Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка N 46 (89) 16 мая 2004г


Информационный Канал Subscribe.Ru

  2003-2004, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

№ 46 (089)    16 мая 2004г
 

Исэнмесез дуслар!

Материалы номера :
- Новости
- Как Президент Президенту, Шаймиев задает Путину сложные вопросы .
- В Кул Шарифе и в главной церкви России одинаковый мрамор.
- Лесные братья.- Фандас САФИУЛЛИН о национальном образовании в России.
- Проблемы развития татарской нации. Дамир ИСХАКОВ

Этот и остальные номера "ТР" Вы можете прочитать в архиве рассылки.


Новости

    СУВЕРЕНИТЕТ ПОЛУЧИЛ ОТСРОЧКУ
В минувшую среду Верховный суд РТ должен был решить - быть или не быть татарстанскому суверенитету. Прокурор РТ Кафиль Амиров считает, что Декларация о госсуверенитете, принятая в 1990 году, противоречит федеральному законодательству и должна быть "приведена в соответствие". Если бы суд согласился с прокуратурой, нашему парламенту пришлось бы переписать этот документ, а то и вовсе отменить его. Но представители Госсовета, похоже, предпочитают тянуть время - они просто не явились в суд. Рассмотрение отложено, у декларации есть целый месяц отсрочки. Странно, но ни представители общественности ни борцы за независимость Татарстана на это важное заседание тоже не пришли.

19 мая в Сабинском районе Республики Татарстан откроется цех по производству мясных продуктов в соответствии с традициями ислама

21 мая муфтий РТ Гусман Исхаков примет участие в открытии мечети в деревне Чипья Балтасинского района.

"Восточный экспресс" №19 (173) 14 мая 2004г

Обсудить в форуме


Как Президент Президенту, Шаймиев задает Путину сложные вопросы

    В среду Минтимер Шаймиев встретился в Москве с Владимиром Путиным. Формально встреча была посвящена подготовке к 1000-летию Казани, однако на ней обсуждался гораздо более широкий круг вопросов, часть из которых (например, налогообложение нефтяной отрасли, новый договор с центром) созрела и даже перезрела. Вчера Минтимер Шарипович в своей резиденции в казанском Кремле поделился с журналистами впечатлениями от разговора с российским президентом. Итак, два лидера говорили...

    О 1000-летии Казани
    По словам президента, подготовка празднования юбилея столицы сдерживается событиями, связанными с административной реформой в России.
    - Это объективно, но нам от этого не легче, - заметил Шаймиев. Он договорился с Владимиром Путиным, что в процесс как можно быстрее будет внесена ясность. В качестве приоритета президенты определили строительство метро и решили его форсировать.

    О нефти
    Татарстанскую "нефтянку" ожидают большие проблемы в связи с изменениями налогового законодательства, создающими уравниловку для всех нефтедобывающих компаний, в каких бы условиях они ни работали. С 2005 года в Татарстане будет оставаться лишь 5 процентов налога на добычу полезных ископаемых (сейчас -14, в 2003 году было 20). Бюджет РТ ожидают колоссальные потери - в 2,6 млрд. рублей.
    - И старые, и новые месторождения с тонны нефти платят одинаковый налог, - сказал президент. - В результате до 7700 скважин из 23 тысяч имеющихся в Татарстане могут стать нерентабельными. Это может быть связано с потерями до 13 -14 тысяч рабочих мест. Но я думаю, такого не произойдет. Я представил президенту РФ и премьер-министру нефтяную карту республики. Половина Татарстана находится под влиянием нефтяной промышленности. Информация была внимательно выслушана. Думаю, дифференциация произойдет - такое понимание достигнуто.

    О новом договоре с центром
    Вчера Минтимер Шарипович наконец приоткрыл завесу тайны, окружавшую работу, которая велась в Казани над текстом нового договора с федеральным центром. Этот документ должен прийти на смену договору образца 1994 года.
    - Мы подготовили текст договора, - сказал президент Татарстана. - Вчера я представил измененный договор, президентом РФ дано поручение рассмотреть представленный материал. Этим будет заниматься комиссия по разграничению полномочий и одновременно правовое управление президента РФ. Я считаю, что это начало большой кропотливой работы.
    Договор, по словам президента, должен быть подписан не позднее июня 2005 года.

    Об ипотеке и бюджетниках
    На встрече с Путиным президент Татарстана рассказал российскому главе о подготовленной в Татарстане программе социальной ипотеки.
    - Я должен сказать - это вызвало большой интерес, - сказал Шаймиев. - Как бы мы ни старались, чтобы бюджетники получали на уровне средних зарплат, это не под силу бюджету - как федеральному, так и на местах. Недавно мы подняли зарплату, а в промышленности она опять выросла, и разрыв достигает уровня, что был до повышения в октябре прошлого года. Так и будет. Выхода нет - надо поддержать социально-бюджетную сферу в области строительства жилья. Где бы человек ни работал, проблема строительства жилья для себя или для детей всегда будет довлеть, тем более что сейчас бесплатного жилья не будет. Людям нужны как-то выходить из положения. Я сказал, что эта система должна работать как для бюджетников, так и для молодежи, и назвал конкретные суммы, сколько надо потратить из федерального бюджета, чтобы задействовать эту программу. Мне показалось, что мой голос услышан. Я сказал, что мы ждем изменений федерального законодательства по ипотеке в целом для всех слоев населения. Но независимо от этого в Татарстане программа социальной ипотеки будет задействована. Я уверен, что это - жизненная необходимость.

    О "Единой России"
    На эту тему Шаймиев с Путиным не говорил, оставив ее для диалога с коллегами по партии. Оказывается, после всех громких побед "единороссов" Минтимера Шариповича как сопредседателя партии беспокоит тема "головокружения от успехов".
    - Вопрос касается работы Госдумы, где парламентское большинство составляют депутаты от "Единой России". Пользуясь этим абсолютным большинством, ее депутаты стали очень ускоренно принимать законы, которые накопились в период реформ, но, по моему мнению, они излишне преуспевают. Мы хотим, чтобы все судьбоносные проекты обсуждались высшим советом партии. "Единая Россия" не должна быть машиной для голосования. Должна быть дискуссия внутри партии, это будет ей на пользу. Иначе мы слишком привыкнем к простым решениям.

Ринат БИЛАЛОВ

"Восточный экспресс" №19 (173) 14 мая 2004г

Обсудить в форуме


Храм в сердце
В Кул Шарифе и в главной церкви России одинаковый мрамор

    В понедельник муфтий РТ Гусман Исхаков утвердил надписи священных текстов для интерьера мечети Кул Шариф.
    Слова из Корана "Мы услышали призыв Всевышнего и последовали за ним", который будет начертан по купольному кольцу, символизирует добровольное принятие татарами ислама. Помимо этого стиха молельный зал украсят 99 имен Аллаха и сура "Ихлас".
    Отсекать от мрамора все лишнее и создавать арабскую вязь на камне предстоит челнинцу Рашату Салахутдинову. Его предшественнику афганцу Махмуду Али в благом деле удалось поучаствовать недолго. В апреле 2001 года он был убит, как выяснилось, по заказу собственной жены.
    На днях из Челябинской области прибыла очередная партия мраморных заготовок для мечети. Мрамор в Кул Шарифе используется тот же, что и в храме Христа Спасителя. Объемы молочного камня можно измерить по-разному: в заготовках - 60 тысяч, в вагонах -45 (20 - для внешней, 25 - для внутренней отделки), в кубометрах - 7000 - 8000. Что любопытно, мрамор для мечети везут из татарских районов Южного Урала.
    Кул Шарифу предстоит стать национальным символом. И эта кремлевская стройка стала народной.
    - Число простых верующих, которые пожертвовали на мечеть, превысило 50 тысяч. Общую сумму пожертвований назвать трудно. Ведь многие жертвовали зерном, строительными материалами. В любом случае, в строительстве Кул Шарифа нет ни арабских, ни турецких денег. Наш храм живет в сердцах народа. Поэтому нет ничего сложного, для того чтобы воплотить его в камне, - поясняет советник директора Фонда финансовой поддержки мечети по религиозным вопросам Зуфар хазрат Галиуллин.
    В комплексе мечети будет также музей-библиотека, прообразом которой должна стать погибшая библиотека Кул Шарифа. Сейчас в ней проходит инвентаризация. Каково было удивление служителей фонда, когда среди древних рукописей они нашли тряпицу на латинице с 99 именами Аллаха 1944 года и учебные тетради Талгата Таджутдина.
    Чем больше является Кул Шариф? Победной стелой или надгробной эпитафией последнего десятилетия возрождения? Каждый ответит на этот вопрос, исходя из того, насколько жив этот храм у него в сердце.
    По словам Зуфара хазрата, завершить отделочные работы должны к осени этого года, но официальное открытие, скорее всего, приурочат к тысячелетию Казани.

Арслан МИНВАЛЕЕВ

"Восточный экспресс" №19 (173) 14 мая 2004г

Обсудить в форуме


Лесные братья

    Латвийское государство существенно ограничило национальные права русских в Латвии. Отныне там во всех нелатышских школах 60% школьных дисциплин будут преподаваться на латышском языке. Удар более чем чувствительный - и по национальным правам, и по национально-имперскому самосознанию. Ведь он нанесен одним махом вчерашнему "старшему брату", еще не привыкшему уповать на милость более "старших" и сильных.
    Произошло то, что дало возможность части русского народа на себе почувствовать то национальное бесправие и насаждаемую государством второсортность, которые испытываем мы -татары и десятки других коренных нерусских народов России. Наверное, я не ошибусь, если скажу, что ограничение национальных прав русскоязычного меньшинства в Латвии и не только там более близко и понятно нерусским народам и национальным меньшинствам многонациональной Российской Федерации. Возможно, есть среди нас - "нацменов" - и такие, кто злорадствует по поводу ущемления естественных этнических прав русских людей, оказавшихся после распада СССР в т.н. ближнем зарубежье. Но гораздо больше, пожалуй, тех, кто надеется, что положение, в котором оказываются миллионы бывших русских соотечественников за рубежом, поможет осознать Российскому государству вину перед своими в России на своей исконной земле живущими нерусскими коренными народами. Ведь положение национальных меньшинств в Российской Федерации несравненно хуже, чем у русских в Латвии и в других странах во всех областях национальных прав: в образовании, информации на родном языке, в пользовании родным языком и т.д. Принципиальная разница не в нашу пользу заключается в том, что у русских соотечественников есть кому их защищать, есть кому оказывать им помощь. За ними материнская Родина, за них Россия. Если даже гипотетически допустить самый худший вариант развития событий - полную ассимиляцию русских соотечественников за рубежом, это будет хотя и тяжелой потерей для русского народа, но не станет гибелью русской культуры и цивилизации, исчезновением русского народа в целом. Есть Россия, есть Родина-мать. У коренных народов нашей многонациональной страны другой материнской Родины за пределами России нет, нет и другой заступницы, если Родина ведет себя с ними, как мачеха с надоедливыми нежеланными пасынками.
    Латвийское государство грубым силовым способом добивается, чтобы в Латвии невозможно было жить и работать, не владея государственным языком. В России же национальная политика направлена на то, чтобы в исторически обозримом будущем нерусские народы забыли родные языки вообще. Подтверждение тому - попытка раздробить единые этносы на множество отдельных наций с целью ускорить их "растворение" в общем "плавильном котле", предпринятая Россией меньше двух лет тому назад (татары долго не забудут переписные баталии 2002 года). Для Латвии, можно надеяться, это российское изобретение не станет примером для подражания.
    Подмена образцов утвержденных правительством РФ переписных листов и проведение Всероссийской переписи населения по фальсифицированной форме (кроме президента страны и членов его семьи) с исключением предусмотренной законом "О Всероссийской переписи населения" графы о родном языке - это тоже не из Латвии к нам пришло. А награждение медалью "За заслуги в организации и проведении Всероссийской переписи населения" организаторов и исполнителей этого преступного служебного подлога - всероссийской фальсификации форм переписных документов с исключением сведений о родном языке как важнейшей характеристики населения многонациональной Российской Федерации - о чем говорит? Говорит о том, что всероссийские подлог и фальсификация переписных документов были вовсе не произвольны. Значит, было "благословение" на преступление. Все это говорит о том, что главная задача нынешней национальной политики - превращение Российской Федерации в единое языковое пространство -пока открыто не провозглашается, но подразумевается, поддерживается и поощряется.
    Я не собираюсь оправдывать избранный латвийскими властями силовой способ решения своих национальных проблем. Насилие никогда не ведет к добру. Тем более к успеху задуманного. Но при всем пренебрежении латвийскими властями в их языковой политике демократическими нормами международного права можно не сомневаться -остаточной европейской цивилизованности им хватит, чтобы не последовать еще одному российскому, поистине безумному примеру создания единого орфографического пространства, и государственным законодательным принуждением унифицировать письменную форму русского и латвийского языков.
    Никому я не пожелал бы стать жертвой подобного насилия и пережить то чувство национального унижения и оскорбления, которое испытываем мы, татары, в связи с беспрецедентным в истории всех времен и народов насилием над естественным внутренним этническом правом народа сохранять и развивать свой родной язык - и устный, и письменный... Мало того, что нам особым законом запретили писать и читать на татарском языке теми буквами, которые наиболее точно соответствуют фонетическим и орфографическим особенностям нашего языка, нас еще обвинили в "создании угрозы государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации", в сотрудничестве с турецкими спецслужбами. На том лишь основании, что татары решили восстановить национальный алфавит на основе латиницы.
    Латвия еще очень долго, скорее всего никогда, не добьется в своей национальной политике того, что для России стало привычным фоном государственной и общественной жизни - тотальная, все более ускоряющаяся ассимиляция народов с их древней самобытной культурой, приведение их к этническому "общему знаменателю".
    Огромное большинство российских граждан нерусской национальности лишено не только 40-процентной квоты школьных дисциплин, которые могут, как в Латвии, преподаваться на родном языке, но и самой возможности получить школьное образование на родном языке вообще. О высшем образовании и говорить не приходится.
    Нет в Российской Федерации ни одного национального университета. Даже такого, какой имеют арабы-палестинцы в условиях израильской оккупации. Право на национальные университеты стало воплощенным естественным правом для французов в Канаде, для шведов в Финляндии, недавно для гагаузов в Молдавии. Примеры можно продолжить далее, но они, к сожалению, остаются несбыточными для многонациональной Российской Федерации.
    Ни одна нация в России - и большая, и малочисленная - не имеет национального телевизионного и радиоканала для вещания на родном языке! Для папуасов Новой Гвинеи имеется, для аборигенов Австралии тоже. Даже для пигмеев в Африке выделен отдельный частотный радиоканал. С организацией телевещания для них пока проблема - они непрерывно кочуют по джунглям.
    Тот куцый лимит времени, который выделяется (не везде и не для всех) для национального телерадиовещания в России по остаточному принципу - он не только недостаточен, а унизительно недостаточен.
    Ассимиляционные процессы в Российской Федерации, принимая необратимый характер, вступили за черту последней стадии - отречение от родного языка и отказ родителей от обучения детей на родном языке принимают массовый характер. Почти повсеместное сопротивление властей открытию национальных детских садов и школ давно стало привычной государственной политикой. Принцип равноправия наций, их права, которые закреплены в Конституции РФ, в практической политике государства игнорируются. Остается пустой декларацией конституционное положение о том, что "Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы". Они, согласно Конституции, имеют верховенство перед российскими законами!
    Упрекая Латвию в невыполнении "Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств" и в отказе от ее ратификации, России следовало бы оглянуться на себя. "Конвенция" хотя и ратифицирована Российской Федерацией в 1998 году, но тут же забыта.
    В завершение хотелось бы напомнить все более очевидную истину - с вымиранием самобытных культур, древних цивилизаций и духовных традиций происходит обеднение духовного и культурного генофонда уникальной и великой евразийской российской цивилизации. Это к сведению тех, кого тревожит будущее нашей общей семьи, единой в своем многообразии, соединенной общей судьбой на своей земле.

