Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 20 июня 2005г


Информационный Канал Subscribe.Ru

      2003-2005, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

    20 июня 2005г
 

isänmesez Duslar!

Сабантуй на немецкой земле

Полным ходом идет подготовка к Сабантую в Берлине, который организовывает и проводить инициативная группа татар и их друзей. Сабантуй должен состояться 25 июня, в один день с Сабантуем в Казани, городе, который каждый татарин считает для себя родным, даже если никогда там не жил. Нынешний Сабантуй - особенный, так как проходить он будет под девизом "Казани - 1000 лет".
Еще в апреле была определена стратегия проведения Сабантуя, для майдана была выбрана чудесная лужайка в одном из живописнейших зеленых уголков Берлина - в парке Литцензее в районе Шарлоттенбург, на берегу озера. Особенность диаспоры в Германии такова, что татары проживают здесь очень дисперсно, и в самом Берлине насчитывается пока только несколько десятков татар. Возможно, их и больше, но они пока не дали о себе знать. А на праздник собираются приехать соотечественники из Гамбурга, Дрездена, Франкфурта, Кёльна, из федеральных земель Бранденбург, Бавария, Тюрингия, других небольших местечек.
Как и на любом Сабантуе, главным зрелищем будет состязательная программа, включающая в себя почти все традиционные состязания, кроме, разве что, лазания на столб, так как специально вкопать его, увы, пока не под силам. Но все это еще впереди. Кроме того, гостей ожидает обширная культурная программа, составленная не только из татарских музыкальных и развлекательных номеров: праздник будет интернациональным, так как на него придут представители казахской, турецкой, азербайджанской, узбекской общин, немецкие и русские друзья. Они также активно помогают в подготовке праздника. Поэтому непременно будут звучат мелодии этих народов, их танцы и песни. А еще для гостей готовится небольшой, но очень веселый концертный сюрприз, а также выступления наших знаменитых Мусы Маликова и Айдара Гайнуллина.
Последние дни погода в Берлине не баловала: было холодно, шел дождь Но, похоже, что наконец распогодилось. И хотя до Сабантуя еще больше недели, будем надеяться, что 25-го небесная канцелярия не подкачает.
С праздником всех!

АлТаБаш-пресс
Берлин

 


Первое лицо канала

Легенда татарского телевидения отмечает юбилей

Сегодня чудо телевидения уже не вызывает таких эмоций, как на заре его развития. Но дикторы, хотя и называются по-другому, по-прежнему считаются визитной карточкой канала и привлекают внимание.
С первых лет существования татарского телевидения его лицом была Амина САФИУЛЛИНА, которая отмечает в эти дни свой юбилей.
- Амина Каримовна, сегодня о вас говорят - легенда татарского телевидения, предполагая некий звездный путь.
- Действительно, можно сказать, что судьба была ко мне благосклонна. Но мало кто знает, что взрослая жизнь "легенды" началась уже в 16 лет, когда я во время войны пришла на завод, эвакуированный из Ленинграда, и трудилась там до самой победы - по 18 часов, даже в ночную смену. Те испытания отразились на моем характере, но не ожесточили. С огромным удовольствием ходила в татарский театр, и именно тогда решила, что будут поступать в театральное. Война закончилась, я уже сдала вступительные экзамены, а меня с завода не отпускают. Я написала письмо самому Калинину, которое и решило мою судьбу. Училась с огромным желанием, закончила училище с красным дипломом, но ни дня в театре не работала. Поняла, что это не мое.
- А когда вы впервые увидели телевизор?
- В 1951 году. Я уже работала на республиканском радио, и меня послали на курсы в Москву. Повели на экскурсию в студию на Шаболовке. Там я испытала настоящее потрясение, увидев голубой экран и в нем - говорящую голову. Те, кто выступал тогда по телевизору, показались мне очень красивыми, нарядными. Поэтому, когда в Казани мне предложили перейти с радио на телевидение, возразила: "Я видела, какие там работают красивые люди". А Михаил Филиппович Долгов, председатель Гостелерадио ТАССР, ответил мне: "Пусть и тебя считают такой".
- Но ведь в тот момент у вас уже был немалый опыт работы на радио...
- Начнем с того, что на радио мы иногда сидели перед микрофоном даже в пальто - в студии было очень холодно. А на телевидении нужно было постоянно следить за своей внешностью. Что касается нагрузки, то ее и на радио хватало - с той лишь разницей, что теперь нередко приходилось заучивать тексты наизусть. Первые полгода мне пришлось серьезно преодолевать скованность перед камерой. Муж как-то приходит с работы и говорит: "У нас на заводе спрашивают, почему твоя жена на экране все время улыбается?" Я это потом учла. Мы не имели возможности видеть себя -ведь мониторов тогда не было, как и записи. Все шло живьем.
- Свой первый телеэфир помните?
- Конечно. Первую передачу мы должны были вести в длинных платьях. Где их взять? В ДК Урицкого был хор, вот у них и позаимствовали наряды. Тогда не было в студии ни тона для лица, ни лака для волос. Рано утром я шла в парикмахерскую, и нужно было сохранить прическу до вечера. Кстати, к этому мастеру хожу до сих пор. Бывало, когда торопила ее, она мне: "Амина Каримовна, не могу делать кое-как, ведь ко мне приходят люди и просят прическу, как у диктора Сафиуллиной".
- Вас узнавали на улице?
- Да, и мне это нравилось. Подходили и русские, и татары. Передач было мало, и люди смотрели все подряд. Особенно приятно было получать письма. Писали даже дети.
- Как профессионал, наверное, следите за молодыми коллегами?
- Естественно, меня интересует, что происходит сегодня на татарском телевидении. Меня приглашали в жюри на кастинг ведущих. Конечно, одеты они замечательно. Но нет свободы общения - у читающего текст по телесуфлеру совершенно другие глаза, нежели у просто говорящего. Кроме того, на кастинг приходит самый разный народ, с разным образованием, из районов республики. В результате в эфире нет-нет да проскальзывают диалектные элементы. Как бы ни называлась наша профессия, в основе ее лежит дикторский труд, который, как и раньше, предполагает не только хороший внешний вид, но и грамотный язык. И доверительность в общении со зрителем.

Резеда ДАУТОВА
"Восточный экспресс" №107 (359) 17 июня 2005г

Подробнее о Амине САФИУЛЛИНОЙ можно узнать на ее сайте, который сделал ее внук Тимур СУЛТАНОВ.


Демографический креатив с видом на поле

В семью - язык, в загс - беременных

На лесной поляне совещались на прошлой неделе в Камском Устье ученые и специалисты, занимающиеся проблемами семьи.
На зеленой травке и под шелест берез обсуждали они вопросы браков и разводов. Сначала, правда, специалисты планировали собраться во дворце бракосочетания Камского Устья. Но эта идея не воплотилась в жизнь по простой причине: в городе отмечали Сабантуй.
Национальный праздник воодушевил гостей и положил отличное начало конференции. На майдан вышли молодые супруги (в этом году - пять пар) в свадебных нарядах, закружились в вальсе, а после получили подарки.

Лингвистическая смерть

Первый блок вопросов был теоретическим. Ученые поведали о тревожных результатах своих исследований.
- Какое будущее ожидает татарский язык? - спросила аудиторию доктор социологических наук Алсу Валеева.
Актуальность вопроса она проиллюстрировала статистикой "Атласа языков мира". Сегодня люди нашей планеты говорят на шести тысячах языках. Цифра, казалось бы, огромная, но... каждые три недели она сокращается на один язык. Причиной лингвистической смерти специалисты называют глобализацию. Увы, она привела к тому, что люди перестают общаться на родном языке даже в семье -хранилище языкового наследия.
Исследуя выживаемость татарского языка, Алсу Фоатовна вместе с коллегами провела соцопрос в казанском педуниверситете. На вопросы социологов отвечали родители абитуриентов. Оказалось, что почти все желают видеть своего ребенка в совершенстве владеющим родным языком. Но только половина пап и мам общаются с детьми на татарском. Причины - незнание татарского языка родителями, отсутствие в семьях представителей старшего поколения, русскоязычная атмосфера в учебных заведениях.
- Большинство родителей озабочены проблемами языковой подготовки детей и возлагают большие надежды на вуз, - резюмировала Валеева.
По итогам других исследований, сейчас в Татарстане доходы семей не соответствуют средней стоимости жилья и объему платных услуг (это еще без ЖКУ). Опасения вызывают экологическая обстановка, уровень преступности.

В райцентр за браком
Второй блок вопросов - практический - представили начальники загсов Татарстана. А они не нарадуются тенденции, наметившейся в последние годы: увеличивается число мужчин, признающих свое отцовство. Эти позитивные изменения отразились и на работе загсов. Например, в Аксубаевском районе нашли новый способ борьбы с одиночеством матерей. По словам начальника загса Елены Еграшкиной, они сотрудничают с женской консультацией. Как только там встает на учет будущая мама-одиночка, ей советуют посетить загс. Рассказы о необходимости отца для ребенка действуют на женщин. В итоге в этом году официальных отцов стало больше.
Но в проблеме разводов завзагсами отметили грустный факт: все чаще семьи распадаются по инициативе жен. Аргументы: муж не работает, пьет, не самостоятелен.
Как известно, с начала года сельсоветы наделили функциями загсов. Теперь они могут и брак зарегистрировать, и рождение наследника. Но не идет этот процесс в деревнях. Нет в сельсовете ни оргтехники, ни специалистов, а нынешнее поколение привыкло к торжественной регистрации. Поэтому деревенские женихи и невесты едут в райцентр. Здесь интереснее. Например, в загсе Алексеевского района регистрацию брака при желании молодоженов украшают необычным обрядом: обручальные кольца подносят бабушка с дедушкой.
Молодежи из глухих деревень не позавидуешь. А вот женихам и невестам Камского Устья - наоборот! В феврале этого года для них отгрохали такой дом счастья, какой и в столице редко встретишь. Элитная отделка комнаты регистрации, роскошная белоснежная мебель, нежнейший шифон на окнах... В таком же стиле - фуршетная. Скоро перед загсом распустится цветочный символ свадьбы - обручальные кольца с красной лентой. Не случайно дом счастья Камского Устья приглянулся городским молодоженам. Недавно здесь сочеталась браком одна казанская пара.

Гульгена САТТАРОВА
"Восточный экспресс" №107 (359) 17 июня 2005г


Хазрат в ЗАГСе

Открыл новобрачным секрет семейного счастья

Вчера в Ново-Савиновском ЗАГСе Казани отмечали свадьбу по-татарски.
В холле Дома счастья молодоженов встречают музыканты. Курай, баян и известная татарская мелодия "Эпипэ" - отличное начало регистрации! У гостей сразу поднимается настроение. Но в пляс никто не пускается, берегут силы для вечернего гулянья. Рядом с музыкантами - необычная выставка. Яркие пиалы, расписные ложки из дерева, усыпанная бисером тюбетейка... Дополняет картину столик с татарской вкуснятиной. М-м-м... Запах свежей губадии, медового чак-чака и сахарной пахлавы так и манит гостей. Но увлекаться лакомствами нет времени - пора на регистрацию.
Герои дня - казанцы Айрат Ахметшин и Эльвира Чигашова. Будущий глава семьи в строгом черном костюме. Рядом с ним невеста выглядит совсем юной: воздушная фата, пышное, легкое платье, очаровательные кудряшки.
Новобрачные волнуются. Еще бы! Каких-то 15 минут - и они станут семьей. В 98-м о таком финале никто из них не предполагал. Дело в том, что первая встреча Айрата и Эльвиры произошла в Татарском государственном гуманитарном институте. Девушка-абитуриентка пришла с мамой на день открытых дверей, а в институте их встретил второкурсник Айрат.
- Вот это парень! - отметила тогда Эльвира.
Но знакомство не состоялось. Оно произошло только семь лет спустя, на дне рождения общего друга Айрата и Эльвиры. В этот раз они не упустили своего счастья. Сегодня новобрачные - уже не студенты. Он работает экспедитором, она - учителем в детдоме.
Сценарий регистрации брака начинается традиционно. Только татарская речь регистратора в зеленом платье намекает Айрату и Эльвире о том, что их ждет что-то необычное. Действительно, после обмена обручальными кольцами к молодоженам выходит хазрат.
- С древнейших времен первым гостем на татарской свадьбе был священнослужитель, - объясняет регистратор растерявшимся гостям.
Абдурахман хазрат Наумов, имам хатыб мечети "Болгар", обращается к супругам Ахметшиным с напутственными словами. В первую очередь он говорит о супружеской верности как залоге семейного счастья.
А затем к гостям выходят юные артисты. Теперь и сладкое разрешается. Новоиспеченным супругам вручают золотистый чак-чак, чтобы жили они сладко и богато.
- Я не ожидала, что все будет так ярко! - признается счастливая Эльвира после регистрации брака.
Для нее бракосочетание по-татарски оказалось неожиданностью. А вот для жениха - нет. Сотрудницы Дома счастья предупредили его заранее. Кстати, за необычную процедуру молодые супруги не заплатили ни копейки. Как и все три пары, для которых регистрация брака прошла по тому же татарскому обряду. По словам главного специалиста Ново-Савиновского ЗАГСа Гузель Мухутдиновой, они преподнесли молодоженам подарок. Правда, в сценарий было вложено столько сил! Специалистам пришлось перелопатить гору литературы, найти артистов и служителя мечети. Но мир не без добрых людей. ЗАГСу помогли старые друзья: музыканты-преподаватели, художественные коллективы и даже кондитеры.

Гульгена САТТАРОВА
"Восточный экспресс" №108 (360) 18 июня 2005г


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA - сайт рассылки
Xacitarxan - Астраханские татары
Башкортстан татарлары
"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
http://mubrik.tk - Татарские песни в формате mp3
Tatforum.at.tt - Татарский национальный сайт
Сайт знакомств "Юлдаш"
Ырбишча авылы (Рыбушкино)
Барда районы. Пермь татарлары

Форум
Старый архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

    Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru
   
2003-2005, "Татарская рассылка"

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.world.tatarlar
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное