Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 8 октября 2009 г


 

Татарская рассылка

    8 октября 2009 г

День памяти. 1552-2009

В октябре татарский народ отмечает скорбную дату своей истории - День памяти защитников Казани.

Осенью 1552 года столицу Казанского ханства осадила и штурмовала 150-тысячная армия во главе с Иваном IV, царем Московии. Защитники города - 30-тысячная армия хана Едигера, в которую входили татары, ногайцы, удмурты, мордва, чуваши и марийцы, - была уничтожена полностью. Дети и женщины оказались в рабстве. А государства под названием "Казанское ханство" не стало вовсе.

Несмотря на подобные испытания, которых было немало и на протяжении последующих столетий, татарский этнос сумел не только сохраниться, но и заявить миру о себе яркой эпохой национального возрождения: в конце XIX-начале XX века. У татар, единственного из нерусских народов России, сформировалась городская буржуазная культура, показатель грамотности был намного выше, чем в среднем по России, бурно развивалась издательская деятельность, возродилась религия.

К сожалению, сегодня мы должны признать, что перед татарским народом появилось новое испытание. Всемирная глобализация способствует ассимиляции, к тому же федеральные власти продолжают демонстрировать полное безразличие к потребностям национальных меньшинств. Права татар на язык и культуру соблюдаются только в Татарстане, где проживают лишь 25 % всех татар. В других регионах, даже где татар около 200 тысяч, нет ни одной татарской школы! Из школьной программы исчез так называемый региональный компонент - теперь нет даже этой малой возможности изучать родной язык в школе. По-прежнему нет федерального канала, вещающего на татарском языке.

Пусть День памяти станет для нас еще и напоминанием о том, что каждый человек имеет право на свободу. Свободу жить в государстве, где ты себя чувствуешь полноценным гражданином, а не человеком "второго сорта". Свободу писать и говорить на родном языке, видеть, как культура и традиции предков бережно сохраняются, и гордиться, что тебе есть, что передать будущему поколению.


День памяти защитников Казани

День памяти защитников Казани пройдет 11 октября (воскресенье). Начало в 10.00 на площади Свободы. Далее пройдет шествие до Казанского кремля. День памяти в Казани проводится татарскими национальными организациями с 1989 года. В этом году День памяти пройдет в 20-й раз.


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
Сайт знакомств "Юлдаш"
сайт МТСС
Башкортстан татарлары
"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
Ателье татарской и мусульманской одежды "LuiZa"
Каталог татарских ресурсов

Старый архив "Татарской рассылки" и на сайте TATARICA

"Татарская рассылка"

    Былтыр, http://byltyr.livejournal.com/, tatar-bashkort@narod.ru

2003-2009, "Татарская рассылка"
 

В избранное