Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 3 октября 2005г


Информационный Канал Subscribe.Ru

      2003-2005, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

    3 октября 2005г
 

Определены номинанты конкурса "Звёзды Татнета-2005"

   Напоминаем, это 5 лучших сайтов, выбранных Жюри в каждой номинации, из числа которых будут названы победители Конкурса, т. е. сайты, получившие 1, 2 и 3-е места в каждой номинации.

   Приятно, что наш сайт TATARICA также попал в число финалистов в номинации "Татарский мир".
    Кроме этой в конкурсе есть также номинации: "Казань 1000 лет", "Республика Татарстан", "СМИ Республики Татарстан", "Хобби", "СМИ на татарском языке", "Туган тел".
    Подробности на http://tatnet.tatar.info
    Также на форуме http://forum.tatar.info/ можно проголосовать за один из сайтов в каждой номинации. Очень надеемся на вашу поддержку.


РЕЗОЛЮЦИЯ
Участников общественно- политической акции - Дня памяти жертв радиационных катастроф

   Участники Дня памяти жертв радиационных катастроф с возмущением встретили известие о попытке утверждения депутатами плана социально-экономического развития Республики Татарстан на 2005-2010 годы, в котором планируется строительство Татарской АЭС и поднятия уровня воды с 62 до 68 метров Нижнекамского водохранилища.
    Татарский народ уже испытал на себе трагические последствия работы ядерного промышленно комплекса в примере Кыштымской, Чернобыльской и других аварий. В настоящее время в татарском национальном Кунашакском районе Челябинской области покинутые российским государством жертвы аварии оставлены на произвол судьбы со своими проблемами по сегодняшний день. Мы уверены, такая же участь ожидает и жителей Татарстана. За период функционирования ядерной промышленности учеными и практикой доказаны неизбежность аварий, хранение радиоактивных отходов, приводящие к радиационному поражению и экологической катастрофе масштабных территорий. Началась международная тенденция превращения России в мировую свалку радиоактивных отходов. Ни одно страна не принимает радиоактивные отходы кроме России и в условии строительства атомной станции наши земли неизбежно станут свалкой радиоактивных отходов, даже в случае отсутствия аварий. Народом Татарстана и по распоряжению Совмина СССР от 14 сентября 1990 года было прекращено строительства Татарской АЭС и решено не поднимать уровень Нижнекамского водохранилища. Тогда исполнительная, законодательная власть были на стороне народа, проявили полную ответственность перед будущим поколением. Сегодня же, скрытно от народа депутаты Госсовета РТ пытаются принимать безответственное решение, приводящей к неизбежной экономической, экологической и национальной катастрофе .
    Требуем Вашего вмешательства с тем чтобы добиться отмены этих безответственных решений о строительстве Татарской АЭС и поднятия уровня воды с 62 до 68 метров Нижнекамского водохранилища.
    29 сентября 2005 года, Казань.

   Председатель собрания Гарапов А.Ф.
    Секретарь собрания Фардиева Р.А.
    Под резолюцией подписались председатели Общественной палаты РТ, Всетатарского общественного центра, Казанского общественного экологического совета, татарстанского отделения Трудовой России, представители студенческих экологических дружин и других общественных организаций.

   Источник: http://ant86.narod.ru


   Президенту Республики Татарстан
    Шаймиеву М.Ш.

Обращение к народу, депутатам и исполнительной власти Республики Татарстан

   В настоящее время Госсоветом РТ рассматривается вопрос о 5-летнем экономическом плане на 2005 - 2010 годы. В 1-м чтении - 9 сентября -план утвержден. Осталось еще два чтения.
    Экономический план содержит опасные для существования Республики Татарстан положения: это строительство Татарской АЭС и поднятие уровня воды Нижнекамского водохранилища с 62 до 68 метров.
    Авария на Чернобыльской АЭС, кыштымская авария (ПО "Маяк", Челябинская обл.), где до сих пор страдают от радиации татарские деревни, проблемы с радиоактивными отходами, которые надо хранить сотни и тысячи лет, и многое другое показывают опасность ядерной энергетики. Многие страны отказались от нее и даже закрывают существующие АЭС.
    Реализация плана по строительству Татарской АЭС поставит под угрозу национальную безопасность, существование татарского народа как единого этноса, ведь Казань - столица всех татар, а Татарстан - единственный в мире центр, очаг национальной татарской культуры.
    Поднятие воды Нижнекамского водохранилища - это очередной удар по интересам татарского народа. Ведь Республика Татарстан больше всех в России и даже в бывшем СССР пострадала от затоплений, строительства ГЭС. В результате же запланированного поднятия воды затопятся еще дополнительно более 50 тыс. гектаров земли. И все это делается в основном из-за строительства Башкирской АЭС -еще одной угрозы народу.
    Мы выступаем против угрозы радиации и затоплений, обращаемся к депутатам с просьбой отменить строительство Татарской АЭС и поднятие уровня воды Нижнекамского водохранилища с 62 до 68 метров.

   Ю. КАМАЛУТДИНОВ.
    (Всетатарский общественный центр). 21 сентября 2005 г.

   "Звезда Поволжья" №38 (290) 29 сентября 2005г


Как выучить татарский?

    В следующем году в России начнется реализация федеральной целевой программы "Русский язык (2006 - 2010)", которая призвана укрепить его позиции. Какие шаги следует предпринять Татарстану, чтобы сохранить татарский? Нужно прямо сказать - уровень владения русским языком в России падает. Иногда приходится только удивляться - татары более внимательно учат русский язык и зачастую знают его даже лучше, чем сами русские.
    Я не думаю, что мы в Татарстане будем как-то обижать русский язык в этой части, тем более Конституционный суд РФ определил равенство языков. Другое дело -есть вопросы к методике преподавания татарского, к учебникам, к самим учителям. Его преподают обычно как татарский татарам. А надо как иностранный. Поясню на примере. Если появится больше русских, которые начнут преподавать татарский язык, они гораздо лучше поймут, как сделать так, чтобы он был понятен не только татарам. Например, в Казани уже много лет живет американец, который сам выучил татарский язык и сейчас преподает его в школе. Сейчас он знает язык в таких тонкостях, что даже пишет учебник. Говорит: "У вас неправильно преподают татарский!" Думаю, такие учебники будут более эффективны для ребят, которым татарский язык - не родной.
    А у нас пока получается, что татарский в школах учат не столько для практики, сколько для психологической совместимости людей. Чтобы звуки татарской речи с экрана телевизора, на улице, в магазине не казались чем-то чуждым, дискомфортным. Это важный психологический фактор, это нужно было для стабильности и взаимопонимания. Но с новыми учебниками и новыми учителями будет уже реальная Практическая польза и действительное знание языка.
    И, конечно, обязательно нужно показывать преимущества: знаешь татарский, легко выучишь турецкий, сможешь работать в Азии, в их банках, компаниях. Американская практика показывает, что это прекрасно работает. Там есть билингвистические школы - например, английско-испанские. Я был в такой школе, она устроена совсем не как наши. У нас же, как правило, или татарская гимназия, где преподают русский язык, или русский лицей, где есть уроки татарского. А там где-то с 3 - 4 класса два языка выравниваются, все предметы преподают на двух языках, примерно 50 на 50. Хотя начинают с испанского, потому что зачастую испаноязычные ученики плохо знают английский. Но там охотно учатся и чисто англоязычные дети. Почему? Мы выясняли - оказывается, хорошее знание двух языков дает быстрый карьерный рост.

   Рафаэль Хакимов,
    Государственный советник при президенте РТ по политическим вопросам

    "Восточный экспресс" №164 (416) 29 сентября 2005г


Лось выбил муфтия из колеи
Ориентировочно на месяц

   Состояние председателя Духовного управления мусульман РТ Гусмана хазрата Исхакова, попавшего в среду в автомобильную аварию, остается стабильно тяжелым.
    Как сообщил вчера "Восточному экспрессу" наш источник в РКБ, пострадавший все еще находится в реанимации.
    У супруги Гусмана хазрата Гузалии травмы не столь значительные, в основном переломы. Из реанимации ее перевели в одну из палат повышенной комфортности отделения нейрохирургии. В РКБ неотлучно дежурят родственники пострадавших супругов. Дать прогноз относительно времени пребывания на больничной койке медики отказались, заметив только, что при таком характере травм муфтий сможет вернуться на работу не раньше, чем через месяц. По информации ГИБДД МВД РТ, автокатастрофа произошла на 18-м километре Матюшинского тракта. Муфтий с женой возвращались в Казань на своем автомобиле Volkswagen Passat. Скорость легковушки была высокой, около 150 км в час. Внезапно на дорогу из леса вышел лось. Сидящий за рулем председатель ДУМ просто не успел среагировать на появившееся прямо перед автомобилем животное. В результате столкновения муфтий и его супруга получили тяжелые травмы и были госпитализированы, а лось погиб. Иномарка получила серьезные повреждения.
    В подобных случаях водителю обычно приходится отвечать за сбитое животное в суде, независимо от того, ехал ли он с допустимой скоростью и не мог предотвратить трагедии, пояснили специалисты охотнадзора Управления Россельхознадзора по РТ. Административные разбирательства по факту гибели не только лосей, но и кабанов, и косуль для Татарстана не редкость.
    Обычные требования в этом случае: 5000 рублей штрафа плюс ущерб, причиненный Госохотфонду РТ. В размере стоимости лосиного мяса.
    По непонятному стечению обстоятельств в этом году подобных трагедий на дорогах Татарстана как никогда много. В списке жертв лось, сбитый муфтием в среду, уже 11-й.
    Фатальное совпадение. Авария с Гусманом Исхаковым копирует резонансную дорожную трагедию его предшественника.
    21 августа 1999 года в полночь на автотрассе "Уфа - Казань" перевернулся автомобиль экс-муфтия РТ Габдуллы Галиуллина, возглавлявшего в то время общественно-политическое движение "Омет". Галиуллин находился за рулем Audi-90, в салоне которого были его заместитель Зухра Айсина, председатель партии "Иттифак" Фаузия Байрамова, председатель милли-меджлиса татарского народа Айдар Халим и журналист "Независимой газеты" Вера Постнова. Делегация возвращалась со съезда татар Башкортостана. Недалеко от башкирского села Дюртюли машину перевернуло. В результате автокатастрофы (по утверждению пострадавших, подстроенной) пассажиры Audi получили серьезные травмы. Больше всех пострадала Фаузия Байрамова, сломавшая руку и позвоночник.
    - Авария, болезнь (после трагедии Байрамовой удалили пять опухолей. - "ВЭ") - все это были испытания, ниспосланные мне свыше. Сейчас я ищу причины своих несчастий, прежде всего в самой себе, - заявила два года назад Фаузия Байрамова в интервью нашей газете.
    Лидер Союза мусульманских женщин Альмира Адиатуллина просит всех молиться за выздоровление Гусмана хазрата.

   Комментарий
    Валиулла хазрат Якупов, заместитель председателя ДУМ РТ:
    - Муфтий сейчас находится в реанимации, родственники и близкие общаются с ним по телефону. Врачи сказали, что через два дня он будет переведен в палату. В ДУМ сейчас все спокойно.

   Наталья ВЯТКИНА,
    Людмила ИВАНОВА,
    Владимир СТОЛЯРОВ,
    Гульгена САТТАРОВА,
    Евгения ЧЕРНОУСОВА

   "Восточный экспресс" №165 (417) 30 сентября 2005г


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA - сайт рассылки
Сайт знакомств "Юлдаш"
Xacitarxan - Астраханские татары
Башкортстан татарлары
"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
http://mubrik.tk - Татарские песни в формате mp3
Ырбишча авылы (Рыбушкино)
Ателье татарской и мусульманской одежды "LuiZa"

Форум
Старый архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

    Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru
   
2003-2005, "Татарская рассылка"

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.world.tatarlar
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное