Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 26 сентября 2005


Информационный Канал Subscribe.Ru

      2003-2005, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

    26 сентября 2005г
 

isänmesez Duslar!

Обращение к народу, депутатам и исполнительной власти Республики Татарстан.

   Госсовет Республики Татарстан на своем заседание 9 сентября 2005 года приняло в первом чтение 5-летний план "развития", одним из пунктов которого является возобновление строительства Татарской АЭС. О том, что правительство Республики Татарстан готово начать строить Татарскую АЭС стало понятно ещё в 2001 году, когда Министерство атомной энергетики объявило в Интернете о своих планах строительства аж 35 АЭС. Это вызвало протесты в регионах. Председатель Правительства Карелии С.Катанандов даже назвал эти планы "имперскими амбициями", противоречащими интересам народа. У нас же правительство поддержало идею возобновления строительства Татарской АЭС, вступило в Союз территорий с атомными объектами. Это произошло с нарушением Конституции РТ, вопреки предыдущим решениям парламента, Верховного Совета Республики Татарстан о перепрофилировании строительства Татарской АЭС.
    Председатель Госсовета РТ Ф.Мухаметшин так спешил с принятием в первом чтении плана, что даже нарушил процедурный порядок, по которому необходимо было бы отменить предыдущее решение о перепрофилирование строительства Татарской АЭС.
    Общественность, народ Татарстана выступает против строительства Татарской АЭС. На многочисленных конференциях, семинарах было убедительно доказана необходимость прекращения строительства АЭС, экономическую неоправданность, экологический вред и опасность атомной энергетики, были приведены имеющиеся альтернативы атомной энергетике. Действительно, опасность аварий масштаба Чернобыльской, радиоактивные отходы, требующие хранилища на сотни и тысячи лет (проблема сохранения их до сих пор не решена), радиационный фон - всё это ведет к радиационному поражению, болезням, мутациям, и многое другое привело к тому, что промышленно развитые страны прекратили строительство новых АЭС, а в Швеции, Германии, Бельгии принято решение о закрытие существующих АЭС. Продолжают строить только те страны, к примеру Китай, которые создают ядерные арсеналы. Однако корыстные, корпоративные интересы депутатов, чиновников, ядерных корпораций возобладали над разумом. И может случится так, что через много столетий потомки разгребая радиоактивный мусор от Татарской АЭС будут проклинать неразумных депутатов, поддержавших строительство атомной станции.
    В плане есть и увеличение уровня Нижнекамского водохранилища с 62 до 68 метров, приводящий к экологическому, экономическому ущербу, к примеру, только в Татарстане будет затоплено более 50 тыс. га земли. Всё это делается из-за строительства Башкирской АЭС. Для АЭС необходимо большое количество воды.
    Общественность Татарстана выражает протест, обращается к народу, депутатам выступить против планов строительства Татарской АЭС и поднятия уровня воды Нижнекамского водохранилища с 62 до 68 метров.

   Председатель Антиядерного общества Татарстана Гарапов А.Ф.
    Председатель Казанского общественного экологического совета Марфин В.Г.
    Сопредседатель Казанского отделения Международного социально-экологического союза, член Президиума Татарского республиканского совета ВООП Мухачев С.Г.
    Командир дружины "Службы охраны природы" Петрова И.В.
   
    16 сентября 2005г (Обращение напечатано в газете "Звезда Поволжья" 22 сентября 2005г)

   
    PS Кто хочет поддержать протест, может послать свой текст, к примеру:
    Мы против планов строительства Татарской АЭС и поднятия уровня воды Нижнекамского водохранилища с 62 до 68 метров.
    На электронные адреса
    Президента Республики Татарстан Шаймиеву М.Ш. - secretariat@tatar.ru
    Председателя Госсовета Республики Татарстан Мухаметшину Ф.Х. - First@gossov.tatarstan.ru

