Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 8 июля 2006г


 

Татарская рассылка

    8 июля 2006г

II Всемирный Форум татарской молодежи в г.Казани

В июне 2004 года в г.Казани прошел I Всемирный форум татарской молодежи. В нем принимали участие 484 делегата из 50 регионов Российской Федерации, 15 стран зарубежья и Республики Татарстан. Форум имел большой общественный резонанс, дал мощный импульс процессу объединения татарской молодежи на местах, создал условия для проявления многих хороших начинаний, имеющих важное значение для сохранения у будущих поколений татар национальной самобытности, языка и культуры. Его проведение было высоко оценено федеральными органами власти, занимающимися работой с соотечественниками.
В соответствии с решением I Всемирного форума татарской молодежи и на основании постановления Кабинета Министров Республики Татарстан "О плане работы Кабинета Министров Республики Татарстан на 2006 год" с 21 по 25 июня 2006 года в Казани прошел II Всемирный Форум татарской молодежи.
В работе форума приняло участие 580 делегатов в возрасте от 16 до 35 лет, которые представляли в том числе и 46 зарегистрированных татарских молодежных организаций, появившихся на свет после I Форума. Из 19 стран ближнего и дальнего зарубежья прибыло 153 делегата, из 55 регионов России - более 320, из Республики Татарстан - 100 человек. Среди делегатов Форума - студенты, представители духовных организаций, молодые журналисты, деятели сферы культуры и искусства. Впервые были представлены такие регионы Российской Федерации, как Воронеж, Смоленск, Приморский край, Архангельск, Кабардино-Балкария, Ингушетия Наряду с делегациями из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, Украины, Беларуси, стран Балтии, США, Турции, Финляндии, также впервые участвовали в форуме молодые соотечественники из Таджикистана, Туркменистана, Грузии, Молдовы, Германии, Китая, Испании. Большая делегация (5 человек) прибыла от братского крымско-татарского народа.
21 июня прибывшие делегаты участвовали в презентации II тома семитомного фундаментального издания "История татар", изданной Институтом истории имени Шигабутдина Марджани. Крупнейшие ученые-историки Татарстана Фаяз Хузин, Дамир Исхаков, Рафаэль Хакимов, Ильдус Загидуллин ознакомили собравшихся с содержанием тома, посвященного истории Волжской Булгарии и окружавшим это древнее государство народам Великой Степи, отметили значение булгарского периода в этногенезе народов Поволжья и Приуралья, рассказали о планах ученых по выпуску дальнейших томов издания. Завершилась презентация просмотром документального фильма "Я - потомок мурз татарских", подготовленного творческой группой литовских татар и ставшего в 2005 году лауреатом I фестиваля мусульманского кино "Золотой минбар" в г.Казани.
Творческую эстафету от ученых приняли в этот день артисты Казанской городской филармонии, которые на сцене Концертного зала "УНИКС" Казанского госуниверситета разыграли красочное шоу на тему песен и танцев Сабантуя. Самые горячие аплодисменты зрителей традиционно достались ансамблю танца "Казань" под руководством Чулпан Закировой.
Открытие II Всемирного Форума татарской молодежи состоялось 22 июня в молодежном центре "Ак Барс". Основной целью Форума явилось определение дальнейших путей развития татарского молодежного движения. Этой цели было посвящено пленарное заседание и работа секций "Проблемы сохранения татарского языка в условиях мировых тенденций глобализации", "Современная массовая культура и проблемы сохранения национальной самобытности", "Значение религиозных ценностей в формировании многосторонней гармоничной личности", "СМИ и информационные технологии", "Роль татарской молодежи в общественно-политической жизни страны", "Татарская семья: проблемы ее создания, адаптации к современной жизни".
Вел пленарное заседание заместитель председателя Бюро ФТМ Руслан Сабиров. С приветствиями к делегатам Форума обратились заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Римма Ратникова, министр по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан Марат Бареев, Исполнительный директор Международного совета российских соотечественников Вячеслав Дурнев, депутат Верховного Совета Республики Татарстан, народный поэт Роберт Минуллин. В отчете Бюро ФТМ, докладе Председателя Исполкома Всемирного конгресса татар Рината Закирова, выступлениях делегатов из Китая, Башкортостана, Москвы, США, Азербайджана, Тюмени, Удмуртии и других были озвучены проблемы и задачи, стоящие перед современной татарской молодежью, намечены пути их решения.
Обсуждение этих проблем было продолжено после обеда в Национально-культурном центре "Казань", Министерстве культуре Республики Татарстан, Духовном управлении мусульман и здании Исполкома Всемирного конгресса татар, где состоялась работа шести секций. Обстоятельный и предметный разговор о проблемах языка, культуры, религии, татарской семьи, духовных и нравственных ценностей молодежи помогли провести как маститые ученые и общественные деятели, так и ведущие из числа молодых активистов Бюро ФТМ и молодежного движения "Узебез" ("Сами").
В это же вечер состоялся диспут-форум о современном состоянии и будущем татарской песни, который никого не оставил равнодушным. Современные обработки татарских песен в стиле рок, кантри и других форм так называемой "альтернативной" музыки, прозвучавшие из уст Асылъяр, Малики, Ильсии Бадретдиновой, Исмаила, Мубая, Иделии и Радика Яруллина сопрождались довольно нелицеприятными комментариями поэта Зиннура Мансурова, артистов Георгия Ибушева, Зухры Сахабиевой, профессора университета культуры и искусств Рамиля Миндияра, журналиста Искандера Сиражи, которые, в свою очередь, вызывали контраргументы зрителей и, наряду с острыми репликами ведущих Резеды Сафиуллиной и Рафиса Зимдиханова почти три часа держали в напряжении зал. В результате острой полемики все диспутчане пришли к выводу - татарская песня будет жить, если она основана на национальных мотивах. Дискуссия закончилась всеобщим пением песни "Туган тел", прозвучавшей в гитарной обработке татарских бардов.
23 июня делегаты подвели итоги работы секций, и приняли резолюцию Форума, в которой предложено сформировать концепцию и программу развития татарской молодежи на основе анализа и изучения всех инициатив и предложений, прозвучавших на Форуме. Участники приняли обращение делегатов II Всемирного форума татарской молодежи к общественности, в котором заявили о своем твердом намерении дать отпор нарастающему в нашей стране неофашистскому движению. На два последующих года избран новый состав бюро, в которое вошли проявившие наибольшую активность на Форуме Хамит Самархан из Финляндии, Диас Ахметжанов из Азербайджана, Джалиль Ахунжанов из Казахстана, Ленар Рахманов и Радик Яруллин из Москвы, Фархат Махмутов из Самары, Зухра Касымова из Удмуртии, Илюза Зиннурова из Набережных Челнов, а также 11 активистов из Казани, всего 19 человек. Председателем бюро избран молодой журналист газеты "Молодежь Татарстана" Ильшат Саетов.
Рабочая часть форума завершилась веселой шуткой - футболкой победителя конкурса "Я знаю татарский язык!" был награжден директор Всемирного татарского сервера "Татарлар.ру" Тимур Сулейманов, публично обещавший к следующему форуму овладеть родным языком в совершенстве.
После обеда делегаты совершили экскурсию по обновленному тысячелетнему Кремлю, а желающие могли совершить пятничный намаз в мечети Кул-Шариф.
Незабываемым впечатлением остались в памяти делегатов посещение родины великого татарского поэта Габдуллы Тукая - деревни Кушлауч, а также музейного комплекса Тукай-Кырлай, где для участников и гостей Форума после ознакомления с музеем были предложены игры "Кичке уен". На поляне совместно с профессиональными артистами эстрады пели и плясали москвичи, башкортостанцы, кыргызстанцы, казанцы, а еще не умеющий танцевать по-татарски самый молодой делегат Форума из Литвы Эльминас Якубаускас потихоньку на краю поляны пытался подражать своим опытным собратьям...
24 июня делегаты приняли участие в национальном празднике Сабантуй в Приволжском и Советском районах г.Казани. Закрытие форума и гала-концерт с участием самодеятельных и профессиональных исполнителей из числа делегатов Форума состоялось в этот же день в Большом концертном зале им. С.Сайдашева. Перед началом концерта за заслуги перед татарским национальным движением были награждены медалью "1000 лет г.Казани" член Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Абдуллин и начальник отдела по работе с зарубежными соотечественниками Исполкома ВКТ Рустэм Гайнетдинов, а также 9 активистов татарских молодежных организаций регионов России. А на концерте порадовали своим артистическим искусством делегаты из Литвы, Узбекистана, Башкортостана, Китая, Казахстана, Оренбурга, Челябинской области, Крыма.
25 июня форумчане начали разъезжаться по своим регионам и странам, но еще почти неделю в здании Исполкома ВКТ на площади Свободы звучали звонкие голоса молодых татарских юношей и девушек...
Отличительной особенностью II форума татарской молодежи явилась возросшая гражданская зрелость его делегатов, отсутствие иждивенческих настроений и готовность взять на себя нелегкие задачи по сохранению и продолжению тысячелетней истории, традиций, культуры и языка своего народа. Лозунг "Узебез!" - "Сами!" был основным лейб-мотивом Форума, позволяющий с большой надеждой смотреть на будущее и верить, что Инкираз татарского народа, предсказанный великим татарским мыслителем Гаязом Исхаки, отодвигается еще на неопределенное время.

Исполком Всемирного конгресса татар.


Обращение
делегатов II Всемирного форума татарской молодежи к общественности

Мы, делегаты II Всемирного форума татарской молодежи, представители 57 регионов Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья заявляем о своем твердом намерении дать отпор нарастающему в нашей стране неофашистскому движению.
Российская Федерация это - многонациональное государство, в котором на протяжении многих веков мирно уживаются представители различных культур, национальностей и конфессий. Это наш общий дом, историческая родина.
К большому сожалению, в последнее время преступления на почве расовой и религиозной нетерпимости становятся уже привычным делом. Нападениям стали подвергаться не только кавказцы и иностранцы, но и представители не "славянского" и "православного" населения. Участились случаи физического насилия в отношении представителей татарского населения, актам прямого вандализма подвергаются культовые мусульманские заведения.
Проявления человеконенавистнической идеологии фашизма, к сожалению, имеют место и в нашей стране, где более 60 лет назад разгромили фашизм. Страшную цену заплатила страна за эту победу - десятки миллионов наших соотечественников не вернулись домой с полей сражений. Бок о бок в смертный бой шли русский и татарин, грузин и армянин, таджик и тувинец. Могли ли они предположить, что их потомки сами "понесут" эту коричневую чуму в массы, станут "верными сынами рейха", испытывая ненависть к человеку лишь за то, что он разговаривает на другом языке.
К сожалению, ксенофобия и нетерпимость в отношении иностранцев, представителей этнических и религиозных меньшинств, открыто пропагандируется не только маргинальными кругами, но и определенными политическими партиями, общественными организациями и публичными политиками.
Мы, представители молодого поколения убеждены, что противостоять наступлению ползучего фашистского реванша в нашей стране, можно лишь сообща со всеми здравыми силами общества. Мы уверены, что не бывает плохих или хороших наций. Все эти доводы для тех, кто исповедует и проповедует фашизм, шовинизм, расизм и ксенофобию.
Мы призываем всех наших сограждан, общественные и политические организации дать отпор тем, кто открыто высказывается с позиций национального превосходства титульной нации, разжигает межнациональную, межконфессиональную и социальную рознь.
Фашизм не пройдет!


К 100-летию со дня рождения Сары Садыковой (Сары Садыйковой), отмечаемого в ноябре этого года, начал свою работу сайт "Сара монары" (http://sarasadykova.ru/), созданный силами московских общественных организаций: Фонд Развития Мусульманских народов (ФРМ) и Московское Татарское Студенческое Собрание . На сайте Вы сможете познакомиться с музыкальными произведениями, фотографиями и статьями, посвященными жизни и творчеству выдающейся татарской певицы и композитора.. Особую ценность представляет фонотека, где собрано свыше 160 аудиозаписей. Сбор материалов продолжается, в том числе создатели сайта надеются и на новые поступлений от посетителей.


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA - сайт рассылки
Сайт знакомств "Юлдаш"
Xacitarxan - Астраханские татары
Башкортстан татарлары
"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
Ырбишча авылы (Рыбушкино)
Ателье татарской и мусульманской одежды "LuiZa"

Форум
Старый архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

    Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru

2003-2006, "Татарская рассылка"
 

В избранное