Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 4 октября 2008 г


 

Татарская рассылка

    4 октября 2008 г

В Казани был уничтожен памятник татарской истории - здание гостиницы "Болгар", в которой долгие годы жил великий татарский поэт Габдулла Тукай.


Тукая выселили

После всех обещаний властей, что знаменитый дом Тукая останется цел и невредим, здание пошло на снос

В 2006 году дом Тукая был исключен из списка памятников архитектуры - такое решение приняли в Кабмине РТ. С тех пор историческое здание стало обычной городской застройкой со своими собственниками, которые в прошлом году подали заявку на снос. Тогда были созваны строительные специалисты.

- Эксперты заявили, что здание подлежит разборке, - говорит Игорь Нестеренко, руководитель учреждения охраны памятников истории Минкульта РТ. - Рекомендовали при дальнейшей застройке архитектурный облик сохранить - фактически восстановить дом на пустом месте.

Но Игорь Михайлович сомневается, что здание будет восстановлено в том же обличии. К примеру, фасад здания может оказаться совершенно с другой стороны - последнее слово всегда остается за собственником.

- Если здание является объектом культурного наследия, разрешение на снос может поступить только из администрации города, - объясняет Нестеренко. Однако в исполкоме Казани говорят, что разрешение на снос дома Тукая никто не давал.

- Разрешения на снос этого здания, по крайней мере, по тем документам, которые проходили через наш отдел, нет, - говорит Ольга Авксентьева, начальник отдела охраны памятников архитектуры и культурного наследия по г. Казани. - Официальное добро на снос выдает управление градостроительных разрешений. Но они выдают разрешение только при наличии протокола комиссии.

Такого протокола в исполкоме нет. Более того, ранее было принято решение сохранить дом Тукая.

Недооценили...

Муниципалитет полагал, что здание, даже будучи исключенным из списка памятников, не утратило исторической ценности. Во время последнего технического осмотра физическое состояние несущей конструкции было признано удовлетворительным.

Александр Шагулин

www.vostokexpress.ru №40 (577) 2 октбря 2008г


Мы верим...

Ну вот и эта история закончилась - и, увы, снова получилась история с печальным концом. Дом, в котором жил Тукай, который тысячами нитей был связан с татарским культурным ренессансом начала XX в., снесен с лица земли... Очень знакомая ситуация, когда кто-то неведомый дергает за ниточки, потом нам предлагают очень даже логичное и удобоваримое объяснение. И мы верим... Верим в который раз...

Несколько лет назад нам объяснили, что здание бывшей гостиницы "Булгар" не имеет никакой историко-архитектурной ценности, и потому его исключили из числа памятников, имеющих таковой статус. Некоторые представители интеллигенции порефлектировали по этому поводу на телевидении, вот и вся реакция тогда. Потом на какое-то время проблема утихла, вопрос вроде бы утрясался, по крайней мере здание стояло на месте, заброшенное и грустное, и ничего вроде бы не менялось. Потом нас в очередной раз успокоили представители нашего славного министерства культуры - оказывается, никакой опасности для здания гостиницы "Булгар" нет. Его приобрела одна известная и богатая наша фирма, которая теперь будет неустанно заботиться о его сохранности. И это казалось просто замечательным, всем это виделось как достойный выход из положения - ведь у министерства культуры просто-напросто нет средств, чтобы это здание спасти, отреставрировать и обеспечить за ним надлежащий уход. Ох как славно это было нам объяснено! Мы верили... Но первый шаг был уже сделан - министерство культуры за здание уже не отвечало, оно перешло в "надежные" руки частника. И в понимании этого самого частника оно превратилось просто в какое-то ветхое помещение, расположенное в центре города, на земле, которая из года в год растет в цене. И опять-таки некоторое время внешне ничего не менялось, здание стояло, ветшало, его затянули какой-то зеленой сеткой. Но, оказывается, внутри его уже кипела работа, нет-нет, не с целью его сохранения или реставрации, речь шла об элементарном разрушении. Причем опять все обставили для нас, обывателей, довольно грамотно. Показали по телевизору репортаж о том, какие же работы там ведутся - внешние стены в этом репортаже вроде бы еще стояли, и мастер в защитной каске убедительно объяснял нам, какую опасность для горожан представляет это ветхое здание. Глядишь, и обвалится на людей, задавит кого-то ненароком. Забота о людях так и сквозила в этих убедительных объяснениях. И мы верили... Верили хотя бы в то, что по примеру других городов будет сохранена внешняя стена здания, что внешний облик его сохранится на историческом месте, будет изменена только его "начинка"... Но вот уже сегодня, 29 сентября, нам снова показывают по телевизору уже совсем другую картинку - здания нет, его полностью разрушили. Спрос с этих мастеров, конечно, небольшой, они делают то, что им прикажут. Но все же хотелось бы увидеть реального автора этого "проекта", растянувшегося на несколько лет, и заглянуть в его глаза... Очень хотелось бы...

Представим себе на минутку, чтобы где-то в Германии вдруг решили по каким-то причинам даже не разрушить, а видоизменить дом, связанный с именем Гете или Шиллера, в котором они, может быть, и не жили, а только побывали... Вы можете себе это представить, уважаемый читатель? Я, например, не могу, потому что уверен -это абсолютно нереально. А у нас, оказывается, вполне спокойно и без всякого стыда и стеснения можно снести дом, в котором жил Тукай, которого пока еще считаем символом татарской нации... Или теперь уже можно не считать?.. Кстати говоря, думаю, что недолго осталось стоять на Московской улице и дому, в котором бывал Пушкин, хотя тут еще Москва может заступиться. Но это уже другая история, хотя и очень близкая нашей... Вообще для меня это событие стало шоком, хотя по-настоящему я уже устал удивляться этому безграничному равнодушию, с которым мы воспринимаем происходящее в сфере нашей культуры или просвещения. И разрушение здания гостиницы "Булгар" - это просто весьма яркая иллюстрация нашего душевного состояния, состояния нашей совести и, в конце концов, самочувствия нации. И самочувствие это, к сожалению, явно очень и очень тревожное и болезненное...

И мы всему верим и все терпим...

В свое время спешно принятый федеральный закон запретил нам переход на латиницу. Обратим внимание в данном случае не на то, нужна нам была латиница или нет, хороша она или плоха, а только на то, что вопрос чисто культурного значения четко и ясно увязали с политикой, обвинив татар чуть ли не в стремлении разрушить этим самым целостность Российского государства... Абсурд да и только, но мы стерпели и, по-видимому, поверили... Тогда еще в одной из своих статей я оценил это, мягко говоря, неоднозначное решение как наше поражение, удивившись тому равнодушию, с которым мы восприняли решение московских политиков - чисто языковой вопрос, относящийся по идее только и исключительно к компетенции самого татарского народа, был решен Государственной думой и президентом... и тогда я заметил, что это решение было как бы пробным камнем. Как же там татары среагируют? Проявят они свое недовольство или нет? А татары никак не среагировали... Как будто и не было ничего. А раз так, значит, дальше можно будет и больше... Так оно и оказалось.

Из Татарстана выгнали всех турецких учителей, даже не дали им попрощаться со своими учениками, не разрешив даже присутствовать на выпускных вечерах. И опять-таки представители прокуратуры весьма доходчиво нам объяснили, что все было сделано абсолютно законно -оказывается, и дипломы не соответствовали, и разрешений каких-то у них не было, и на английском языке у нас в школе преподавать нельзя, да и вообще они проживали и работали на территории Российской Федерации незаконно и к тому же русским языком владеют в недостаточной степени. Вот, мол, устранят они все эти "недочеты", тогда милости просим снова к нам, и преподавайте на здоровье! Не удержусь, процитирую классиков: "Тут даже несмышленые Никеша с Владей и сам хлопотливый слесарь поняли тайную суть иносказаний Остапа"... Так что даже самому непонятливому и самому непосвященному сегодня понятно, что турецких учителей ни под каким предлогом больше в Татарстан не пустят. Понятно, что кому-то в Москве очень не понравилось, что вдруг лицеи начали выпускать весьма и весьма неплохо подготовленных детей, которые начали занимать призовые места на олимпиадах и конкурсах самого разного уровня, поступать в престижные иностранные университеты. Такая "элита" оказалась непонятной и ненужной, а быть может, даже опасной - как же, их воспитывали иностранцы, и неясно совсем, куда эти турки могут завести наших детей? Намного проще иметь дело с доморощенной и предсказуемой серой массой и проводить реформы, которые, к слову говоря, фактически во многом изуродовали наше среднее и высшее образование... Выгнали учителей, а у нас снова тишь да гладь, появились в знак протеста лишь некоторые статьи и письма расстроенных родителей, которые понимали, насколько для их детей важно получить действительно достойное и добротное образование. А остальных, основную нашу массу, это вообще не заинтересовало, они, вероятно, даже вообще не слышали о такой проблеме. Хотя, по большому счету, все, что касается проблем просвещения, должно волновать всех, должно касаться каждого, потому что в данном случае речь идет о будущем народа и страны. А мы верим всему тому, что нам объяснили по телевизору...

Или вот вспомним проблему национально-регионального компонента в средней школе. Если говорить упрощенно - фактически эта инициатива, опять-таки одобренная Государственной думой и президентом, запрещает преподавание национального языка, литературы и истории в школе. Что мы имеем на сегодня? Президент нашей республики и министр образования и науки проявляют искреннюю озабоченность этой проблемой, спасибо им за это! А где же основной потребитель? Где общественность, где родители, в конце концов? А им, похоже, и в этой ситуации все равно, будут их дети изучать в необходимом объеме родной язык и историю или нет. Когда в начале лета некоторые .представители нашей молодежи предложили в знак протеста провести митинг около здания театра имени Камала, то на этот митинг пришло около 30 - 40 человек. Прохожие с любопытством взирали на это действо и равнодушно проходили мимо. И дело здесь ведь даже не в том, что хочет кто-то или нет отдавать своего ребенка в национальную школу или класс, а дело в обыкновенном принципе -какое моральное право имеет федеральный центр запрещать нерусским народам преподавать свой язык и историю? Беззастенчивый, откровенный запрет, который, казалось бы, должен был всех всколыхнуть, всех обеспокоить. Люди должны были бы выразить свое мнение, свое отношение к этому настоящему варварству. И тут мы, кажется, опять поверили в то, что сделано это было правильно... И что самое постыдное в этой проблеме - даже наши уважаемые депутаты Думы, представляющие многонациональный народ Татарстана и по своему статусу обязанные защищать его интересы, при голосовании в Думе дружно проголосовали "за"... Невольно задумаешься - действительно они защищают наши интересы или же для них какие-то узколичные или партийные интересы выше интересов избирателей? Или же элементарно испугались по старой советской привычке?

Здание бывшей гостиницы "Булгар" сейчас в руинах. Что сделано, то сделано. По-видимому, совсем скоро на его месте возникнет очередной "новострой", очередной доходный дом из стекла и бетона в самом современном стиле. И ничто не будет напоминать о том, что когда-то на этом месте были номера, в которых жил и творил великий татарский поэт. Как будто наша совесть лежит в руинах, как будто что-то оборвалось в наших зачерствевших душах... Мы, оказывается, способны и на такое...

Мы любим сегодня к месту или не к месту говорить о толерантности, о терпимости, считая это достижением нашей политики, ставя Татарстан в пример другим неспокойным регионам мира. Все это так, но любая терпимость, на мой взгляд, должна иметь свой разумный предел. Вот и опять, похоже, мы вытерпим, мы поверим, что все было сделано правильно. Дом этот не представлял никакой архитектурной ценности - и мы опять посчитаем, что даже пребывание в нем Тукая не должно было послужить основанием для сохранения этого здания в центре Казани. Больно и обидно особенно за то, что в данном случае эту дикость позволили себе мы сами, и все было сделано не по какой-то указке Москвы. Мы сами в этом виноваты. Имеет ли право такой народ гордиться своей историей, если он способен на такое? Для нас звон монеты, увы, оказался выше и значимее уважения к предкам, важнее нашего прошлого и исторической памяти? Очень больно. Давайте постоим рядом с этим местом, задумаемся и погрустим - куда же мы идем? Что будет с нами, если мы так будем продолжать? О нас вытерли ноги, мы сами себя высекли, и если призадуматься и проанализировать, то стали настоящим посмешищем для всего мира. А мы терпим и верим...

Искандер ГИЛЯЗОВ,
доктор исторических наук, профессор Казанского университета.

"Звезда Поволжья" №38 (440) 2 октября 2008г


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
Сайт знакомств "Юлдаш"
Xacitarxan - Астраханские татары
Башкортстан татарлары
"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
Ателье татарской и мусульманской одежды "LuiZa"
Каталог татарских ресурсов

Старый архив "Татарской рассылки" и на сайте TATARICA

"Татарская рассылка"

    Былтыр, http://byltyr.livejournal.com/, tatar-bashkort@narod.ru

2003-2008, "Татарская рассылка"
 

В избранное