   Источник: http://ant86.narod.ru/obdep.htm


Под водой окажутся 139 памятников археологии

   Сегодня в Мензелинский район в разведывательную командировку отправились двое археологов института истории АН РТ.
    Через неделю к ним присоединятся еще четверо искателей древностей. Их цель - изучение Гулюковского комплекса памятников.
    И это только начало. В четверг в Казани был подписан первый договор на выполнение охранно-спасательных работ на памятниках археологии, которые будут затоплены либо попадут в зону влияния Нижнекамской ГЭС после поднятия уровня Нижнекамского водохранилища до отметки 68 метров. Сумма в 339 тысяч рублей направлена ученым со счетов АНО "МЭКС", организации, созданной по инициативе трех республик - Татарстана, Башкортостана и Удмуртии - с целью достройки водохранилища. Археологические изыскания наравне с компенсациями людям, живущим в зоне затопления, вырубкой лесов, строительством дамб - одно из обязательных условий для принятия решения о поднятии уровня.
    По словам руководителя АНО "МЭКС" Фаниса Нафикова, это только первая ласточка. Всего на проведение археологических раскопок потребуется 70 - 75 млн. рублей.
    Колоссальные для отечественной науки средства! Как рассказал "Восточному экспрессу" старший сотрудник Института истории Константин Истомин, российская история помнит только два подобных по масштабам проекта: раскопки на Цимлянском водохранилище и на Южном Урале, где ученые отрыли древний город Аркаим, который был основан более 3 тысяч лет до нашей эры. Кстати, эта уникальная находка послужила поводом для отказа от строительства ГЭС.
    Впрочем, по мнению Истомина, раскопать древний город на территории Татарстана ему и его коллегам вряд ли удастся. Ведь еще в 70 - 80-е годы в районе затопления Нижнекамского водохранилища было проведено несколько археологических экспедиций. Задача современных исследователей - раскопать, изучить и сохранить для потомков максимальное количество сведений о доисторическом прошлом нашей республики.
    Что скрывают в себе так называемые культурные слои Актанышского, Мензелинского и Тукаевского районов? Археологи шутят: "Там есть все - от Адама до Потсдама". Земля сохранила до наших дней немало памятников, относящихся к каменному, бронзовому и средним векам, вплоть до современности. Ученым предстоит по крупицам воссоздать картину древности. Черепки, украшения и даже шлак от производства стекла - все эти находки способны рассказать, какими были жилища наших далеких предков, чем они занимались, какие производства были развиты.
    Всего в зону затопления попадут 139 памятников археологии, еще 150 - 200 окажутся в зоне риска и будут разрушаться в процессе роста водохранилища. И это только известные объекты. Не исключено, что в процессе раскопок археологам откроются новые. Для того чтобы все они были досконально изучены, еще в 2002 году была разработана программа охранно-спасательных мероприятий. Она рассчитана на 6 лет, то есть именно на тот срок, который отведен проектом достройки Нижнекамского водохранилища. По словам ученых, это реальный срок для того чтобы успеть завершить все необходимые работы. По мере необходимости будут привлекаться коллеги из других городов: Москвы, Перми, Йошкар-Олы, Самары. Очень важный момент - все находки будут переданы в Госмузейный фонд РТ, а не разъедутся по стране вместе с приглашенными исследователями. Площадь археологических работ впечатляет - почти 18 тысяч кв. м.
    Миллионы, которые нежданно-негаданно свалятся на головы археологов, конечно, крайне нужны науке. Поэтому ученые стараются не думать о том, что все изученные ими археологические памятники будут разрушены жестокой волной. А ведь лет через сто, когда прогресс шагнет еще дальше, у будущих поколений исследователей появились бы еще более широкие возможности изучать, изучать, изучать... С другой стороны, если бы власти не надумали завершить проект строительства Нижнекамского водохранилища, не видать археологам таких гигантских средств, как свои ушей. К тому же археологические памятники, расположенные в зоне затопления, хотя и представляют большую научную ценность, никогда не смогут стать центром туризма, как уже упомянутый город Аркаим. Впрочем, археологи не исключают, что сделанные находки смогут кардинально переписать древнюю историю Татарстана.
    Не нужно забывать также, что множество археологических памятников было уничтожено во время строительства в 50-е годы прошлого века Куйбышевского водохранилища. Но тогда вообще не думали о таких "мелочах", как охрана окружающей среды, памятников, лесов и так далее. К счастью, сейчас другие времена.
    - Вся история развития промышленности не только у нас, а во всем мире, связана с воздействием на окружающую среду. Поэтому если мы хотим развивать экономику нашей республики, нужно чем-то жертвовать. Однако мы должны все сделать, чтобы минимизировать или исключить негативное воздействие, чтобы сохранить то культурное наследие, которое накапливалось веками, - говорит руководитель АНО "МЭКС" Фанис Нафиков.

