Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 24 октября 2005г


Информационный Канал Subscribe.Ru

      2003-2005, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

    24 октября 2005г
 

Молодежный клуб "Шарык" возрождается?!

   В субботу 29 октября в Казани после длительного перерыва пройдет вечер в татарском молодежном клубе "Шарык".
    Тема вечера - встреча с приехавшими учиться в вузах Казани татарскими студентами из Китая, небольшая литературно-музыкальная программа, а также обсуждение планов следующих вечеров.
    Начало в 18.30. Адрес - тот же - здание ТОЦ (ул.К.Маркса,41, остановка пл.Свободы). Вход все также свободный. Организаторы вечера приглашают всех кому это кажется интересным и просят не опаздывать.


   28 октября состоится пикет против предполагаемого строительства татарской и башкирской АЭС, а также поднятия уровня воды нижнекамского водохранилища на шесть метров.
    Место проведения - около здания Госсовета (напротив входа со стороны НКЦ, реки Казанки) с 8 час 30 мин до 11 час. В этот день планируется заседание Госсовета, где будут обсуждаться вопросы по АЭС и водохранилищу.
   Приглашаем всех.
    Организаторы - Антиядерное общество Татарстана, ТОЦ, Служба охраны природы и др.


Дармовые киловатты
Падающая вода или мирный атом?

   Сегодня перед главным зданием КГУ и у памятника Шаляпину пройдут акции против предполагаемого строительства татарской и башкирской АЭС, а также поднятия уровня воды нижнекамского водохранилища на шесть метров. Пикет организован по инициативе Антиядерного общества РТ.
    Как, вопреки росту цен на топливо, сделать электрическую и тепловую энергию дешевле?
    Основных вариантов в республике два: строительство атомной станции в Камских Полянах или вывод Нижнекамской ГЭС на проектную мощность. Обе идеи имеют массу аргументов "за" и "против", сторонников и противников.
    В интервью газете "Восточный экспресс" председатель комитета Госсовета РТ по вопросам по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат ГАЛЕЕВ сделал анализ экономической эффективности проектов.

    - Марат Гадыевич, скажите, есть ли будущее у атомной энергетики?
    - В 70-е годы прошлого века много писали, что атомная энергетика будет играть все большую роль. Но эти прогнозы не оправдались.) Удельный вес энергии, производимой на АЭС, до сих пор не превышает 17 процентов. Более того, оказалось, что реальная стоимость атомной энергии высока, а ее производство влечет серьезные побочные расходы. Что касается России, в нашей стране была искусственная экономика.
    Расходы по подготовке атомного топлива и его переработке не учитывались и скрыто субсидировались из бюджета. Добавьте к этому компенсационные выплаты персоналу атомных станций. Сегодня разведанные дешевые месторождения урана близки к истощению, так что разговоры об атоме как о вечном источнике энергии - очередной миф. Ядерные же материалы на основе плутония неприемлемо дороги. Поэтому я считаю, что атомные проекты имеют весьма лоббистский характер и удовлетворяют узковедомственные интересы.

    - Вывод Нижнекамской ГЭС на проектную мощность можно считать выходом из ситуации?
    - Рассматривая этот вопрос, я хотел бы отойти от всяких эмоций. Здесь нельзя быть абсолютно объективным. Жители затапливаемой территории, которые построили на ней дома, часто без разрешения, конечно, будут против. В то же время жители Камских Полян, судьба которых зависит от работы на АЭС, просят возобновить ее строительство. Экологи выступают против любой энергетики. Но энергия все равно нужна. Если у нас будут только тепловые станции, то при повышении цен на газ это повлечет за собой удорожание тарифов для населения. Нужно искать альтернативные источники энергии. Вода является одним из немногих воспроизводимых ресурсов. Поэтому я лично не могу быть противником увеличения мощности Нижнекамской ГЭС, тем более что первая очередь давно построена. Но параллельно нужно увеличивать эффективность энергопотребления.

    - В таком случае для чего нужно увеличение мощности Нижнекамской ГЭС?
    - Имеющиеся в Татарстане энергомощности задействованы всего на 50 процентов. Как видите, острой необходимости в строительстве новых станций нет. Но это не касается Нижнекамской ГЭС. Если бы она была, это бы улучшило затратную сторону на получение каждого киловатта энергии.

    - Значит ли это, что после подъема уровня Нижнекамского водохранилища часть тепловых станций будет закрыта?
    - Мы сможем вывести в резерв часть тепловых мощностей, чтобы использовать их в период пиковых нагрузок. Все тепловые станции морально устарели. Только путем реконструкции можно вдвое повысить их эффективность, как это сегодня делает Татэнерго. При выведении Нижнекамской ГЭС на проектную мощность мы улучшаем баланс: воду покупать пока не надо, а траты на газ становятся меньше.

    - Все-таки непонятно, куда пойдет такое количество дешевой электроэнергии. Может быть, будем продавать в другие регионы?
    - Это не исключается. При наличии избытка и выгодных соотношений тарифов экспорт энергии возможен, но это не является самоцелью. У нас нефтехимия развивается - потребность в энергии возрастает.

    Наталья ГОЛОБУРДОВА
    "Восточный экспресс" №178 (430) 22 октября 2005 г


Приветы" от мамонта
Археологи приступили к спасению древностей

   13 фигурок животных и птиц возрастом около трех тысяч лет нашли казанские археологи на раскопках Гулюковской стоянки в Мензелинском районе республики. "Восточный экспресс" уже писал о начале охранно-спасательных работ на территориях, которые будут затоплены после поднятия уровня Нижнекамского водохранилища до отметки 68 метров. На днях журналисты вместе с археологами Института истории АН РТ побывали на острове, который в числе первых уйдет под воду.
    В путь до Каен-тубе отправляемся на видавшем виды катере. Металлическая посудина, не поперхнувшись, взяла на борт два десятка человек и покатила по широким водам Камы. Остров буквально нашпигован древностями, но из-за недостатка финансирования он до сих пор изучался лишь фрагментарно.
    Руководитель экспедиции Николай Копленко с ходу демонстрирует нам самые ценные находки - 13 фигурок из кости. На языке археологов, зооморфные фигурки, то есть изображения животных, напоминают то птицу, то бобра, то медведя. Что это - детские игрушки? А вот и нет. Это изображения культовых животных и птиц, сделанные руками людей, живших здесь более трех тысяч лет назад. По словам Копленко, найти такое количество культовых фигурок в одном месте - удача, впервые улыбнувшаяся ученым на территории России и Восточной Европы.
    Среди находок немало керамики. Черепки, испещренные рисунками, мало о чем говорят дилетанту, для профессионала же - открытая книга. Судя по большому диаметру горшка, в этом селении царил матриархат. Люди жили одной большой семьей и питались вместе. Большие посудины, как правило, зарывали в землю. Как же тогда готовили пищу? Древние люди нагревали на огне большие камни и бросали их прямо в "кастрюлю". Мясо считалось готовым, когда на поверхности воды появлялась пена...
    Археологи рассказывают, что с этими местами связана легенда, достойная пера великого Шекспира. Дескать, на острове жила семья жениха, на материке - невеста с сородичами. Фамилии, как водится, враждовали. Однажды древние Монтекки и Капулетти поссорились всерьез: родственники жениха поразили стрелами недругов с другого берега. Каким образом стрелы, пущенные из лука, пролетели не один километр над водой и попали в обидчиков, остается загадкой. И тем не менее на месте предполагаемых трагических событий ученые отмечают большое количество хаотично расположенных человеческих останков и каменных наконечников стрел.
    Раскопки на острове Каен-тубе - первая ласточка. В Гулюково расположен целый комплекс археологических памятников - от каменного века до позднего Средневековья. Пойма рек Камы и Ика были густо населены - людей издревле привлекала река, богатая рыбой. В результате разные исторические периоды сложились в этом месте в своеобразный пирог. Так что на одном небольшом участке земли археологи находят и кости мамонтов, и бронзовые ножи, и мусульманские могильники. Подмывая берега, вода обнажила одно из таких захоронений. Склонившись над оврагом, нам удается увидеть останки человека, высушенные ветром и солнцем. По словам заведующего национального центра Института истории АН РТ Айрата Ситдикова, именно поэтому так важно вовремя изучить все то, что земля еще скрывает от современного человека. Как естественные процессы, так и подъем водохранилища постепенно уничтожат столь ценные "приветы" от наших далеких предков.
    Всего в трех районах республики - Актанышском, Мензелинском и Тукаевском - предполагается исследовать около 18 тысяч кв. м. Работы предположительно - займут около шести лет.

   Наталья ГОЛОБУРДОВА
    "Восточный экспресс" №178 (430) 22 октября 2005 г


Классики тонут
В безопасности лишь Тукай и Джалиль

   50 тысяч ценных материалов архива ИЯЛИ находятся сегодня под угрозой исчезновения. О серьезной проблеме - аварийном состоянии помещения -поведал в четверг журналистам заведующий архивом ИЯЛИ Марсель Ахметзянов.
    - Нашему зданию - более двухсот лет. Потолки деревянные, отопительные трубы регулярно прорываются. Не хватает закрытых светильников, а открытые лампочки могут привести к пожару. Но даже к юбилею Казани у здания отремонтировали только фасад, - жалуется хранитель архива с 30-летним стажем.
    Он открывает нам свою обитель. Полки с потрепанными старыми папками (канцтовары здесь в дефиците) в два раза выше нормы, покрыты целлофаном. Так сотрудники ИЯЛИ защищают документы от потопов. Больше всего повезло литературному наследию Тукая и Джалиля - оно спрятано в стальных сейфах.
    По словам Марселя Ахметзянова, в ближайшее время архив обещают перевезти в другое место. Но этой новости сотрудники не рады. Во-первых, новое место до сих пор неизвестно. Предлагали как-то помещение в районе Караваева. Но дорога в такую глушь навсегда убьет интерес к науке, уверены архивариусы. Во-вторых, нежелательно переводить хранилище документов далеко от главного здания ИЯЛИ. Как известно, оно находится на улице Лобачевского, а архив - на улице Кремлевской во втором здании Института истории АН РТ. В-третьих, специалисты опасаются потерять ценные документы во время переезда.
    Что в итоге? Капремонт нынешнего помещения архива ИЯЛИ в ближайшее время не светит. А переезд грозит рядом проблем. Оказавшись между двух огней, сотрудники прячут ценные архивные материалы в коробки из-под майонеза, шоколада, обуви... Некоторые из них, загруженные древними картами, талмудами и книгами, не первую неделю стоят в холодном помещении. И неизвестно, сколько еще простоят.

   Гульгена САТТАРОВА
    "Восточный экспресс" №178 (430) 22 октября 2005 г


Челнинский Кул Шариф
Самая маленькая мечеть вмещает шесть человек

   Известно, что самая маленькая мечеть в мире построена в Набережных Челнах. Но мало кто знает, почему она такой получилась.
    Об этом мы попросили рассказать ее строителя - 79-летнего Мисбаха ГИМАЛЕТДИНОВА.

    - Мисбах бабай, злые языки утверждают, что вы построили эту мечеть для того, чтобы прославить свое имя?
    - Мечети строят для того, чтобы совершать там намаз, а не чтобы прославится. Вообще-то мы хотели построить большую мечеть и медресе при ней, но не получилось.

    - Расскажите, пожалуйста, подробнее.
    - Начну с того, что я жил в деревне Зирекле Нурлатского района, работал учителем географии, держал пасеку. Может быть, и не стал бы никуда уезжать, но жена заболела. Сейчас ее уже нет, а мы 56 лет прожили вместе. В 1985-м решили переехать в Набережные Челны, к детям. В 1990-м мне как ветерану и инвалиду Великой Отечественной войны выделили квартиру. А я ж с малых лет привык работать от зари до поздней ночи. А что в городе пенсионеру делать? Перед телевизором сидеть? Вот и поставили мы на заседании Совета ветеранов префектуры вопрос о том, что необходимо построить мечеть и медресе. Я был в числе тех, кто хлопотал о выделении земли, ходил по разным организациям с просьбой о помощи в строительстве.
    Поначалу все шло хорошо, но когда на стройплощадке появились реальные стройматериалы, как бы это помягче сказать, среди духовенства пошел спор об их применении. Мне было больно и горько на это смотреть, я махнул рукой и отошел в сторону...

    - И тогда решили строить мечеть самостоятельно?
    - Нет, решение-то я принял раньше. Еще когда держал пасеку в деревне, кое-что поднакопил. Мечтал совершить хадж, как и подобает мусульманину. Но, к несчастью, ослеп. Говорили, что нужно ехать в Чебоксары, на операцию. Вот тогда я поклялся, что если прозрею, обязательно построю мечеть. Ну, поскольку большую мечеть построить не удалось, решил взяться за маленькую - такую, на которую своих средств хватит. Но я бы не смог построить и ее, если бы не помогли хорошие люди. Кто-то выделял технику, кто-то машину бетона, кто-то, просто возводил стены.

    - Ваша мечеть - Кул Шариф в миниатюре?
    - А так и было задумано. Помните, здесь, в Челнах, на площади Азатлык стояла маленькая копия мечети Кул Шариф? Затем она куда-то исчезла. Я случайно узнал, что ее разобрали и отвезли в пожарную часть. Приезжаю туда, а там минареты в грязи валяются. Я их забрал, почистил, покрасил, установил полумесяцы и поставил с четырех сторон своей мечети.

    - Каковы ее размеры?
    - В высоту чуть более 10 метров. Внутри могут находится пять-шесть человек.

    - Мисбах бабай, кроме тех, кто постоянно ходит молиться, часто гости приезжают?
    - Нередко. С каких только регионов России ни приезжали, чтобы посмотреть своими глазами на самую маленькую мечеть в мире! Помню, однажды проездом заехал один татарин из Владивостока. Когда путники начинают читать намаз в моей мечети, слезы на глаза наворачиваются...

    - Сколько времени ушло на строительство?
    - Стройка началась пять лет назад. 15 октября 2003 года состоялось открытие мечети. Правда, нам еще надо обшить мрамором надземную часть фундамента. Для этого нужно было 36 тысяч рублей. Вот 20 тысяч заплатил, половину сделали, теперь ищу еще 16 тысяч, чтобы завершить работы. Аллах даст, поможет кто-нибудь. А затем хотелось бы все-таки начать строительство медресе.

   Равиль САБИРОВ
    "Восточный экспресс" №177 (429) 21 октября 2005 года


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA - сайт рассылки
Сайт знакомств "Юлдаш"
Xacitarxan - Астраханские татары
Башкортстан татарлары
"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
http://mubrik.tk - Татарские песни в формате mp3
Ырбишча авылы (Рыбушкино)
Ателье татарской и мусульманской одежды "LuiZa"

Форум
Старый архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

    Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru
   
2003-2005, "Татарская рассылка"

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.world.tatarlar
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное