Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 1 июля 2009 г


 

Татарская рассылка

    1 июля 2009 г

4 июля халык жыены в Набережных Челнах


4 июля (суббота) с 13.00 по 15.00 часов на площади парка победы Набережных Челнов будет проведен халык жыены (публичное мероприятие). В защиту гражданских и политических прав писателя Фаузии Байрамовой и журналиста Дамира Шайхутдинова. Организаторы: Аглиуллин Зиннур, Ахмадишин Талгат и Закир Абдуллаянов.

Руководству Республики Татарстан
Прокурору Республики Татарстан
Правозащитным организациям

В декабре 2008 года в городе Набережные Челны возбуждено уголовное дело № 198651 в отношение Милли Меджлиса татарского народа. Повод - принятие "Обращения Милли Меджлиса татарского народа о признании государственного суверенитета Республики Татарстан" и "Резолюции расширенной сессии Милли Меджлиса татарского народа по Декларации о государственном суверенитете Татарстана". По данному делу к ответственности привлекается председатель Милли Меджлиса кандидат исторических наук Фаузия Байрамова. Причем, в ее отношении с определенными целями умышленно допускаются грубейшие нарушения прав человека и 91-й и 184-й статей Уголовно-процессуального кодекса РФ. Так, 20 мая с.г. она была незаконно задержана сотрудниками ФСБ в аэропорту, где тут же без предъявления санкций суда был произведен тотальный обыск ее багажа. Те же сотрудники ФСБ повезли ее с аэропорта под конвоем как преступницу к следователю Р. Галимуллину. Здесь неожиданно из свидетелей она была переведена в статус подозреваемой и с нее потребовали подписку о невыезде.
29 мая больную 58-летнюю женщину подвергали унизительному четырехчасовому изнурительному допросу, доведя ее до сердечного приступа. Проводившие допрос вынуждены были вызвать "скорую помощь".
Не ограничиваясь преследованием Ф. Байрамовой, органы принялись за журналистов, освещавших заседание Милли Меджлиса. Так, за перепечатку текстов упомянутых документов в газете "Чаллы яшьлэре" заведено уголовное дело № 199725 и предъявлено обвинение главному редактору этой газеты Дамиру Шайхутдинову. Ему искусственно инкриминируют совершение преступления, подводив под ст. 282 ч. 2 п. "б" УК РФ. У него, как и в случае с Ф. Байрамовой была взята подписка о невыезде.
Не удовлетворившись постоянными вызовами в следственный отдел прокуратуры, 4 июня 2009 года главному редактору газет "Чаллы яшьлэре" и "Безнен юл" Дамиру Шайхутдинову от имени прокурора города Набережные Челны А. П. Евграфова вручили предостережение о недопустимости нарушения закона. Причем, без никаких на то оснований.
По нашему мнению, цель этих преследований ясна - оказать всяческое давление на лидеров национальных движений за активную общественно-политическую и правозащитную деятельность, давление, достойное антидемократических режимов с явно выраженной диктатурой. Ведь видно невооруженным глазом, что в принятых вышеуказанных документах по существу нет никакого нарушения закона. Между тем, вопреки здравому смыслу и всякой логике экспертиза, проведенная по указанным текстам в Казанском государственном педагогическом университете и Казанском государственном университете доцентами Фроловой А.В., Маркеловым В.С. и Виноградовой Т.Ю. свидетельствует о явно заказном характере данной, с позволения сказать, экспертизы. Бросается в глаза, что изложенное в ней заключение, как говорят, притянуто за уши и преследует явно неблаговидные цели. Что характерно, в экспертизе нет утвердительной оценки исследованных текстов и она изобилует оборотами типа "может спровоцировать", "может оказывать" и т.д. Ибо при изучении материалов экспертам по существу было не к чему придраться. Но заказ есть заказ, тем более, если от власти предержащих. Свой хлеб, по всему видно, надо отрабатывать.
Между тем, по существу может именно оценка упомянутых с позволения сказать доцентов в силу явной тенденциозности заслуживает привлечения к суду за заведомо ложную оценку материалов?
Убедительно просим руководство Республики Татарстан добиться прекращения государственного террора и положить конец всякого рода преследованиям журналистов национальных изданий, публицистов и лидеров национального движения татарского народа за общественно-политическую, правозащитную деятельность и право открыто выражать свое мнение.

Ахмадишин Т.Я. Почетный председатель Международного Объединения Тюркской Молодежи.
Аглиуллин З.Х. Экс-председатель ВТОЦ.
Айдар Халим. Экс-председатель Милли Меджлиса в 1997-2002 годах, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
Шайхутдинов И.Ф. Кандидат т.н., доцент каф, "АЭТ" ИНЭКА (КамПИ).
Рашит Башар. Лауреат премии им. А. Алиша.
Имамов В.Ш. Писатель.
Габбасов Н.С. Доктор ф.-м.н., профессор.
Шакиров И.А. Ст. преподаватель каф. ИиВМ, зав. лаб. физики НГПИ.
Закиров Р.А. Кандидат ф.н., доцент, зав. кафедры русского языка и литературы НГПИ.
Закиров Ш.Р. Директор лицея N84 им. А. Акыша.
Асия Ахметшина. Заслуженный работник культуры РТ.
Хайруллин А.Х. Доктор т.н., профессор, президент ИНЭКА (КамПИ).
Низамутдинов З.С. Член союза художников РТ и России, награжденный медалью 1000-летия г. Казани.
Зарипов Г.С. Депутат городского совета, гл. врач.
Валиев Р.А. Кандидат ф.-м.н., доцент, зав. каф. ПИУ ИНЭКА (КамПИ), заслуженный работник ВШ РТ.
Хазиев Р.И. Доцент НГПИ.
Басиров М.М. Архитектор.
Шарипов. Х.М. Заслуженный деятель искусств РТ.
Хазиев М.Ш. Заслуженный работник культуры РТ.
Сарвартдинов А.С. Заслуженный экономист РТ.
Адутов Р. Старший преподаватель каф. педагогики НГПИ, ударник строительства КамАЗа.
Р.М. Гибадуллин. Кандидат ист. н., доцент, зав. кафедрой "История" ИНЭКА (КамПИ)
и другие.

15 июня 2009 г.



Пресс-конференция татарской рок-группы "Алканат"

С 26 по 29 июня 2009 года в турецком городе Денизли прошел международный музыкальный фестиваль "Тюркский взгляд", в котором принимали участие рок, поп и хип-хоп коллективы, поющие на тюркских языках. Республику Татарстан на этом фестивале представляла татарская рок-группа "Алканат". Наши ребята стали победителями, заняв первое место! Сегодня ночью поклонники группы встречали их в казанском аэропорту. Всего на фестивале принимали участие музыканты из 17 стран, в частности из США, Молдовы, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана и др. Второе место досталась тюркоязычным американцам.

Фестиваль "Тюркский взгляд" был организован турецкой телерадиокомпанией "ТРТ" при содействии администрации города Денизли и проводился впервые. Концерты фестиваля проводились в античном амфитеатре Памукалле, количество зрителей достигло 10 тысяч человек. Кроме этого, концерты транслировались в прямом эфире турецкого телеканала "ТРТ". Группа "Алканат" выступила с хитами "Салкын яңгырлар", "160 җитез ат".

Группа "Алканат" была образована в 2004 году в Актаныше. В данным момент она является самым ярким представителем так называемой татарской альтернативной музыки. В коллективе 5 человек. Все члены группы являются профессиональными музыкантами, победителями различных конкурсов и фестивалей. Ребята исполняют песни собственного сочинения. Песни группы "Алканат" занимают первые строки независимых хит-парадов, особенно они популярны среди городской татарской молодежи.

Мы приглашаем вас принять участие в онлайн пресс-конференции группы "Алканат", которая состоится 4 июля в 22.00 в эфирной студии татарской радиостанции "Яңа гасыр". Слушать пресс-конференцию и задавать вопросы можно будет в онлайн режиме через сайт www.bulmas.ru, либо на частоте 91, 5 FM (частота для жителей Казани, о частотах вещания в других городах вы можете узнать по телефону 570-50-86 либо на www.tnv.ru). Вопросы также можно задавать по телефону 5705-105.

По всем вопросам обращайтесь по телефону 570-50-86, 8-9173-93-09-62 (PR-менеджер радиостанции "Яңа гасыр" Алсу Исмагилова), 8-9178-90-35-14 (куратор онлайн конференции, член Всемирного форума татарской молодежи Римма Бикмухаметова).


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
Сайт знакомств "Юлдаш"
сайт МТСС
Башкортстан татарлары
"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
Ателье татарской и мусульманской одежды "LuiZa"
Каталог татарских ресурсов

Старый архив "Татарской рассылки" и на сайте TATARICA

"Татарская рассылка"

    Былтыр, http://byltyr.livejournal.com/, tatar-bashkort@narod.ru

2003-2009, "Татарская рассылка"
 

В избранное