и.о. министра юстиции РТ
"Восточный экспресс" №72 (324) 22 апреля 2005г


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA - сайт рассылки
Xacitarxan - Астраханские татары
Башкортстан татарлары
"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
http://mubrik.tk - Татарские песни в формате mp3
Tatforum.at.tt - Татарский национальный сайт
Сайт знакомств "Юлдаш"
Ырбишча авылы (Рыбушкино)
Барда районы. Пермь татарлары

Форум
Старый архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

    Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru
   
2004-2005, "Татарская рассылка"

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.world.tatarlar
Отписаться

В избранное