Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 8 сентября 2007г


 

Татарская рассылка

    8 сентября 2007 г

"Синие бабочки" исполнят желания

Республика Татарстан претендует на роль "восточных Канн", собирая гостей отовсюду на международный фестиваль мусульманского кино "Золотой Минбар". Второй фестиваль в сентябре 2006 года проходил под девизом "Веротерпимость и политкорректность". Татарстан на нем был представлен добротной кинодокументалистикой. Полновесными же художественными фильмами республиканские кинематографисты пока похвастаться не могут. Будем надеяться, что с появлением новой киностудии "Алтын Давлят" сей пробел будет восполнен. Мы беседуем с создателем киностудии режиссером, сценаристом, продюсером, членом Союзов кинематографистов России и Узбекистана Фаридом ДАВЛЕТШИНЫМ.

- Фарид Рашидович, Вы давно в профессиональной кинематографии? Расскажите о себе, снятых фильмах.
- Окончил в 1974-м театральный институт в Ташкенте - факультет режиссуры. Поставил несколько спектаклей, но потянуло все-таки в кино. Учился во ВГИК, в мастерской Марлена Хуциева. Он, как вы знаете, режиссер маститый, достаточно вспомнить такие картины, как "Весна на Заречной улице", "Два Федора", "Июльский дождь", "Месяц май", "Мне 20 лет", "Бесконечность".
Что касается меня, то на киностудии "Узбекфильм" снял полтора десятка художественных фильмов и около 20 документальных. Есть и исторические картины. Так, с фильмом "Тайное путешествие эмира" в 1986-м участвовал в кинофестивале в Торонто, а через три года показывал следующую картину - "Последнее путешествие Каипа" - уже на фестивале в Японии. Затем совместно с индийскими кинематографистами создал фильм "Хитрица из "1000 и одной ночи", с турецкими - "Верни мою звезду", который в 1996 году был удостоен в Анкаре приза за музыкальный жанр.
...Середина 1990-х была нелегким временем: на всем постсоветском пространстве наступила пора бескартинья. Не сказать, что я совсем ничего не снимал: вышел 10-серийный телевизионный фильм "Внимание, мотор!" Все же из "Узбекфильма" пришлось уйти на частную киностудию "Байрамфильм", где на спонсорские средства сняли в Бангкоке 3-серийную музыкальную комедию "Бумбастик". Потом был детский фильм "Веселое лето в горах". В 2000-м в Московском кинофестивале участвовал с фильмом "Последнее путешествие Каипа". За последнее десятилетие снято немало коммерческих картин - комедий и мелодрам. Есть в списке и триллер - "Беркут", премьера которого состоится в сентябре. Это совместный русско-корейско-узбекский фильм.

- Эта картина снималась в Москве, где, насколько я знаю, Вам создают неплохие условия для работы. Почему же очередные фильмы хотите выпускать в Татарстане? Вас пригласили или у Вас есть горячее желание помочь исторической родине развивать кинематографию?
- С 1992 года пытаюсь этим заниматься в Татарстане, но до сих пор не получалось. Вначале правительство предложило создать студию художественных фильмов. Даже был намечен сценарий фильма по роману Рабита Батуллы "Сююмбике". Но потом узнал, что татарстанцы остановили свой выбор на режиссере Булате Мансурове и он начал снимать "Теплые ветры Булгар". В 2006 году был членом жюри второго международного фестиваля "Золотой Минбар". Тогда исполком Всемирного конгресса татар пригласил меня в Казань по рекомендации известной канадской актрисы, мы с руководителем исполкоме пытались пробить вопрос по созданию художественных фильмов в республике. Увы... Мечту экранизировать задевшую за живое пьесу "Немая кукушка" пришлось пока оставить.
Только в нынешнем году, с открытием своей киностудии, появилась надежда снимать фильмы в Татарстане. Директором стала бывший редактор "Узбекфильма" Венера Алтынбаева - потому над именем студии долго голову не ломали: "Алтын Давлят". Под эгидой "Татаркино" сейчас создаем документальный фильм "Муджадид" - о Мусе Бигиеве, мыслителе, религиозном деятеле, перед которым преклонялись короли Аравии. Таких реформаторов Аллах посылает на землю раз в сто лет. Он перевел Коран на татарский язык. Знал много языков. В жесточайшем 1937 году эмигрировал за границу и умер в Египте. Понимаете, хочется увековечить память таких великих сынов народа, о ком говорят: "Цвет нации". Потому я так рвался в Татарстан. И еще потому, что после участия в первом конгрессе татар заиграла кровь предков. Мои родители ведь вышли из районов Татарии. Услышав речь, которую бабушка с малых лет прививала нам, детям, в Узбекистане, окунувшись в родную среду, посмотрев спектакли, понял - это мое! А до этого, до начала девяностых, я ни разу не был в Казани. В прошлом году написал письмо на имя М.Ш. Шаймиева, что хочу работать на татарскую культуру. Президент тепло, с пониманием отнесся к моему порыву. Это придало сил и решимости. Сейчас параллельно с "Муджадидом" мы работаем над детским художественным фильмом "Синие бабочки". Автор сценария - Айсылу Хафизова, окончившая ВГИК, мастерскую Одельши Агишева. Главного героя играет Байбулат Рабитов.

- Если не секрет, Фарид Рашидович, каков сюжет "Синих бабочек"?
- Мальчик и девочка ищут на Волге остров, где живут бабочки, исполняющие желания. Должна получиться добрая, светлая картина, на русском и татарском языках. Снимаются в музыкальном приключенческом фильме в основном 6-7-летние ребятишки, актеры татарстанских театров, а также разные животные: собака, козы, медведь, енот и даже змеи и королевские тараканы...

- Где проходят съемки? И когда фильм выйдет на экраны?..
- В лагере на Волге. Сейчас едем искать красивое болото под Казанью. Намереваемся осенью закончить фильм.

- Ваши дальнейшие планы?..
- Снять исторический фильм о первой татарской актрисе Сахибджамал Гизатуллиной-Волжской. Хочу создать фильм о Сююмбике. Нравятся произведения Мансура Гилязова, возможно, удастся экранизировать его пьесу "Баскетболист". Я влюбился в татарскую литературу, искусство, гениальных личностей разных эпох. У нашего народа богатейшее культурное наследие - непочатый край работы для кинематографистов.

Беседовала Анна ЧЕРНЫШОВА

Данная статья из недавно пилотного номера журнала "Формула развития"
Адрес редакции: Казань, ул.Щапова,37 тел.(843) 236-66-73
Главный редактор - Мунира Абсолямова


Ссылки на некоторые новые татарские ресурсы в сети:

Сайт Донских Татар - Татарский Культурный Центр "Якташлар" http://don-tatar.epage.ru/
ЖЖ татар Дона - http://don-tatarlar.livejournal.com/ . - новости татарской общины края, фотографии, очерки истории.
ЖЖ татарского аула Мачали (Мочалейка) Каменского р-на Пензенской области - http://mishar-hanum.livejournal.com/


Напомню тем, кто еще не знает - на livejournal.com можно вести блог на татарском языке. К сожалению, татар пишущих в свои блоги на родном языке - можно пересчитать по пальцам.
Приведу несколько примеров таких ЖЖ.

Борын-борын заманда - татарские сказки - http://bichura.livejournal.com/
Туй йолалары - Традиции татарских свадеб - http://tuylar.livejournal.com/
Сообщество сайта "Ташлардагы татар тарихы" http://community.livejournal.com/tashlar
Мой блог http://byltyr.livejournal.com/

Очень надеюсь, появятся еще много таких блогов на татарском языке.


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
Сайт знакомств "Юлдаш"
Xacitarxan - Астраханские татары
Башкортстан татарлары
"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
Ырбишча авылы (Рыбушкино)
Ателье татарской и мусульманской одежды "LuiZa"

Форум Татнета
Старый архив "Татарской рассылки" и на сайте TATARICA

Домашняя страница "Татарской рассылки"

    Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru

2003-2007, "Татарская рассылка"
 

В избранное