Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 14 мая 2006


 

Татарская рассылка

    14 мая 2006г

В Уфе сносят татарскую гимназию

Решением городской администрации Уфы в среду начали сносить строящееся здание татарской гимназии. Строительство началось три года назад. Известный в Башкортостане бизнесмен Рамиль Бигнов планировал здание под офис, но позже решил передать его под гимназию и достроить на собственные деньги. Осенью 2005 года Арбитражный суд РБ признал строительство незаконным, т.к. у застройщика нет разрешения городской администрации. В таком разрешении власти города отказали, сославшись на отсутствие необходимости в объекте подобного рода.
"Мы обратились в Арбитражный суд РБ об отсрочке решения суда о демонтаже здания. Об этом инциденте мы сообщили в министерство регионального развития", - прокомментировал Рамиль Бигнов корреспонденту "МТ".

"Молодежь Татарстана" №28, 12 мая 2006г


12 мая в сети Интернет стартовал конкурс красоты "Освобожденная женщина Востока - 2006"

12 мая в сети Интернет на сайте "Восточный базар" (http://www.eastbazar.info/) стартовал уникальный конкурс красоты "Освобожденная женщина Востока - 2006". В отличие от большинства других конкурсов, проводящих в Интернете и в реальной жизни его участницы должны представить фотографии строго в национальных и закрытых костюмах. Фотографии, на которых претендентка изображена в купальном или ином костюме фривольного содержания, к участию в конкурсе не допускаются.
Конкурс проводится в целях популяризации национальных культуры и самобытности женщин Востока и возрождения традиций высокой нравственности Востока и в нем могут принять участие все женщины, представившие фотографии, соответствующие требованиям конкурса к одежде. Фотографии принимаются в две номинации: "Ханума Этника" - фотографии в национальных костюмах/платьях и "Пери Востока " - фотографии в закрытых костюмах/платьях. В конкурсе допускаются фотографии в любых национальных костюмах, не только "восточных".
Итоги конкурса будут подведены в октябре 2006 г., победительницы конкурса получат дипломы, ценные подарки и призы от спонсоров конкурса. Фотографии 12 номинанток будут опубликованы в специально отпечатанном календаре.

Хочется надеяться, что наши татарские девушки примут в этом конкурсе самое активное участие и докажут всему миру, что они самые красивые и к этому еще имеют в своем гардеробе прекрасные татарские национальные костюмы :)


Рекомендую прочитать на ТатПолит.РУ статью Руслана Айсина "Татары и глобализм" - http://tatpolit.ru/context/2006-05-13/51


"Апипа" из Европы
Айдар и Джамиля выпустят совместный альбом

Певица из Финляндии Джамиля Низаметдин и "татарский бриллиант", баянист с мировым именем Айдар Гайнуллин готовят к выпуску совместный альбом, куда войдут их собственные песни, а также несколько композиций, исполненных дуэтом.

Джамиля с Айдаром познакомились на татарском концерте в Москве. Певицу впечатлило мастерство Айдара, и она решила организовать его выступление перед финскими татарами. Оказалось, их объединяет не только любовь к родной песне, но и желание видеть татарскую эстраду на качественно новом, европейском уровне. Цель была поставлена, и вот молодые исполнители готовы представить на суд татарского слушателя свои творения. Те, кто успел познакомиться с некоторыми песнями из нового альбома, оценили интересные аранжировки, новую для нашей эстрады манеру исполнения Айдара и Джамили. Сами ребята признаются, что это довольно трудное дело - заставить татарскую песню зазвучать так, чтобы она была современной, в то же время сохранить в ней национальный колорит. Но, кажется, это им удается - за счет пентатоники, мелизматики в вокале и использования баяна в аранжировках.
Те, кто знает Джамилю близко, поражаются ее энергичности и трудолюбию. Любящая жена, мать троих мальчиков, она успевает сделать за день больше, чем иному на это потребуется неделя .
То и дело доходят вести из Финляндии: "Джамиля готовит первый татарский мюзикл", "Джамиля организовала благотворительную акцию в защиту обездоленных детей". Неизвестно, в каких еще областях проявится ее талант. Кстати, то же можно сказать и об Айдаре Гайнуллине - первоклассный баянист, он окончил Российскую академию музыки им. Гнесиных по классу вокала, теперь там же учится в аспирантуре, параллельно - в Высшей школе музыки имени Ганса Эйслера в Берлине. Недавно произошли изменения в личной жизни музыканта: он женился. Жена Алия - тоже баянистка, они с Айдаром разработали совместную программу и собираются вдвоем заняться популяризацией баяна в Европе. "Мне немного обидно, что баян считают несерьезным инструментом, так, мол, гармошка! На самом деле это инструмент с неограниченными возможностями, так же, как фортепиано, например, или скрипка. Жаль, что в России и Европе баянная музыка не так популярна. Только во Франции есть телеканал, целый день транслирующий баянную музыку", - говорит Айдар. Теперь они с женой собираются развернуть широкую концертную деятельность, для этого наняли концертного агента и вооружились рекомендательным письмом самого маэстро Ростроповича. Известный музыкант взял Айдара в свой фонд, что дает возможность молодому баянисту выступать на самых престижных концертах мира.
"Мне больше нравится выступать в России, чем за рубежом, признается Айдар. Россия мне многое дала. Здесь мои родители, друзья". Но за рубежом платят больше, и с контракта ми у них все честно, не обманут. Не то, что в России - за выступление на очень нашумевшем фестивале в Казани музыканту пришлось довольствоваться 150 долларами, организаторы сослались на "не хватку денег". И ничего, что Айдар ради фестиваля отменил концерт в Берлине - потерял 4000 евро. Правда, сам Айдар не жалеет, что принял участие в этом фестивале - такого удовольствия выступать в Казани перед соотечественниками не купишь ни на какие деньги.

Алия Сабирова

Наша справка:
Айдар Гайнуллин родился в Москве сейчас живет в Германии. В 1992 году стал стипендиатом Международного благотворительного фонда "Новые имена". В 1994-лауреат Российского фонда культуры и Международной ассоциации фондов мира "Новые имена". Почетный член Каунасской консерватории. Лауреат многих всероссийских и международных конкурсов. В 2004 году вошел в Книгу рекордов Гиннесса как баянист, выигравший 8 престижных международных конкурсов.

"Молодежь Татарстана" №28, 12 мая 2006г


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA - сайт рассылки
Сайт знакомств "Юлдаш"
Xacitarxan - Астраханские татары
Башкортстан татарлары
"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
Ырбишча авылы (Рыбушкино)
Ателье татарской и мусульманской одежды "LuiZa"

Форум
Старый архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

    Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru

2003-2006, "Татарская рассылка"
 

В избранное