   Наталья ГОЛОБУРДОВА
    "Восточный экспресс" №162 (414) 24 сентября 2005г


Открытое письмо президенту Российской Федерации В.В. Путину

   Уважаемый Президент!
    С огромным воодушевлением воспринял весь татарский народ Вашу речь на родном для него языке, произнесенную в период празднования 1000-летия Казани. С не меньшим энтузиазмом мы поддерживаем Ваши инициативы по направлению части доходов бюджета на решение социальных задач.
    Татары, как и представители других народов Российской Федерации, связывают эти два события с глубокой надеждой на то, что в нашей стране наконец установятся нормальные взаимоотношения между народами многонационального государства, предусматривающие равенство и уважительное отношение к национальным культурам и традициям, при которых не будет "старших" и "младших братьев" среди этносов, исчезнет почва для проявления национальной и религиозной розни, угаснут очаги фашизма и кровавых конфликтов.
    Мы хорошо осознаем, что культурное возрождение народов, излечение их от моральных и физических травм, незаслуженно нанесенных как в годы царизма, так и в годы советской власти, а также исправление ложных представлений о них в российском общественном сознании - длительные процессы, которые не могут быть решены одномоментно, приказом или распоряжением свыше.
    Вместе с тем существуют волнующие наш народ давние проблемы, которые требуют Вашего, Владимир Владимирович, как президента нашей страны, непосредственного участия, и могут быть успешно разрешены в короткие сроки.
    Речь идет о судьбе жителей сел Муслюмово, Татарская Караболка, Усть-Багаряк и других Кунашакского района севера Челябинской области, из которых подавляющее большинство (свыше 90%) являются татарами и башкирами. Вот уже более 50 лет они проживают в условиях повышенной радиации, возникшей вследствие аварий на ПО "Маяк". Власти беззастенчиво использовали местное население и при ликвидации последствий аварий без должной подготовки, и даже для медицинских экспериментов. За эти годы принималось множество решений в отношении улучшения условий существования этих несчастных людей, которые до сего времени не доведены до логического конца. Бездушие чиновников в соответствии со статьей 2 Конвенции ООН "О предупреждении преступления геноцида и наказания за него" также может классифицироваться как геноцид в отношении местных жителей.
    Многолетняя нерешенная проблема нанесла колоссальный ущерб генофонду коренных народов Челябинской области и имеет тяжелые последствия, проявляющиеся и в других регионах страны. Предки пострадавших тысячелетиями жили на этой земле. Теперь там гибнут целыми семьями. Многие ветви древних родов уже безвозвратно прерваны...
    Можем ли мы, как народ, чувствовать себя спокойно, когда обречено на вымирание несколько тысяч наших соплеменников, на спасение которых государство, чьими гражданами все мы являемся, не может найти сравнительно небольшие средства в условиях сверхприбылей от продажи нефти и газа, добываемых из нашей земли и нашим же трудом? Как можно накапливать гигантские суммы в стабилизационном фонде и стыдливо хранить его за границей, когда даже еще не родившиеся граждане обречены на смерть и инвалидность из-за бездействия властей? Как можно спокойно при этом взирать на пышные празднества и роскошь российских олигархов?
    Уважаемый Владимир Владимирович, просим Вас в срочном порядке заняться вопросами:
    переселения жителей, оставшихся в радиационной зоне Челябинской области, в экологически чистые районы, соответствующие их традиционному укладу жизни;
    предоставления всем, прямо или косвенно пострадавшим, пожизненных льгот, связанных с ущербом их здоровью, с потерей близких, лишением исконных территорий, имущества и доходов и т.п. по вине государства.
    Считаем, что это будет конкретным свидетельством того, что в нашей многонациональной стране не только на словах, но и на деле выполняется Конституция, проводятся реальные шаги по сохранению народов - главного достояния Российской Федерации!

   Принято на заседании "круглого стола", проходившего в Татарском культурном центре "Дом Асадуллаева" 17 сентября 2005 г. в г. Москве.

   "Звезда Поволжья" №37 (289) 22 сентября 2005г
   


Тайна черных дыр
Ее раскрыл татарский академик

   Рашид Сюняев, директор Института астрофизики имени Макса Планка в Германии и заведующий лабораторией в Институте космических исследований в Москве, академик РАН и АНТ, побывал в юбилейные дни в Казани и любезно согласился ответить на вопросы "Восточного экспресса".

   - Рашид Алиевич, это правда, что вы - внук муллы?
    - К сожалению, вынужден признать, что никто из моих дедов не имел духовного звания. Эта история пошла с легкой руки журналистов. Мои деды были для своего времени высокообразованными людьми, однако вынуждены были уехать из своих родных мест. Например, семья деда Абдурахмана, по линии отца, прошла ссылку на Шилке, где погибли от голода две мои тети 12 и 14 лет.
    Но особым предметом гордости семьи являлось то, что мой прапрадед Яхъя был одним из первых паломников в Мекку из Пензенской губернии. Когда Александр III разрешил татарам совершать хадж, народ выбрал его как самого образованного человека в округе, и он поехал за счет общины. Но он не был муллой. И мой дед по матери Исхак Давлеткильдеев тоже побывал в Мекке, но за свои деньги. Сохранились его снимки из Стамбула, Иерусалима, Берлина...

   - Вы так хорошо знаете свою родословную. Вы сами ее исследовали или это память, передающаяся из поколения в поколение?
    - Очень много рассказывал отец. Он сыграл громадную роль в становлении моего мироощущения. Прекрасно знал историю, литературу. Хотел стать писателем, но жизнь сложилась иначе. Стал инженером, строил рудники, заводы, гидроэлектростанции, преподавал в институте. Наши корни в Мордовии: мои предки - татары Пензенской губернии. Отец в 17 лет жил самостоятельно и снимал квартиру у попа в Рузаевке, чтобы учиться в хорошей школе, бывшей гимназии. Однажды в 4 - 5 утра поп разбудил его: "Али, твоих ночью увезли в Сибирь и за тобой придут. Я взял тебе билет на ташкентский поезд, там люди знают ваш язык, ты парень грамотный - проживешь. Вот тебе на дорогу - деньги, хлеб. Твой отец заплатил мне вперед за год, хватило на все. Только садись в поезд не со стороны вокзала, а с другой стороны, и тихо-тихо езжай". Отцу помогло знание арабского алфавита. Приехав в Ташкент, он устроился корректором в типографию.
    В детстве были разные ситуации, когда люди пытались меня дразнить: эй ты, татарин! Папа говорил мне: "Ты можешь измениться, но свою национальность не изменишь. А вот если ты будешь лучшим в классе, то ситуация по отношению к тебе станет другой". И ситуация действительно менялась: все вокруг знали мое имя, его было легко запомнить, и все всегда знали, что я татарин и горжусь великой историей своего народа.

   - Помните, когда в первый раз приехали в Казань?
    - Конечно помню. Я был студентом третьего курса Московского физико-технического института. И с другом по общежитию мы решили проехать по Волге на пароходе. Денег и времени у нас было немного, пришлось от Москвы до Нижнего Новгорода добираться на поезде.
    В Казани, конечно, пошли в Казанский университет, прямиком в комитет комсомола. Там нас немедленно устроили в общежитие, и мы прожили в вашем городе прекрасных пять дней. Я помню, как стоял у могилы Габдуллы Тукая, ходил по улицам. Потом меня много раз приглашали к вам на разные конференции. Я люблю ваш университет и горжусь, что избран его почетным профессором. Что-то особенно теплое есть в том, что тебя избрали и в АН Татарстана в городе, в котором ты никогда не жил, но который считаешь, как и все татары, своей столицей. Это громадное дело, что в Татарстане есть своя Академия.

   - А с кем из казанцев вы давно поддерживаете научные связи?
   - Помню, приехав однажды на конференцию, я увидел на одной из университетских дверей фамилию Хабибуллина Шауката Таиповича - тогда проректора Казанского университета. Зашел к нему: мол, я молодой кандидат наук из Москвы из Института прикладной математики АН СССР, могу ли поговорить. И пожилой, умудренный опытом человек провел со мной сорок минут, стараясь ответить на все вопросы. Это был конец 1960-х годов - время непростое, а мои вопросы были не очень... удобные. Я приехал из Ташкента, где везде была квота - больше половины студентов университета были узбеки, то же самое - среди преподавателей и профессуры. Такая же ситуация - в Академии наук Узбекистана. Ну я и спросил у Хабибуллина: а как у вас? Он ответил: в университете татар - только 30 процентов, потому что мы обслуживаем не только этот регион. Оказалось, что он тоже из Средней Азии. В конце концов я понял, что я - горячий молодой человек, которому легко сломать шею, и мне очень повезло, что я повстречался с таким мудрым и терпеливым человеком. Вот тогда Шаукат Таипович и познакомил меня с некоторыми своими коллегами-астрономами. Я даже выступил с докладом на семинаре, после которого долго беседовал с одним молодым кандидатом наук. С тех пор этот человек стал моим другом, мы очень многое делаем вместе. Это последователь Хабибуллина - академик АНТ Наиль Абдуллович Сахибуллин. Замечательный ученый, незаурядный организатор. Было тяжелейшее время - 1992 - 93 годы. Казанский университет должен был получить давным-давно заказанный телескоп. И вдруг я узнаю, что у Казани телескоп отбирают, потому что университет не может доплатить необходимую сумму. Слава Богу, недостающие деньги удалось добыть через Москву, через наш институт. Таких приборов на Ленинградском оптико-механическом объединении было сделано два. Один, принадлежавший МГУ, поставили в Средней Азии, на горе Майданак. А второй - казанский телескоп - сейчас стоит в Турции.

   - Как его оценивают астрономы? Уже какие-то выдающиеся открытия на его счету есть?
    - Это средний по размеру инструмент (по современным международным понятиям), но второй из имеющихся у России. Он дает замечательные результаты. Только что из Турции вернулся доцент КГУ Ильфан Бикмаев, который открыл одну из ближайших к нам активных галактик. Это достаточная редкость. Интересно, как это произошло. Есть новая Европейская орбитальная обсерватория гамма-лучей "Интеграл", выведенная на орбиту с Байконура могучей российской ракетой "Протон". За это российские ученые имеют особые права на 25 процентов ее наблюдательного времени. С помощью этого спутника мы проводим обзор всего неба, ищем "подозрительные" объекты, которые могут быть интересны. Этих объектов -целый список. Но понять их природу довольно трудно. Я как раз был в Гарвардском университете и попросил помочь нам Харви Тананбаума, научного директора одного из самых мощных рентгеновских спутников "Чандра". Он предоставил время посмотреть на эти объекты и уточнить их местоположение. Рентгеновский телескоп дал данные с точностью в угловую секунду, где находятся эти объекты, а Ильфан Бикмаев посмотрел в казанский телескоп в Турции и доказал по характерному спектру, что это светит яркое ядро галактики -сверхмассивная черная дыра. Размер ее почти такой же, как расстояние от Земли до Солнца. И эта черная дыра ест все, что попадается на пути.

   - Простите, а Земля может попасть в эту гигантскую черную дыру?
    - Нет, нашей планете это не грозит. Она находится очень далеко.

   - Рашид Алиевич, в 2003 году вы получили Премию Хейнемана Американского астрономического общества с формулировкой "за глубочайшее проникновение в проблемы взаимодействия материи и излучения в масштабах Вселенной и черных дыр". Значит, загадка черных дыр, многократно воспетая писателями-фантастами, наконец раскрыта?
    - Смотря что вы называете загадкой... Помню, в студенческие годы когда кто-то на семинарах произносил "черная дыра", все смеялись. Сейчас ситуация иная. Мы находим объект, маленький по размерам (по астрономическим понятиям), в ближайшую окрестность которого время от времени попадает вещество. И когда оно падает туда, то разогревается до таких высоких температур, что излучаются рентгеновские и гамма-лучи. Да, с помощью гамма-телескопа "Интеграл" мы имеем возможность исследовать это излучение. Но познание, как вы понимаете, бесконечно. Еще многое предстоит понять и узнать.

   - Сейчас человечество - и прежде всего та его часть, которая не занимается ни астрономией, ни астрофизикой - очень серьезно обсуждает реальность существования параллельных миров. Интересно, что думают по этому поводу ученые?
    - Я тоже думаю, что они существуют. Но вы даже не представляете, насколько они другие, нежели окружающий нас мир. Там могут действовать совершенно иные физические законы. Это только официальные фантасты советского периода могли писать, как люди, которые прилетели на другую планету, сразу открывают свои шлемы и начинают дышать. Я сам читал в свое время много фантастики, но хочу сказать: времена, когда Жюль Берн мог предвидеть следующий шаг развития техники, скорее всего прошли. То, что сегодня знают ученые, и то, что преподносит нам Ее Величество Природа, гораздо интереснее фантастики.

   Резеда ДАУТОВА
    "Восточный экспресс" №162 (414) 24 сентября 2005г


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA - сайт рассылки
Сайт знакомств "Юлдаш"
Xacitarxan - Астраханские татары
Башкортстан татарлары
"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
http://mubrik.tk - Татарские песни в формате mp3
Ырбишча авылы (Рыбушкино)
Ателье татарской одежды "LuiZa"

Форум
Старый архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

    Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru
   
2003-2005, "Татарская рассылка"

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.world.tatarlar
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное