Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 12 августа 2005г


Информационный Канал Subscribe.Ru

      2003-2005, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

    12 августа 2005г
 

isänmesez Duslar!


Тяжелый разговор
Предстоит в Госсовете по поводу Татарского университета

    Завтра в Казани будет открыт Татарский государственный гуманитарный педагогический университет.
    Несмотря на то что создание вуза - свершившийся факт, он продолжает оставаться предметом дискуссий и критических высказываний. О том, каким задумывался Татарский университет, и о его сегодняшнем воплощении корреспондент "Восточного экспресса" беседует с одним из тех, кто стоял у истоков идеи - депутатом Госсовета РТ, председателем комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разилем ВАЛЕЕВЫМ.
    - Разиль Исмагилович, вокруг новоиспеченного вуза масса вопросов. Ходят слухи, что осенью даже намечаются специальные парламентские слушания по поводу ТГГПУ...
    - Об этом мне неизвестно. Но в нашем комитете разговор состоится обязательно. Мы должны держать руку на пульсе, потому что университет открывается во исполнение постановления Верховного Совета РТ от 20 июля 1994 года. Думаю, в сентябре мы пригласим на заседание комитета министра образования РТ, ректора ТГГПУ и других заинтересованных лиц с тем, чтобы все обсудить.
    - Какие вопросы, на ваш взгляд, наиболее остры?
    - В первую очередь это вопрос о содержании нового вуза. Дело даже не в названии, хотя многие с ним не согласны, - его уже не исправишь. Оно зарегистрировано. Вопрос этот решался нашим правительством на федеральном уровне. Значит, другого выхода не нашли.
    - А какое название задумывалось изначально?
    - Соответственно постановлению - Татарский национальный университет. Можно было убрать одно из слов - либо "татарский", либо "национальный". После многочисленных обсуждений был вариант "Татарский государственный университет РТ". Но... Если бы этот вопрос решался 5 -10 лет назад, это название прошло бы. А сегодня в стране другая политическая ситуация.
    - Кому 11 лет назад принадлежала идея создания национального университета?
    - Она витала во многих умах. На сессии в июне 94-го, когда мы принимали госпрограмму по сохранению и развитию языков народов РТ, этот вопрос как поправку в программу внес Марат Мулюков, тогда депутат, руководитель ТОЦ. Его поправка не прошла. Параллельно была аналогичная поправка Фандаса Сафиуллина. Но он поставил вопрос хитро: считаете ли вы, что татарский народ имеет право создать свой национальный университет? И предложил голосовать поименно. Ну, кто мог сказать, что татары не имеют такого права?! Было записано, что Татарский национальный университет должен быть создан в 1995 году. Такие времена тогда были.
    - Вернемся к нашим временам. Какие еще вопросы к новому вузу?
    - Что он будет из себя представлять? Какие будут факультеты, специальности? Какова судьба студентов, аспирантов, преподавателей вузов, на базе которых создан ТГГПУ? Даже мы, депутаты, не имеем достаточной информации. Возможно, причина в отпускном периоде. А возможно, и в другом: нас просто не очень хотят ставить в известность. Чтобы не смогли вмешаться. Хотя с министром по этому вопросу мы не раз встречались, но...
    - Как вы думаете, в Минобразе РТ четко знают, чего хотят? Есть ли ясная концепция?
    - Вот в этом-то, может быть, и вся суть. Но я не хотел бы обвинять создателей вуза. Может быть, знают, но желания не совпадают с возможностями. Было ведь несколько вариантов концепции. Можно было объединить их в одну. Но мы упустили момент. Если бы мы создали университет до вертикализации власти, многое было бы проще. Но все затянулось. Наверное, не хватило решимости. Точно так же мы упустили и вопрос латиницы. Татары любят все долго обсуждать.
    - Разиль Исмагилович, каким был образ будущего университета 11 лет назад?
    - Во-первых, была идея многопрофильности вуза - в нем должны быть все основные, важные для республики специальности. Во-вторых, идея о преподавании предметов на трех языках - татарском, русском, английском. Когда мы принимали закон о языках РТ в 1992 году, рассчитывали, что в каждом вузе предметы будут преподаваться на двух госязыках. А ТГУ стал бы в этом плане методическим центром для всех вузов. В-третьих, мы обсуждали, где возьмем преподавателей высокого уровня. У нас очень много блестящих профессоров-татар, которые работают сейчас в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ташкенте, Вашингтоне, Нью-Йорке, Канаде. Мы насчитали около 50 профессоров, владеющих минимум тремя языками. Например, в Америке преподает Рифат Таби - профессор технологического университета Нью-Йорка, Юлай Шамиль оглу - в Висконсинском университете. В Турции - Надир Давлет. И они сами изъявили желание преподавать у нас по контракту. Это практика передовых вузов мира. Почему бы и нам ее не использовать? Руководители вуза говорят, что у них нет таких финансовых возможностей. Но это не такие огромные деньги.
    - Педуниверситет - не самый рейтинговый вуз в республике. Почему именно он стал головным?
    - С самого начала было два варианта, как создать новый университет: на пустом месте или на основе какого-то вуза. Какого именно - обсуждалось долго и мучительно. В свое время ТГГИ создавался как основа будущего университета. Думали также, не создать ли его в составе КГУ... Но в конце концов выбрали КГПУ. Не могу понять: министр не раз говорил, что преподавателей у нас в республике готовится в разы больше, чем необходимо. И в этой ситуации создать такой "педагогический монстр"? Критиковать педуниверситет считаю некорректным. Но создавать на его базе новый государственный многопрофильный университет - это очень сложно. Вузу исполняется 130 лет, изменить его практически невозможно - традиции будут сковывать. Поэтому было бы проще и целесообразнее создавать университет с нуля. Известно же, что построить новый дом гораздо проще, чем реставрировать старое здание. Здесь, правда, есть и другой момент: вузов у нас в республике и так много. Зачем создавать новый? И все-таки, я не теряю надежды. Раз уж вуз появился, нужно теперь подумать, каким содержанием его наполнить.

