Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 21 октября 2005г


Информационный Канал Subscribe.Ru

      2003-2005, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

    21 октября 2005г
 

    Наш сайт Tatarica стал победителем в конкурсе "Татнет йолдызлары-2005"!

Определены победители конкурса „Звёзды Татнета-2005“!

    Итак, по итогам голосования Жюри конкурса интернет-проектов "Татнет йолдызлары-2005" ("Звёзды Татнета-2005") победителями (1, 2 и 3-е места в каждой номинации) стали:

   В номинации „Казань 1000 лет“:
1. „Лента тысячелетия“
2. „Казанскiе истории“ — культурно-просветительная газета
3. „Архитектура Казани“

В номинации „Татарский мир“:
1. „Tatarica — все о татарах“
2. „Татары Петербурга“
3. Информационно-аналитический портал „Крымские татары“

В номинации „Республика Татарстан“:
1. АвтоКазань.Ru
2. Сотня.Ru — Вся связь Татарстана
3. Баскетбольный клуб „УНИКС“, Казань

В номинации „СМИ Республики Татарстан“:
1. Информационное агентство „Татар-информ“
2. Радио „Курай“
3. Сайт газеты „Казанские Ведомости“

В номинации „Хобби“:
1. „Рыбалка в Татарстане“
2. „Татар караоке — караоке по татарски“
3. Заинск.RU — Заинский городской интернет-портал

В номинации „СМИ на татарском языке“:
1. Информационное агентство „Татар-информ“
2. Сайт детской татарской газеты „Сабантуй“
3. Сайт TATAR RADIOSI

В номинации „Туган тел“:
1. Tatar-rus on-line sүzlek
2. „Cexia tatarlari — tatar.cz“
3. „Татарский интернет-магазин“

   Церемония награждения победителей Конкурса состоится 22 октября в Казани в агентстве „Татмедиа“.

    От всей души поздравляем всех победителей!

   Сайт конкурса интернет-проектов "Татнет йолдызлары-2005" - http://tatnet.tatar.info/


Нет строительству Татарской и Башкирской АЭС!

    22 октября с 13 до 14 час пикет и сбор подписей против АЭС и поднятия уровня Нижнекамского водохранилища напротив Казанского университета, а с 14 до 16 час около памятника Шаляпина на ул. Баумана.

   28 октября пикет около здания Госсовета (напротив входа со стороны НКЦ, реки Казанки) с 8 час 30 мин до 11 час. В этот день планируется заседание Госсовета, где будут обсуждаться вопросы по АЭС и водохранилищу.

    Антиядерное общество Татарстана, ТОЦ, Служба охраны природы и др.


Татарские книги в регионы

    Друзья, если у Вас или Ваших знакомых есть желание содействовать сохранению татарской культуры, языка, наших традиций, предлагаем принять участие в инициативе "Татарскую культуру в регионы". В Татарстане выделяются значительные средства на издание национальной литературы. К сожалению, распространяется она только в Татарстане и Башкортостане. Имея современные средства коммуникации, платежные системы, развитую транспортную систему, мы могли бы помочь распространению этих книг и развитию татарского книгоиздания. И донести книги до людей, которые не имея компьютеров, лишены возможности получать информацию, приобщаться к своей богатейшей культуре, не могут купить сказки для детей или словарь татарского языка.
   Простейшая форма сотрудничества не требует больших усилий. Это может быть размещение информации( с указанием Вашего телефона) о возможности приобретения книг(аудиопродукции, сувениров) в местной татарской прессе, если таковой нет, то развешивание объявлений в местах, посещаемых татарами(у мечети, к примеру), можно и в русскоязычной прессе давать объявления, в тех же "Из рук в руки". Участие в мероприятиях , проводимых татарской общиной.
   Мы готовы обеспечить Вас информацией и оперативно доставить заказ.
   Если у Вас нет такой возможности, передайте это обращение руководству местной общины.

   ttaisin@hotmail.com
   тел/факс (843) 293-34-37
   Тайсин Тахир Фидаевич


Фурор мамы муфтия на открытии безымянной мечети

   - Десять лет назад я чувствовал себя кошкой с отрезанными усами. Не знал, что делать, - такой шутливой фразой открыл вчера мечеть при Российском исламском университете муфтий РТ Гусман хазрат Исхаков.
    Исторический экскурс оказался неслучайным: в 1994 году Гусман хазрат был всего лишь переселенцем из Башкортостана. На чужбине он чувствовал себя одиноким и не знал, как встать на ноги. Но идеи в голове будущего муфтия созревали каждый день. И исламский вуз хотелось построить, и мечеть при нем открыть...
    - Очень быстро у меня появились хорошие друзья. Они-то и помогли мне, - раскрывал секреты сбывшейся мечты Гусман хазрат.
    Он выглядит довольным и строит планы об открытии гостиницы при РИУ. Лишь бледное лицо и мелкие испаринки на лбу свидетельствуют о недавнем пребывании муфтия на больничной койке РКБ. Об аварии двухнедельной давности вспоминают все - от московских гостей до простых казанцев. Люди - соболезнуют. А хазрат скромно замечает: мол, меня с вами могло и не быть, да Аллах спас.
    Выступление духовных лиц и меценатов переходит в часовое испытание речами. Но народ не разбегается. Удивляет и то, что в будний день открытие мечети собрало более сотни человек: студентов РИУ, случайных прохожих, жителей соседних домов.
    - Наконец-то рядом появилась мечеть. Раньше приходилось ездить в "Нуруллу", - говорит за всех бабушек Нурсана апа.
    Правда, простых людей мало. Все больше - солидных мужчин, благоухающих сладким запахом аромамасел.
    - Архитектор Евгений Евсеев. Женат на татарке - значит, сам наполовину татарин, - продолжает шутить Гусман хазрат, награждая создателей мечети.
    Неожиданно муфтий приглашает к микрофону... свою маму. Рашида абыстай оказывается невысокой, но эффектной старушкой. На ней дорогое светлое платье с эксклюзивной вышивкой, белоснежные платок и шаль. В тон одежде - сумка. Словом, выглядит бабушка стильно, благородно и очень достойно!
    - В свои 82 года я недавно совершила хадж. И в 90 смогу! - энергично убеждает прихожан абыстай.
    Между тем здание из бежевого кирпича предстает изнутри светло-голубой обителью. Шаги по зеленым коврам даются нелегко: ноги словно скользят по еще не-приглаженному ворсу. Огромная люстра из Турции, усыпанная тысячами хрусталиков, - единственный намек на восточную роскошь. В остальном мечеть выглядит довольно скромно. Нет интересных орнаментов, деталей интерьера.
    - А как называется мечеть? - спрашивают прихожане.
    Название еще не придумано. Впрочем, это неважно. Люди рассаживаются на коврах и начинают пятничный намаз. Первую молитву в новой безымянной мечети. Пока никто не чувствует тесноты, которая грозит зданию в будущем. Дело в том, что в мечети одновременно могут молиться 250 прихожан. Но только студентов РИУ насчитывается более двухсот человек.
    Кстати, из числа его выпускников выбрали и имам-хатиба мечети. Шавкату хазрату Абубекерову - уроженцу Ульяновской области -всего 25 лет.

   Гульгена САТТАРОВА
    "Восточный экспресс" №174 (426) 15 октября 2005г


Память народа

   В этом году исполняется 453 года со дня завоевания Казанского ханства в результате вероломного нападения российского царя Ивана Грозного. 150-тысячная армия агрессора после длительной осады Казани учинила кровавую бойню и бесчинства против детей и мирных жителей. Были разрушены города и деревни. Завоеватели принесли много бед нашему народу и нашим соседям. Так началась колонизация, завоевание чужих земель, уничтожение коренных жителей. По имперской исторической терминологии это называется "собиранием русских земель" "великой и неделимой России".
    Сегодня, в день памяти павших защитников Казани - столицы нашего государства - историческая память народа без нагнетания ненависти, злобы и страстей должна знать и помнить правдивую историю своего закабаления. И отвергать ту, которую придумали нам имперские горе-историки. Прав Мурад Аджи, Когда говорит: "История становится идеологическим ресурсом, который дороже нефти, дороже всего золота мира, потому что он и есть свобода. Страна вспоминает себя! Значит, у нее будет будущее..."
    Торжественно празднуя 1000-летие Казани, народ вспомнил, что это не только 1000-летний юбилей города, но и более чем тысячелетняя история нашей государственности. И вопреки всем недоброжелателям снова подтвердил, что Декларация о государственном суверенитете РТ - это вовсе не временное явление, парад суверенитетов, как это старается представить российская пропагандистская машина. А это наше священное и законное право на самоопределение. Возрождение подлинной государственности -это и есть цель нашего будущего. Празднование юбилея Казани не обошлось без очередной ложки дегтя, к тому же вовсе не безопасной в техническом плане.
    Над мирным небом Казани с ревом и на низкой высоте летали самолеты-истребители. По замыслу сценаристов, полет "российских стрижей", по-видимому, должен был показать, кто в доме хозяин... 95 - 98% всех праздничных мероприятий проводились на русском языке. Официально, по Конституции, Россия является светским государством, но Православная церковь все активнее принимает участие почти во всех мероприятиях, проводимых на государственном уровне. Так и на этот раз, 1000-летний юбилей Казани превратили в празднование 450-летия установления православной епархии в Казани. Благо к этой дате стараниями отцов города и республики привезли из Ватикана так называемый список чудотворной Казанской иконы Божьей Матери.
    По мнению самих верующих, икона действительно чудотворная. Как только икону вернули в Казань, сгорело здание КГБ и МВД. Один из настоятелей церкви прокомментировал это событие так: "Святая икона отомстила "дзержинцам" за их греховные, кровавые деяния, за невинно убиенных рабов Божьих"...
    В эти дни официальная Россия, прежде всего в лице высшего православного духовенства, пышно, на государственном уровне празднует 625-летие Куликовской битвы, где "наголову были разбиты татаро-монгольские завоеватели..." Установлен памятник воинам-победителям. И это несмотря на то что нет научного обоснования этому событию со стороны авторитетных ученых, историков. По легенде, в этой битве якобы участвовало по 400 тысяч воинов, но места массового их захоронения до сих пор не найдены... Правда, тульские колхозники ищут золотую колесницу хана Золотой Орды. Но зато в XXI веке на официальном уровне снова и снова закладываются зерна шовинизма в сознание обывателя, молодежи и солдат, которые не только принимают участие в игрищах - битве с татарами, но тут же принимают присягу и благословение Патриарха на ратные подвиги с вечными врагами России... Не потому ли в городах и весях России так называемые "нашисты" и бритоголовые молодчики в масках и без них бейсбольными битами убивают людей другой национальности? И не потому ли идут бесконечные войны в так называемых горячих точках?!
    Общественность Татарстана вот уже много лет просит и требует узаконить дату Дня памяти и установить памятник павшим героям - защитникам Казани. Но руководство РТ даже в год 1000-летня Казани не смогло выполнить ранее принятое собственное решение. Мы по-прежнему в большом долгу перед историей и нашими предками. И снова требуем в кратчайшие сроки в 2005 г. установить монументальный памятник, достойный защитников нашей государственности. Взяв за основу проект художника Камиля Мулдашева, установить его на месте снесенного бара "Раки".
    Вопреки столь раздуваемой виртуальной картине Куликовской битвы реальные требования народа о восстановлении исторической справедливости постоянно игнорируются. Почему воинам-завоевателям памятник установлен, а защитники города до сих пор находятся в забвении? Где же равноправие и толерантность, столь широко разрекламированные в дни юбилейных торжеств?

   Ю. КАМАЛЕТДИНОВ,
    председатель ВТОЦ.
    "Звезда Поволжья" №40 (292) 13 октября 2005г


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA - сайт рассылки
Сайт знакомств "Юлдаш"
Xacitarxan - Астраханские татары
Башкортстан татарлары
"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
http://mubrik.tk - Татарские песни в формате mp3
Ырбишча авылы (Рыбушкино)
Ателье татарской и мусульманской одежды "LuiZa"

Форум
Старый архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

    Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru
   
2003-2005, "Татарская рассылка"

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.world.tatarlar
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное