Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 9 февраля 2008 г


 

Татарская рассылка

    9 февраля 2008 г

Али Акышу - 90 лет

Легенде татарской эмиграции, видному общественно-политическому деятелю, писателю и журналисту, старейшему лидеру татарского национального движения Али ага Акышу 14 января 2008 года исполнилось 90 лет со дня рождения.

В этой связи хотелось бы выразить желание о необходимости проведения этой юбилейной даты на высоком государственном уровне. Например, Всемирный конгресс татар, Институт истории им. Ш. Марджани при АН РТ могли бы организовать научно-практическую конференцию о деятельности нашего юбиляра и татарской эмиграции в целом. В современном мире политики просто необходимо это умело показать, т.к. любая нация гордилась бы смелыми практическими делами таких видных представителей эмиграции, как наши Гаяз Исхаки, Садри Максуди, Али Акыш и многие другие.

Наш многоуважаемый юбиляр давно достоин премии имени Гаяза Исхаки, а также чести оказания других знаков внимания. Оказание почестей этому скромному человеку, посвятившему всю свою жизнь борьбе и беззаветному служению своему народу, своей нации - это наш священный долг. Али Акыш родился на чужбине, в Маньчжурии, в семье эмигрантов. Его отец Хисаметдин-эфенди и мать Лафиза-ханым - выходцы из деревни Юла Пензенского уезда - после Октябрьской революции 1917 года остались жить в Китае.

Труден путь становления человека, особенно эмигранта. Однако, получив основательную подготовку в начальной татарской школе, в русской гимназии и домашнее воспитание в духе национальных традиций и обычаев, Али Акыш сумел продолжить обучение в Каирском университете Аль-Азхар и в Стамбульском университете. В 1934 г. Али Акыш побывал на лекциях Гаяза Исхаки, которые тот читал во время своего пребывания в Китае. С тех пор Акыш стал соратником Исхаки, и классик татарской литературы позже писал, что Акыш - самый верный его помощник. В 1954 году, за три дня до своей смерти, Исхаки назвал его своим преемником, возложив на Али Акыша роль лидера татарской эмиграции. С тех пор вот уже 54 года он делает все для своего народа, насколько позволяют его силы. Владея многими языками: русским, татарским, турецким, немецким и английским, в 1954 - 1956 и 1958 -1966 гг. Али Акыш работал переводчиком в бюро связи НАТО при турецком генштабе. В 1966 - 1983 гг. он был диктором и продюсером татаро-башкирской редакции радио "Азатлык". Старшее поколение еще, наверное, помнит его страстные выступления, которые мы старались услышать сквозь пелену мощных советских глушилок.

Али Акыш - автор многочисленных статей в газетах и журналах. Он выступал на авторитетных международных конференциях, отстаивая идею создания татаро-башкирской республики Идель-Урал.

Его выступление на международной конференции на английском языке в г. Люцерне (Швейцария) 14 января (в день своего 60-летия) 1978 г. на тему "О правах человека и о самоопределении народа". Это аналитическое выступление настоящего политика и дипломата. Это выступление честного, открытого человека, душой болеющего за судьбу своей нации, состоянием ее культуры, языка, обычаев, традиций и религии. И это при том, что он родился и вырос на чужбине и ни разу до этого не видел родину своих предков. Помнится его выступление здесь, у нас в Казани, 24 июля 1993 г., когда отмечали его 75-летний юбилей, где он в своей татаро-башкирской доктрине изложил свое видение разрешения существующих проблем. И его рекомендации и советы до сих пор остаются актуальными. С конца 80-х и до 1997 года Али Акыш возглавлял Всемирную татарскую лигу, которая была создана для того, чтобы мировая общественность, ООН узнали о стремлении татар к независимости. Он больше чем знаковая фигура национального движения, воспитанник и преемник Гаяза Исхаки, теперь уже почетный президент ВТЛ. После отставки и выхода на пенсию и перед отъездом из Мюнхена он как интеллигентный представитель своего народа подарил РТ свой личный архив. И я рад тому, что мне представился случаи отобрать, доставить и передать эти исторические материалы в Национальный архив РТ. Его именем в Челнах названа гимназия. Он же инициатор и создатель фонда развития и сохранения татарского просвещения при Всемирном конгрессе татар -25 августа 2005 года, и этот фонд носит его имя.

Он же скромный пенсионер - спонсор для двух-трех студентов татар, которые обучаются в университетах Турции.

Впервые этого "матерого врага народа", по определению КПСС, на землю его предков пригласила именно наша общественная организация ВТОЦ. Помнится, как мы, Али Акыш и Сагит Садри из далекой Австралии, находясь у меня в гостях, слушали первый раз мелодичный и душевный азан, который доносился из мечети "Марджани". На глазах у всех у нас были слезы. Тогда мои дорогие гости сказали: "Мы, как во сне, и никак не можем поверить, что находимся на земле наших предков". Али-эфенди сказал: "Сегодня мы видим и слышим первые плоды демократии". Тогда же он процитировал слова Гаяза Исхаки: "Если после падения коммунизма в России не утвердится демократия, там может быть установлен режим мрачнее прежнего". "Не дай Аллах сбыться словам учителя!" - сказал Али Акыш, заканчивая молитву.

В данное время наш многоуважаемый аксакал, лидер национального движения Али Акыш живет в Анкаре вместе с тремя родными сестрами, которые окружили его теплотой и заботой в уютном доме, на что способны женщины-татарки. Эта душевная забота придает ему силы и волю продолжать трудиться во имя свободы своего народа. В день наступающего юбилея хочется пожелать моему большому другу, единомышленнику и старейшему лидеру национального движения здоровья, счастливой жизни и радости в претворении молодым поколением борцов нашей общей мечты возрождения государственности всех татар и других народов Идель-Урал. Аминь!

Ильдус САДЫЙК
Газета "Звезда Поволжья"


Мечеть Кул Шариф и башня Сююмбике оценены в рублях

Дирекция Государственного музея-заповедника провела конкурс на страхование вверенных объектов, которые были оценены в 3 миллиарда 728 миллионов рублей.
При подсчете страховой суммы оценивались 19 кремлевских строений. Самыми дорогими страховщики сочли новые здания - мечеть Кул Шариф (698 млн. рублей) и Дворец президента РТ (826 млн. рублей). Наклонившаяся башня Сююмбике оценена в 7 млн. рублей, Спасская башня Кремля - в 4,8 млн. рублей, а Благовещенский собор - в 430 млн. рублей. Сама страховка обошлась республике в 999 тысяч рублей.
Представители компании "Ак Барс Страхование", отмечают, что "объекты, имеющие уникальную историческую ценность, с трудом поддаются оценке" - при страховании учитывается денежная сумма, необходимая на восстановление, реконструкцию и другие работы по устранению ущерба, имеет значение и художественная ценность памятника. А если пострадавшее здание восстановлению не подлежит, страховщик берется компенсировать строительство его аналога. Отметим, что "кремлевская" страховка предусматривает компенсацию и на тот случай, если здание пострадает от брандспойтов пожарных служб.

Газета "Где деньги"№3 (81) 7 февраля 2008г

Вы можете проголосовать за мечеть Кул Шариф и башню Сююмбике, вышедших во второй тур в конкурсе "7 чудес России" на сайте - http://ruschudo.ru/regions/3.html
Однако на данный момент они не являются лидерами. Поэтому голосуйте!


В Казани закрылась фабрика по выпуску татарских гармоней

В Казани больше не будут выпускаться музыкальные инструменты. Причиной стали кабальные цены на аренду помещения на ул. Мухамедьярова, где находилась фирма "Карпентер", выпускающая пианино, рояли, татарские гармони.
Фирма "Карпентер" вынуждена была переехать на ул. Магистральную, то есть на Промбазу, где цены на аренду помещения относительно приемлемые. Однако здесь будут производиться только оконные рамы, двери, лестницы, столы и другие столярные изделия, поскольку условий для выпуска музыкальных инструментов на новом месте нет. К тому же уволились лучшие специалисты по сборке пианино, роялей, татарских гармоней.

Газета "Где деньги"№3 (81) 7 февраля 2008г


При размещении информационных материалов из "Татарской рассылки" на каких-либо веб-ресурсах просьба указывать гиперссылку на - http://subscribe.ru/catalog/culture.world.tatarlar

Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
Сайт знакомств "Юлдаш"
Xacitarxan - Астраханские татары
Башкортстан татарлары
"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
Ателье татарской и мусульманской одежды "LuiZa"
Каталог татарских ресурсов

Старый архив "Татарской рассылки" и на сайте TATARICA

"Татарская рассылка"

    Былтыр, http://byltyr.livejournal.com/, tatar-bashkort@narod.ru

2003-2008, "Татарская рассылка"
 

В избранное