    Гузель АХМЕРОВА
    "Восточный экспресс" №139/32 (391) 11 августа 2005


Петра заменит Лев
И постепенно будут вкраплять старину

    Памятник ученому Льву Гумилеву заменит бюст Петра I на улице Петербургской.
    Эту новость, а также о планах преображения столицы РТ к юбилею поведала вчера в мэрии журналистам начальник управления городского дизайна Розалия Нургалеева. В Казани во всю сейчас идет благоустройство фасадов, очистка территорий, строительство парков. Особенно выделяется парк тысячелетия: фонтанами, великолепными решетками и зеленью. На улицах повсюду обновляются вывески, витрины, рекламные щиты. Поменяет свой облик не только центр, но и многие районы Казани, особенно Ново-Савиновский и Кировский. На трассах установят флагштоки тех стран, представители которых к нам приедут; заменят въездные знаки "Казань". Уже заказано более 500 флагштоков с флагами России и Татарстана. Самым заметным и символичным станет, естественно, знак "Миллениум".
    Но более всего гостей столицы и жителей должны поразить объекты, где будет проходить празднование юбилея. Это торговый центр "ВИКО" с его яркими цветными кашпо и газонами. Городская ратуша с прекрасно оформленным фасадом.
    На Булаке в эти дни проводятся коммуникации для световых опор, чтобы подсвечивать мосты и фонтаны. В отличие от прошлых лет, здесь будут всего три сценические площадки и мало торговых точек. Взору отдыхающих предстанет тихая благоустроенная улица, где можно попить кофе и послушать музыку. Но основные силы дизайнеров брошены сейчас на украшение Ярмарочной площади, которая, по замыслу организаторов, должна просто поразить воображение.
    Отдельно остановилась главный дизайнер города и на красотах нашего метро, которое откроется 27 августа. А вот с памятником татарской песне вышел анекдот. За основу изображения взяли селезня. Но только не из татарской, а из русской народной песни "Вдоль да по речке, вдоль да по Казанке". (Это будет нечто что-то вроде памятника Чижику-Пыжику в Петербурге.) Этот шутливый памятник установят возле ресторана "Парус" на набережной Казанки.
    Особый акцент сделан на восстановление, как выразилась дизайнер, "утраченных элементов казанской старины".
    - Все они будут постепенно вкрапляться, - пообещала Нургалеева. - Уже сейчас точно воссозданы музей Боратынского, Петропавловский собор, главное здание университета. Особенная удача - Александровский пассаж. Над ним трудились польские архитекторы, которые восстанавливали Краков. Я надеюсь, что дух возрождения Казани нас не оставит.

    Евгений СЕРГЕЕВ
    "Восточный экспресс" №139/32 (391) 11 августа 2005


Путь, который нами пройден

    Обращение ВТОЦ к татарскому народу в связи со 100-летием организационного оформления национального движения

    Дорогие соотечественники!
    15 августа 2005 года исполняется 100 лет организационному оформлению татарского национального движения. Как известно, 1905 год прошел под знаком Первой русской революции, вызвавшей в самодержавной и колониальной империи широкую волну народных выступлений за свободу и демократию, за улучшение тяжелых условий жизни. Не остались в стороне и мусульмане. 15 августа 1905 года в Нижнем Новгороде на борту парохода "Густав Струве" состоялся 1-й Всероссийский мусульманский съезд. Это событие стало судьбоносным в жизни всех мусульманских народов России - особенно татар. В работе съезда участвовали делегаты Крыма, Кавказа, Центральной Азии, Поволжья, Урала и Сибири. Среди делегатов были видные представители татарского народа: Абдурашит Ибрагимов, Исмаил Гаспринский, Юсуф Акчура, Гаяз Исхаки и другие. Съезд учредил Союз мусульман России, который и стал первой политической партией современного типа в тысячелетней истории татарского народа. Члены этой партии впоследствии составляли костяк мусульманских фракций Государственной думы различных созывов и внесли весомый вклад в становление парламентаризма страны, никогда не знавшей демократии.
    Дорогие соотечественники!
    События 1905 года оставили глубокий след в истории татарского народа. Нация, находившаяся под колониальным игом, внезапно обнаружила глубокую политическую зрелость и выдвинула на арену освободительной борьбы десятки ярких общественных деятелей из числа своих дочерей и сыновей. В борьбе за свободу возникли новая национальная литература, театр, периодическая печать, система джадидского образования, обновилась вся культура древнего народа. Эти события задали вектор развития татарской нации на все XX столетие. Самое главное - за прошедшие 100 лет не прерывалось национальное движение татарского народа за свободу и возрождение государственности. В мрачные годы тоталитаризма борьба продолжалась в эмиграции, на международной арене. Вот некоторые этапы большого пути: 1928 год - Комитет независимости Идель-Урала; 1938 год - антибольшевистский блок "Прометей"; 1954 год - Парижский блок за освобождение советских народов. В 1959 году Конгресс США принимает закон 86-90 "О порабощенных народах", включающий и народ Идель-Урала.
    Главным событием прошедшего столетия, конечно, стало провозглашение государственного суверенитета Татарстана 30 августа 1990 года. Этим актом татарский народ подтвердил свое стремление к свободе и возрождению национальной государственности. Однако путь к свободе оказался тернист и непрост - борьба продолжается.
    Всетатарский общественный центр поздравляет соотечественников со 100-летием национального движения и желает родному народу успехов в борьбе за свободу и демократию.
    Да здравствует свободный Татарстан!

    Т. БАРЕЕВ,
    председатель ВТОЦ.
    "Звезда Поволжья" № 31 (283) 11 августа 2005


Татары Германии готовятся к поездке в Казань

    Мысли и чувства в преддверии юбилея

    Раис Халилов
    Пара слов в виде манифеста
.

    Я отношусь к одному из тех сотен тысяч татар, которые ввиду многочисленных исторических катаклизмов родился и вырос за пределами своей исторической Родины. Поэтому для меня Татарстан с его древней историей, памятниками, лесами, лугами и реками является своего рода землей обетованной. Конечно, это счастье что казанским татарам удалось сохранить свою республику, не в обиду будет сказано, в отличие от сибирских, астраханских или крымских татар, поэтому как бы возрастает ответственность Казани как культурного, политического и духовного центра.
    Уникальное событие, - празднование 1000 летнего юбилея города - соберёт тысячи людей со всего мира, и этот диалог торжественно откроет ворота в следующее тысячелетие. Творческий потенциал татарского народа переживает свой Ренессанс. Сегодняшнее время безграничной коммуникации, глобализации и супертехнологий даёт возможность испытать свою конкурентоспособность. Современные достижения науки и техники подкреплённые культурными традициями, - это ключ к будущему.

    Алия Тайсина
    Свидание через пятьдесят лет

    Из раннего детства мне запомнилось круглое окно, в существование которого никак не хотели верить дворовые ребятишки. "Круглых окон не бывает" - говорили они. Годы спустя я поняла, что это был иллюминатор парохода, на котором мы с родителями плыли по Каме из Перми в Чистополь. А потом мы были в Казани, но я, конечно, ничего не помню.
    До встречи с Казанью осталось две недели, и я ловлю себя на том, что Казань постепенно вытесняет из моей головы все остальное, например, мечту съездить в Стамбул. В конце концов турок я в Германии вижу каждый день, и Стамбул по телевизору показывают часто. А вот до ближайшего татарина - Халила из Кобленца - ехать два часа. Ограниченность живого общения с татарами придает такую необычность этой поездке. Ведь на небольшом пространстве в кратчайшие сроки нам предстоит увидеть "парад татарской нации". Такое бывает поистине раз в пятьдесят лет!
    Интересно все - и сам город и его жители и гости, которые приедут со всего мира. Так хочется увидеть и башню Сююмбики и мечеть Кул-Шариф и озеро Кабан и улицы, по которым ходил Тукай.
    Хочется посмотреть на президента Шаймиева и советника Хакимова и Фаузию Байрамову и Рафиса Кашапова, на всех людей, о которых читаю чуть ли не каждый день, но никогда не видела.
    С нетерпением жду дня, когда увижу своих хороших знакомых из форумов Татарской газеты", "Туган тел", "МТСС", а может, и тех людей, которые заглядывали с 2001 года на сайт "Татары в Германии" или читали "Бертуган".
    Заодно смогу лично поблагодарить Былтыра за сайт "Татарика" и Татарскую рассылку".
    До скорой стречи, соотечественники!!!


Казан для Путина
Изготовили мастера столицы

    Тайну подарков для VIP-персон раскрыл журналистам во вторник на брифинге в Кабмине РТ Нури Мустафаев - директор Центра по развитию народных художественных промыслов и ремесел РТ.
    Этот вопрос интриговал всех. В последние годы наша столица обеспечила президента России уже практически полным комплектом национальной одежды. Фотографии Владимира Путина в халате и тюбетейке прошли по страницам всех СМИ. А в эти необычайно торжественные для города дни и подарок для первого лица государства должен быть особенным. Добавьте посещение столицы двенадцатью главами сопредельных республик, и интрига предстанет во всей красе. Под напором любопытных журналистов удержать подарки в секрете господину Мустафаеву не удалось. Оказывается, Путину и другим президентам преподнесут позолоченные казаны, украшенные национальным татарским орнаментом и элементами геральдики. Правда, использовать казан по прямому назначению - скажем, приготовить в нем плов - не получится: богатая отделка превращает утилитарный предмет в художественное изделие, несущее единственную функцию - сувенирную. Дамы высшего света получат ювелирные украшения, изготовленные по традиционной татарской технологии из серебра и полудрагоценных камней, и сумки в технике кожаной мозаики.
    Менее именитые гости города тоже не останутся без сувениров. В продаже в праздничные дни будет более 3000 наименований сувенирной продукции на любой вкус и кошелек. Ожидаемый разброс цен - от пяти рублей за открытку с видами столицы до нескольких десятков тысяч рублей за эксклюзив ручной работы. Практически в каждом крупном магазине сейчас есть сувенирный отдел, а на время праздничных дней в центре города будут открыты еще 36 точек реализации сувениров. Самые красивые экземпляры можно увидеть в вышедшем на днях красочном каталоге "Изделия художественных промыслов и ремесел Республики Татарстан". В каталоге представлены изделия более 100 лучших мастеров в самых разных техниках - золотое шитье, керамика, резьба по дереву и кости и так далее. А по указанным здесь же телефонам понравившиеся вещи можно будет заказать.
    По словам Нури Мустафаева, в ближайшие дни планируется открытие выставки-ярмарки сувениров на площадке около "Детского мира". А с 24 по 29 августа на ВИКО будет работать "Город мастеров". Что касается дислокации изделий народных промыслов, то высокохудожественные дорогие вещи ручной работы туристам и гостям города лучше искать в солидных салонах вроде "Богемы", "Макоры" и прочих. На лотках под открытым небом предполагается выставлять недорогой ширпотреб. И немудрено - вряд ли кто-то будет выбирать ценный подарок на улице.

    Елена ЧЕМБАЕВА
    "Восточный экспресс" №139/32 (391) 11 августа 2005


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA - сайт рассылки
Xacitarxan - Астраханские татары
Башкортстан татарлары
"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
http://mubrik.tk - Татарские песни в формате mp3
Tatforum.at.tt - Татарский национальный сайт
Сайт знакомств "Юлдаш"
Ырбишча авылы (Рыбушкино)

Форум
Старый архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

    Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru
   
2003-2005, "Татарская рассылка"

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.world.tatarlar
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное