Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 16 августа 2006


 

Татарская рассылка

    16 августа 2006г

Проголосуй за 85 метров!

Какой должна быть высота нового минарета в Моcкве?


Хочу предложить Вашему вниманию рассказ, о том как один татарский парень пошел в российскую армию и что было дальше..

Так что аты-баты, командиры опять не виноваты...

Здоровым и полным радужных планов на будущее уходил год назад в армию казанец Радик Хабиров. А на днях отец привез сына из войсковой части № 96504 в состоянии комы и крайней степени истощения: девятнадцатилетний парень сейчас весит около 30 килограммов. Но что самое страшное, ни военные медики, ни командиры части так толком и не объяснили отцу солдата, что же случилось с его сыном.

По словам Саитгарая Хабирова, когда настало время Радику идти в армию, военно-врачебная комиссия признала его совершенно здоровым. И неудивительно: парень с детства занимался спортом, после службы собирался и работать, и учиться - в КАИ на заочном (парень закончил авиационный техникум). Его старший брат, Марат, который ушел в армию чуть раньше, писал, что служится ему хоть и трудно, но терпимо, и советовал младшему не тянуть: мол, отслужишь - и вся жизнь впереди. А братья Хабировы никогда от трудностей не бегали, "маменькиными сынками" не были. Хотя бы потому, что отец воспитывал сыновей один - с женой разошелся, когда те были совсем маленькими. По хозяйству помогала бабушка, мать главы семейства. Марат пришел из армии в апреле. Живой и здоровый. А вот младший...

Последнее письмо от Радика пришло в Казань в конце ноября прошлого года. Он писал, что закончил "учебку" в Саратове, получил звание младшего сержанта и 20 ноября приехал в Тоцк - к месту дальнейшего прохождения службы. Сообщал о своих планах отправиться на следующий год в "горячую точку" на полтора года. На здоровье не жаловался, только на мороз - ведь зима в этом году выдалась суровая. "Главное, - писал солдат, - эту зиму пережить, а там будет получше". А когда тетрадный лист закончился, приписал на полях: "Живите счастливо и будьте здоровы, чтобы я приехал и увидел вас за все два года отсутствия!".

- Через месяц мне сообщили, что 27 ноября мой сын самовольно ушел из части, - рассказывает Саитгарай Хабиров. - К нам домой из Авиастроительного военкомата приходили, проверяли, нет ли сына дома. А 28 февраля пришла телеграмма, что Радик находится в госпитале в состоянии комы.

Когда Хабиров после полугодовой разлуки увидел сына, заплакал. Перед ним на больничной койке лежал скрюченный, обтянутый кожей скелет! Раньше такой кошмар ему приходилось видеть только по телевизору - в фильмах про фашистские концлагеря. У Радика не было сил даже дышать самостоятельно: легкие работали лишь за счет искусственной вентиляции. Отцу объяснили, что его сын якобы вернулся в часть 20 декабря и был помещен в психиатрическое отделение госпиталя части с диагнозом "расстройство адаптации у акцентуированной личности". Потом прибавилось еще два диагноза - "двусторонняя пневмония" и "синегнойная инфекция". А ночью 22 января Радик чуть было не покончил с собой: его едва успели вытащить из петли, которую парень скрутил из простыней.

- Почему мне сразу не сообщили, когда сын покинул часть или хотя бы - когда попал в госпиталь? - задается теперь вопросом отец солдата. - Почему офицеры не захотели выяснить, где Радик пропадал в течение двадцати с лишним дней? Я думаю, что если даже он убежал из части, то только из-за чьих-то издевательств и побоев. И его специально где-то держали столько времени - чтобы синяки прошли. Вот и додержали!

И во внезапное помешательство сына как "акцентуированной личности" Хабиров не верит. Ведь подобное заболевание не относится к ряду внезапно возникших. А призывник с таким диагнозом попадает под графу "ограниченно годен к службе в армии". Правда, военврачи теперь признали, что остальные заболевания младший сержант Хабиров приобрел во время прохождения военной службы. Хотя, если уж разобраться до конца, то всего лишь за месяц ее прохождения. Ведь в справке, выданной Радику по окончании "учебки" в Саратове, в 16 графах проставлено "здоров".

Но тогда Саитгараю Мингареевичу было не до "разбора полетов" с командованием части. Он буквально не отходил от сына: кормил его через трубочку, переворачивал, чтобы не было пролежней, и даже собирал анализы, как научили его медсестры. А еще - постоянно разговаривал с парнем. Слышал ли Радик, находящийся в коме, голос отца, неизвестно. Но за несколько месяцев он немного прибавил в весе, а главное, как заверили Хабирова военные медики, хоть и не полностью выздоровел, но больше не нуждался в лечении в условиях стационара. В общем, так и не вышедшего из состояния комы солдата военврачи сбагрили на руки растерявшемуся отцу. Правда, санитарную перевозку до Казани обеспечили бесплатно и даже выделили "выздоравливающему" медсопровождение - чтобы, не дай бог, в дороге не умер.

Хабировым пришлось организовать госпиталь на дому. А недостаток медицинской техники они заменили подручными средствами. Вместо катетера - бутылочка с трубочкой, а мокроту из гортани Радика, чтобы тот не задохнулся, отец откачивает с помощью пылесоса.

- Вот здесь мы готовим ему протертые супы, разные питательные смеси, - провел он корреспондента "ВК" на крохотную кухню. - Соки Радику всякие даем, витамины. Каждые три часа кормлю. Даже ночью.

А днем, оставив сына под присмотром бабушки, как когда-то в детстве, Хабиров ходит по инстанциям. Он никак не может выхлопотать для Радика ни обещанной военкоматом компенсации в семь тысяч рублей, ни пенсии по инвалидности. В войсковой части потеряли паспорт солдата, а в РУВД сказали, что дубликат могут выдать только через месяц.

- Я пошел в наш военкомат, чтобы попросить военкома как-то посодействовать, - говорит Саитгарай Мингареевич. - Дежурный меня даже на порог не пустил. Говорит, где потеряли, там и ищите. Мы не отвечаем за то, что происходит в частях.

Зато из военной прокуратуры Тоцкого гарнизона, куда Хабиров отправил жалобу на действия руководства войсковой части № 96504, ответ пришел быстро. В нем сказано, что "в сфере межличностных взаимоотношений во время прохождения Хабировым Р.С. военной службы психотравмирующих факторов, которые могли бы стать причиной его самоубийства, не выявлено". Теперь у отца солдата одна надежда - министр обороны России. Уж он-то, надеется Саитгарай Мингареевич, обязательно накажет виновных.

Елена МЕЛЬНИК

"Вечерняя Казань" № 110 (3260) 11.07.2006


Радик Хабиров не сдается

"Положительная динамика есть, неврологический статус пациента улучшился", - сообщил вчера отцу Радика Хабирова начальник управления здравоохранения исполкома Казани Айрат Фаррахов после очередного консилиума медиков, проведенного в отделении интенсивной терапии госпиталя ветеранов войны. Однако переводить пациента в общую палату врачи не спешат.

- У них всего два электроотсоса мокроты: в реанимации и в хирургии, а в неврологии, куда должны перевести Радика, его нет, - объяснил корреспонденту "ВК" Саитгарай Хабиров. Он вместе со старшим сыном дожидался "приговора" консилиума в приемной главврача. Фаррахов пригласил отца пациента в кабинет и, представив всех врачей, отчитался о состоянии здоровья сына. На этой беседе удалось поприсутствовать и корреспонденту "ВК".

- Результаты анализов неплохие, - сказал начальник горздрава. - В понедельник назначено дополнительное исследование состояния головного мозга. В понедельник-вторник намечено свозить Радика в другую клинику - тоже на дополнительное обследование. Мы должны получить полную картину, прежде чем приступить к восстановлению. Все, что необходимо для этого, у нас есть: и препараты, и методики, и специалисты, которые имеют большой опыт в лечении подобных заболеваний. Всем нам хочется поскорее помочь вашему сыну. Может быть, у вас есть вопросы к нам?

- Когда Радика переведут в отделение? - задал Саитгарай Хабиров самый наболевший вопрос. - Меня в реанимацию не пускают.

- Мы хотим, чтобы он там побыл еще несколько дней. Там более тщательный уход и интенсивные мероприятия, в том числе постоянный контроль за сердечной деятельностью.

- А Радика там кормят? - забеспокоился отец.

- В течение этих дней большая часть питательных веществ вводилась ему внутривенно. С сегодняшнего дня мы увеличили дозы, поступающие в организм через зонд. Это специальные питательные смеси, имеющие международный сертификат.

После беседы с Хабировым Айрат Фаррахов ответил и на вопросы корреспондента "ВК".

- В медицинской практике есть примеры, когда такой больной восстанавливался хотя бы частично?

- Я бы не хотел делать какие-то предположения и сравнивать. Каждый случай индивидуален. Насколько это возможно в случае с Радиком, мы не можем сейчас сказать. Прошло всего три дня с момента его госпитализации. Мы на стадии исследования болезни. Но целенаправленная работа на результат уже началась. И, скорее всего, на следующей неделе Радик будет переведен из реанимации в отделение неврологии и тогда отец сможет находиться с ним круглые сутки. Правда, мы и сейчас разрешили отцу, в виде исключения, заглядывать к нему на две-три минуты. Хотя в реанимации визиты запрещены.

- Саитгарай Мингареевич сказал, что в отделении нет электроотсоса мокроты.

- У него неверная информация. Я же сказал, все необходимое в госпитале есть. А если потребуется еще что-то, горздрав и минздрав обеспечат. Я всегда на прямой связи с главврачом. У меня в этом госпитале даже личный халат есть.

Правда, вчера Саитгарая Хабирова так к сыну в реанимацию и не пустили. Но он верит, что врачи делают все, что в их силах, и мечтает, чтобы сын хотя бы частично восстановил здоровье и вернулся домой.


Р.S. По просьбе читателей публикуем реквизиты банка и номер лицевого счета, куда все желающие помочь бывшему солдату материально могут переводить деньги:

ОСБ "Банк Татарстана" № 8610 Кор. счет 30101810600000000603
Расч.счет 30301810162000606226 ИНН 7707083893/165702001
БИК 049205603 ЛОСБ 6672/0179 л/с 42306810362266636771/34.

Елена МЕЛЬНИК

"Вечерняя Казань" № 113 (3263) 15.07.2006

О этой истории также можете прочитать в Известиях http://www.izvestia.ru/incident/article3094794/


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA - сайт рассылки
Сайт знакомств "Юлдаш"
Xacitarxan - Астраханские татары
Башкортстан татарлары
"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
Ырбишча авылы (Рыбушкино)
Ателье татарской и мусульманской одежды "LuiZa"

Форум
Старый архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

    Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru

2003-2006, "Татарская рассылка"
 

В избранное