Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 1 августа 2009 г


 

Татарская рассылка

    1 августа 2009 г

"Заявление о кампании преследований в связи с декабрьским 2008 года Обращением Милли Меджлиса татарского народа" Москва, 12 июня 2009 г.

20 декабря 2008 года общественной организацией «Милли Меджлис (Национальный парламент) татарского народа» на расширенной сессии было принято Обращение к президентам и парламентам государств, в Организацию Объединенных Наций «О признании государственного суверенитета Республики Татарстан». Создатели данного документа сразу же были обвинены в разжигании национальной розни, против них возбуждено уголовное дело и проводятся беспрецедентные следственные действия, развернувшееся не только на территории Татарстана, но и в самой столице РФ.

В связи с вышеизложенным считаем необходимым заявить следующее.

1. По сути данное Обращение является ответной реакцией на проводимый в стране курс на ликвидацию национальной самобытности, ассимиляцию коренных народов, включая наиболее крупный из них – татарский, что противоречит Конституции. При этом у представителей нерусских народов создается ощущение потери своей исторической перспективы.

2. К сожалению, демократизация и информатизация общества не изменила отношения в целом к истории, культуре и традициям народов РФ как к второстепенным и незначимым по отношению к достижениям русского народа, что продолжается еще с царских времен. Сегодня значительно сужена сфера применения родного языка, создаются явные ограничения по его преподаванию в школах, в межнациональных отношениях главенствует панславянизм наряду с осложнением связей по другими этническим направлениям, в противоречие светскому характеру государства в духовной сфере насаждается православие… Речь народов России практически не звучит на центральных каналах радио и телевидения. Празднование дня Куликовской битвы на государственном уровне еще больше подливает масла в огонь, так как в представлении большинства россиян это побоище олицетворяет победу одной части населения страны над другой: русских и православия над татарами («татаро-монголами») и мусульманами (презрительно называемыми «язычниками-басурманами»). За последнее время накопилось немало конкретных примеров ущемления национальных (этнических) и религиозных прав коренных народов внутри государства, которое они образуют. Весьма показателен недавний приговор суда за разжигание национальной розни в отношении Рафиса Кашапова, выступившего против факта православного освящения роддома №1 в городе Набережные Челны (Татарстан), при том, что правосудие обошло вниманием организаторов произвола: священника и главврача.

3. Сам факт подготовки и направления в международные органы Обращения, опирающегося на Декларацию о государственном суверенитете Республики Татарстан (1990 г.) и проведенный Референдум (1992 г.) в его поддержку, не нарушает действующие законы. В тексте Обращения сложно найти признаки разжигания национальной розни – основного пункта обвинения. Приведенная оценка исторических фактов небезосновательна, является позицией авторов Обращения и не может создавать предпосылок для розни, так как во времена взятия Казани и сам русский народ находился фактически в рабском положении.

4. Производимые следствием по собственной инициативе обыски с изъятием компьютеров в квартирах обвиняемых и избранных им свидетелей в различных городах РТ и в г. Москве, экстренную доставку свидетеля из Москвы в Набережные Челны, а также личный обыск в аэропорту и многочасовое задержание Ф.Байрамовой по возвращению из Турции считаем возмутительными и не отвечающими духу Закона, т.к. этим чрезвычайным мерам были подвергнуты не особо опасные преступники, а известные общественные деятели, работа которых всегда на виду.

5. На наш взгляд, истинной целью следователей из Набережных Челнов, а также их вдохновителей является ликвидация всякого инакомыслия в татарской среде, нанесение ущерба организациям, отстаивающим демократические принципы, таким, как: «Нигез» («Основа»), «Историко-культурное наследие», «Милли йорт» (Национальный Дом), НДП «Ватан» («Родина»). Недавнее грозное предупреждение из Россвязькомнадзора в адрес прогрессивной газеты «Звезда Поволжья» также вписывается в эту тенденцию. Кроме того, за публикацию документов Милли Меджлиса заведено уголовное дело и предъявлено обвинение главному редактору газеты "Чаллы яшьлэре" Дамиру Шайхутдинову.

6. Считаем, что действия государственного чиновничьего аппарата в данной сфере, идущие вразрез с Основным законом страны, нагнетают напряженность национально-религиозных отношений. В совокупности с методами, характерными для 30-х годов прошлого столетия, именно они создают основную угрозу целостности РФ. И это не ново – российское прошлое изобилует подобными примерами, приводившими к упадку и смуте. Народы, имеющие многовековую историческую память и древнюю культуру, никогда не смирятся с навешиваемым на них ярлыком второсортности. В XXI веке на наших евразийских просторах пора все-таки научиться жить цивилизованно!

Требуем прекратить подобную практику судебного преследования национальных активистов, борющихся за сохранение языка, культуры и духовных основ своего народа!

Внутренняя национальная политика должна быть четко сформулирована в соответствии с Конституцией РФ. В настоящий момент в интересах целостности и динамичного развития государства требуются серьезные изменения в сторону расширения прав народов Российской Федерации и обеспечения их равноправного сосуществования, включая последовательное развитие федерализма и демократических институтов нашего общества.

Поддержать это заявление вы можете на странице: http://www.mtss.ru/imza/

15 июня 2009 г.



Международный фестиваль живой татарской музыки

С 14 по 16 августа 2009 года в столице Финляндии Хельсинки пройдет Международный фестиваль живой татарской музыки. По словам автора идеи и организатора этого фестиваля известного татарского рок-музыканта, руководителя Общества финских татар в Финляндии Дениза Бедретдина, в это раз фестиваль ставит задачу объединить татарские молодежные течения в музыке, определить потенциал роста так называемой "татарской альтернативной музыки". Как считает Дениз Бедретдин, это - качественная музыка нового поколения татар и она способна вывести татарскую нацию на мировой уровень. В качестве примера можно привести живущую в Австралии, поющую на татарском языке и имеющую мировую известность певицу Зулю Камалову.
На фестивале планируются выступления команд из Татарстана - "Алканата", "Иттифака", Мубая, Галии. А финские татары представят свои команды - "Yabalak" "Tukay bross and sister girl". Зрителями фестиваля могут стать все желающие, также ожидаются команда зрителей и фанатов из Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга.


Контакты для представителей СМИ:
Даниз Бедретдин: +358 40 512 1490; denizzone@gmail.com
Руководитель оргкомитета фестиваля в РТ Алия Сабирова +79178903513; utrau@mail.ru


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
Сайт знакомств "Юлдаш"
сайт МТСС
Башкортстан татарлары
"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
Ателье татарской и мусульманской одежды "LuiZa"
Каталог татарских ресурсов

Старый архив "Татарской рассылки" и на сайте TATARICA

"Татарская рассылка"

    Былтыр, http://byltyr.livejournal.com/, tatar-bashkort@narod.ru

2003-2009, "Татарская рассылка"
 

В избранное