Фандас САФИУЛЛИН

"Звезда Поволжья" №19 (220) 13 мая 2004г

Обсудить в форуме


Проблемы развития татарской нации

Д.М. ИСХАКОВ,
доктор исторических наук

    В последние годы в России сложилась новая общественно-политическая ситуация, различными социальными стратами, партиями и их идеологами оцениваемая неодинаково. Как бы мы ни относились к формирующимся в стране реалиям, в них можно отчетливо наблюдать одну общую тенденцию - Республика Татарстан и татарская нация испытывают все большее воздействие федеральных политических групп, идеологических, информационно-аналитических, политтехнологических центров, действующих в целом в направлении противодействия тому возрожденческому потенциалу татарской нации, республики, который многим федеральным структурам кажется чрезмерным. В основе такой политики лежит непризнание правящей элитой РФ наличия в этнической мобилизации демократического потенциала, способного внести положительный вклад в создание российского гражданского общества. В качестве конкретного выражения отмеченной общей тенденции можно было бы указать следующие моменты: низведение суверенитета Татарстана до минимального уровня; наступление на единство татарской нации в ходе подготовки и проведения переписи 2002 г., в т.ч. и используя региональные (Башкортостан, Западная Сибирь) и конфессиональные (кряшенская проблема) факторы; стремление не допустить укрепление государственного статуса татарского языка (фактическая отмена перехода к латинской графике, ограничение прав татарского языка в республике по линии Министерства образования, по линии Верховного суда РТ, а также и в отдельных российских субъектах, например, в Башкортостане); выработка мер против укрепления исламской (проект "русский ислам", инициирование введения в школах "основ православия") и национальной (этнонациональной) идентичностей (через уменьшение набора учебников по курсу истории при одновременном введении фактического контроля над их содержанием путем рецензирования, "вписывания" местных учебников в качестве "компонентов" федеральных и т.д.).
    Вряд ли можно сомневаться в том, что в условиях приближающихся выборов президента РТ аналогичные шаги со стороны указанных выше структур окажутся более комплексными и изощренными.

Читать полностью...


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA - откройте для себя татарский мир .
Барда районы. Пермь татарлары - первый сайт Бардымского района и татар Пермской области
Башкортстан татарлары
- сайт татар Башкортостана
"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Республики Татарстан в РУДН
http://mubrik.tk - Татарские песни в формате mp3
Tatforum.at.tt - Татарский национальный сайт

Архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru

 
2003-2004, "Татарская рассылка"


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное