Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 13 апреля 2008 г


 

Татарская рассылка

    13 апреля 2008 г

Отдайте свой голос за мечеть Кул Шариф!

На сайте http://ruschudo.ru/regions/3.html продолжается интернет-голосование на звание "7 чудес России". Среди номинантов есть мечеть Кул Шариф в Казанском кремле. Голосование за выход в финал будет идти до конца апреля. Мечеть Кул Шариф в Приволжском регионе пока идет только на 3 месте. Голосовать можно каждый день.


Предлагаю Вашему вниманию проект Обращения народов России о недопустимости ликвидации национального-регионального компонента в государственном образовании. Это проект был разработан инициативной группой кажется из республики Саха-Якутия, хотя я не уверен. Впрочем, это не так важно. Этот проект может пригодится для общественных организаций всех малых народов России в качестве образца для подготовки обращений по защите национального образования на родных языках и отмены подписанного федерального закона № 448303-4.

Защитим национальное образование!

Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций,

 Генеральному секретарю исполкома Совета Европы,

Генеральному директору ЮНЕСКО,

Президенту РФ

Обращение

3 декабря 2007 г. Президент РФ подписал федеральный закон № 448303-4 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта)»,  отменяющий национально-региональную компоненту в государственном стандарте образования. Ликвидация национального-регионального компонента государственного образовательного стандарта означает отказ от государственной гарантии изучения учащимися национальных школ и школ с этнокультурным уклоном второго государственного языка республик, преподавания родного языка и литературы, национальной культуры и истории своего народа,  реализуемых в рамках этой компоненты.

Региональные чиновники образования пытаются успокоить население тем, что регион сам может выработать свой базисный учебный план. Но федеральный чиновник, манипулируя ограничениями СанПиН и инвариантной составляющей, может свести к нулю и эти призрачные надежды. Они уже начали предлагать «эксперименты» с базисными учебными планами в начальных классах, оставляющими всего два часа на родной язык и культуру вместо шести прежних! При таких условиях становится практически невозможным сохранение и развитие национальных языков и культур в сфере образования.

Разрушение принципа федерализма в области образования, ограничение прав народов Российской Федерации на национально-культурное развитие, постепенная отмена преподавания родного языка и литературы, изучения национальной культуры и истории своего народа в национальных школах и школах с национально-культурным компонентом являются грубым нарушением Конституции Российской Федерации. Этот закон:

- отрицает многонациональность Российской Федерации и принцип равноправия народов, закрепленные в Преамбуле Конституции Российской Федерации; нарушает статью 26, пункт 2 Конституции Российской Федерации: «Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучение и творчество»;  фактически отстраняет субъекты Российской Федерации от образовательного процесса, что противоречит пункту "е" статьи 72 Конституции Российской Федерации; несовместим с Конституцией Российской Федерации, согласно которой «Российская Федерация гарантирует всем её народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития» (статья 68, пункт 3.); игнорирует Декларацию от 25 октября 1991 года № 1808/I-I «О языках народов России», которая провозглашает: «языковой суверенитет каждого народа», «равные возможности для сохранения, изучения и развития всех языков народов РСФСР», «равную социальную, экономическую и юридическую защиту государством всех языков народов РСФСР».

Гражданам России. Призываем всех россиян, независимо от национальной принадлежности, выступить за восстановление понятия национальной-региональной компоненты в госстандарте образования, действовавшего ранее в федеральном законе об образовании. Необходимо начать проведение пикетов, митингов, собраний общественности и сбор подписей против ликвидации национального-регионального  компонента в госстандарте образования.

Генеральному секретарю ООН, Генеральному директору ЮНЕСКО, Генеральному секретарю Совета Европы. Отмена национального-регионального компонента в госстандарте образования равноценна отказу от исполнения «Рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств», ратифицированной Российской Федерацией в июне 1998 года и вступившей в силу на территории России 1 декабря 1998 года, «Европейской Хартии о региональных языках и языках меньшинств», подписанной Россией 10 мая 2001 года. Просим Вас дать международно-правовую оценку действиям Госдумы и Президента Российской Федерации и со своей позиции всемерно способствовать восстановлению конституционных прав национальных меньшинств России.

Президенту РФ. Мы, граждане Российской Федерации, обращаемся к Вам как гаранту Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина, обязываем восстановить в законе об образовании действовавшее ранее понятие национального-регионального компонента и тем самым восстановить государственную гарантию изучения родного языка и культуры для учащихся национальных школ.

