Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 18 мая 2008


 

Татарская рассылка

    18 мая 2008 г

18 мая - День памяти

18 мая 1944 года около все крымские татары были выселены из своих домов, и были депортированы из Крыма. Несмотря на то, что представители крымскотатарского народа сражались в рядах Красной Армии и принимали участие в партизанском движении, некоторые случаи сотрудничества части крымских татар с немцами были использованы Сталиным для обоснования депортации всего народа.

Операция по депортации началась рано утром 18 мая 1944 года. Для её проведения были задействованы войска НКВД в количестве более 32 тысяч человек. Людям отводилось от нескольких минут до получаса на сборы, после чего их на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям. Оттуда эшелоны с депортированными, которых везли в вагонах для скота, отправлялись к местам ссылки. По воспоминаниям очевидцев тех, кто сопротивлялся или не мог идти, часто расстреливали на месте. До мест назначения эшелоны шли несколько недель. В дороге ссыльных кормили редко и часто солёной пищей, после которой хотелось пить. Умерших наспех хоронили рядом с железнодорожным полотном или не хоронили вообще. По официальным данным всего было депортировано 193 865 крымских татар. Большая часть была выселена в Узбекистан (151 136 чел.) и прилегающие районы Казахстана (4286 чел.) и Таджикистана, небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР (8597 чел.), на Урал и в Костромскую область.

Значительное число переселенцев, истощённых после трёх лет жизни в оккупации, погибло в местах высылки от голода и болезней в 1944-45 годах. Оценки числа погибших в этот период сильно разнятся: от 15-25 % по оценкам различных советских официальных органов до 46 % по оценкам активистов крымскотатарского движения, собиравших сведения о погибших в 1960-е годы. В отличие от других депортированных народов, которые вернулись на родину в конце 1950-х годов, крымские татары были лишены этого права до 1989 года. Массовое возвращение народа в Крым началось лишь в конце перестройки.

18 мая крымские татары отмечают как День Памяти, в городах и селах Крыма организуются траурные митинги и шествия.

по материалам Википедии и других сайтов


Татарстанцам предложат хадж в рассрочку

В этом году татарстанским паломникам предложат накопительную программу для совершения хаджа

Около 3000 татарстанцев смогут в этом году отправиться в хадж. Если в 2007 году из России к мусульманским святыням отправились 25 тысяч паломников, то в этом году квоту урезали на 20 процентов. Дело в том, что в королевстве было снесено более 1000 объектов недвижимости, в результате возникла нехватка жилья и ажиотаж вокруг него. Это сказалось и на стоимости размещения. В этом году стоимость проживания в КСА возросла на 66 процентов, увеличились и транспортные расходы. А это значит, что и стоимость паломнического тура возрастет. Окончательная цена еще не утверждена, как сообщил председатель совета директоров Межрегионального паломнического центра "Идель-хадж" Рустэм Гатауллин, она будет на 20 процентов выше, чем в прошлом году. Таким образом, в этом году стоимость хаджа будет не менее 80 тысяч рублей.

- Записываться в группы и бронировать места можно уже сейчас, - говорит гендиректор МПЦ "Идель-хадж" Аяз хазрат Мингалеев. - В этом году хадж пройдет с 8 по 13 декабря (плюс-минус 1 день). Первая группа наших паломников отправится в Саудовскую Аравию в середине ноября. Для совершения хаджа пожилым паломникам нужно будет предъявить справку от лечащего врача о том, что ему разрешено совершить столь трудное путешествие.

К концу лета "Идель-хадж" предложит татарстанским паломникам купить тур в рассрочку. Как правило, 60 процентов паломников - люди пожилого возраста, чтобы совершить хадж, им приходится откладывать пенсию. На то, чтобы собрать необходимую сумму, может потребоваться несколько лет, за это время стоимость путешествия еще больше вырастет. Суть накопительной программы проста: человек, желающий отправиться в хадж, заключает договор и вносит 1300-1500 рублей каждый месяц в течение 5 лет. Несмотря на то, что стоимость тура возрастет за это время, он сможет отправиться к святым местам по ценам этого года. Полученные деньги будут инвестироваться согласно нормам шариата, заверяет Рустэм Гатауллин. То есть не в спиртпром, вооружения, банковский бизнес, а, например, в недвижимость. Полученного дохода должно хватить, чтобы покрыть удорожание тура. Сейчас идет подбор инвестиционной компании, которая согласится работать по нормам шариата. Подобные программы уже работают в других странах, в нашей республике за основу взяли опыт Малайзии.

ДАРЬЯ ХОДИК.
Газета "Метро пресс" №17 (144) 16 мая 2008г


На сайте Xacitarxan - Астраханские татары размещена книга Садри Максуди Арсал. "Тюркская история и право". Казань Издательство «Фэн» 2002 . Прочитать можно здесь http://xacitarxan.narod.ru/S_Arsal_Turkskaya_istoria_i_pravo.htm


При размещении информационных материалов из "Татарской рассылки" на каких-либо веб-ресурсах просьба указывать гиперссылку на - http://subscribe.ru/catalog/culture.world.tatarlar

Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
Сайт знакомств "Юлдаш"
Xacitarxan - Астраханские татары
Башкортстан татарлары
"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
Ателье татарской и мусульманской одежды "LuiZa"
Каталог татарских ресурсов

Старый архив "Татарской рассылки" и на сайте TATARICA

"Татарская рассылка"

    Былтыр, http://byltyr.livejournal.com/, tatar-bashkort@narod.ru

2003-2008, "Татарская рассылка"
 

В избранное