Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 21 января 2007 г


 

Татарская рассылка

    21 января 2007 г

Напомню, что форум сайта Татарика теперь в составе Форума Татнета: http://forum.tatar.info

С уважением, Былтыр


Алкоголь убивает Россию

Российские социологи на основе анализа огромного массива данных пришли к выводу, что главная причина резкого сокращения численности населения в России, начиная с 1990-х годов - беспрецедентно высокий уровень потребления спиртных напитков. В послеперестроечное время доступность алкоголя выросла в несколько раз, что привело к катастрофическому росту "алкогольной" смертности. Главными жертвами чрезмерно либеральной алкогольной политики стали мужчины трудоспособного возраста, а также лица, не имеющие высшего образования. Алкогольная сверхсмертность среди мужчин - важная косвенная причина снижения рождаемости.
По мнению Дарьи Халтуриной и Андрея Коротаева (РАН, РГГУ, Российская академия государственной службы), катастрофический характер российского демографического кризиса обусловлен в первую очередь небывалым уровнем смертности (15-16 смертей на 1000 человек в год). По этому показателю с Россией могут сравниться только беднейшие африканские страны, в которых бушует эпидемия ВИЧ.
Самым главным фактором роста смертности в России (а также на Украине, в Белоруссии, Эстонии и некоторых других странах Восточной Европы) оказался высокий уровень потребления спиртных напитков. Один из неожиданных результатов исследования состоит в том, что всенародно осмеянная "горбачевская" антиалкогольная кампания, оказывается, спасла более миллиона жизней!
Алкоголь - важнейший фактор смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Специальные исследования показали, что в крови умерших с "сердечно-сосудистым" официальным диагнозом весьма часто обнаруживается смертельно опасная концентрация алкоголя. Например, среди мужчин - жителей Ижевска, умерших от болезней системы кровообращения в 1998-1999 годах в возрасте 20-55 лет, повышенная концентрация алкоголя в крови обнаружена у 47 процентов. Та же картина наблюдается и по ряду других заболеваний.
Более половины российских убийц нетрезвы в момент убийства. В нетрезвом виде погибают около 60 процентов самоубийц, значительная часть которых не совершила бы роковой шаг, если бы не состояние опьянения. В 2004 году 295 379 россиян были осуждены за преступления, совершенные в нетрезвом виде (37,2 процента от всех преступлений). Пребывание в местах заключения - важный фактор снижения ожидаемой продолжительности жизни и рождаемости.
К числу косвенных признаков, указывающих на алкогольную природу российской сверхсмертности, относится рекордная разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами (которые в среднем пьют гораздо меньше).
Меры, предлагаемые авторами для выхода из кризиса, основаны на масштабном кросс-культурном анализе. Нужно всего-навсего поднять раза в три цену спиртных напитков, уменьшить в несколько раз число точек, торгующих ими, и прекратить торговлю в ночное время и выходные дни. Это приведет к некоторому росту самогоноварения, но суммарный эффект будет, тем не менее, резко положительным. Расчеты показывают, что одного этого будет достаточно, чтобы смертность в России снизилась на несколько сот тысяч человек в год и стала равной или почти равной рождаемости. Вопрос в том, что нам дороже - водка или жизнь?


В Азию или Европу?
Нам татарам, все равно

Татарстан является активным игроком на федеральной политической и других аренах. Один из мощных инструментов работы - это Полномочное представительство РТ при Президенте РФ. Много лет полпредом в Москве является Назиф МИРИХАНОВ, человек действия, обладающий широким кругозором и имеющий свою позицию по многим проблемам. С ним "Молодежь Татарстана" говорит о татарах в столице России, о стране вообще и геополитике.

Сапожник без сапог

- Назиф Музагиданович, каким вы видите сегодняшнее положение татар в Москве в частности и в России в целом?
- Говорят, что татарская нация кончается, предсказания Гаяза Исхаки о последних 200 годах татар будто бы сбываются... Математическая интерполяция, которую я сам делал, показывает быстрое угасание языка... Но социальные процессы не всегда можно описать языком цифр и подчиняются они совсем другим законам.
Сейчас меня больше всего радует новое поколение, которое плохо пока учитывается в расчетах. Это свободные дети 80-х годов. Я с ними открыл для себя татарский народ заново. Эта молодежь любит свой народ, готова ради него стараться и смотрит вперед с оптимизмом. У них новый взгляд, который не делит мир на белое и черное, они не страдают догматизмом. Они своеобразны, но у них есть национальный дух. Здесь в Москве, например, яркие представители этого поколения - организация "Кардешлек". Количество таких молодых людей и девушек еще невелико в общей массе, но уже внушает надежды.
Наша задача теперь - не мешать этим ребятам, не давить, а пытаться помочь, поддержать их инициативы. Мы должны получать результаты, а не просто разводить демагогию. Если, скажем, в сфере политики Татарстан реализует примерно 70 процентов своих намерений, в сфере экономики, наверное, больше 90, то в сфере общественной работы эти цифры меньше в разы. Проводим концерты, пляшем, поем - а итоги нулевые. По-татарски так и не заговорили. Кто сейчас мешает выучить татарский? Это дело максимум одного года для желающего. Тот, кто ругает советское время, но не удосужился изучить родной язык, не сможет ничего сделать для своего народа. У меня уже нет особых надежд на старые поколения - это потерянный генофонд. Из них не получится настоящих татар. В Москве около 40 татарских общественных организаций и руководители только пяти из них говорят по-татарски. Это же нонсенс! Как человек, который сам не может стать татарином, будет работать на благо нации? Вы видели когда-нибудь главного врача больницы, который не имеет медицинского образования? Это значит смерть для пациентов.

- Татарский язык - обязательный компонент?
- Безусловно. Я считаю, что тезис "татарин без языка остается татарином" является вредным. Без языка человек не может усвоить культуру, ценности, понять менталитет, религию и так далее. Без языка он, конечно, может остаться татарином, но - по фамилии. Вклад в развитие нации внести он не может, это бесполезный с этой точки зрения член общества.

- Изменится ли ситуация через десять лет?
- Я думаю, что сильных изменений в течение десяти лет не будет. Строительство и распад государств империй исчисляется столетиями, с 1991 года же прошло только полтора десятка лет. Тенденции только начали проявляться. Но одно ясно - значительная часть татар теряет и так бывшее слабым национальное самосознание, и в то же время часть людей, особенно молодежь, проявляет себя очень патриотичной, глубоко уважающей свои ценности. Думаю, что именно они выведут нашу нацию из коматозного состояния в сфере развития татарской составляющей в жизни общества. Но нужно очень много работать, стараться изо всех сил. История должна нас учить и вести вперед.

История как идеология

- Почему история так важна?
- История состоит из двух частей: наука и обязательный предмет в школе. При рассуждении на исторические темы, необходимо заранее обговаривать в каком поле идет беседа. Если в научном - там уместна полемика, уместны споры, критика и так далее. Но история как часть общеобразовательной системы - это часть государственной идеологии. В этой части история - это миф. В развитых странах, например в США, роль истории уже давно четко определена. Вся их история - чистой воды легенда. Взять хотя бы их "победу во Второй мировой войне".

- Все по Оруэллу, "Кому принадлежит настоящее, тому принадлежит прошлое, кому принадлежит прошлое, тому принадлежит будущее"...
- Да, это как раз про нас. Сегодня России так же нужна государственная легенда. Не надо оставлять школьников и народ один на один с учеными, которые спорят до посинения, кто прав. Надо понимать политические реалии и задачи, чтобы составлять программу предмета истории. Я представляю новую концепцию примерно следующим образом. Во-первых, предмет должен называться "История Отечества", а не "России". Там не должно быть места для побед одних народов над другими, конфликтов на межконфессиональной почве. Также необходимо избежать "старших братьев", которые "привнесли счастье" или "цивилизацию" младшим братьям. Дети все рождаются равными и они должны чувствовать себя равноправными гражданами этой страны.

- В этой сфере что-то делается?
- Татарстан в первые же годы перестройки выступил с предложением новой концепции предмета истории. Первым делом отправили в министерство образования РФ. Понимание было, но все-таки некоторые личности выступили против. А существующая сейчас история, которая опирается на идею доминирования одного народа над другими - разрушительна. Хотя, кому-то это, видимо, выгодно.
Вообще, должны смениться поколения, чтобы сменился менталитет. Чтобы нового поколения в элите было большинство, необходимо три смены по 25 лет, то есть примерно 70 лет. У нас пока прошло только 15-20, поэтому система не обновилась. В России другая парадигма, говорят некоторые ученые, появится где-то к 2050 году.

Между Евразией и Евросоюзом

- Что будет с российской государственностью к 2016 году?
- Есть два основных сценария развития. Я здесь буду больше говорить о международных отношениях, которые сильно повлияют на нашу страну.
В целом, можно сказать, будет доминировать евроцентристская позиция. Раньше было много разговоров о евразийстве, но они понемногу сошли на нет. Вопрос о вступлении России во Всемирную торговую организацию практически решен. Появилось много противоречий между Россией и Белоруссией, которые мешают союзу. Сближение с Казахстаном также особо вперед не продвигается. Россия желает выступить доминантой в этом союзе, воссоздать империю, Казахстан вряд ли на это согласится. Поэтому шансов у евразийского сценария мало. Хотя для нас это было бы достаточно выгодно, это более выигрышный вариант. Казахи получили бы равные права с русскими в новом государстве, языков было бы как минимум два. Татарский язык получил бы дополнительный толчок для развития, поскольку он близок к казахскому. К тому же, наши народы дружественны.

- А в случае сближения с Евросоюзом?
- Европейский вариант - это тоже неплохо. Евросоюз имеет общие границы, войска и так далее. Но есть полная свобода для национального самовыражения, полилингвизма, религий. Француз остается французом, немец - немцем. Есть много нормативных актов, закрепляющих права народов, конфессий, а также программ, финансирующих изучение, сохранение и развитие национальной самобытности.
Мы выступаем за несколько государственных языков, по квотам. Например, для языка, на котором разговаривает больше одного процента населения. Тогда будет шесть государственных языков. Если три процента - тогда два: русский и татарский. Когда в стране разговаривают на 200 языках, а "великий и могучий" - лишь один, то это становится похожим на "тюрьму народов". В Евросоюз так не вступишь, там свои правила. Когда вопрос будет стоять ребром, Госдума наши предложения начнет воспринимать всерьез.
Кроме того, есть другие преимущества в ЕС. Турция, несомненно, скоро в него войдет. В случае присоединения и России к этому образованию, тюрок в нем будет почти одна шестая часть населения. Безусловно, это будет значимая сила, способная отстаивать свои позиции во всех сферах, от политической до культурной.

Ильшат САЕТОВ
"Молодежь Татарстана" 22 декабря 2006 г №60


Проект "Преемник"
Сценарии будущего зависят от лидера

Трезвый анализ событий не всегда доступен политикам, которые находятся в гуще событий. Шансов адекватно оценить ситуацию у профессиональных аналитиков и ученых намного больше. Сегодня "Молодежь Татарстана" беседует с одним из самых известных гуманитариев республики, доктором исторических наук Дамиром Исхаковым. Он возглавляет центр этнологического мониторинга Института истории АН РТ, а также является заместителем председателя исполкома Всемирного конгресса татар.

Механизм передачи власти

- Дамир Мавлявиевич, на днях, выступая в Лондоне по радио "Би-би-си", Президент Татарстана высказался о ряде очень важных для республики моментов. В их числе - о преемственности власти в республике, о том, что в Татарстане есть люди, которые смогут достойно выглядеть на посту президента республики. Что вы думаете по этому поводу?
- Сейчас довольно сложный период. Очень многие вещи, ключевые моменты, связаны с личностью Минтимера Шаймиева. Он - некое зеркальное отражение Путина в России. В такой ситуации возникает множество вопросов, связанных с переходом власти. Как могут выглядеть механизмы ее передачи? Кто будет преемником? Ответов на эти вопросы мы пока не знаем. На мой взгляд, существует опасность, что аура власти у нас может уйти с первым президентом Татарстана.
Почему-то возлагают надежды на то, что удобоваримый вариант может получиться и без всяких усилий. Поставят того человека, кого надо, и народ это примет.

- "Надо" имеется в виду для Москвы?
- Сложный вопрос. Когда Шаймиев возглавил Татарстан, это не был самый удобный человек для Москвы. Сейчас ситуация изменилась, более сильные позиции будет иметь человек, который действительно нужен Москве. Но я бы однозначно не утверждал, что пройти может только такой вариант. Сильный лидер, если он будет иметь поддержку в республике, может стать самостоятельной фигурой, с которой Москва должна будет считаться. Особенно если он с ней сможет найти общий язык, как нынешний президент.
От роли лидера республики сильно будут зависеть будущие сценарии для Татарстана.

Политический центр татар

- Какую еще актуальную проблему можно выделить в современных процессах, которые повлияют на будущее Татарстана?
- Я очень много езжу. Могу сказать, что уровень консолидации татар в регионах выше, чем в самом Татарстане. Но татар там мало, и сил у них недостаточно. Они обращают свои взоры в сторону Татарстана. Но мы пока не в состоянии быть реальным центром консолидации всех татарских интересов. Это очень серьезный политический вопрос, поскольку этот центр может выкристаллизоваться где-то в другом месте. В Башкирии, например, или Нижнем Новгороде, Москве.

- А под Татарстаном вы подразумеваете государственные органы? Общественные организации?
- Всех. Хотим мы того или нет, Татарстан имеет татарский облик. Это заложено даже в самом названии. Татары играют большую роль и в составе населения, и в правящей элите.
Если мы на этот вызов не дадим адекватного ответа, это может стать серьезным политическим фактором. Если сторонние политтехнологи смогут разобраться в этой ситуации и сконструировать соответствующий политический проект, они могут изменить вектор в нужную для заказчиков сторону. Например, федеральную автономию татар из Казани могут увести в другой регион.

- А разве она не носит в основном номинальный характер?
- Хотя она выполняет номинальную роль, основные татарские организации выстроены в виде региональных автономий. По сравнению с другими татарскими организациями, это сильное сообщество.

Нефть не первична

- В современной политике Татарстана эти проблемы остаются вне основного поля зрения, не "впрыснуты" в повестку дня элиты. И почему-то считается, что решение нефтехимических проблем является решением всех вопросов. Я с этим абсолютно не согласен. Я считаю, что вся работа вокруг этого комплекса -это, прежде всего, работа корпоративная. Таким образом, крупные корпорации лоббируют свои интересы. Конечно, ресурсы очень важны в современных условиях, но это имеет мало отношения к другим составляющим политики. Глупо думать, что только при помощи экономических рычагов можно решить все вопросы. События в Украине показали, что, даже имея на руках сильнейшие административные и материальные ресурсы, можно проиграть. Ведь необходимо было задействовать все другие механизмы, что и сделала команда Ющенко. У нас аналогичные механизмы фактически не построены.

- То есть ранее была "модель Татарстана", а сегодня такого гуманитарно-политического проекта нет?
- Можно применять какие угодно термины. У нас всегда хромала такая линия, которая требует очень осмысленного подхода. У нас многие вещи формируются спонтанно. Сначала мы ввязываемся, движемся куда-то, потом думаем, куда же мы идем. Нет готовых проектов и последовательных действий по выстраиванию этих проектов. Без них, без обеспечения их ресурсной базой ты превращаешься в игрушку в чужой игре.

Национальные проекты

- Какие же проекты нужны?
- Надо, прежде всего, выстраивать линии, которые соответствуют нашему менталитету. Вот этого как раз нет. Я уже писал о том, что из-за крупных предпринимателей наше село, в основном татарское, обезлюдеет. В Польше, когда она вступала в ЕС, просчитали, что из 25 процентов сельчан после интеграции останется в четыре раза меньше! У нас идет аналогичный процесс, но почему-то никто об этом не говорит.
Одна вещь тянет за собой другую. У нас увлекаются масштабными проектами, это наша нефтяная специфика. Думают, что только крупные корпорации должны развиваться. На самом деле, мы знаем множество примеров, когда базу нации составляют мелкие предприниматели. Они, кстати, могут быть гораздо сознательнее в национальном плане, чем олигархи. Крупные предприниматели сегодня - здесь, завтра - за рубежом. А мелкие всегда здесь, им есть дело до республики и нации. Поддерживать таких людей необходимо с помощью специальных государственных программ. И это касается не только татар, от этого выиграют все татарстанцы, особенно средние и низшие слои населения.
Можно было бы воспользоваться зарубежным мусульманским капиталом, но реально никто этим не занимается. Работа с диаспорой в регионах также могла бы вылиться в консолидацию финансовых ресурсов, в укрепление образовательных связей. Наши образовательно-культурные органы, к сожалению, не научились работать на крупном стратегическом уровне. Они до сих пор остаются просто хозяйствующими субъектами, не занимаясь перспективными проектами.
У нас, например, не развита сфера частного образования, которая за рубежом часто лучше, чем государственная. Необходимо специально воспитывать элиту. Один хороший профессор может подготовить десять отличных специалистов, а десять грамотных интеллектуалов в состоянии свернуть горы. Я общался с крупнейшим турецким богословом Фетхуллахом Гюленом, он сказал такую вещь: "Если бы у вас сегодня было десять ученых уровня Ризы Фахретдина, вы бы были на мировом уровне в исламском мире". Подготовка таких кадров должна быть государственной задачей, но этим ведь никто не занимается.

Сценарий-2016

- Ваш позитивный сценарий для Татарстана-2016.
- Мы сможем в течение десяти лет сплотить все татарские силы, в том числе в регионах. Тогда мы станем крупной политической величиной, не уступая евреям и армянам. А если учитывать то, что татары способны повести за собой и мусульман, то недооценивать нас будет трудно.
Все зависит от внутренней сплоченности. Татары, я уверен, никогда не будут той нацией, которая подрывает Россию изнутри, если они будут там себя нормально чувствовать. Окружающий мир не очень-то комфортен. Иметь в качестве опоры такое сильное государство, как Россия, для нас выгодно. Но внутри нее нам нужно свое место. Вокруг этого и необходимо выстраивать диалог. Мы, скажем, идем в одном направлении с основными политическими силами в России и даже являемся для Москвы рукой, которая заходит в мусульманский мир. Но при условии учета наших интересов.

- Что будет при негативном развитии событий через десять лет?
- Будет плохо, если в Татарстане не удастся обеспечить плавный переход власти, и придут люди, не знакомые с местной спецификой. Будет происходить дальнейшее ущемление прав республики. Уже сейчас наша автономия сведена к очень низкому уровню. Яркий пример - превращение республиканского МВД в ответвление федерального. Даже в СССР 20-х годов прошлого столетия у нас было право иметь собственные органы внутренних дел. В случае продолжения такой политики вектор нашего развития будет сильно замедлен. Консолидация татар и до 2016 года превращение их в серьезную политическую силу на российском пространстве будет проблематично. Мы тогда станем нацией, с интересами которой считаться не будут.

- Как этого избежать?
- Для того, чтобы события разворачивались в позитивном русле, политическая элита должна осознать важность предстоящего события. Она должна осмысленно просчитать варианты и разработать специализированные проекты. Для этого нужны структуры интеллектуально-политтехнологического характера. Нужно реально осознавать современную политику и начать действовать. И этим, прежде всего, должны заниматься молодые политики, которые пока озабочены больше экономическими делами.
Но я боюсь, что разногласия внутри политической власти не позволят им сплотиться. Если мы не выстроим собственный вариант, нам все навяжут сверху. В целом же наша интеллектуальная мощь, в том числе политтехнологического характера, ничуть не уступает московской, и мы в состоянии разработать достойные альтернативы.

Ильшат САЕТОВ
"Молодежь Татарстана" 27 октября 2006 г №52


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA - сайт рассылки
Сайт знакомств "Юлдаш"
Xacitarxan - Астраханские татары
Башкортстан татарлары
"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
Ырбишча авылы (Рыбушкино)
Ателье татарской и мусульманской одежды "LuiZa"

Форум
Старый архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

    Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru

2003-2007, "Татарская рассылка"
 

В избранное