Да здравствует многонациональная Российская Федерация!


О татароязычных сайтах  на радио

Представляю Вашему вниманию подборку статей о татарском интернете. Их автор татароязычный интернет-журналист Амил Нур (Гамил Гибадуллин, Гамиль Нур), ранее работавший в агенстве «Интертат.ру», а ныне является внештатным корреспондентом татаро-башкирской редакции «Азатлык» (Международная радиостанция «Свобода»). Он регулярно дает информацию о татароязычном сегменте Интернета, знакомит с обсуждаемыми на татарских веб-ресурсах новостями с комментариями татароязычных пользователей и админов. Казалось бы татароязычный Интернет уже переживает свой бум, но и проблем как видим еще не мало – так например, для многих татарских сел Интернет остается роскошью, и еще неизвестно когда они  в полном составе смогут войти в «Пәрәвез» (так называется его рубрика).

http://azatliq.org/archive/program_internet/latest/577/703.html . «Интернет все еще остается роскошью для основной части населения» (цитата из «Пәрәвез»).

1. «Нападение» на хозяина сайта Булмас.ру.

Bulmas.ru хуҗасына һөҗүм булган, диләр - http://azatliq.org/content/Article/1106442.html

2. Зеркало татарской прессы в Инете. Матбугат.ру. - http://azatliq.org/content/Article/1106228.html

3. Девушки из «Интертат.ру». Скромные, красивые, умные. - http://azatliq.org/content/Article/1106228.html

4. А чувашские девушки тусуются на Сувар.су. - http://azatliq.org/content/Article/1050070.html

5. Как слушать татарские радио через Интернет? Илшат Харисов: Подкаст аша тыңлагыз! -http://azatliq.org/content/Article/1048891.html

6. Певица «из Евровидения» Асыльяр в Интернете. Татарский бот для ICQ. Его проблемы. - АсылъЯрга да, “Аська” ботына да акча кирәк -http://azatliq.org/content/Article/1048875.html

7. Мнение молодых обозревателей татарских сайтов. Веб-мәхәббәткә каршы килеп -http://azatliq.org/content/Article/1046820.html

8. Книга «Татарский Интернет» и татарский домен. Татнет китабы Новгородта чыга, ә Ватан домен сорый. http://azatliq.org/content/Article/1046802.html

9. Опыт Сингапура для правителей Татарстана. Электрон хөкүмәт: Сингапурдан авылга -http://azatliq.org/content/Article/1045356.html

 10. «В контакте» отнимает рейтинг у татарских сайтов. “Vkontakte.ru” - Tatnetка көндәш - http://azatliq.org/content/Article/1044820.html

11. Интернет татар и башкир. Татар-башкорт интернетында ни хәлләр? -http://azatliq.org/content/Article/1044804.html

12. Татарские блоги. Мубайны блог корырга өндиләр - http://azatliq.org/content/Article/977211.html

13. Интернет – роскошь! Интернет - байдан, yлем - Ходайдан - http://azatliq.org/content/Article/872228.html

14. Татарские села в Интернете. Татар авыллары Интернетта баш калкыта - http://azatliq.org/content/Article/870238.html

Подробнее обо всем в рубрике «Пәәвез». http://azatliq.org/archive/program_internet/latest/577/703.html

И еще несколько актуальных статей данного автора.

О судьбе клуба «Шарык». - http://azatliq.org/forum/18291.html?isArticle=1

О запретных книгах. Что делать с ними? -http://azatliq.org/forum/19162.html?isArticle=1

О родном языке. Кому нужен татарский язык в Казани? - http://azatliq.org/content/Article/1049775.html

С уважением, Былтыр

При размещении информационных материалов из "Татарской рассылки" на каких-либо веб-ресурсах просьба указывать гиперссылку на - http://subscribe.ru/catalog/culture.world.tatarlar

Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
Сайт знакомств "Юлдаш"
Xacitarxan - Астраханские татары
Башкортстан татарлары
"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
Ателье татарской и мусульманской одежды "LuiZa"
Каталог татарских ресурсов

Старый архив "Татарской рассылки" и на сайте TATARICA

"Татарская рассылка"

    Былтыр, http://byltyr.livejournal.com/, tatar-bashkort@narod.ru

2003-2008, "Татарская рассылка"
 

В избранное